本文へ

高齢出産成功事例

レス17
(トピ主 0
🙂
ボサノヴァ
子供
高齢/不妊に悩まれている方々の参考になればと思い、
勝手ながらトピを立てさせていただきました。

まずは私から、

35~38歳まで自然妊娠を目指して、基礎体温などを
計りながら頑張りましたが全くダメでした。

39歳で子供を諦めてパートに出ました。
そのパートの肉体労働で体重が激減し、普通の体重になりました。
夫もジムに通うようになって痩せました。

狭くて日当たりの悪い家から南向きの日当たり抜群の戸建てに買い換えました。
部屋が明るくなって気分も明るくなりました!!!
そしたら、すぐに子供が出来ました!!41歳でした。

生まれてから子供はスクスクと育って健康そのものです!

ポイントは、
1.夫婦で痩せた
2.住まいの環境が良くなった

私達は病院で不妊治療を行なっていませんでした(反省)。
ですから30代でなぜ妊娠できなかったのかは謎のままですが、
体が健康になり、子育てできそうな明るい家に住み替えたのは、
精神的にきっと良かったはずで、それで自然妊娠できたのでは
ないかと思っています。
普通は子供が生まれたら家買いますもんね。ここが良かったかな。

皆様は医師の診断でしっかり原因を把握された方が良いかと思います。
病院や本ではなかなか無い事例をお持ちの方は是非レスください。
不妊で悩まれている方々の参考になれば幸いです!

ランキング

レス

まぁ・・・幸せそうでなによりですね

041
レイガ
「本当に」不妊で悩んでいる人は、「わらをもつかむ」気持ちでしょうね。 しかし、その「わら」も散々つかんだけど、溺れまくっている状況では。 ジンクスや、子宝グッズや迷信・・・散々されてるかもしれません。 自ら探したり、お節介な人からの押し付けとかね。 どれ程のお金と労力、時間をかけたと思いますか。 私も引っ越したら出来やすいと聞いて、かなり期待したけど諦めるのに、イヤ 全てが無駄な事だと悟るのに結構な時間がかかりました。 (因みに2人目不妊です。原因なし) あなたが純粋によかれと思って(ナイスアイディアと思ったんでしょう)るのは わかります。 しかし、浮かれ過ぎです。 大きなお会世話でしょう。今更参考になんてならない。 既に、ネットでも検索くらいはしてるし、口コミとか情報は溢れてる。

なにこれ

🙂
mmm
全っ然参考になんてならない。。 時間はかかれども結局自然妊娠できて、精神論みたいなこと言って、皆さんは病院に行けって・・ 言われなくても、悩んでる人はとっくに通院しています。 トピ主さんの言いたいことがよくわかりません。 参考になれば幸いです!を口実にして、自分は無事に妊娠出産できて幸せ!をアピールしたいだけにしか思えません。 夫婦で痩せたも家を買ったも、後付けの結果論にしか過ぎないと思いますけど。 はいはい、お幸せにどうぞって感じです。 不妊様からの意見でした~~。

トピ主様の言うとおり 痩せる温めるは大切です

先輩ママ
トピ主様の例は正解だと思いますし当然なこと。 科学の進歩は素晴らしいですが、昔から多くの助産師さんが言うことです。 痩せなさい(肥満は妊娠しにくい たぶんホルモンバランスが悪い) 身体を冷やさない(トピ主様は日当たりの良い家に越したことで身体が暖まった) 昔の人の言うことは間違っていません。 痩せる、温めるで妊娠確率は驚異的に上がると思います。

母体の健康も大きな要因だと思います

041
わかる
20代で結婚していたときは子供はできなかったけど、高齢で自然妊娠しました。 私自身は、39歳まで、健康診断で悪いところは1つもありませんでした。 前夫の健康状態も関係あったんじゃないかと思います。 環境が良い、夫婦が健康、は一利あると思います。

