本文へ

時短勤務・・・やはり甘えでしょうか?

レス278
(トピ主 3
😢
アラン
子供
現在 育休中ですが、間もなく復帰予定です。
子供は男児3人、6歳・3歳・もうすぐ1歳。
全員保育園児です。

幸いなことに7月より時短勤務制度が義務化されました。

1人目・2人目はフル(8:30~17:30 帰宅は18:30)で働きましたが、
今回はどうにもフルで働くにはきついのではないかと思っています。

というのも、夫が激務で平日の帰宅は午前1時前後、土日も出勤しています。
家事・育児について、夫の協力はほとんど得られません。
1人目・2人目の時は朝の支度を手伝ってくれていましたが、
現在は、出勤ギリギリまで寝ているため協力は見込めません。

実家・義理の実家ともに車で15分ほどのところにありますが、
両親はそれぞれ仕事を持っています。

今回、復帰するにあたり、時短勤務制度を利用したいと上司に相談しましたが、
やはり良い顔はされず、「いろいろなことをよく考えてからもう一度相談に来るように」と言われました。

「いろいろなこと」のなかには何があるのか・・・

もちろん職場を辞めるという選択肢はありません。

となると、同僚に迷惑をかけながら時短勤務を利用することは甘えであり、
フルで勤務するか。
それとも、同僚に迷惑をかけることをしっかりと意識したうえでやはり時短勤務を利用するか。

現在の状況が、客観的に見て甘えにあたるのか、時短勤務もやむを得ない状況なのかがよくわからなくなってきました。

保育園の送迎は、時短なしでもギリギリ間に合います。
そう考えると、時短すべきではないような・・・。
でも、すべてのことを1人でこなすには、フルでは
時間が足りないような・・・。

この状況、客観的に見ていかがでしょうか?
「いろいろなこと」の中には何が含まれているのでしょうか?

ランキング

レス

まずフルでやってみて…

🎶
らびこっつ
 これが絶対!はないと思いますが…。  私は、「まず、フルタイムでやってみて、駄目だったらそれを理由に時短をお願いしよう」と思って復帰しました(トピ主さんと同じような時間、同年代の子どもたちいます)。結果、フルで1年はやれていますので、このまま大丈夫かなと思っています。  その理由は、「時短制度を利用する人に対しての風当たり」と、「どうしても病気等年休が多くなるだろうことについての引け目」でした。内心「時短で給料が減らされるのに文句言われるなんて状況、納得できない」という気持ちもありました。  そのかわり、残業はすっぱり切ります(業務内容が、それで他人に影響するものではない・元々残業少ない職場なので)。  参考までに。

変な会社

041
ゆこ
うちの会社だったら、時短に嫌な顔は絶対にされません。だって権利だから。権利を振りかざすわけではないけど、でも使わなかったら、その制度を作った意味が無いです。福利厚生面で問題視されることを恐れて時短制度作ってみました、でも実際は使わないでね。…って、おかしくないですか? ここであなたがその権利を使うことで、後輩も時短を選択しやすくなり、会社の文化が変わっていくと思うから、私は時短を選ぶべきだと思います。フルタイムを選んで、無理が出て人に迷惑かけるより、最初から時短で、出来る範囲の仕事をしたほうが、結局同僚にも迷惑かけない気がするのですが。

制度としてあるのであれば

🐧
trx
会社が制度として時短勤務を設けているのあれば権利として利用することは悪いことではないです。 もちろん職場や同僚の方には迷惑をかける部分があるのは事実だとは思いますがそういう部分を理解しまわりに対して配慮、気配りができればいいと思います。 あと必須なのはご主人の協力です。 子ども病気の際、半分程度はご主人がケアできた方がいいと思います。 たとえば職場でもトピ主のご主人も積極的に育児等に協力していることがわかれば融通もききやすいと思います。 これからは個人の収入が上がりにくい時代です。 ダブルインカムがスタンダード化されるためにもトピ主が時短勤務でも会社に貢献できることを示し、道を開くべきです。

