本文へ

イラっとしてしまう私が悪いんです。

レス21
(トピ主 1
😒
カクレクマノミ
ひと
30代、子どもなしの夫婦です。 私は普段、キッチンは最後に熱湯消毒を全体にして 洗い物も全て片づけて寝ています。 なのに今朝起きたら、洗い物が山積み、排水溝はベタベタ、 オーブンの中には巨大なホットケーキのようなものが。 夜中に夫がキッチンにいたのは知っていましたが りんごでもむいてるんだろうな。位にしか思わず、寝ました。 予想以上のキッチンに朝からイラッ。 寝ている夫に「オーブンのあれ、何?」と聞くと 「アップルパイ。食べていいよー」と呑気な返事にイラッ。 目をこすりながらご機嫌に起きてきた夫にさらにイラッ。 思わず低めの強い口調で 「使うのはいいけどさ、最後まで片付けてくれない?それか、この状態にしておくなら夜一言伝えておいてくれない?」 と、言うと 「え?あ、これ・・・」 と言って。自称アップルパイをラップにくるんでこっそり冷蔵庫へ入れていました。 ああ、またやってしまった・・・。 夫が悪気がないのはわかっている。むしろ、私へのサプライズで 私が喜ぶと思ってニヤニヤしながら作っていたに違いない。 夫は注意すると逆切れもせずしょんぼりと反省してしまうタイプです。 かわいそうな事をしてしまった・・・。(でも自称アップルパイは食べたくないです。) 怒ったあとはいつも自己嫌悪するので、気を付けているつもりなのですが。 人に対してイラッときた時、どの様な心の持ちようにすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

まぁでも

041
まい
喜ばせたいなら片づけもしないと。 詰めが甘いですよね。 トピ主さんの怒りは仕方ないと思うけど。 まぁ男性のサプライズは大体にして的外れなものが多いです。

イライラしても良いのでは。

041
通りすがりの男。
完璧主義者なのでしょうね。 まったく逆というか、家事の出来栄えを逆撫で・台無しにする夫は、別の見方をすれば、暴走しかねない完璧主義のブレーキに成りうるかもしれない。 だから、自己嫌悪する自分を否定しないでほしいですねぇ。

え~

くもり
でも頑張って片付けて寝たのに、翌朝それなら絶対やだ。 怒って当然だと思います。 自分で片付けもやらなきゃ…。大人だし。 片付けないならやるなって思います。 反省するのはご主人では?

訓練が必要

🐧
昔きいた
長い間に培われたものですので急にはかわれませんが。 方法はあるようです。 何かの心理学にあるようですが、感謝する人間に改造すれば怒りの心情は薄くなっていくと。 朝、起きた時に十秒でよいので布団の中で、乾いた雑巾から水を絞り出すような思いで、身近な他人の幸せを願う行為を繰り返す。 夜、寝る前に今日嬉しかった事を思い出して十秒ほど感謝する。 これを習慣ずけると落ち着いた精神状態になりやすくなるそうです。 私には当てはまっているように思います。 怒る人は感謝する事が下手な印象です。

主さん、ごめんなさい!

041
おばさん
主さん、ごめんなさい! イラっとしたときの対応ですね!? ええっと回答しようと思ったんですが、 どうにも「ダンナさんがアップルパイ!!」に気を取られてしまって 回答が書けません! アップルパイ! わたしの夫も料理はしますが、さすがにお菓子までは作れません。 ダンナさんがアップルパイを焼く! わーいいないいなー。 食べてみた~い! でも「自称」だそうで、美味しくないのかな!?

アップルパイ?

041
まま
え~~♪ 美味しければ許しましょう。

私も!

041
さんちゅ
あまりにうちと同じような夫婦関係でびっくりしました やっと最近私も少し丸くなってきた気がするので実践していることを書きます。 詳細に書いたのでややこしく感じるし、最初は慣れないので上手くいかないかもしれませんが、私は感情的になるのがこれでだいぶ減りました。 まずイラッとしたことを自分の頭の中で整理。(キッチンが汚い。私は綺麗にしていたい。自称アップルパイはいらない。) 次になぜこうなったのか?を背景も含めて整理。(夫が慣れないキッチンでアップルパイを作った。それは私を喜ばせるため。) そして2人にとって心地良い状況を作るにはどうすれば良かったのかを伝えます。(慣れないキッチンを使うの大変だったでしょ。キッチンは綺麗な方が私は好き。だからこれからは私にも声かけて。アップルパイも一緒に作ったらきっともっと美味しいよ。) 一旦気持ちを整理して「相手への理解」「求めるゴール像」「これからの対策」だけを抽出できるとかなり雰囲気が変わります。 トピ主さんも優しいご主人と穏やかに過ごせますように