私も。。。

041
midorin
不妊治療を37歳で断念。出張が多くストレスの多い仕事をやめ、同じ場所でのんびり働ける職場に転職。同時にダイエットで、当時の体重の5%相当分痩せました(5%の減量で健康への効果がでると聞いたので)。 そして夫が出張で1ヶ月留守にして戻った当日にトライしたところ、一発でまさかの自然妊娠。38歳で第一子を出産。 その2年後、夫が3週間の出張からもどった日に第二子を自然妊娠し、40歳で出産しました。 なので、私の場合もストレス要因の仕事をやめ、減量して適性体重になったことと、夫のほうがしばらくごぶさたで濃度が増した(?)ことがよかったのかなと思っています。 でも、妊娠のゴールは出産ではありません。 そこから先が長いのです。子供になにかあるたびに高齢出産であったことが原因として指摘されます。うちは今、上の子は発達遅滞、下の子は染色体異常による病気の可能性が指摘されていて辛いです。自分が10歳若かったらその可能性はずっと低かったと思うと、私は安易に高齢出産を薦められません。

何だかな~

041
みかん
高齢妊娠&高齢出産成功おめでとうございました。 お子さんが生まれてお幸せなのですね。 その幸せをお裾分けしたくてトピ立てたのですね。 不妊治療で長く苦しんでいる人にとってトピ主さんの経験は希望になると思われたのですね。 う~ん…何と言えば良いのでしょうか。 ストレートに言わせて貰うと、トピ主さんは無知で無神経な人だなと思います。

知り合いにもいます

🐧
おばば
上の子が出来て10数年子ができず あきらめて家を買ったそうです。そしたら妊娠 30年ぐらい前だから ほんと高齢出産です。今でこそあちこちにいますが 環境変わったせいではないですかね。

何の参考になるのか分からないけれど

💔
意味あるの?
2人目不妊で悩んでいました。 そんな中、長男夫なので夫の実家で姑との同居をすることになりました。 2人目は諦めました。 姑との完全同居がかなり辛く、私は心が壊れそうでした。 自分の中で時計が止まったように時間が動かなくなりました。 誰にも言えずに1人で苦しんでいました。 そんな状態の私に神様が天使を授けてくれました。 38歳で2人目を妊娠し、それからは私の中の時間がゆっくり動き始めたのです。 それ以来、同居に苦しんでいるけど、時間が止まることはありません。 「同居」 「精神的に病む」 何の参考にもならないでしょう?

わかってないな

041
ビビ
って正直思いました。 なんだかイライラします、このトピ。 私も高齢で不妊です。 でも、持ち家もあるし、もともと標準体型(BMI19)です。 他にも、酒たばこやらないし、仕事のストレスないし、鍼にいったり、カフェイン避ける、栄養あるごはん、、、などなどあらゆることをすでにやっているけど、 両方の卵管閉塞なので、そもそも体外受精でしか子どもは望めません。 経済的な理由でIVF2回まで、と決めているので、子どものできるチャンスはこれからの人生2回だけです。 それにかけるしかない絶望的な状況で、 「子どもをあきらめたら妊娠するよ」 とか 「これ食べたらいい」「あれしたら妊娠する」 などなど、、、 こういうアドバイスってほんとにいらない! 自分が妊娠したときにやってたことが100%になってしまうのはわかるけど、 やっぱりそれは100%の解決法ではなく、 (だってそれだったら医師がとっくにそう指示してるでしょう)、 胚の生命力、タイミングや運などが結果を決めるものだと私は思っています。 最後ですが、妊娠出産おめでとうございました。

要するにストレスがなくなればよい

041
温州
心配事がなくなったら妊娠したってよく聞きますしね。 ただ「なるべくストレスなく過ごせ」ってのは医者が必ず言うことです。 トピ主のとっての心配事は痩せることと家を買うことだったようですが 他の人は違うでしょうから参考になるかどうか疑問です。

意地悪なこと言いたくないけど

041
たまご
私は38歳から顕微授精3回経て41歳で出産したものです。 妊娠に適したBMIがあるの知ってました? 不妊治療するにあたり、まず痩せて下さいって言われたりするんですよ。 (もしくは太れと) 通っていた不妊治療専門病院は禁煙してから予約してくださいと言われます。 そして肥満の方は標準BMIに近づける(努力をする)ことを約束させられます。 痩せてよかったですね。 正直トピを読んで無知なのに語るってこういうことかと思ってしまいました。 ごめんなさいね。読んでてこっちの顔が赤くなるというか・・・。

痩せる前の体重は?

