本文へ

出産後喧嘩が増えました。

レス17
(トピ主 1
041
Yuki
ひと
タイトルの通りですが、出産後ちょっとしたことで始まる喧嘩が多くなりました。
原因はとても些細なこと、例えばきれいに片付けておいたキッチンが朝起きるとジュースがこぼれていたり、汚い食器が散らかっていたり、食べさしのものがまな板の上に残されていたり、服や靴下がリビングに散乱していたり、そんな感じです。
夫は飲食業の為、いつも私が寝てからもしばらく(午前1時くらいまで)起きており、私が子どもを起こす為に朝起きると、キッチン、部屋がそんな状況でとてもイライラします。

今までは黙って片付けていたのですが、子どもが小さい(9ヶ月)ということもありすぐに片付けたりすることができず、気持ちいい朝を迎えることができず、イライラして、つい主人が寝ている中大きい音を立てながら食器を洗ったりしてしまいます。

そのため主人は起きてきて、私がカリカリしているのを察して子どもの面倒を見てくれ、その間に私が片づけをしたりします。
でも、朝なので眠いのか部屋にごろんと横になって寝転がっているだけで、ちゃんと子どもの相手をしてくれる訳ではないので、その姿もまたイライラします。

いつも頼んだら手伝ってくれるので、言い過ぎて申し訳ないと思うのですが、ちょっとズボラな態度を改めて欲しいとお願いしても、「いつも僕ばっかりを批判する」と言われます。

今までは喧嘩してもすぐに仲直りはしていたのですが、先日義母が遊びに来て、私が寝室に入った後に「○○(私の名前)は子育てでとても大変なのは分かるけど、どうして子どものスケジュールに固執して、朝の8時から怒りながら皿を洗っているのか分からない。僕が10時に起きてからすると言っているのに・・・」と義母に愚痴っていました。
他にした喧嘩の詳細も事細かに報告し、義母は半分私の肩も持ってくれていたのですが、何だかとても気まずいです。どうしたら喧嘩をやめられるのでしょうか。

ランキング

レス

もっとおおらかに。

041
まーち
あなたにとっての気持ちのいい朝、快適な生活というのは、 キッチンや部屋が、ハウスメーカーの広告の様に毎日綺麗に整っていることなのですか? お子さんや旦那さんの命があって今日も家族揃って元気でいられる、ありがたいという事。 その事だけで充分だと思えるようになれたら、多少散らかっていても、どうってことありませんって。

キレイ好き、完璧主義をやめる

🐴
りら
Yukiさんキレイ好き、完璧主義なんでしょうね。イライラの原因が基本ちゃんとしていないことですもんね。 散らかっていることに慣れていこう! お子さん9か月、これからご主人以上に散らかしますよ~。お母さんのカリカリ、イライラおかまいなしだから(笑) こっちが折れるのが一番楽です。

うちもそんな感じ。でもけんかしません。

🐤
はな
うちもそんな感じです。キッチンが汚いままの時もおおいし、服などがそのままの時もよくあります。 うちの場合夫も私も、そこそこだらしなく、そこそこきれい好きなので、どちらもカリカリすることも無いしけんかもしません。多少ずぼらでも良いと思いますけど。 ちょっとずぼらなお父さん、おこってけんかばかり吹っかけるお母さん、子供の為に本当に良くないのはどちらでしょう? けんかしても良いこと無いですし、仲良くしてた方が子供の為にもお互いの為にもいいです。いつも楽しくハッピーな家族でいたいので。 夫が後できれいにすると言ってるのだから、ほっておいてそうしてもらえば良いと思います。

依存してます。

041
おばさん
二人で作った子だから、父親らしいことをして欲しい等と依存するのは止めましょうね。自分の子供たから自分一人でも育てると自覚してください。人に甘えることが無くなれば、イライラもなくなり、ご主人ももっと優しくなりますよ。 それが一番子供のためにも良い事です。 不満を我慢するという受身のことではなく自分の納得のいく育児をして自分の出来ることをする。ご主人に貴女の理想と現実のギャップを埋めて欲しいとこぼすのは、月を取ってて呉れろと泣く子供と同じです。出来ないことはできません。諦めてできることをして,それでよしとする生き方を身に付けたらいかがでしょうか。 完璧主義は人を疲弊させ、不幸にします。 ゆったりと、笑顔の家庭を作ってくださいね。それも母親の役目ですよ。

