本文へ

アメリカ人と離婚

レス23
(トピ主 2
😢
壊れた心
恋愛
結婚のためアメリカに移り住みましたが、アメリカ人の夫と離婚に至った為、近日、日本に帰国することになりました。子供はいません。 お互いを嫌いになって別れるのではなく、主人にアメリカではお互い幸せには出来ないし日本に帰ったほうがいいと言われました。私は諦めたくなかったので、もう一度やり直そうと何度も話し合いましたが、主人の決意は固く帰国することになりました。アメリカに来るために日本での仕事や家族を諦めたのに、今回日本に帰国することになりどのようにしてこれからの人生を歩んで行っていいか途方に暮れています。今は食事も喉を通らず、夜も寝られずです。これから主人のいない人生だと思うと寂しさと悲しさ絶望感で押しつぶされそうになります。私の存在価値はもうないように思われて、どうしていいか分かりません。

ランキング

レス

大丈夫?

041
ぽん
婚姻の年数は何年ですか 州によってもちがうと思いますが、10年以上くらいだと 旦那さんの年金半分、もらうことができます。 日本に帰るのですか? グリーンカードはお持ちですよね。 アメリカで働く事は無理ですか? 大きい都市でしたら 日本人のための結婚相談所とかありますよ。

よくある話です

041
みかん
実はよくある話ですね。 これで、事実離婚状態に持っていって、離婚を法的に有効にする手段でしょう。 正直に言います。その男、あなたに飽きたのです。白人男がアジア人女性によくやる手です。

Tomorrow is another day.

🙂
おっちゃん
「風と共に去りぬ」(Gone with the wind)をご覧になられたことはありますか。 これは、子供を事故で亡くし、ご主人ともお別れすることになった主人公のラストのセリフです。この前に「そうだ。タラ(主人公が生まれ育った土地)に帰ろう」というのがあって「Tomorrow is another day.」(明日は明日の風が吹く)に続きます。 今はどうしてよいのかわからないけれども、故郷に帰ったらとにかく何とかなる。前に進むしかないあなたにお送りします。

おかえりなさい

041
サキ
ご主人とのことは納得行くまで話し合うべきだと思います。 でも、もう、帰国が決まっているのですよね? 帰ってきたら少しの間実家に身を置いたら いいじゃありませんか。 長い旅の疲れを癒すつもりで、近場の温泉にでも つかり、居酒屋で旧友とお刺身を肴にビールを飲んで、 昔話に花を咲かせ、愚痴を聞いてもらってみては いかがですか? 海を越える気概と行動力のある人なんだから、 しばらくそうやって休めば、心の傷も癒えて、 新しい人生に対するモチベーションが 湧いてくると思いますよ。 日本もとってもいい国ですよ。 頑張ってください!

唯々諾々と離婚を認めるの?

😒
alien
>お互いを嫌いになって別れるのではなく、主人にアメリカではお互い幸せには出来ないし日本に帰ったほうがいいと言われました。私は諦めたくなかったので、もう一度やり直そうと何度も話し合いましたが、主人の決意は固く帰国することになりました。アメリカに来るために日本での仕事や家族を諦めたのに、今回日本に帰国することになりどのようにしてこれからの人生を歩んで行っていいか途方に暮れています。 まるで、興味が無くなったペットを捨てるみたいだね。 責任はトピ主サンに無いのだから、慰謝料ガッポリ貰ってから離婚しましょう。 >どうしていいか分かりません。 コドモじゃあるまいし。 どうしてそんなヤツと結婚したのかねぇ。というより、どうしてそんな(精神年齢)コドモが結婚したのかねぇ。 しっかりしろよ

質問があります。

041
リドル
どうしても日本に帰らなければならないのでしょうか? 永住権は? お仕事は? どちらもあり、トピ主さんが30代後半以上ならば、 アメリカに住み続けたほうがいいと思います。

その言葉、頂きましたっ。

041
プレイボーイ志望
残念ですが、嫌われたのでしょうね。 アメリカでは、一方的に離婚できるのでしょうか。 裁判や、慰謝料などは、保証されないのでしょうか。 そのまま、泣き寝入りするつもりですか。 しかし、「アメリカでは~日本に帰った方が良い」とはうまい言い訳ですね。 その言葉、頂きましたっ。 「僕と一緒では、お互いに幸せになれない。他の男性を見つけた方が良い。」 これからは、この言葉を使いましょう。 これなら、うまく別れることが出来そうです。

浮気の疑いは?

