本文へ

エリート大学と一流大学

レス80
(トピ主 9
🐧
きゅぴ
話題
エリート大学と一流大学って同じなんですか? それとも違うのでしょうか? これから子どもが志望校を決めようとしているのですが いろいろみていて 偏差値で言うとどれくらいが一流大学なのか 三流大学ってどのあたりなのか エリート大学の定義って何なのか わからないことばかりになってしまいました 子どもの一生を考えたときに 小さなものさしかもしれないのですが 人生のほんの一時期 試験で自分が試されることを 考えてどういう基準でみたらいいのか ご意見いただきたいと思います ちなみに子どもの偏差値は 全体で55くらいで 1科目だけ80以上を出しました このままなら日東駒専かな でももう少し頑張って勉強してみて 目標だけでもMARCHにしてみようかと 昨日は話していました

ランキング

レス

選択の基準が

041
riei
なんかずれてるような・・・。 少子化の今は大学は選ぶ時代。大学の偏差値や名前ではなく、お子様がいったい何に興味があって、何を勉強したいのか。将来何になりたくて、何を専門的につきつめていきたいのか。 その辺から探って選んでいく時代です。 正直、今なら全大学入学時代。日東・・・マーチ・・・という概念は捨てたほうがいいかも。 なにせトピ主さまの仰る「エリート大学」「一流大学」に入ってフリーターもいれば、日東・・・レベルから起業家で成功してる人まで、様々。価値観ひっくりかえっちゃっています。 お子様が自分が大学で勉強したいことを基準にお考えになったほうが、ドロップアウトしないしきちんと卒業しきちんと就職できます(就職活動の際の面接でも何を学んできたのか、しっかり主張できます)

偏差値55では

041
1流には程遠いような気がします。1流ともなれば58以上は無いと無理では?58でも厳しいような。。。。60前後は必要でしょう。 関西ですが55で思い浮かぶ大学はけして1流ではないです。 1流と言えば、私のイメージでは阪大・京大・神大・同志社大ぐらいまでかな?(関西で言えば)関西学院大・関大・立命館大(ギリギリ1・5流)エリート大は阪大・京大と言う個人的な感想です。 地方国立大学でも医学部とかなら1流だと思います。勝手な個人的な感想です。

差はない

041
こむ
挙げられたどの学校も「おっしゃるような意味では」大した差はありません。 やりたいことがないなら、「高めに目標設定して勉強し、結果として受かったところに行く」でいいと思いますよ。

で、

041
匿名子
当のお子さんは、一体何を勉強したくてどの大学に進学したいと言っているのですか?

まだ学歴社会は続いている

041
るるる
あくまで個人的な感覚ですが、エリート大学は東大京大で、一流大学はその他旧帝、慶応早稲田あたりじゃないでしょうか。 MARCHあたりが1.5流(一流とはいえないけど、二流っていうほどひどくはない)で、日東駒専あたりは二流だと思います(一流企業に入るのが困難になってくる)。 それ以下が三流と考えておけばいいと思います。 たとえ優秀な人材であったとしても、二、三流大学では超一流企業の書類選考で落ちるので面接できません。良い大学に入れるのであれば、入っておいて絶対に損はありません。ほんとにやりたいことが見つかったら、それからやればいいわけです。 >全体で55くらいで >1科目だけ80以上 今このレベルなら一流大学をめざしてもいいのでは。 予備校など、受験のプロに相談されてはいかがでしょうか。

今になってみれば

041
ボン太
受験校を知名度、偏差値で選ぶのは良くないとされ、何を勉強したいかなどを考慮して 決めるのが良いという話しはよく聞きます。 無論、将来を見据えた上で選べるのであれば、それに越したことはない。 でも、18歳の時点で将来何がしたいか、何を勉強したいかを見据えている人がどれだけ いるだろうかと。 我が身を振り返れば、やはり知名度で選んでいた気がします。 20年ほど前のベビーブーム世代が最も多かった頃です。 でも今にして思えば、どの大学であっても、今とそう変わりない人生を歩んでいる気がします。 大学が変われば、出会う人が変わる。 出会う人が変われば、人生が変わる。 それは間違いないです。 でも、劇的に違う人生にはなっていなかったと思います。 偏差値であれ、知名度であれ、お子さんがここに行きたい!と直感で決めればいいのではと。 キャンパス内には基本誰でも入れるわけなので、色々な大学を回ってみて雰囲気を味わってみるのが いいと思います。

