本文へ

息子の卒乳(駄)

レス6
(トピ主 2
041
りな
子供
2歳の息子がいます。 息子はおっぱい大好き、朝早くおっぱい~と泣きながら叩き起こされ、仕事から帰っても着替えるまもなくおっぱいコール。おっぱい中は童謡を歌ってあげると満たされるのか、いつも歌を歌ってました。 周りからはやめた方がいい 、と言われましたが、仕事に復帰し寂しい思いをしてるのかな…となかなか辞めきれず。 ところが、2歳になる直前、何がきっかけだったのかあっさり卒乳しました。 今も信じられないくらい…もう風邪を引いても薬を飲める、息子は卵アレルギーがあるので、私自身大好きな卵やマヨネーズ、アイスを控えてたのですが、もう自由に食べられる。 朝もゆっくり眠れる。 そう思っても、なんだか胸にぽっかり穴が開いたように寂しい… おっぱいを飲みながら、安心して眠ったあの顔。 ママおっぱい~と甘えてくる声。 しばらくは、また要求されるかも?と思ってたけど、もう2度とないんだな~とやっと気づきました。 子どもの成長ってあっという間で、毎日が本当にかけがえのないものなんだな、と改めて実感。 思う存分一緒にいられる今をもっともっと大事にしていきたいです。 駄文にお付き合い、ありがとうございました。

ランキング

レス

うちの息子はおっぱいなんて言う機会なかった

041
さとし
息子は2歳半の今、ようやく喋りだしたところ。 そのくせ卒乳は早かったので、おっぱいという言葉は聞かず仕舞いなんでしょうね。 今言ってくれる「ねんね」とか「抱っこ」「おいちぃ」とか、ひとつ残らず録音・録画したいところですよ。きりがないけど(笑) でもなるべく録画してます。 やがては息子のお嫁さんに見せてあげようと思って、にんまり。 息子が独り立ちしたら振り返って見て、しんみりしようと思ってます。

とてもわかります!

041
3児の母
・おっぱいが欲しくて甘える声。 ・夜の添い乳で目をつむったまま口でおっぱいを探す仕草。 ・たまに噛んでニタリと笑う顔。 ほんと可愛いですよね~! うちの末娘がもうすぐ一才なので「私の人生で授乳できるのは長くてあと一年くらいか~」と考えると寂しくて寂しくて・・・ 上のお兄ちゃん達みたいに手がかからなくなるのも成長を感じられて嬉しいのですが、赤ちゃんっぽさがなくなるのも寂しいものですね。

トピ主です

041
りな トピ主
3児の母さま、さとしさま。 駄文にレスいただき、ありがとうございます! 私も、今のはっきりしない言葉が可愛くて、録画しまくってます(笑) 本当にきりがないですよね。 夜、目を閉じたままおっぱいを探す仕草、とっても共感しちゃいました! たまに噛んで笑うかおも(笑) 本当に本当に愛おしい時間ですね。 明日もたくさん笑って過ごせますように☆

きっかけは何だったんですか

041
困ったママ
2歳の娘がいます。 卒乳したいのですがまだできそうにありません。 周りからはそろそろやめたらと言われます。 どうしたら卒乳できたのか教えてください。

トピ主です、困ったママさま

041
りな トピ主
うちは本当に何が原因だったのかわからないのです… 友人は、マジックで絵を描いたり、絆創膏を貼ったり色んな工夫をしていると聞いていたのですが、うちの場合はある日突然という感じです。 膝の上に座るものの、2、3口で離れていく、という日が2日続き、その後全くほしがらなくなりました。 味が変わってしまったのか?とも思いましたが、そもそもほとんど出ていなかったし… 周りからは、好きなだけもらったから満足したのでは?とか、ちょうど夫の転職、引っ越しのバタバタが落ち着いた時期だったため、お母さんの心が安定したのがわかったのでは?等、色々言われましたが本当のところはわかりません。 こんなに突然終わってしまうなら、忙しいのにめんどくさいな、と思わずじっくり付き合えばよかった、と後悔するくらいあっさりです。 お力になれず申し訳ありません…私が原因を知りたいくらいなのです。

なるほど

041
困ったママ
トピ主さんお返事ありがとうございます。 私も満足したら子供が自分から離れていくのを期待しているのですがまだのようです。 母乳をあげている時って子供が可愛くて自分も幸せですよね。 終わったら寂しくなるんだろうけど、トピ主さんのご友人の方法を試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