041
kEi
お辛い心中お察しします 旦那様の決意が固いとの事ですが、旦那様がその様になってしまった経緯は一体? 単にトピ主さんが米国に馴染めないから、と言うだけの理由ですか? もし本当にそれだけの理由なら、米国内でもハワイ等の日本人が多い場所へ引っ越せば良いのでは、と思ってしまいますが… 誰か別の女性の存在の可能性は無いですか? 旦那様の怪しげな行動とか、携帯やパソコンのチェックはしましたか? とりあえず旦那様が、離婚と帰国を促すのであれば、それ相応の今後の生活の保障をして貰いましょう。 米国では日本式の一度にまとまった慰謝料と言う物はあまり一般的ではありませんが、その代わりに離婚後の毎月の生活費の請求が一般的です。 あと、結婚していた年数や旦那様の勤務状況等によっては、将来に旦那様の年金を幾らか貰えるかと思うのですが… 日本への帰国費用および国際引越し費用を旦那様は出してくれますか? 本当にトピ主さんが仰るとおりに「お互いを嫌いになって分かれるのではない」のであれば、トピ主さんの為に当然払ってくれますよね? 旦那様本人が帰国を勧める訳なんですから…

しっかりして。

air plane
失礼ですが、トピ主のご主人、トピ主に思いやりがあるとは思えませんね。 「幸せにできないから、帰った方が良い」では、レスを読んでいる側の立場でも、納得がいきません。 “Go back Japan”と言われたのですね?! いとも簡単に言えますね。 遠くから移り住んだトピ主側が、気の毒だと思います。 トピ主の旦那さんは、トピ主に対し、隠し事していませんでしたか?

頑張ってください。

🐶
macaron
大変でしたね。 私もこの春に離婚を意識しはじめて、夏に別居し、現在に至ります。 カップルズ・カウンセリング受けられました?保険利くのであれば是非利用してみてください。私はそれでだいぶ気持ちが楽になりました。 私個人の意見ですが。 結婚の誓いを軽々しく破る男とやり直したいですか?私はそんな人信用できないし、今後の人生にも必要はありません。 私も在米です。近かったら飲みに連れて行くのに~。こういう時はぱあーと遊ぶのが一番ですよ。私は別居前の一番悩んでいる時に世界に散らばっている女友達数人がパリで集合してくれて、別居の方向に背中を押してくれました。 子供が出来る前に気がついてよかったと思わなければ。それこそ途方にくれるかと。もしやり直す事になったら(もしくは次結婚する時は)+αになるような結婚になるといいですね。今回はトピ主さん側がいろんな事を諦め過ぎな気がします。それでは自分も相手も辛いです。 後離婚するなら慰謝料もらうの忘れずに。あちらの都合ですからね。今まで諦めた分お金で取り戻しましょう。

依存し過ぎで重かったトピ主さん

💋
人生これから
彼に依存し過ぎたので、重すぎて、嫌われたのでしょう。 かれを解放してあげてください。離婚しないと彼は解放されないのでしょう。 彼に愛されなくても、あなたの存在価値はおおいにありますよ。今だって、生きてるでしょう? 一人でも大丈夫で、幸せな人ならば、彼にずっと愛されていたはずです。精神的に自立してる人でないと、結婚してもうまくいかないのです。相手への負担、お荷物にしかならないから。 一人の時の時間を充実させましょう。価値があろうがなかろうが、生きていかなければいけないのです。これが、人生の厳しさです。価値なんて考えずに、毎日を充実させましょう。 気分転換に旅行でもしてみたら?まっすぐ日本に帰らずに、旅行して、大自然の雄大さ、人との暖かな交流などで癒されますよ。自分を見つめなおせます。

今は、、、

😉
Mic
とても辛いことでしょう。それにしても、トピ主さんも詰めが甘かったですね。 子供もいないのに、アメリカで仕事をしなかったのですか。アメリカで仕事があれば、旦那に捨てられたところで日本に帰らなくてもアメリカに残って、違う男を捕まえれば良いだけの話です。誰にでも食事も喉に通らない位の失恋はあります。アメリカに残りたくないならば、日本に帰って仕事を始めて、次を見つけてもいいでしょう。辛い恋愛もかならず時が解決しますから、今は泣くだけ泣いて、すっきりしてMove Onですよ。

存在価値って誰にとっての?

