本文へ

後悔再燃(駄)

レス1
(トピ主 0
😑
ハイジー38号
子供
悪いマイナス思考気味です。叱咤ください。我が息子、持病のため保育園に通えず、現在も夫婦互いの両親に交代で見てもらっています。私は、息子が七か月の頃に仕事復帰(フル勤務)しました。しかし、当時通っていた保育園では、満1歳になるまでは、延長保育は認められなかったため、親に早めにお迎えにいってもらうなどの援助をうけていました。仕事復帰当初から半年間ほど、夫の仕事の都合で、夫は週末しか家に帰れないといった状況でした。仕事復帰、育児、車の運転など不慣れな日々の生活を送っていた結果、我が子病気発症。俗にいう難病といわれ現在も通院や投薬がつづいており保育園にはかよえない状況です。今は、私自身時短勤務中です。後悔したくないし、これからよいほうにすすんでいくよと考えたいのですが、仕事復帰のあの頃、時短しておけば息子はこんな風にならなかったのかな、全部私のせいでこうなっているんだな…と落ち込みます。落ち込むのなんて意味ないですよね。二歳になった息子の目覚ましいい成長(体格は小さいままです、薬の副作用とも言われていますが)をみていると、喜びがあふれる日々です。一方で、なにか感染症にかかった時、どうなってしまうのかわからない恐怖は尽きません。主治医ですら、予測できないといっています。このような状況ですが、幸いにして本当に義理の両親にもよくしていただき感謝感謝です。息子は、おじいちゃんおばあちゃん大好きです。

ランキング

レス

時間がクスリ

041
アノニマス
ご心中お察しいたします。 私もただ一人の子供が難病に罹りました。 数年前に知らされた時はただ悲しく、なにゆえ自分たちの子がこの病気に なったのか、育て方のなかで何がいけなかったのか、と長い間夫婦で共に 悩みました。 幸いなことに夫婦間で互いに相手方に原因を見つけようとするようなこと にはなりませんでしたので、病気について色々調べ、感染症や環境、毒物 などに起因するあらゆる可能性を検証し排除して行くうちに理解が進み事態 を冷静に受け止められるようになりました。 時間の経過と病気についての理解の努力が私たちへのクスリになったのだと 思います。 いまはお辛いでしょうが、ご自分を責めないで病気について知る努力を続けて ください。 そのうち心の平安が少し戻ってくる時が来ますよ、きっと、ご夫婦の仲をお大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