あまり答えになってませんが

041
T
一流というのは相対的なものですから、絶対的にどこが一流、どこからが二流という明確な境界はありません。例えば野球をやっていた人にとってはプロ野球選手というのは、例え2軍の選手であっても、雲の上の存在だと思いますが、一般的な意味で一流選手というと、最低限一軍のレギュラークラスだと思います。 また私も詳しくはありませんが、18歳人口が約100万人で、東大京大のボーダーは上位1%以内ですね。MARCHで10ー20%あたりでしょうか? ところで話はかわりますが、子供にとって親から勉強しろ勉強しろと言われるほど嫌なことはありません。例えば学校の先生になりたいならOO大学に入れるように頑張りなさい、という程度のアドバイスなら全く構いません。でもただひたすらにOO大、XX大とガミガミ言っても、お子さんの反発を招くだけです。何事も経験に基づかないアドバイスは百害あって一利無しですので、偏差値だけを見て自分の理想を過度に子供さんに押し付けることの無いように十分に気をつけて下さい。基本的に勉強のことは学校からの情報で十分ですので、ご家庭ではお子さんの希望の職業などについて話し合うのが良いと思います。

ご自身は?

マレーナ
お子さんは高校生なんですか? トピ主家族では大学受験も、親が受験校を決めてるんですか? 一般常識では「大学受験は本人が決める」と思いますが トピ主さんは、どのような大学をご卒業されました? 受験は親御さんが準備されたんでしょうか? マーチと言っても、各大学の歴史も特徴も違いますよ。 中央の法科は東大と並ぶ法科学閥を築いてますし もし文学を学ぶならなんと言っても学習院。 経済を学ぶなら立教、と各大学によっても違いますが どこでもよろしいのかしら? 正直、「大学が3流」以前に トピ主さん家族の「受験体制が3流」なのでは? まさか、、ご近所やパート先の人に同じこと言ってませんか? 大学が3流以前に、かなーり恥ずかしいですよ、この内容。

参考までに

🐤
popo
rieiさんもおっしゃっているように、少子化社会において大学も企業も選ばれる側、学生が選ぶ側になっています。 そうなると、大学名だけで切り捨てるということがなかなかできないようです。うちの会社はまあ一流企業の端くれくらいなのですが、就職氷河期時代は国立大学、早慶というネームバリューで選択をしていたらしいのですが、、、今は大学名だけで切り捨てはしてないそうです。 本当にいろんな大学から採っていると聞きました。 大事なのは大学時代に何をしたのか。 何を得たのか。 ですよ。 同じような授業内容、特色ならば偏差値の高い大学の方がいいでしょう。 でも、講師やゼミに特色があったり、なにか面白いことをしている大学があれば、そういう選択の仕方をしてもいいのではないでしょうか。

大学受験、大変ですね!

💤
誰から見ても落ち零れ
  エリート大学と一流大学の違いについて考えたことはありませんでしたが、強いて言えば次のように分類されると思います。   一流大学とは数多くある大学の中で最も優れた大学です。大学の世界ランキングから言えば、東京大学、京都大学、大阪大学が相当するでしょう。   エリート大学とは数多くある大学の中で選び抜かれた大学です。これは7大学(北海道、東北、東京、名古屋、京都、大阪、九州)と4大学(一橋、東京工業、東京医科歯科、神戸)が当てはまるようです。   早稲田、慶応、MARCHは有名大学の範疇に入るようです。   大学に進む目的は、良い仕事に就ける、経済的に良い暮らしが出来る、ですよね。そのためにはそれ相応の大学を卒業する必要があります。ご家族でよく話し合って、進学先を決めて下さい。来年希望される大学に合格されますよう、お祈り申し上げます。

ううむ

🙂
どんぺい
偏差値や知名度で選ぶのは、今の時代においてであってもなお「賢い」方法だとは思いますよ。「何を勉強したいか」とかよく言われますが、所詮高校生レベルで考える「学問観」なんて机上の空論もいいところ。その点、偏差値や知名度は裏切りません(無論、本人の努力の継続がないと話になりませんが)。 でも、これは、お子様の意思があっての話ですね。お母様があれこれ気を揉んでも仕方が無いと思います。受験事情に疎い親御さんからの介入って受験生本人にとっては鬱陶しいものですよ。お子様から積極的に相談を持ちかけられているとかの事情があるのなら相談に乗ってあげるのもありですが、基本的には放っておいたほうが、長い目で見たら本人のためです。

偏差値55で一流!?

