本文へ

エリートなんですか?

レス50
(トピ主 1
041
マリモ
話題
開いていただいてありがとうございます。
現在私は年上の彼と婚約中です。

最近付き合って間もない友人が
「私の彼は国家公務員(○○省)なの。エリートだから忙しくて~」とよく言います。
「そうなんだー」と言いますが、エリートというのがよく分かりません。
「1種ではないけど」と言いますが、それもよく分かりません。

私は特別「職業が凄い!!」
とあまり思わないので、どういうのがエリートって言うのでしょうか?

よく「勝ち組」「負け組」と聞きます。
「私結婚したら勝ち組だわ♪」と言いますが、それもよく分かりません・・・

私は20代前半、友人20代後半です。
私の彼は医師です。

ランキング

レス

国家公務員といっても色々あります

041
パレード
国家公務員試験は、一種から三種に別れていて、やっぱり一種が格別に難しいです。 この一種に受かった人が、俗にいうキャリア組と呼ばれる人達だと思います。 例えば警察社会でいうと、踊る大捜査戦というドラマが参考になりますが、ギバちゃんとかユースケサンタマリアがキャリア組にあたります。 普通の試験で入った人が、巡査から始まるのに対し、キャリア組は、いきなり警部補の階級から始まるんだったかな?おぼろげでごめんなさい。 つまり、一種に受かれば、確実に昇進が早いし偉くなるわけです。 その友人の彼は一種ではないようなので、キャリア組ではないですね。 エリートとキャリア組は違う意味合いだと思います。 私的にはエリートって、私立のエスカレーター式の有名学校に入っていて、大学も一流大学をでて、有名一流企業に入社して、順調に出世してる人のことを指すと思うので、その友人の彼はエリートなのか謎ですね。 自分に自信がない人に限って、旦那や彼の職業を自慢する傾向があります。まるで自分が優秀であるかのような言い回しで。 本人は只の凡人で頭の冴えない人が多いです。自分自身の力で頑張って欲しいですね。

そんなの

🙂
ササヨシ
分からなくて当たり前。 価値観の話で相違点があるのはしょうがない事。 勝ち負けも大きくくくるか小さくくくるかで異なるし。 主さんと同じで。 正直、明確に物差しが決まってるわけでないものに対して、 そんな比較とか出来ないでしょと思います。 正直どうでも良いです。 あっそ~なの大変だねって話。

戦え!エリート!、頑張れ!エリート♪

😀
ike
こんにちは。 50代男性です。 私の子供時代、「横山光輝」作の「エリート」って漫画が在りました。 そのまんま、「エリート=選ばれた人」って意味で使っています。 ある意味、どの様な仕事でも「選ばれた人」に違いはないですよね。 今から2~30年ほど前から「エリート」には「優秀な」と云う枕詞が付いたみたいです。 但し、「選ばれた人」であるならば、選ばれた人なりの努力と結果が必要です。 私見ですが、(税金を払っている)国民に何の貢献もしないで国立大などへ行くべきではない。と、思っています。 それと同じ様に「選ばれた人」であるならば、選ばれなかった人の分も頑張らなければならないとも思います。 「勝ち組」や「負け組」って言葉も変ですよね。 ゴールインしての結果と違い、僅か三ヶ月もしないで「勝ち組」から「負け組」に転落してしまう牛丼系列店の売り上げ競争などは、良い例だと思いますよ。 結婚は競争ではないし勝ち負けの意味はないはずですよね。 今の人風に云うと、トピ主さんの彼は「開業医」だったら勝ち組で「勤務医」だったら負け組!・・・・なんて云われるかも?