分かりすぎる

041
たぬきち
朝から汚れた台所だとテンション下がるし、 片付けないと仕事ができないという段取りの悪さも嫌だし、 大体、後ですると言って本当に片付けたことが何回あったよ?! 我が家も月に1回はこのネタでバトルになります。

気持ちはわかりますが

🙂
んー
ちょっとカリカリし過ぎじゃないかな~。ご主人ももうちょっと寝ていたいのに起こしてまでってかわいそう。 ちょっとくらい朝の片づけがあっても、ご主人が気持ちよく起きてこられて、笑っている奥さんと子供さんがいる日常を送れるようにしてあげてもいいんじゃないかな。 どうしても散らかすのが嫌なら、子供を寝かすときに一緒に寝てご主人が帰ったら起きて、夫婦の時間を過ごし主さんが片付けてから寝たらいいと思います。 お母さんが片付けや掃除を楽しそうにしている家庭では子供も片付け上手、掃除上手に育つそうですよ。カリカリ・イライラで朝から片付けるのをやめませんか?

御主人のストレス

041
よし
飲食業ならトピ主さんには見えないストレスがすごくあると思いますよ。 仕事で気を遣い、家に帰って来て脱力感。妻が寝てから一人で酒のつまみ?作ったりしてるのでしょうか? 服を脱ぎ散らかすのも、疲れきっての事。 トピ主さんはそのご主人のストレスの代償で生活できているのでは? 子供が出来たことでトピ主さんもやることが増えてイライラするのでしょうけど、 ご主人が心休まる場所が無くなってもいいのでしょうか? じゃあ私はどこで疲れを取るの?と思うかもしれませんが、夫が後からやろうと思ったと言ってるのでしたら、本当に後でお願いすればいい。 わざわざうるさく家事やって嫌がらせするのって、性格悪いな~としか思えません。 今何が大事かよくよく考えてみてください。

ひいては旦那さんのために良くない

041
みー
まだお子さんは小さいですが、もうちょっと大きくなったら 「ねんねする前にお片づけ」「バイバイする前にお片づけ」を しつけますよね。 でも旦那さんはそれを実行していません。 子供は親を見ています。 ・パパはお方付けしなくてもねんねする →どうしてぼく(わたし)はやらなきゃいけないの? この場合他所のお宅にお邪魔したときも片付けられない子になります。 「だってパパはやらないじゃん」と。 ・パパはお方付けしなくてもねんねする →パパは悪い子 子供の中でこうなった時、子供は親を尊敬しなくなります。 将来の旦那さんのためになりません。 とりあえず、トピ主さんもカリカリするのはやめて理詰め(男性はコレに弱いです)で 説得を試みてください。

とぴ主です。

041
Yuki トピ主
この度小町に初めて投稿したのですが、こんなに多くの方々が短時間にこんなに為になるレスをしてくださって本当に感動しております。 まとめてしまって申し訳ありませんが、みなさまどうもありがとうございました。 皆様のおっしゃる通り、もう少し気持ちをゆったりとした心を持って家族に接するべきだと自覚しました。 家族と過ごせることがどれだけありがたいことか気付かせて頂きました。 お忙しい中レスを下さった皆様本当に、どうもありがとうございました。

家事育児を一時的に外注、便利な製品はどんどん使う

お疲れさまです。私も、出産後、けんかが増えました。 お互いに(又はどちらかに)体力と時間に余裕があれば、話し合いで解決できるか、気にならない程度のささいなことが気になって感情がゆらぎます。忙しさと疲労、睡眠不足と産後のホルモンバランスが回復していないためだと思います。 ご主人がお忙しいので、トピ主様お一人で家事育児を頑張らなきゃと思いすぎているように感じます。イライラは、元々はご主人への思いやりから生まれたものですから、ご自分を責めないで。 ご実家に頼れるなら手伝いにきてもらうか帰省、親族に助けてもらえない場合は、便利なレトルトや電化製品、一時保育やシッター・家事支援サービスなどを使って、まずお体を休めましょう(保健師に相談も)。もし母乳なら、ミルクと離乳食を増やすと、身体的な負担がかなり楽になります。 ご主人が実家に愚痴れるように、トピ主様も何でも話せる人に相談しましょう。 良い母良い妻良い主婦良い嫁、といった社会の価値観を自分に押し付けるのをやめましょう。肩の力を抜いて、トピ主様らしく赤ちゃんのいる生活を楽しみましょう。