😣
ムムム
偏差値55なら、学びたい学問、将来やりたい仕事に つながる学問がある大学を選ばれた方がいいのではないでしょうか。 会社員で3社転職経験がありますが、 MARCHGや日東・・・・・・の方って 正直なところ会社で見たことがありません。 私は、K大とW大も滑り止めで受け、 本命に進学したのですが、このK大、W大出身者でも エリート自慢する方に会うと、結構遠い目になります。 が、ましてやMARCHGで一流やらエリートといわれると 背筋が凍ると思います。 そういう方にお会いしたこともありませんが・・・・・・。 MARCHも日東も、いい大学でいい先生、 いい学生もたくさんいると思いますが、 エリートとか一流という切り口が薄ら寒い気がします。 ま、自分がどう思うかですから、 自由ですね、自由!

関東での大学評価、私も知りたいです。

041
こまっちゃん
関西に住んでいますが、蛍さんの書かれたレスが関西における大学評価は 完璧なまでにドンピシャです。 エリート大学に7大学(北海道、東北、東京、名古屋、京都、大阪、九州)と 4大学(一橋、東京工業、東京医科歯科、神戸)両方合わせて書かれている方もおられましたが やはりこの二つには歴然とした差があるような気がします。特に神戸あたり。 7帝国大学はやはり別格だと思います。 早稲田、慶応は東京では「有名大学」扱いなのですか?意外でした。

視点がズレている

🐧
dong-chan
トピ主さんもここにレスしている皆さんもちょっとズレている人が多いです。 エリート大とか一流大、東大京大早慶なんて言っている時点でダメです。 一流企業に日東駒専がいない? 一流企業在職者の出身大学を全部調べたんですか? 私が以前勤めていた世界的な企業(メーカーシェアー世界1位)では、東大京大他国立大、早慶等の所謂一流大卒のエリート?もいましたが、日東駒専も大勢おり、それ以下の世間一般で言う三流以下の大卒も大勢いました。 どなたかもレスしていましたが、大学で何をしてきたか、会社で何をしたいのかが大事で、いくら良い大学を出てもそういうのがないと厳しい競争社会では生き残れません。 今は良い大学を出れば一流企業に就職できて一生安泰なんて時代ではありません。 私の知る限り一流といわれる企業に日大や東海大等の二流と言われる大学卒の人は大勢いますし、そういう企業で役員になっている人も大勢知っています。 開校間もない大学は分かりませんが、ある程度世間的に名が通る大学に入れば本人の努力次第でどうにでもなります。 頑張ってMARCHに行くも良し、身の丈に合った大学に行くも本人次第です。

ありがとうございます。(トピ主です)

🐧
きゅぴ トピ主
さすが小町です。 いろんな意見が有難いです。 表現力が問題なので うまく伝わらない部分と 私の読解力の乏しさを感じますが 質問をご理解いただき 的を得たお返事も頂けました。 私は子どもには 励ましの意味で目標をMARCHに といってるので強制のつもりはないです。 どれくらいのレベルなのか 知りたかったので質問しました。 子どもは特に志望したい職業はなく 勉強も努力している様子はないです。 何度言っても塾も家庭教師も受け付けません。 「司法試験の受験は何年まで浪人してもいい?」 といわれ驚きました。 何年浪人しても本人がやりたいなら合格するまで 多少苦しくても我慢するつもりですが それも本気の言葉でないようです。 浪人してもかまわないのですが 家庭を作るのが遅れるのが残念なのです。 主人は心臓が悪く健康で長生きは出来ないはずなので 早く孫の顔を見せてやりたいからです。 何はともあれ 受験する大学合格の為に 試験の傾向の勉強に進ませたいです。 まだまだご意見を 楽しみにしています。 よろしくお願い致します。

ん?

🐤
亜流大学
ご質問は、ご子息の射程距離の各校が一流かエリートか、じゃないですよね?もしそれをお聞きなら皆さん同様「ノー」だし、一流・エリート大学に入れば輝く未来が待っているかというと、dong‐chanさんがおっしゃるとおり。 さて、一流・エリート大学とは?ですが、これはなかなか深いのでは。経済雑誌とかが不定期に特集する「ほしい大学、使えない大学」みたいなのが一つの指標と思っています。母校は偏差値なら早慶とMARCHの間ですが、それ系のアンケートでありがたがられていたためしがありません。 あと地方公立育ちの私の個人的イメージでは、エリートはICU(笑。だってなんかカッコイイ)。一流は…青本がある大学でしょうか。 まぁ大学生なんて偏差値高低問わず半分は学業以外に専念なんてことが多いでしょう。私はそうでした。 ご子息が、本当にやりたいことも好きなこともないようであれば、選択肢を大学に留めず専門学校とかも検討する価値があるのでは。

お子さんは男・女?何年生?