041
クイックルワインバー
価値が無い人間(だと自分で思う)なら開き直って好きなことすれば? 別に誰かに価値を見出してもらわなくても死なないし。

ありがとうございました

😢
壊れた心 トピ主
皆様からの温かい、厳しいお言葉これからの人生の教訓にさせていただきたいと思います。明日、日本に帰国致します。これからどのような人生が待ち受けているのか不安でいっぱいですが、今回沢山苦しみ傷ついた事で、人間として成長して行き、支えてくださる方達そしてこれから関わる方達を大切にしていきたいと思います。本当にありがとうございました。

人のせいにしない

041
在米20年
う~ん、旦那さんの方が悪いと言うレスが多いですが、私は文章から違う感じを受けました。 >アメリカに来るために日本での仕事や家族を諦めたのに、 日本のあれが良かった、日本だったらこんなことないのに、アメリカのここが嫌い、馴染めないと文句ばっかり言ってる人多いんですよね。聞いていて、だったらさっさと日本に帰れば?と思わされる人。 トピ主さんもそんな一人だったのでは? 側にいる人は毎日それを聞かされるわけですから、旦那さんがそういう気持ちになったのも仕方ないかも。さらにトピ主さん、かなり旦那さんに依存してたみたいだし。 自分で決めてアメリカに来たんだから、自分で責任取りましょう。人のせいにしない事です。 他の方の質問にありましたが、アメリカではどちらか一方が結婚を続けられないと思ったら離婚できます。慰謝料というものもありません。結婚生活が長ければ、仕事してない配偶者はアリモニーをもらえたりしますが、トピ主さん、そんなに長い間結婚していなかったのでは?条件削除が終わっていなかったらGCも保持できませんよね? とりあえず、日本で新しく出発した方が良いです。一から頑張ってください。

帰国する前に、これまで

041
Moe
どんなことをされたんですか。たとえば、弁護士を通して 離婚手続きをしたのですか。泣き寝入りする前に、自分に有利になるように 何かしましたか。何もせず、日本に帰ったほうが良いと言われたから 帰るのですか。その辺がわからないので、どうにもアドバイスしがたいのですが、自分のことですし、今更ながら、未練がましく、どうして良いかわからないと言うのもおかしな話です。あなたがアメリカにいらした時、それ相当の覚悟をして来られたんですよね。そのパワーはどこに行ってしまったんですか。それとも、その男性について来たら、安泰だと思ってわざわざアメリカまで来たのなら、それは大間違いでしたね。 アメリカでは、それなりに強く生きていかないと、生活していけないこと 忘れてしまいましたか。とても残念です。 絶望的にならず、アメリカに来た時のことを思い出して初心にもどり、 またやり直せばきっとうまく行きますよ。 頑張ってください。そして強くなってください。

再出発は難かしいですか・・・

🎂
殿様のおかみさん
酷いことになりましたね。 旦那様の国で友達もできずにホームシック、抱っこおんぶしてもらっただけで重荷になってしまったのでしょうか・・・・ もう旦那様の決断が揺るがないのだったら、あなたに対する愛も無くなったのだと思います。 言葉の壁はどうですか?それも不確かで自信もないでしょうか。 今はどん底で苦しいでしょう。でも日本で住むことを決めたのなら前をみてください。 住む場所も具体的にきめて家族と連絡し合って理解してくれる人の所で一度すべてを打ち明け泣きましょう。 でも何度も同じことを言っても前に進まないことを忘れずに。

心中お察し致します

041
cure
さぞ、お辛いことと存じます。 日本に貴方様の、ご親族の方は居らっしゃらないのでしょうか? 結局最後は、心を分りあえる人間の側に居る方が、お心も悲しみに押しつぶされず、宜しいのではないでしょうか? 日本に在住希望の米国人と三ヶ月くらい、色々お話する機会が御座いましたが、自己主張が激しく、自分勝手で、正直愛してるとか言われても、嘘っぽかったです。 残念ながら、ご主人ににも、偽物の愛情しか汲み取れません(読んだ限りの内容で) お互い嫌いでないのに、どうして、貴方の心を苦しめるのでしょうか? 本当にご主人が貴方のことを、愛してらっしゃるのか再確認して、もし、他に好きな方がいらっしゃるようでしたら、貴方も負けずに自己主張して、権利を勝ち取りましょう。 お辛いことだと思いますが、自分の権利は自分で戦って得る国の人間と相見えている自覚をお持ちになって、相手のいいなりにならないことだと思います。 泣いてなんかいないで、涙を拭って立ち上がって下さい。