少なくとも・・・

アイスキャンディ
「1種ではないけど」の国家公務員を「エリート」とは言いませんよ。 まぁ、一般的には・・・でなく、私的に、「エリート国家公務員」といったら 東大文一卒でもちろん国家一種で大蔵省(財務省)入省。もしくは外務省というところでしょうかね。 まぁ、勝ち組とかいうのも、人を貶めて自分を高みに・・・といった相対的なもので満足感を得るような感じですからね・・・。 そういいたい人は言わせておけばいいのでは?と思うだけですね。 経済的にどうでも、うつ病なんかにかからずに健康的な生活を送れて、仕事も私生活もにこにことしていられるのが一番ではないかな~と思う今日この頃・・・(笑)。

それってエリートでも何でもない。。

041
ん?
1種じゃない国家公務員って、エリートではないですね。 1種はキャリア=幹部候補生でエリートかもしれませんね。 でもエリートって言っても人によって定義が変わってくるかと思います。 良いとこの大学出て、大手企業の出世コースまっしぐらな人はエリートかなぁ。 あとは自分で開業してかなり稼いでいる専門職の方とか? あ、トピ主さんに聞きたいのですが わざわざ友達とご自身の年齢を書いたこと、 わざわざ「私の彼は医師です」と書いた意図は何でしょう?(笑)

おぉ!

041
ヒマナンデス
勝ち組宣言ですね。 お友達には、今までのように心の中でほくそ笑んでいた方が賢明です。 素敵な彼氏と結婚できるように、これからも頑張って!

ハイハイ

041
ハバネロ
>私の彼は医師です この最後の一文であなたの意図してることがよ~くわかりますね。 エリートってなに? 勝ち組って? なんていってるけど、十分その意味をわかってるじゃないですか。 そして、自分の婚約者がエリートであり、 20代前半で医師の彼と結婚する自分は勝ち組だって思ってるんでしょ。 だったらはっきりそういえばいいのにね~ もったいぶって“よく分からないわ~”なんていって、 めんどくさい人ですね。 うんうん、あなたの彼はエリートで、あなたは勝ち組ですよ。 はい、これで満足ですか?

国家公務員ね~

041
青いママ
確かに国のことをいろいろ決定しているから、エリートなのかな。。。うーん。。。 でも、国家公務員の中で偉くなるのは、1種で公務員に採用された人なので、公務員のなかではその彼はエリートではないかも。 個人的には国家公務員はただの職業で、資格等いりませんし、医師はきちんと資格がいるので、医師のほうが断然すごいと思います。 でもそもそも、自分が幸せなら、勝ち組とか関係ないし、そういうこと言う人を理解する気もないから、言われたら、「そうなんだーすごいね」で流します。 否定すると、後が面倒なので。。。。

個人的な感覚ですが・・・

🐱
ねこ
わざわざ自分の彼の職業を書くのは、何のためでしょう?比較のためかと思い、丁度、私達夫婦が<女性医師と国家公務員1種>ですので出てきました。 結婚後の実感として、あまりにも夫への社会的評価が高くて、自分が惨めに感じました。(家庭内では平等ですけどね) つまり、ただの医者と国家公務員1種でしたら、間違いなく1種の方が格上だと思います。 東大・京大・慶応などの医師でしたら同等なのかもしれませんが・・・平凡な国立医学部出身の私は、足元にも及ばない感じです。公務員と違い、実家がお金持ちなら医者になれちゃう人も大勢いますしね。 で、ご友人の彼は1種ではないけど・・・とのことですし、トピ主様の彼が何年目の医師なのかも分かりませんが、大雑把に考えて「同程度」かな?と思いました。 もし、まだ研修医(卒後5年以内)でしたら、ご友人の彼の方が上かも? 将来、規模の大きい病院の院長になれる医師でしたら、トピ主彼の方が上かな?って感じだと思います。 最後に、私は「自分よりも優れている人」は皆エリートだと思うし、尊敬します。自分基準で良いのではないでしょうか?

