本文へ

輝けない女性

レス16
(トピ主 3
😣
どつぼ
話題
海外駐在妻です。駐在ですが、現地採用になってしまったので、夫が自分で帰る、と決めない限りこちら在住です。
海外駐在が決まった時、既に妊娠しており、結婚した以上私の中では別居はありませんでした(子供がかなりの年齢になっていたら別かも)ので、一緒に海外へ来ました。
いろいろ考えた末、現在は現地採用です。
働く必要もあり、働きたいのに、現地語の苦手な私の仕事はなかなか見つかりません。知らない土地で、知り合いも全くいない。言葉も文化も全く違う中で それでも一生懸命子育てをしてきました。子供もやはり現地の子供に比べると言葉が難しいため、出来る限りのサポートもしてきました。
けれども 働いていません。今の政府の政策からいえば、私は輝いていません。一生懸命家族を支えて来て、でもお給料を頂ける仕事をしていないので。専業主婦を嫌っている人のご意見を目にする度、落ち込みます。
こんな気持ちの時に限り 悪い事は起る物で、私の現地語が解らない事と他のミスが重なり、金銭的に大損失をしてしまいました。このような事は2回目です。本当に情けなく、夫に申し訳ないです。私は誰の役にたっているのか。家の事は一生懸命やっていますが、こんな事では 家の事も出来ている事になりません。全て夫に抱っこにおんぶ。ごめんなさい。ここに残ろう、と決めた事に同意したのは私なのだから、もっとしっかりやらなくては。

私の様な境遇でも しっかり勉強して頑張って輝いていらっしゃる方は沢山いらっしゃいますよね。そう出来ないのは自分の努力不足だと解っているだけに、情けないです。ごめんなさい。少しだけ 吐き出させて下さい。自戒を込めて文章を書きました。

ランキング

レス

情けなくないですよ。

041
しらたま
自分が合っていたりそうせざるを得ないなら乗っかればいいです。 でもね、各人の境遇、能力、適正に合わせてできる事をしたらいいのであって、変わりやすい官制の流行りと自分の生き方を比較してもあまり意味があるとは思えません。 トピ主さんはご自身のすべきことがわかっていらっしゃるのだし。 現在進行形で海外でご苦労されている。 頑張られてると思いますが。

スローガンに踊らされない

キラリト鎮座
いまの政府の輝く女性政策は、人口減少の将来にむかって税収をより確保できるように、今まで働いてなかった(働き口がなかった)女性にも働いてもらって税金を納めてもらおうというのがホンネではないでしょうか? 私は「輝く女性」って表現も考え方も好きではありません。「働きたい人が働ける社会」でいいはずなのに、「女性」と限定するところがウソくさい。そんなスローガンに踊らされて勝手に自己嫌悪になって、すごく損してますよ!! 働いていないと輝かないのですか? トピ主さんには輝くって稼ぐと同意ですか? 家族仲良く協力しあって暮らすことが、トピ主さんの今の立ち位置なのではないでしょうか? 専業主婦だっていいじゃないですか。悪く言う人はきっと「自称キラキラ女性」で、稼いでいるワタシは偉いと勘違いしている人だから。 私は働いていますけど、パートなのでぜんぜん輝いてません(笑)。輝きたいとも思ってません。でも善き夫に恵まれて幸せです。

気にするな

041
美人すぎる女神
誰にだって得意不得意はあります。 外国語が苦手な人なら、しょうがない。 大人になっていきなり数学を得意になれって言われても、無理な人には無理。1たす1から始めるしかない。 まして海外生活なんて、笑えない失敗を積み重ねて、いつか笑い話にできるようになると思うのですが。 輝く必要なんてあります? 仕事しているからって、輝いてない人はいくらでもいますよ。 生活のために働いているだけで、輝くなんて二の次では。 理想像を描きすぎ。自分を追い込みすぎ。 自分は自分として生きていくしかない。 他人の生き方を批判するような底の浅い生き方の人を、あなたが気にする必要はない。

十分輝いていますよ

🙂
おっちゃん
言葉も通じない場所で子育てをして、なおかつ働いているだけで十分立派。人は誰でも失敗します。フォローすればいいのです。挫けることない。

ひとつ ひとつ 取り組んでくださいね。

トマミ
涙! がっかりすることが 重なると 自尊心をなくしてしまいますね。 子育てだけで 精いっぱいの 手いっぱい。 今 輝く必要はありません。他の 誰かと 比べないでね。 睡眠は とれていますか? ひと時の憩いの時間、癒しの音楽、深呼吸。 リラックスして ひとつずつ 取り組めますように。