職場環境

041
サザン
職場環境がまず問題。何人の職場ですか?現在、育児休暇中にハワイ滞在2カ月、その上私疾病理由に延長申し出た同僚を持つ職場で働いてます。ワーキングマザーに対して理解はしてきた立場でしたが、考えが変わりつつあります。少人数事務所で女性は2人体制、時間短縮なんかで使われたら…たまりません。正直…辞めて頂きたい。休む暇すらありません。権利を主張する前に義務の履行を!と思います。迷惑かけないように、最善策を考えた上で勤務先に極力負担をかけないように努力は必要だと思います。ワーキングマザーだけが、当たり前の様に優遇されることに納得がいきません。まあ、うちの職場だけが問題なのかもしれませんが、周りへのフォローは忘れないで!

私も

🐱
にゃん
らびこっつさんに賛成です。 とりあえずは普通に復帰して、がんばります~ってやってみて、 どうしても無理となったら、周りの方に相談して時短させて下さい ってお願いしてみたらいかがでしょう。 時短は権利だから当然、ってすると、なんだかなぁって思いますが、 一生懸命頑張ったけどやっぱり無理です、お願いします、なら、周りも 大変だねって気持ちになれるんじゃないかと思います。

あれもこれも

041
あゆ
手に入れようとするのは難しいのでは。 あなたが優先したいのは何?あなたが犠牲にしていいと思うのは何? 祖父母の協力もままならないまま、三人もいてフルタイムって… 甘いです

権利は権利でいいんだけど・・・・

041
上司の味方
6年で3回の産休・育休か・・・ 完全に働いている期間の方が少ないよね・・・。 もちろん権利は大切なんだけど・・・ だけどやっぱりその行使の仕方にはもうちょっと気を使った方が良かったんじゃないかなぁ。 「いろんなこと」 もちろんいいかげんにして会社から消えてくれってことでしょ。 でもその言葉を引き出したのはやっぱり今までのあなたの無計画かつ無神経な行いと態度の結果だと思うよ。 権利ってのは自動的に与えられるものではなくてやっぱり義務を果たして初めて手に入れられるものだと思うんだよね。 そういうところ、自分の胸に手を置いてちゃんと考えなおしたほうがいいと思うな。

「いろいろなこと」には…

041
いまこ
「そこまでして働いてほしくない」という意味がないといいのですが… 私も時短で働いていますが、仕事の性質上、自分の裁量がききますし、周囲も長期の育休、時短を認めてくれる雰囲気があります。 義務になったといっても、時短がやりづらい職場だとなかなか難しい…かもしれません。 最初フルで働き、せいいっぱい頑張っている姿を見せた方が理解が得やすいかもしれません。 ただ…ご主人が忙しいのも、子供が3人いるのも、主さん個人の都合であることは、認識するしかないかな、と思います。

とりあえず

041
まる
私も他の方同様 とりあえずフルタイムで復帰しました。 頭で考えるよりはとりあえずやってみて 厳しいならと。復帰した年は試験だらけでしたので本当に寝ずに行った事も。うちも平日は旦那はあてには出来ません。 三人は大変ですけれど まずやってみてから相談ではダメなんでしょうか。 どれくらいお勤めか存じませんが 上のお子さんからですと 十年は あてにできない人ってなりませんか。 使うなとは言いませんが 時短からまたフルタイムに戻すのも 大変かと思います。 フルタイムに戻す際にお子さんも 今まで早迎えなのに なかなかリズムがつかないんでは。 いつまでも使えると限らないですし、大変といってもそれは家庭の事情ですから。

3人目

041
あいこっこ
ネットだから正直に言いますね 3人目でしょ 産休、育休も3回目ですよね その上、時短ですか いくら権利とは言ってもやめてくれって思います でも、当然の権利と思うなら堂々と主張すればとは思いますが・・・ がんばってください

時短で

041
るう
他の人にかける迷惑をよく考えて!! 時短なしで出来るならぎりぎりまで頑張ってみて・・ それから相談しても遅くはないでしょ?