少しは譲ってあげて。

😠
モンシェル
旦那さんが可哀想に思いました。 自分が悪いとわかってる風なタイトルでしたが、わかっていませんよ。 人の真心を傷つけるタイプだし、コミュニケーションが下手だと思います。 イライラをぶつけた上に、『アップルパイのようなものは食べたくない』って…自分が悪いとわかってる人の行動ではありませんよね。 イライラをぶつけたのなら、次からはこうしてほしいと伝えて、そのあとせっかく作ってくれたアップルパイを二人で分けて食べるくらいのこと、できませんか? 一言『美味しい!』と言ってあげられませんか? 本当に旦那さん可哀想。 そんなんじゃ、優しい誰かと浮気されても仕方ないですよ。 今からでもアップルパイ、食べてあげてください。折れることも必要ですよ!夫婦円満を祈っています。

自分の気持ちじゃなくて、人の気持ちを考える…

Kitten
主さん、自分の気持ちばっかり考えて、やってること、モラハラっぽいよ。自覚ないでしょ? 夫さん、主さんのために夜中にがんばったのに、かわいそう…

怒り癖をつけたら家庭崩壊よ

041
匿名
うちの夫も似た感じだからイラッとするお気持ちわかります。 注意でしょんぼりってところも似てます笑 私はこういうのを「怒りグセ」と呼んでいます。 母、姉、伯母等々、見渡すと配偶者に怒りつけてる人ばっかり。 (そして不平不満が多い。不仲に見える。ああはなりたくない。) そんな環境で育ったので新婚当初コレはいかんと思っても似てしまう自分がいました。 でも、一度でも配偶者を怒りつけてしまうと、主従関係が固定されてしまい健全な夫婦のバランスを取り戻すのが難しくなりませんか? 怒り癖がついてしまうと、そこからは悪循環で相手の愛情が急速に冷めていきますよ、急激に。 いつまでも愛されていたいのなら、かなり強い気持ちで自制しなければなりません。 「怒り癖をつけたら一巻の終わり」 こう自分に言い聞かせて怒り癖をつけないように努力し、私はなんとか克服しました。 もう長年夫をしょんぼりさせていません。 心の持ちようは、「その怒りはいずれ大切なご主人を失う」と自覚して本気で反省することです。 今あなたが変わらなければきっと近い将来後悔することになるでしょう。

それをやられては笑えないでしょ

041
ストーブ
イラッとして当たり前。 夏なら虫が寄りそうですよ(怒) 片付けまでやってこその料理です。料理は出来損ない、片付けはしていない、それで笑顔でありがとう(ハート)なんて相当のお小遣いもらわないと無理だわ。

今日別れが来るかもと・・・

041
テラ
私もイライラでして、 その日の朝も主人の言動にイライラして「もう、しっかりしてよ」と強い口調で言い 主人は少しションボリしながら「うん」とうなずいて出勤しました。 主人は元々おっとりで優しく、それが彼の良い所だったのに 朝のバタバタしてる時にノンビリしていたのでイラっと来てしまい 「ああ、言い過ぎたなぁ。帰ってきたら謝らないとな」と思い私も出勤。 だけど、主人は帰って来ませんでした。 その日の帰り道で事故にあい亡くなりました。 朝、出かけにショボンとして「うん」と頷いた顔が忘れられません。 あれが私と主人の最後の会話です。 警察官や消防署員や自衛隊員の奥さんは「今日別れが来るかも」と イラっとしてもケンカしてもすぐ気持ちを切り替えてご主人に優しくできると聞きました。 私たちも今生きている事の方が奇跡です。  明日、トピ主さんが居なくなってご主人を悲しませるかも。 従姉妹のご主人は若くして仕事中に倒れてそのまま帰らぬ人になりました。 そんな事を思えば、多少は大目に見れるかもですよ。 あ、通行中の人や職場の人へのイライラは、多少有って良いと思いますよ~。 人間だもの。

相手の性格や考え方を思い出す

041
ハル
イラッとするのは、相手の行動を自分の価値観からしか見ていないからではないかと思います。 人の行動にイラッときたら、そしてその人が自分のよく知る人物であるなら、その人の人となりや考え方を思い出します。 どんなつもりでこんなことをした(言った)のか。 そうすることで落ち着く場合もありますし、怒るにしても相手の立場を考えて怒ることが出来るかもしれない。 カッとなるのが一番ダメです。

好きだなぁ

041
ぴょんきち
トピ主さんのご主人のような人。可愛くて大好きです 次にイラッとしたら、アップルパイをニヤニヤしながら作っている ご主人の姿を思い出して下さい なんだかホンワカしませんか? アップルパイ、頑張って食べてあげてね~