ただの国策ですから

🎶
マダム
気にしない方がいいですよ。 少子高齢化社会で労働力不足になり、経済が衰退するのが目に見えるから、「女性が輝く社会」など綺麗事言っているのです。 実際、子育てしながら男性並みに働いていて、祖父母やシッターさんなどの援助なくて輝いてる女性見たことないです。 共働きでも家事育児の中心は女性だと思っている人が多いですし、嫁としての役割を求める義父母もいます。 専業主婦の祖母に家事育児を任せてほとんど仕事しかしていない女性もいます。 そんな女性を増やすことがいいことだとは思わないでしょう。 専業主婦として家事、育児、介護などをするのも立派な仕事(労働)です。 専業主婦に否定的なことを言う人は子育ての経験がないか(祖父母に子供の面倒を見てもらっている人含む)、 周りの無償労働に支えられていることに気がついていない感謝の気持ちのない人です。 専業主婦だって、一生専業主婦をする人は稀ですから。 周りの雑音は気にしないで頑張って下さいね。

残るのであれば、まず現地語。。。

041
みちくさ
英語はとっかかりが易しいですからね。それ以外の言語に始める前から萎縮してしまうのはわかります。でも駐在でなくなって現地採用になったら現地の言葉に通じておく必要があります。英語でどうにかなる次元でなくなります。 とはいえ私は駐在3年で現地語を勉強しましたが、永住希望の人たちが英語だけで何とか切り抜けようとしているのを見てきました。残念だと思う。駐在妻はふつう働きませんよね。家事が機械化されているのだから時間もあるしお金もないわけではない。語学くらいしかやることはないですよ。お子さんは日中学校でしょう。 現地語ができるようになれば、家のことにも役に立つしご主人に何かあった時にも役立ちます。英語と現地語、これは必須ですよ。 「遅く始めたほうが、全然やらないよりもよい」というドイツのことわざがありますが、「輝いていない」など政府のスローガンに躍らせられないで、ひとりで落ち着いて毎日勉強してください。語学はかけた時間に比例して上達します。 非常に習得困難な言語も確かにありますが、なんでもやらないよりはやったほうがよいし、できることも増えるので損はないです。今更、ということもありません。

トピ主です。

😣
どつぼ トピ主
トピ主です。 早速のレスをありがとうございました。 甘えるな、ばかりのレスだったら、ちょっと今の私には辛いな、と思っていたのに、 皆さんどうしてそんなに親切なんですか?夜になって 子供が寝た後トピを開いて 号泣してしまいました。 言葉が出来ないばかりに、大きなミスをしてしまいました。 子供が私が解らない事を通訳してくれました。 内容は難しいので、子供も?でしたが、一生懸命。 子供を守れないって 辛いです。情けない。 そんな毎日の中、日本のニュースで ‘輝く女性’を目にしたり、 小町で読む皆さんのトピなどを読む度、私の役目は何なんだろう、って思ってしまうんです。 自分の出来る事は一生懸命しました。 夫も頑張っているし、子供も親に頼れないのに 本当に良くやっています。 だから 私のやった努力なんて本当に微々たる物です。 子供は日本から離れているのに 日本大好きです。 幸い日本語も頑張ってくれて、私とも会話は全く問題はありません。 そういった事にも目を向けて、感謝したいです。 皆さんの仰る通り、‘輝く’というのは 私にとってどんな事なのか、 考えたいと思います。

境遇が似ています。

💋
富士峰子
海外在住、乳児が一人、現地語できません。 子供の病院、その他手続きなど現地人の夫におんぶに抱っこです。 たまに落ち込みます。 出産で入院時は現地語が分からないあまり泣いてしまいました。 ホント情けないです。 でも子供や夫にとっては唯一の母であり妻である。 自分は必要な人間なんだ、と自分に言い聞かせています。 きっと私達は今はまだその時期じゃ無いんですよ。 時が来れば、きっと生活を楽しめる余裕が出て来ます。 失敗も自分の糧にすればいいんですよ! そう信じてお互い頑張りましょう! あ、ちなみに日本政府の言う、輝く女性については私は全く気にしてません(笑) 育児に必死(今、夜泣きが酷いです。。)なので人の言う事はあまり気になりません。

あなたが解って欲しいことは何?

041
無常の風
あなたがこのトピを立てたのは、今の自分が輝いていないと感じ、自分の人生が「本当にこれで良いのか」と問いかけたからではないでしょうか。 人が輝くとは、そこに熱があって光を発することを意味します。そのような時の人生には、必ず何かに「出会う」というコトがあるはずです。出会うと言う意味では、仕事に出会うことも人に出会うことも同じでしょう。 出会いには良いも悪いもありません。あるとすれば、自分が出会えた仕事を、あるいは自分が出会えた人との関係を、自分の意思や努力でより良くして行けるかどうかだけでしょう。人が輝くとは、そのように、仕事や人と自分とが真摯に向き合い、成就に向かっている状態のことを言うのでしょう。 そのプロセスの中で、自分の思いに叶う時もあれば、思いに叶わない時もあるはずです。仮に、自分の思いに叶わないコトが起きたのであれば、なぜそのような結果に至ったのかと反省し、見直していけば良いだけのことです。 「至った結果」を輝くというのではなく、思いに叶わぬ結果であっても、それを見直し「満足できる結果を導こうとする行動」に輝きがあるのでしょう。これは、今のあなたなのではないでしょうか。