甘えです

041
ドロン
今まさに、一緒に組んでいる相手に時短されている者です。幼児が三人いるそうでしょっちゅう「熱を出した』と言っては休まれたり退社されたりしています。そのしわ寄せを一身に受けていて『怒りの矛先が違う』とか皆様に言われそうですが、大変困っています。 ご主人の激務は承知の上で望んで三人の子をもうけたのでしょうから、それ相応の覚悟はあったはずです。正直なところ、『時短勤務しやすい環境』と謳っている会社でも『歓迎している』わけではありません。当然周囲の人たちに余波が及ぶでしょう。そこをよく考えてもらいたいです。『三人育てて頑張っている自分』がまずありきとは思わないほうがいいでしょう。

ご主人とは十分に相談済みなのでしょうか。

🙂
オーソレミヨ
そもそも、第三子を持とうという段階において、ご主人とは十分に相談なさったのでしょうか。 その上で、何があってもご夫君は仕事優先、子供の世話は基本妻が行う、という合意があったのでしょうか。 ならば、その中には転職も視野に入っていたわけですよね。 だって >幸いなことに7月より時短勤務制度が義務化 そうでなかった可能性もあったのですから。 私は、時短勤務はできて当然であって欲しいと思います。 (ただし、目的は子育てに限定しないで、という考えです。) しかし、雇用者によってはその余裕が無い場合もありますし、 そんなことに手間暇かけたくない、という体制である場合もあるわけです。 そうなると、時短勤務したい労働者としては、雇用者に働きかけるか、転職するかという選択を迫られるわけですね。 と、こういうことを考えずに第三子をもうけることにしたのかしら、と疑問に感じたのです。 「同僚に迷惑をかける」とおっしゃっていますが、時短勤務者がいても雇用者は労働力の調整(補充)を行わないという大前提をトピ主さんが受け入れているのであれば、時短勤務のみを権利として強行するのはずるいな、とは思います。

まずは時短

🎂
いぼきち
とりあえず時短を取ってみてはどうでしょうか? 他の方でとりあえずフルで復帰と言った意見がありますが、1度フルでやってしまうと「今までできていたのになぜ?」と思われて、いざ時短が必要となったとき言いにくい状況になりませんか?特にトピ主さんは、2人のお子さんはフルだったんですよね。できて当然、やって当然と思われるほうが多いと思います。だからこそ、とりあえず時短で復帰してみて、できそうだと思ったらフルに戻せばいいと思います。 「いろいろなこと」は、本音は時短なんて…と思われているかもしれませんね。でも辞める気持ちがないのなら、それ相当の覚悟もしないと。 とは言っても、1番大切なのはトピ主さん自身の体ですよ。トピ主さんが潰れたら、元も子もないです。それを考えて最善な方法を選んでくださいね。

トピ主です

😢
アラン トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 まず、「無計画かつ無神経な行いと態度の結果」とのご意見がありましたが、 10年勤務したのちの産休・育休でした。 1人目は6カ月で復帰。2人目・3人目の育休中でも、繁忙期は 出勤していました。 「完全に働いている期間の方が少ない」訳ではないと思っています。 現在の職場ですが、人数は7人。事務職です。 女性は私を含め2名ですが、1人はパートで8:30~16:00の勤務です。 別の部署に、もうすぐ産休を控えた後輩がいます。 私が今、時短を使わなければ、この後輩も復帰後、悩むことになるかも・・・と思うと、使ったほうが良いのか?とも思います。 ちなみに、子供が病気の際でも主人の協力は見込めません。