🐧
AZUAZU
お子さんが家の子と同じ高校2年生だとしたら、学校の方から進路指導ありませんか? レスに偏差値が書かれていますが、これは進研模試等の業者の模擬テストの数値ですか?それなら、志望校を選んで合格率等出ていますよね?各大学学部の偏差値一覧ももらっていますよね?それの一番がエリート大学。2番目から5番目ぐらいまでが、一流大学。6番目から以降が二流・三流・・・ 日東駒専と書かれているところを見ると関東の私立文系を考えられているようですが、偏差値で80!を叩き出したのはどの教科ですか?好きこそ物の上手なれです。 早稲田・慶応の甘い滑り止めが日東駒専です。普通の滑り止めが明治・法政・中央・上智・学習院・青山・立教。 学問を学ぶ・研究すると言う点から見たら一流大学は研究費を沢山ゲットできる旧帝大。(含む一ツ橋・東工大などの単科大学) 公務員受験から見たら一流大学は旧帝大かぎりぎり早慶 駄ですが、早くに孫の顔を見たいのであれば女子学生が沢山学内に居る首都圏の総合大学が良いかも。単科大学や山の上の理科系大学なんか入ったら30すぎても独身ばかりです。

4年前の学部卒の意見です。

041
drako
トピ主さんに対する厳しい意見が多いですね。 10年前受験生だった身としてはトピ主さんはとても子供思いの 親御さんだと思いますけれど。 さて、質問なさったエリート大学と一流大学についてですが 個人的にはエリート「大学」というものは存在しないのではないかと思っています。 ある人に対して「あの人はエリートだ」というような人は存在しますが、 大学そのものがエリートにはなり得ないのではないでしょうか。 エリートという言葉は人に対して使う言葉だと携えています。 また他の方のレスにもありましたが、大学に対する他人の評価云々よりも お子さんが将来進みたい分野(トピ主さんのコメントで法学部とありましたね)で評価の高い大学を目標に据えるべきではないでしょうか。

親が口出すのは資金面だけ

041
猫知恵
エリート大学と言うと、例えばハーヴァード大学とかイェール大学などのレベルを指すのではないでしょうか。もし、日本にも存在するとしたら、せいぜい1、2校がそれにあたるのではないかと思います。一流三流を偏差値で定義していいものかわからないけど、ほとんどの人が入れるのが三流、偏差値60~65あたりから一流になってくるのではないかと感じています。 そんな話はさておき、偏差値がどうであろうとお子さんが行きたい大学、やりたいことの学べる大学がいいのではないかと思います。ご子息の人生はご子息のものなのです(下手に口出しすると後から恨まれますよ)。当たるも外れるも当人の運と実力次第、親が口を出すのは資金面だけにしておいたほうがいいです。

頑張れ受験生1

🐤
もち。
志望校を決めるには国公立・私立を併願・単願するのかと、 文系・理系の専攻をお教え頂ければ少しは具体的になると思います。 今の段階で志望校の話をされているので、2009年の受験ですよね? 一年近くあるので本気で勉強すれば“エリート大学とやら”に合格は可能だと思いますが、 「明日から」とは言わずに今から予備校など専門的な所で効率的な勉強をするべきだと思います。 一流大学を志望される方が「勉強も努力している様子はない」と平然と書くことは、 数年前に浪人をして必死な思いで合格を得た者としては、残念ながら理解しかねますし、 周りが何と言おうと本人がやる気を出さなければ意味はありません。 それに質問をする前に、自分の力で大学毎の偏差値・出願方法・出題傾向などをリサーチする必要があると思います。 知ろうとする意欲、ようはそれだけの熱意がなければ受かるものではありません。 これもあくまで親がやることではなく、本人が調べるものだと思います。