わかります。

041
のーり
老親といる場合もそういうこと多々あります。 置いた場所にものが戻していない。シンクがびちょびちょ。洗ったはずの皿がまだ 汚れが落ちていない、油でぎとぎと・・・等。 わかっているのです。もう握力が弱くてきれいにふき取れない、洗い残しがあること。老眼のせいでこぼしたものが見えないこと。 でも、仕事から帰って汚れた台所をみるとガッカリしてイライラしてしまう。でも言っても責めるだけで直してもらうのはもう無理なんです。 そういうときは乱暴に今朝の新聞をラックに放り込みます。それで徐々に気を落ち着けるようにします。ほんとはねねちゃんのママのようにドスドス人形でもあれば いいのかもしれませんが。人形、かわいそうですもんね。笑

んーでもさ

041
rope
いつもきちんとされている方が、 いくら不可抗力とはいえグチャグチャにされたらイラっとしますよ。 私もキッチンは綺麗に片すほうなので、 翌朝起きて汚されていたら、巨大な雷を夫に落とすでしょうね。 次からは、「何か作ったら、キッチンはきちんと片付けてね。」 って言っておいたらいいかも。 アップルパイもどきは、旦那さんと一緒にいただいたらいかがかな? もしかしたら美味しいかもしれないし、もし美味しくなくても、 旦那さん作なわけだから、旦那さんが口にしたときの反応も面白いかもしれないよ。

全部やれば

041
さめ
「キッチン周りは私が全部やるから、あなたは何もしなくていい」 でいいのでは? だって、どうせ旦那さんが使って、自分なりに片付けても、どこか気に入らない ところを発見して怒るでしょ? だったら、使わせないのが一番です。 あなたが、家のことを完璧にこなせば済む話です。

イラッとすることよりも

041
りんこ
突いてるポイントが嫌味っぽいのがダメかな。 「台所がぐちゃぐちゃだけど、なんなの?」とでもいえば、先に謝罪が出て「今から片付ける」という言葉も聞けたかも知れません。 そうなれば、苛立ちは多少和らいで、「自称アップルパイ」についても少しは生暖かく見ることができたかも。 そして、「自称アップルパイ」への攻撃はトピ主さんへの好意を踏みつけることになりますけど、片づけられていない台所については、正当な躾であり悪気なくそんなことをしでかして悪びれないご主人は、子供じゃないんだしきちんと耳を傾けるべきことですから、そのことについて自己嫌悪に陥る必要はありません。

イラっときて普通な場面ですよ

041
もも
この季節だから大丈夫だとは思うけれど、洗い物を台所に放置しちゃうと食べ物がついているだけに、朝までにけっこう雑菌が繁殖しちゃいますね。 起きてきたとたんに洗い物の山、ベタベタの排水溝、と予期せぬ掃除から始める気持ちも分かってもらいたいですね。 イラっときて普通の場面なので、怒っていいと思います。 片付けまでが料理って、怒っていないときに教えた方がいいです。どうして夜にキッチンをキレイにして寝ているのかも教えた方がいいですね。 たぶん妻はキレイ好きくらいにしか思っていません。雑菌のことを説明したら納得して、洗い物を一晩放置とかしなくなると思います。 怒ったり、ションボリしたりで、夫婦なんです。 暴言吐いたわけじゃないし、落ち込むほどのことはないです。 夫のサプライズって迷惑なことの方が多いですよね。 可哀相だからその自称アップルパイ、1cmくらいは食べてあげてはどうでしょうか。

トピ主です。

🙂
カクレクマノミ トピ主
小町はいつも拝見するだけでしたが、今回、反省を聞いていただきたく トピを立てさせていただきました。 不慣れで文章も拙いですが、ご覧いただいて意見を頂くことができて大変ありがたく思っています。 皆様のご意見、頷きながら拝読させていただきました。 夫を大切にしなければいけない。毎日楽しく、幸せな気持ちにさせてあげたい。 という気持ちでいっぱいになり、涙があふれました。 アップルパイはまだ手つかずで冷蔵庫に入っています。 夫が帰ってきたら一緒に食べたいと思います。 お叱りも励ましもアドバイスもしっかり心に留めます。 ありがとうございます。

他人と暮しているのです

041
エム
貴女がイライラしないで済むのは、貴女が貴女と暮すしか方法がありません。 別人格の他人と暮す以上、貴女はずっとイライラし続けます。 何故ならば、ご主人は貴女ではないという事を貴女は頭では解っているつもりでも、潜在意識は「他人も自分と同じ考え方でないとおかしい」という理屈になっているからです。 さて、どうすれば良いか。 イライラする貴女をご主人に理解して貰う以外に方法は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