時間的余裕は大切・・・ご主人の協力はもっと大切

😉
共稼ぎ妻
時短勤務、大いに使っていいと思います。 たとえ保育園の送迎に間に合っても、フルタイム勤務にしてギリギリで回すと、何かあったときに回らなくなります。 一生懸命な姿を見せるって言ってもねえ、下手に頑張っちゃって体壊したら元も子もないし、余裕がないとお子さん達とも楽しく過ごせないですよ。 それに、結局は時短制度を使うことになるなら、最初からの方が職場でも準備しやすいのでは? まあ、そういうことを言う上司だと、何も職場体制を変える気はないのね。要するに管理職の怠慢ってことでしょ。 ただ、ご主人の激務ってのが納得できませんね。トピ主さんが復帰したら、ご主人も働き方を考えてもらわないと。 朝起きられないのも、トピ主さんが育休中だからって甘えちゃったのかしら?(朝起きられるようにもっと早く帰るようにすれば良いだけ)。 ご主人の協力なしで3人の子育てって、そんな無謀なこと私には出来ません。

お金で解決する方法も選択肢に入れる

041
Lina
事も必要ではないでしょうか?時短せずに給料を普通にもらうのなら、少しお金で家事を代行してもらったり、シッターさんにお迎えにいってもらうとか、考えられませんか? 掃除も外注して少し楽してもいいのでは?二人合計の収入がどれだけなのかわかりませんが、ご主人が家事協力できないのなら、そういう支出を計上してやっていく事も考えるべきなのではないかと思いました。 上司の方もそういう事も考えないで安易に時短ということに疑問を感じているのではないでしょうか。 お金で解決できる事はするべきだと思います。

その、いろいろは

041
匿名
間接的に、なら辞めてもらってもいいよ。という意味です。あなたは辞めるつもりはないと言っても会社からすれば自己退職してほしいんでしょう。それができないなら、フルという答を待ってるということ。 失礼ながら、夫にも親にも協力得られない時点でなぜ3人目を計画したの? 前は協力得られてたから大丈夫ということでも2人と3人は違うでしょう 私なら夫の協力が得られない得られる前に3人目を望んだ時点で退職という考えをします。 お子さんが大きければ別ですが、手がかかる子が3人いればお母さんがフルでも時短でもお子さんが可哀相です。あなたも体がもたないでしょう。 希望はわかりますが、小さい子3人いてのフルは周りの協力が得られる場合のみです。そして、現実会社はフルで復帰、それができないなら退職を考えてほしいということです。

いろんなこと。

041
ちのっち
考えたらわかりますよねぇ。正社員じゃなくて時間労働者にしろ、もしくは辞めろってことですよ。 権利だから当たり前?んなアホな。周りでは主さんが担当している仕事をカバーしてるんですよ?主さんが子供が熱をだしたからと早退、欠席しているのをカバーしているんですよ?それを子供がいるから当たり前みたいな振る舞いをもし、主さんがしていたらウンザリですよ。 また?いい加減にしてよって。 まぁ、最初は頑張ります的な態度をみせてダメそうなら居場所がなくなる前に正社員を降りた方がいいでしょう。

そうだなぁ。

041
ゆきうさぎ
夫が手伝わないの前提、ではね。 夫がノーといっているのではなく、 トピ主さんが、それを認めている。。 そのしわ寄せが職場の人間に、と思うと、 職場の人間関係がよくないと、 結局追い詰められるのは、トピ主さんに なってしまうのでは? 職種にもよるでしょうが。 昨日のニュースで、 時短について経営者側は「メリットないしなぁ~」と ぼやいて?いましたが、 会社側が、トピ主さんという人材を失いたくない!!と 思っているのか、 代わりはいくらでもいるんじゃ!と 思っているのかにもよるのではないでしょうか。 全員保育園児なら、家事を外注すれば、 トピ主さんは、多少楽に、、なる?かなぁ? 甘えだとは思わないのですが、 やむを得ない状況ではないことは、 上司の顔が物語っているんじゃないでしょうか。 時短にするための具体策を提示して 納得させるしかないのでは?