今は

041
匿名
自分を磨いている時期だと思います。そのうち、時間がかかるかもしれませんが、輝きだします。頑張って磨き続けてください。

探せばきっと何か見つかる

041
ゆきんこ
こんにちは。私もトピ主さんと同じで、社会貢献度が自己評価ととてもつながっているタイプなので、出しゃばって出て来ました。ここで気にするなというレスをもらっても、1週間は慰められても結局解決にはならないだろうので。 海外在住です。旦那も外国人で、とある国で働いていますが彼が言語が非常に苦手です。時間の問題だと願ったのですが、向いていない人には無理なんですね。で、ずっと低所得のまま。諦めた向上心のない彼に離婚問題に発展しかけたりと大変でしたが、言葉の必要のないところで何かできないか、二人で必死に探しました。結局彼は料理の道に行き、他にバイトもして、今は私と同じくらい稼ぐようになりました。トピ主さんのところでも何かないですか?日本食レストランでのバイト、裁縫、お手伝いさん。 語学が苦手でも、学校には行き続けてください。語学嫌いな友人も、5年でも6年でも通い続けています。他の人より時間がかかるだけで、ある程度は誰にでもわかるようになりますよ。 

立派に輝いてます!

041
シニアネコ
そうです!そうです! 昨今のスローガン政策って逆差別ですよね~。女性の誰もが社会的能力を得て、社会に出るしか評価されないなら、社会の基本単位である家庭制度そのものも見直しですね!レス様各人の冷静なエールに賛同です。当方シングルの為、やむを得ず長年 外で稼ぐことしか能力がない側から観ると ご主人のサポートまたは子育てこそ、社会を 担ってる立派な職業です。主婦業、子育て業こそ社会の根幹ですよ。 海外だろうが、国内であろうが主婦業に自信持って!。これこそ誰にでも出来るキャリアじゃありません。時代の風潮に流されず我道を行く。です

トピ主です。

😣
どつぼ トピ主
シニアネコ様まで読みました。 こんな時に検査で引っかかってしまい、再再検査待ちです。 皆様も御身体には気をつけて下さいね。 今こんな状態なので特に気落ちしているとも思います。 私は外で働き収入を得られる事で評価されないと満足出来ない性分なのでしょうか? だから今の自分を卑下してしまい、輝いていない、と思ってしまうのか。 日本に住んでいれば、私はやはり外で働いていたと思います。ただ自分の性分を知っているので、 家庭は多分二の次になっていたか、身体が悲鳴を上げてしまう程、頑張りすぎてしまい、大切な物を失っていたかも。 私は 家族が帰ってきたいと思う家、家に帰って食べたいと思える料理を作りたいと思っていました。 それが家族の基本になり、仕事も勉強も頑張れるかなと。 子供にもこれからもっとお金がかかります。 体力的に大変だった小さな子供の子育てから少し離れてきた今、 私の役目も変わりつつあるのかもしれません。 みなさんのレスを読んで、今までの事を後悔しないよう、今後私にも出来る事がないか、 模索してみようと思います。一生懸命専業主婦をして来た事を無駄にしない為にも。

輝いていますよ

grace
働く女性=輝く女性ではありません。 政府のスローガンはあくまで国の為。踊らされることはありません。 貴女の様に一生懸命、たとえ失敗しようとも家族のために努力なさっている女性こそが輝いている女性なのです。周りの雑音に惑わされることなく一つ一つ困難を乗り越えて行ってください。 私も海外在住ですので異文化での大変さ、そして言葉の問題もあり日本では簡単なことがこちらではうまく出来ない歯がゆさ、悔しさ・・・十分に理解できます。 それでも日本では経験のできない素晴らしいことも沢山あります。お子さんも得難い体験をしつつ日々成長しています。 貴女は十分に輝いていますよ。

トピ主です。

041
どつぼ トピ主
レスありがとうございます。 今日、再検査の結果が出ました。大丈夫でした。ホッとしました。 よかった。ここに来て、また家族に迷惑をかけてしまうのかと落ち込んでいた一週間でした。 時間的には 日本の皆様より余裕があるんだと思います。 日本で育って来た私は、いつも忙しく動いていないと罪悪感を感じるのかもしれません。 これで収入のある仕事をしているのならまだしも、家の事だけなので。 自分の今までして来た家事、子育てが無駄にならない様に頑張ります。 皆さんにきついお言葉を頂く事を覚悟で書いたトピでしたが、全ての方から励ましのお言葉を頂けたことは驚きでした。エールだって80以上も! これから徐々に子育ても手を離して行かなくてはなりません。 自分の役目が変わって行く時期なのかも知れません。だからといって 今までを否定したくはありません。その為に ここで何が出来るのか、出来る事から少しずつでももう一度やってみます。 私が子育てに集中出来た事を、幸せな事だったと言える様にこれから進んで行きます。 本当にありがとうございました。これでトピを閉めさせていただきます。 輝けるみなさまへ、感謝を混めて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