頑張れ受験生2

🐤
もち。
エリート大学と一流大学は人それぞれで見方が違うと思いますが、エリートと一流の区分をする意味があまり分かりません。 この二つを同じものとして考えた場合には、国公立では東京大学・京都大学、私立では慶應義塾大学・早稲田大学が一流だと思います。 (医歯薬系・農水系・芸術系を除くのと、国公立と私立は別の土俵だと考えます。) また、世界の視点からすれば日本では一番の東京大学でさえ世界では17位です。 R&Iが評価した格付けで判断をすればそれほど偏差値の高く無い大学も上位にきます。 就職に有利な大学で考えれば一流大学は別として、六大学でも差があります。 大学の選び方を考えれば、一流であるから目指す受験生がいれば、仕事や学問の目標があって進路を選択する学生もいる。 どちらもそこに意味と意義が少なからずあることは素晴らしいと思いますが、 「エリート大学の定義」を知ったところで何になるのかと疑問に感じます。

頑張れ受験生3

🐤
もち。
受験は勉強をすればするほど、合格をしなければというプレッシャーに悩むもの。 少しでいいので上記に書いたような「何かのきっかけ」がお子様にあれば良いのですが。 トピ主さんが仰るように「一生からすれば小さなものさし」です。 社会に出て学歴をぶら下げて歩いているようでは成長できないと思います。 ただ、昨年に就職活動をして金融・生保・インフラなどは依然としてリクルーター制度があり、 東大・早慶などから順番に面接が行われ、「私たちは公正な採用活動を行っています。」と、 裏で囲い込みをしながら、わざわざ他の学生に連絡をしていたと聞きました。 現代の日本でもやはり学歴が物を言うのは否めません。 (その腐った精神が嫌で某信託銀行さんの面接はお断りさせて頂きましたが・・。) それに、受験勉強はただ大学に行くためにするのではなく、 勉強という努力を経て合格を勝ち取るプロセスに意味があると思います。 一生懸命に取り組んだことは後の人生で糧になるのではないでしょうか。 本当に文章で表現するのは難しいですね。 失礼なことを書いたかもしれません、ごめんなさい。

頑張れ受験生4

🐤
もち。
自分自身、現役の時は“大学の意味”が良く分からず、勉強に力が入りませんでした。 今更ですが親に心配を掛けたと反省をしており、トピ主さんのお気持ちが分かります。 下記に各大学のランキングを載せますので、お役に立てれば幸いです。長文になり失礼致しました。 (1)英国・タイムズ紙の別冊「THES」世界大学ランキング2006 1位(19) 東京大学 2位(29) 京都大学 3位(70) 大阪大学 4位(118) 東京工業大学 5位(120) 慶應義塾大学 6位(128) 九州大学 7位(128) 名古屋大学 8位(133) 北海道大学 9位(158) 早稲田大学 10位(168) 東北大学 [()内は世界ランク] (2)R&I=格付投資情報センターの財務格付 AAA / 東京大学 AA+ / 慶應義塾、早稲田 AA / 日本大学 AA- / 国学院大学、成蹊学園、千葉工業大学、法政大学  [AAAが最高ランク・関東のみ掲載]

頑張れ受験生5

🐤
もち。
(3)代々木ゼミナール・学部別難易ランキング(2008年度入試)   http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html  (各予備校により若干の差が有るので注意が必要です。)

エリート大はないかなぁ

041
さか
人によって感じ方はさまざまでしょう。私の感覚では日本にエリート大学はありません。エリートとなると学力だけでないように思います。東大にしても学生の親が比較的裕福とはいえども庶民の学校・庶民でもはいれる学校です。 一流大・二流大も時と場合によるところ大きいと思います。私の家では私と長男が2流(阪大)、次男が1流(京大)だと思いますが、ちょっと辛めでしょうか。阪大卒としては心の底で幾つになっても京大コンプレックスがあるのかもしれません。社内には東大・京大はじめ旧帝大があふれているので、東大や京大といってもそれほど差がない(差がない人が来ているだけかもしれませんが)のは分かっているんですが。

学校へ進路相談

041
ぽよ
大変失礼ながら、トピ主さんには息子さんの大学受験に対して、 アドバイスする力はないように思います。 たとえご本人が大学受験を経験されていても、親の世代の大学受験とは 全く変わってきていますから、的確なアドバイスはなかなか難しいです。 息子さんが通っていらっしゃる高校で、進学指導がありますよね。 進路指導専門の教師もいるかもしれませんし、担任も相談にのってくれるはずです。 もちろん 本人がそういう相談をして進路を決めていくのが、一番大事なのですが、 親も学校に出向いて具体的に相談してもよいと思います。 とにかく 大学で何をしたいかわからないような息子さんに 最初から漠然と大学浪人にせよ、司法浪人にせよ、許してはいけません。 学問だけでなく、人脈を作る、というのが目的でも構いません。 途中で目標が変わることもあるでしょう。 でも、とにかくそういった意欲や目的意識もない人間を大学に行かせる意味なんてありませんよ。