041
不明点
痩せる前はご夫婦それぞれどれ位の体重で、どれ位まで痩せたのですか? そこを書かないと、参考にしようにもすべきポイントがわかりませんよ…。

一理あるでしょうね~

041
IMARIKA
何事もストレスは大敵。 そして太っていることも健康的にはマイナス。 それが改善された結果、妊娠するというのは十分にあり得るでしょう。

不妊で高齢出産でしたが

041
高齢初産
結婚15年目の39歳で出産しました。 不妊治療を止め子供を心の底から諦め 電車通勤で駅まで徒歩10分だったので自然に痩せ 派遣の時給が上がり、正社員への話も持ち上がり 通勤服選びを楽しみ(妊娠しても着れるチュニックばかり選んでいた) 夫は子供用にとワンボックスから自分の好きなRV車にローンで買い替え 海外旅行の計画を立てて(来月妊娠するかもと計画を立てなかった) 骨盤矯正に通ったり 夫婦低収入でしたが好きなようにお金を使おうと 財布の紐が緩み浮かれていた矢先でした。 不妊を解消されたい方は上記を参考になさってください。 あれほど子供が欲しかったのに妊娠判明時は少しショックでした。 ワガママ気味だった夫はモラハラ人間に豹変。毎日怒鳴り散らすようになりました。 ローンも組んでしまい、貯金も無し、 正社員の話は勿論流れました。 そして今は離婚調停中です。 難産だったのに親も介護状態で里帰りできず頼れる人は居らず 産褥期はフラフラで今でも体調不良です。

不愉快です

💢
不妊治療中
本文を読んで、率直に不愉快です。 37歳。高度不妊治療中です。 不妊原因は不明です。 何度も移植するも妊娠しません。 鍼灸やヨガやサプリや神社まで、様々なことをしてきました。 夫婦ともに太ってはいません。 どちらかというと、健康体だと思います。 住まいの日当たりは良好です。 不妊治療未経験者からは、不妊治療がどんなに辛いことか想像もつかないことでしょう。 高齢で出産できたという自慢にしか聞こえません!

ちょっとね

🐤
くたくた
トピ主さんの余りにも陽気過ぎるレスに少し懸念を抱きましたが、やぱり予想どおりの反応もあり、考えさせられます。 当方、結婚10数年目、40代半ばで自然妊娠、出産、子供も今のところ問題なく育っています。 不妊の件、私の体温が低め以外、夫婦共々健康上特に問題はなかったものの、微妙な問題ゆえ敢えて夫側には検査は求めませんでした。しかし、趣味優先の生活でもあったので、子供の居ない人生でも問題なし!と割り切っていました。 ただ、縁故入社した会社でとある試験を受けねばならなくなり、縁故ゆえ避けて通れず、余りのプレッシャーで逃げ出したくて仕方が無かったところの妊娠発覚。切迫流産だったので自主退社しましたが、私の中ではもしかしたら『逃げ』の手段として、無意識のうちに妊娠する態勢になっていたのかもしれません。 自分に自信が無く、劣等感の塊だった私は無意識のうちに不妊を好都合に受止めていたらしいのに、試験を受ける位なら妊娠したほうがマシ、と無意識のうちに逃避に走った結果、逃げの許されない子育てに正面からぶつかり合い、くたくたな毎日を送っています。 こんな話もある、ということで。

お子様をお持ちなら

041
ブリサ
もう少し想像力を持った方がよろしいかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