無計画

😨
紅いも
トピを拝見した感想です。 確かに権利は有るけれど。 夫や両親の協力が望めない、でも働きたい…なら何で3人も…と思います。 私が同僚だったら正直迷惑。 だって時短な上に子供が病気だって休んだり早退するでしょ!? 実質どれだけ仕事できるんですか? トピ主さんのそんな考え方が今までの勤務でも知らず知らずに現れてた故の会社の反応だと思いますけど。

何故退職する気がないのだろう・・?

041
mina
夫の帰宅が遅く、両実家の手が当てにならず、なのに助けてもらえる手が無く3人・・。結局時短を当てにして出産しているんでしょ・・。遠慮なく時短をすればいいのでは? でも無計画だよね。どなたかも書かれていましたが、今まで3回産休、育休を取ってきたのでしょ。会社としても絶対的な必要を感じない人間なっているのでは?多分産休、育休中に不満が出ていたのでしょうね~(想像ですけど)必要な人材には会社は温かく迎えてくれると思いますけどね~

どうだろ・・・・

😑
う~ん
主様のトピを読んだだけですが 少し考えが甘いような気がいたしました。 ◎ご主人が激務で家事育児の手伝いを望めない ◎ご実家・義両親の協力を望めない 以上の二つのことは今まで二人のお子様をお育てになって わかってらっしゃることではありませんか? 授かりものだとはいえ3人目をお産みになることを 選択なさったのはあなたたちご夫婦ではありませんか? もっと計画を立てるのは当たり前のことと思います。 もちろん時間短縮をお使いになることはあなたの権利ですが、 同僚や上司からいろいろ言われることも覚悟なさったらよいかと思います。 権利を行使するには義務も発します。そこのところよくお考えください。

次は夫が

041
あいこっこ
3人お子さんのうち、産休は仕方ないとしても、育休は主さんが取られたんですよね なら、時短は夫に負担してもらうべきです 夫が激務なのは、主さん側の都合で、一方の会社だけが負担するのは不公平ですよね 上司さんも、そういうことを含めて言っているんでしょう 制度が・・・と言うなら、夫も制度を利用するべきと言う理屈になりますよね 主さん側の会社だけ、時短を負担させるのは自分勝手です でも、トピ文を読むと、現実に夫が取るのは不可能かな? 私なら、その後の立ち位置を考えて、時短を諦めますね

仕事が二番ということになる

041
nyaon
全く同じで、6歳、3歳、もうすぐ1歳の保育園児がおり、もうすぐ時短で復帰します。 第二子の時に時短で復帰したのですが、給料は時短分減っているのにもかかわらず、成果はフルと同じ評価をされ、結果としてマイナス評価を受けてます。 フルより2/3しか働いていない(給料も少ない)ので、その分成果も減って当然だと思うのですが、「周囲に迷惑かけてる」で相殺され、「フルタイム者と同等成果だせるなら、時短OK」みたいな感じです。 これならフルタイムできちんとお給料もらった方が良いのですが、私は保育園の送り迎え時刻が間に合わないので、今回も泣く泣く時短ですが、気が重いです。 時短を取る当事者は「仕事量減して給料減でもOK、権利は使う」という気分が少しでもあると思うのですが、周囲は「子どもを選択したのは当人なのに、個人的な生活事情に会社は特別に配慮してあげている、周囲に気を遣った人事評価や配置は当然だから、文句言わないこと」って感じでしょうか。 当然、本当の意味で平等な会社もあるでしょうが、時短が少ないとこんなものかも。