トピ主です

😢
壊れた心 トピ主
明日、帰国いたします。皆様からの温かい、厳しいお言葉これからの人生の教訓にしていきたいと思います。 今後、どのような人生が待ち構えているかは分かりませんが、この苦しい辛い経験から学び、人間として成長していき、今関わっている方達やこれから出会う方達を大切にしていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

認識が甘かったのかもしれませんね。

🐶
チー
アメリカ人と一括りには出来ませんが、やはり対等のパートナーを求める人が多いので、言葉に不自由し、おんぶに抱っこ状態になると手に負えなくなる人が多いでしょう。そんな事は日本人と結婚する時点で分かっている事ですが、その時はあまり深く考えずアメリカに呼び寄せてしまう男性も多いようですよ。 妻子を養うという意識が根底に無い代わりに家事育児も同等にやって当然!という意識ですからね。バリバリ働く女性にはうってつけの感覚ですが、そこまで頑張りたくない女性には結構キツイ生活になるでしょう。 主さんは日本人男性の方が合っていたのかもしれませんね。

泣くだけ泣いたら進まなきゃ

041
ひまわり
細かい状況がよくわかりませんが、さぞお辛いことと思います。 macaronさんの意見に同感です。ありがとうございます。 ヨコですみませんが、 > 結婚の誓いを軽々しく破る男とやり直したいですか?私はそんな人信用できないし、今後の人生にも必要はありません。 そうですよ! これには私も大きくうなずいてしまいました。 状況は違いますが、私も今まさにパートナーとの関係を終わらせようとしているので、とても参考になりました!背中を押してもらった気分です。 どんなことがあっても乗り越えようとする関係が夫婦かなと思いますが、それができなかったということを冷静に受け止め、次に進むためにも納得するまで色々話したほうがいいと思います。 今こそ、これからの自分の人生を再びどう生きるか考える時なのかもしれません。 時間はどんどん過ぎていきます。そう思うと、悩んで凹んでいる時間がもったいなく感じませんか? 存在価値がなくなるなんて生きている限り絶対にありません。 夫がすべてだったわけではないでしょう? 自分の足で立って歩くことが生きることだと思います。応援しています。

You are not alone.

air plane
嫌いになって別れたのではなく… って、相手のそのオトコのことを擁護し過ぎ! 相手のオトコのことを憎まなきゃならないんでしょ!? いくらかのアメリカ人のオトコに、責任 という言葉が脳裏にないのでしょうか! 仕事があれば、アメリカに残った方が幸せだったかもしれないけれど、 仕事に就けないなら、 航空チケットを購入しましょう…。 凍てつくアメリカの空港を発ち、 長いフライトのあと、飛行機の窓から日本の地を見下した時、 懐かしさなどで、涙で胸がつかえるかもしれませんね。 お帰りなさい。 そばに居たらトピ主に言ってあげたいです。 しばらくの間、ご実家で過ごして下さい。 病院にも診てもらって来て下さい。 また、就活されると良いでしょう。 日本はいい国ですよ。 感を取り戻して、仕事を見つけて落ち着いて下さい。 これからは、人を当てにするのではなく、 働いて対価として給料をもらい、 好きなことをして、自分の力で、趣味や仕事のランクアップに 謳歌して下さい。 よく頑張った! You are not alone.

同じ体験しました

041
心は回復中
不安ですよね、わかります。私も同じ体験しましたし 今も日本の暮らしの中で心を回復中ですから。 たまに夜中に目が覚めて「夢が叶ってアメリカにいた私がなぜ今こんな状態に?」と 考えて眠れなくなったりしますが。 帰国してすぐは友達や実家に頼ってくださいね。 もしあまりにも心が不安定な状態になったらカウンセリングを受けたり。 私はカウンセリングのみで保険が効く病院に ウツっぽくなると行っています。。 一番いいのは気持ちをまぎらわすためにも自立するためにもまず仕事を見つけて 働くことかなあ。アルバイトでもいいから! あと、心が疲れてる時にマッサージやお風呂屋さんに行くと 意外と体が疲れてるから心もつかれてるんだなあと思ったり。 ドライな人だとさっさと方向転換できますが、基本ウェットな私。 だからベースが合わなくて元夫と離婚したのかも。 次に誰かと結婚することがあればもっと見極めて 付き合ってからにしようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