取るに足らない小さなことですから

041
スルーでOK
エリートとはほんの一握りの選ばれた人達なのです。少なくともトピ主さんは違いますし周囲の人も違います。もし誰かが本当にエリートだったとしても取るに足らない小さなことですから考えなくていいですよ。

041
はひふへと
「あらぁあなたの彼のほうが医者なんだからエリートよぉ」 と、言って欲しいんでしょうか? 「私の彼は国家公務員(○○省)なの。エリートだから忙しくて~」 というお友達もあなたも似たり寄ったりという印象。 職業が凄い!なんて思わないのなら、なんで自分の彼が医師だとか 書くんでしょうかね。

最後の一文(笑)

041
はな
トピック主さんのおっしゃるとおり! どんな仕事でも、使命感をもって一生懸命取り組んでいる人は美しく、尊いと思います。それが世間で言うエリートの仕事でなくとも。 また、結婚しているから幸せ、未婚だから不幸せ、というものでもないですよね。これもトピック主さんにまったく同感。 ご友人が「彼氏がエリート~」とおっしゃっても、別に気にしなければいいのではないですか?「ふ~ん、そうなの」で聞き流せばよろしい。 でも、なんというかな、「1種ではないけど、と言いますが」という一言と、最後の「私の彼は医師です」という一文で、トピック主さんが本当は何を言いたいのか透けて見えちゃうのがちょっと残念だわ(笑)。

国家公務員のエリート

041
パン
国家公務員は、1種(キャリア)、2種(準キャリア)、3種(ノンキャリア)に分かれています。 中央省庁の1種は東大卒がほとんど。 最初についた1種2種3種の差が埋まることはありません。要するに、どんなに仕事ができても3種が1種より出世することはあり得ません。 友達彼は1種ではないそうなので、世間的にはエリートとは呼ばないと思います。

絶対的な基準はありません

🐴
ももたろう
最後に「私の彼は医師です」という「余計」な(微笑)情報が入っているので、言いたいことが「エリートって何?」ではなくて、言外の意味があるということが一目瞭然です。あなた自身が医師なら、また話は違ってきますが、世間的にエリートと称される医師をやっとつかまえて、この発言だと笑ってしまうものがあります。 さて、前置きが長くなりましたが、エリートではないあなたには、「絶対的」と「相対的」という言葉の意味は、もしかしたらわからないかもしれません。エリートかどうかというのは「相対的」なものなんですね。国家公務員だから、医者だから、「絶対」エリートではないのです。 もし、周囲が全員失業者だったとしましょう。その場合、たとえ高卒の公務員でもエリートです。でも、周囲が全員東大教授なら、高卒公務員はタダの高卒です。医者だってピンキリですからね。 「エリートなんですか?」という話は、暇な主婦の井戸端会議とか、パートのオバサンのお茶飲み話で火花を散らすようなことですね。結婚したらがんばってくださいね。いろいろ聞いたあとに、「あ、うちの主人医者なんですがぁ~」と間抜けた顔で言ってみてください。

最後の文章が・・

041
のんき
めっちゃ、ライバル心丸出しですよ(笑)結局、医者と結婚するって話ですよね?大体、エリートかどうかって話に、年齢関係ないと思います。

踊る大捜査線

041
まどか
国家公務員1種は一般に「キャリア」と呼ばれる省庁の幹部候補 踊る大捜査線で言えば、 友達の彼は、ノンキャリの青島俊作 友達の言う、国家公務員1種のキャリアは室井慎次 これで違いがわかるかな?

そこそこ・・

041
りんご
1種じゃなきゃ大したことないかな。 1種はそこそこ難しいですよ。 前の彼の話ですが。 国連会議に参加するため、世界中を飛びまわってました。 ニュースで、当時の総理大臣と一緒にチラリとテレビにも映ってました。 大企業のお偉いさんクラスが、こぞって若い彼に頭を下げてました。 そんなに偉いんかい!?と私は思って冷ややかにみてましたが・・ 省庁によっても違いますが、こんな感じの職業です。

なかなかですねぇ

041
sa-ya
トピ主さん、なかなかしたたかな人のようですねぇ。 計算ずくで彼に近寄ったのかとすら思わせるトピですね。 その友人の発言についてのトピに最後の一文必要? 私の彼は医師ですってとこですよ。 いりませんよ? 医師の彼との結婚が決まって、心の中でガッツポーズしたでしょ?(笑) このトピって、トピ主さんのしたたかさだけが前面に出てる気がする。 トピ主さん、何もかも知ってるのに「え~?私、わかんな~い♪」って言うタイプでしょ。

何が言いたいのかね~?