はっきり言って

041
杏仁
こういう人がいるからいつまでたっても失業問題が際立つというものです。要するに会社側が言う「いろいろ」とは「退職を視野に考えて」と言ってるということです。それもわからない人にフルでは無理だし時短だって同僚に迷惑かかります。 兄弟差があまりなく妊娠→育休→復帰を繰り返されば制度は制度でも、もう辞めてもらっていいよってことです。フルでなければね。それを自分の都合、厳しいこといいますが協力えられないのに兄弟差なく妊娠してる時点で自己都合と会社は見ます。自分勝手であり主さんの思い通りにさせられるのは会社も同僚も迷惑ですと言ってるってことです。それが嫌ならフルで働くかそれが無理なら退職でってことを考えてって意味です。 退職は考えてないというのはなぜ?経済的に?ならなぜ家族計画しないの? 世の中には育休もなく妊娠→退職。経済的に仕事をしなければならないなら妊娠も躊躇するという女性はたくさんいることをお忘れなく。

自分をフォローしてくれている人にも、大切な私生活はある

🐴
自覚なくして協力なし
時短勤務をフォローしてくれている人たちにも、それぞれの事情があることは理解しているのか?自分だけが大変だと思うから、甘えが出るのではないか? その人だって、もしかしたら生まれたばかりの赤ちゃんがいて早く帰りたいお父さんかもしれない。早く帰って親の介護をしたい人もいるかもしれない。フォローすることへのストレスで家庭内不和が起こっているかもしれない。 ワーキングマザーは「私は大変なんだから周りが助けてくれて、理解してくれて『当然』だ」と自分の権利を主張したがる人が少なくない。 会社の制度の不備のせいであってフォローする人が文句を言ってはいけない、というのは現実的ではない。現に周りの人たちは、あなたをフォローすることで自分の身を削ってくれているのだから。 フォローしている人たちにも、大切な私生活があることを忘れてはいけない。 そこをよく理解してからでないと、これから周りの協力を得ることは難しいだろう。

なんだ・・・レス見てがっかりだ

041
上司の味方
最初からあなたは「甘えでもないんでもない、権利ですから堂々と」と言ってもらたかっただけなんですね。 そういう書き込みがお望みなら最初から「アタシ甘くないですよね」って書けばいいのに。 それにさ、あなた噛み付く相手が間違ってるでしょ。 どんなにネットであなたの願望を肯定されても現実のあなたの会社側が嫌がればなんの解決にもならないんだからさ。 あなたの本文とレスは上司のそういう言葉が出てきてしまった理由がよく読みとれくらい素晴らしくまとまった文章力であることは確かです。

少子化が止まらないわけだ…

041
おばさん
悲しいかな、これが日本の現状なんですよね。三人生んだなんて素晴らしいことなのに。年数たてば解決する育児で非難されるなら、先の見えない介護では仕事との両立なんて無理ですね。親の介護問題がそう遠くないので不安です。。育児は自分の意思、介護はやむ無しと言っても仕事に穴を開けるのは同じ。長引けば不満も出てくるでしょう。 時短、取れるなら取った方がいいです。作った制度を腐らすなんてもったいない。でも、実際問題上司や同僚がいい顔をしない中での時短勤務は針のムシロになるかも。 まずはファミサポでもなんでも、協力者を得て下さい。夫も大変だろうけど自分の子でもあるから頑張り時だし、両祖父母も仕事があっても近居ですから頼めることもあるのでは?一人で頑張ろうとするのは無理です。 仕事も育児もなんて欲張り、という意見もあるけど、これからは共働き必須で欲張りでなくても両立させないとならない時代になるでしょう。どちらも頑張らないと次世代を担う若者が存在しなくなってしまうのですから。

・・・よく言うわね~(2度目)

041
mina
私が取得しないと後輩も困るかもって(笑)・・。笑いました。なんとか時短をする為の理由を探しているよね。というか もう気持ち的に取る気満々。しかもご主人の協力が得られないって他の人に負担をかける気(何かあったら休む、遅刻、早退する気)も満々!正直 いらね~って感じ。10年働いていようと ここ数年は迷惑かけているんでしょ。10年頑張った(?)から取得できた周りの人の心の貯金も もう残高0なのでは?私の職場は産休、育休に理解があり、時短も推奨していて、皆で対象の方をフォローする職場ですが、主様が同じ職場だったら優しくできないや。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