大学名の前に

🐱
るみ
本を読ませましょう。新聞も。 色々なツテを使って社会の色々な所で働いている人に会って貰いましょう。 最近は大学も公開日や、 授業の一部を一般の人にも受けられる制度を設けている所がありますので参加してみましょう。 (オープンカレッジ、公開講座などと検索してみると色々出てきます) 大学だけでなく各種専門学校も積極的に資料集め・見学を。 何が言いたいかというと。 向上心には興味が一番です。 偏差値55ははっきり言って高くないですが 何かに興味を持った時の10代の子の集中力は凄いものです。 大学名より目標・興味ある分野をはっきりさせるべきです。 私はその一念で、いっちばん苦手だった科目を主要科目に受験するという荒業で志望校に合格しました。 受験期は机にしがみついていましたが、それもこれも「夢のため」だったから頑張れた。 私は偏差値80あった科目をサブ科目に格下げすることになり我ながらバカだと思いましたが 偏差値から大学を選んでいたら、手を抜いていてかえって浪人してたかも。 ま、大学受験なら本人が自主的にやって当然な年でもありますが。

司法試験・・・

🐱
るみ
>「司法試験の受験は何年まで浪人してもいい?」 これ、本気かも知れないですね。 現在の偏差値や親の状況に遠慮して、本気ですとは言い出せないのかも。 司法試験はT大法学部の中でも特に成績の良い人達が受ける資格なので。 ただ、今高校生なら司法試験は新試験・・・すなわち、法科大学院に入らないと受験資格が得られない方の試験で受けざるを得ないです。 金銭的にも時間的にもゆとりが無いと難しいですね。 お子さんがどういう職を考えて司法試験と言っているのかは分かりませんが 現在は司法書士や弁理士も、限られた範囲ではありますが「法の番人」(訴訟代理や、弁護士の補佐として法廷で発言するなど)の仕事が出来ます。 そして上記資格なら在学中であっても取れる資格です。 在学中に遊びを返上して受験機関にも通うなど、決して楽な道ではありませんが。 ですから、まずはそれらの資格取得に適当な大学を受験することをすすめ(前者は法学部、後者は理系学部で特許申請が多い領域) 司法試験は一旦社会に出て働いて自分でお金をため、独力で受けなさいというアドバイスなら現実的なのではないでしょうか。

何を学ぶかで、名前ではないのでは

🐱
Akiko
日本を離れてずいぶんになるんですが、大学受験者数の低下を言われていますが、エリート校、一流校という言葉がまだあるんですね。 仕事の関係でいろいろな企業のトップの方とお会いしますが、東○、一○橋、○稲田、慶○ご出身の方も居ますが、今の時代、東○、一○橋ご出身は少ない気がします。今は、東京の大学だけでなく、地方色豊かです。年代もあるんでしょうが、30代後半、40代、50代初めの方が多く、日本本社を見て働くというより、海外で本当の競争力をつけるために尽力されています。一昔まえの東○、一○橋クラスご出身の方で、そういった感じを受けた方は少なかったと感じます。大学だって日本の大学にこだわる必要もないのだし。お子さんが将来どういうことをしてみたいのか、興味はなにか?もしまだお子さんがわからないようだったら、選択枠が多い道を歩けるように導居ていってあげてください。

司法試験?

041
Silica
司法試験って三振制度があるのはご存じですか? 3回受験して合格できなければそれ以上受験させてもらえません。 司法試験を受験する資格を得るためには(受験させてもらえるだけ)、大学を出て法科大学院に最低でも2年、通常3年通学し、卒業しなければなりません。 授業料は国立大でも年間200万円以上です。 3年間で最低600万円、高いところだと1000万円近いのではないでしょうかね。 その上、1年間の司法修習(将来は無給になると言われています)を経て、ストレートでも弁護士になるのは27歳以降です。 こういうことは事前に調査しておいたほうがいいと思いますよ、将来設計するうえでは。 あと、例外的に法科大学院に通わずに司法試験を受ける方法はあるのですが・・・超ハードです。 それこそ”一流大学出”(実質、東大・京大、早慶・一橋あたりでしょうね)同士の闘いになります。 話はそれますが、以上のような制度に変わり、私のような貧困層の社会人はもう弁護士の試験を受けることすらできなくなりました。 トホホでございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