😨
変なの
似たもの同士のお友達と勝ち負けゲームですか?勝ったとして、何か良いことでもあるの?もう子供じゃ無いのだから、彼氏のレッテルなんかより、自分自身で勝負しようよ!まさか毎日遊んでるだけじゃないよね?

目くそ鼻くそ(笑)

💡
ケ・ケロ~
こめんね、汚いタイトルつけて。 まず、トピ主さんのお友達は、恥ずかしい人だと思います。 自分の身内(この場合は彼ですが)に、『エリート』という言葉は普通の感性なら使いません。 よほどこの彼とお付き合いできたことがうれしいのでしょう。おそらく自分の妄想の中ではすでに結婚しちゃってますね(笑)。舞い上がりぶりが恥ずかしいです。 そしてトピ主さん。 >私は特別「職業が凄い!!」とあまり思わないので、どういうのがエリートって言うのでしょうか? なんて書いてあるので、ふんふんと読んでましたが、 >私は20代前半、友人20代後半です。私の彼は医師です。 最後のこれに思わず苦笑いです。 とても似たり寄ったりのお友達ではないかと…。

エリートか?

041
かば
私のイメージでは、一種の国家公務員=エリート、です。 出世すれば、いずれは事務次官にもなる人たち、ですよね? 一種じゃない人は、エリートとは、違うんじゃないですかね。 でも、そのお友達が彼をエリートと思ってるなら、それはそれで黙って聞いておいてあげればいいと思いますよ。 「エリート」って、曖昧ですよね。 ただ単にいい大学出てる人のことを言う場合もあるし。 ちなみに、エリート医師のイメージは、いい大学の医学部を出て、大学病院に務めてる腕利きの医師(何故か外科医・・テレビの影響ですね・・)です。

なーんだ

041
もも
ふむふむそうだよね、と読んでいたのですが、 最後の一文で笑っちゃいました。 つまり、公務員の彼より、私の彼のほうが上ですよね? と言いたいんですね。そういうレスを望んでいる。 もー。トピ主さんたら。

ほうっておけば?

041
秋晴れ
どっちも彼氏や旦那さんの話でしょ?あなたも女性の友達も関係なくない?ほうっておけば? 横レスですけど青いママさん、医師は資格持ちだけど国家公務員は資格はいらないって間違ってますよ。 1種には司法試験をパスとか医師免許を所持してなきゃきゃなれない職種、いくつかあります。

そうね

🐶
わん
医師も 出てる医大 勤務先 勤務してる科によって エリート医師かただの医者かあるじゃないですか 日本で数例しかまだない特殊な生体移植とかのチームに若くして入ってる医師ってすごいエリートだなとおもうけど 普通の病院でなんとなくすごしてる耳鼻科の医師とか いいかげんな診断しかしない皮膚科医師とか見てると残念な人達な気がします 主様のパートナーも あちこちから講演依頼とかくるドクターならエリートな気がしますが ただの医者なら あんまり人に言わない方がいいですよ

どこまでも続く

041
むぎゃん
自分の本籍地や父、祖父の職業、生まれ育った場所、生まれた病院まで聞かれる特殊な世界にウッカリいます。 両親の代でサラリーマンになってしまったので、「残念な家」と言われてますが・・・。 さて1種で東大・京大じゃなきゃエリートではない、と言う人・2世官僚じゃなきゃエリートじゃないという認識の人もいるし、一種で国家公務員=エリートという人もいるでしょう?あと、県庁勤めでエリート認定とかね。 医師でも開業医か病院勤務か。お医者さんというだけでエリートと思いますけど、 病院勤務で大学付属?国立系意外はダメという人もいるし、「○○科の医師?」と医療系に従事した経験のある方は、ざっくばらんに聞きますよ。 医師だろうが2種だろうが、たいしたことがないと思います。

ヨコですが(国家公務員一種について)

フキ
一種=キャリア、ではありません。 キャリア組は、一種合格者の中から更に選抜されます。 しかしその選考基準は、実力だけではありません。 私の感覚では、一種に受かればエリートですけど。

肩書き以外の要素も大事

041
りか
仕事で省庁勤務のキャリア官僚(1種)との接点が多いです。 ご友人の彼は1種ではないとのことなので、大卒なら本省勤務の2種ということでしょう。 1種はエリートです。東大卒が非常に多いです。 (ただ一昔前に比べて東大卒はキャリア官僚を目指さないです。) 2種で本省勤務ならエリートとは呼べませんが、それなりに沢山勉強をされたでしょうし、地頭もよい方だと思います。 医師と本省勤務の2種公務員なら、社会的ステータスは医師のほうが格上です。 ただし、医師の場合はどこの大学を出たかにもよります。 上位の国立大学の医卒ならエリートです。しかし、レベルの低い医学部卒は…。 私は仕事柄、キャリア官僚や医師と沢山接するので、単にキャリア官僚や医師だからといって全く興味ありませんね。 上位国立大学を出てイケメンで若くて紳士で優しい男性なら好きです(笑)。 ブサイク、おじさん、レベルの低い大学卒なら真っ平ごめんです。 実際、そういう人は職場でも女性に相手にされてません。 (医師にはレベルの低い大学卒の方はいても、キャリア官僚にはレベルの低い大学卒の人はいませんが)。

エリートとは

🐤
まるこ
高い能力を持っていて、 その能力を、私欲でなく、世の中のほとんどを占める一般の人々の為に使える人のこと、 を「エリート」と言うのだと思っています。 単なる高い収入・学歴の方とは違うと思ってます。

どちらも 近所に住んでるけど

🎶
らん
国家公務員の大きい官舎が何棟もあり 沢山の国家公務員の妻と知り合いです。 大きな病院も複数あり、病院の医師住宅もすぐ近所にあります 同じ小学校の親ですが  そんな 「どちらがエリートか」なんて戦い聞いた事ないです どちらの家庭も質素に暮らしてらっしゃいます。 何しろ 塾代が馬鹿にならず、思うように成績も上がらず生活大変ってこぼしてます。 国家公務員は ゆくゆく東大に入れたいから それなりの私立中学に入れたい。 ドクターは医者にしたいが 私大の医学部は大変なので、なるべく節約してお金を貯めつつ、医大進学の実績の良い中学校に入れなきゃならず どちらも 子どもが思うようにならないのは一緒ですしね 結婚して生活し始めると また 違うのかも どちらの家庭も 旦那様が家に帰って来ないで 官舎や宿舎で 同僚の妻達に気をつかいつつ 一人で赤ちゃんを育てる事になるでしょうからね  それよりこんなレベルの低い戦いをしてる 世間知らずの彼女と結婚しちゃって どちらの彼も大丈夫なんでしょうか? せめて国家公務員の一種・二種の価値位は知ってる彼女にした方が良くないのかな

否定して欲しいんですよね?

🐱
カラッカラ
お友達の彼はエリートなんかじゃないよ! 医師と婚約している若いトピ主さんの方が凄いよ! って、言って欲しいんだよね。 親に言ってもらえばぁ~ 医師と付き合っているのに、「1種」が何を指すのかも知らないのか~。 天然ぶってるとしか思えないんだけど。 お友達の事はね、気にしなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