ホルモンのせいにしましょう。

041
たま
はじめての赤ちゃん大変ですよね。 慣れないこと、初めてのこと、思い通りにならないこと。 イライラ要因は満載です。 プラス、私が三人子どもを産んでみて思うことは、 産後一年くらいなんだかイライラしやすくないですか。 まるで生理前のように…。許せることも許せなくなるというか…。 夫に言いました。 「あなたが頑張っているのは知っている。自分で気持ちを切り替えて自分のペースでイライラせずにやればいいのも分かる。だけど、どうしてもイライラすることがある…だから、理不尽だと思っても、しばらくだけサンドバッグになって…」と。 一年ぐらい経つと実際気持ちも落ち着いてきました。 イライラを旦那様のせいではなくて、ホルモンのせいにしてみませんか。だから、すこしだけわたしのイライラを大目に見てって。 ごめんね、でもイライラするんだって。頑張るから温かく見守ってって。 数年後、後輩の奥様が育児のイライラをぶつけて困るという相談に、夫が「それはサンドバッグになってだね…」という解答をしている夫を見て、おもわず笑いました。そして、事を荒立てなかった夫に感謝しました。

私も同じ気持ちです!

😠
まつたけうめ
「あなたのお母さんじゃないし、お手伝いさんでもないんだけど」 何度、このセリフが口から出かかったか…。 こっちは家にいるからといっても乳児相手にノンビリしてる時間もなく家事に追われて、そんな思いして片付けた所が散らかってる…。 私もそんな状態で夫が寝てたら主さんと同じように大きな音たててわざと起こしますよ。 たまに「子どもみてて」とお願いすれば横になってただ見てるだけ。 「パパになにして遊んでもらってたの~?」って嫌み言っちゃいます。 他の方みたいな心の持ち用は、勉強になりましたが、実行に移せるかは不明です…。

がんばって!

041
トリコロール
大変おつらい状況かと思います。この場合の夫婦喧嘩というものが、お互いの意見の齟齬があって行われたものであれば心配はいりませんが、どうやら夫からすれば突然降ってわいたものと思われます。こちらを正当化することはできないと思いますので、ホルモン異常があってもトピ主さんの一方的な非となると思います。 しばらく旦那さんにサンドバッグになってもらうという意見もありますが、旦那さんはロボットではなく生身の人間です。それこそ肉体的・精神的に壊れてしまいますよ。DV行為そのものです。

二人いないとできない。

041
ちゃっと
>>どうしたら喧嘩をやめられるのでしょうか。 ケンカするためには、最低2人の人間が必要です。 あなたが一人暮らしだったら、家の中で誰かとケンカしたりできないでしょう? 今、トピ主さんは、家の中で起きるちょっとしたケンカは、「全て夫が悪い」と思ってますよね? 「夫が@@したから」「夫が@@@してくれないから」 私はイライラする。腹が立つ・・・ そこからケンカが勃発している。 つまり、夫が何をしても、しなくても、あなたがそれをスルーできれば、ケンカにはならないんですよ。 自分の思い通りに家が片付いていない。自分の思うどおりに皿を洗っておかない。自分の思い通りに子どもを怪してくれない。 トピ主さんは、自分の望みが叶わないからイライラしているんです。 夫は家族で大切な人だけど、私とは違う人。 だから、やり方も違うし、習慣も違う。 私の思い通りにならなくて、当たり前。 部屋が片付かないと、私がイライラする。だから、私が掃除する。 と納得する。 または、そのうち夫が片付けてくれるから、おいておこう。 対処方法は、どちらでもいいです。怒りは自分の中にあることに気づいてください。

またか

はぐれもあるでよ
ホルモン、ホルモンってここはとんちゃん屋ですか? そんな言い訳通用するワケないのに。 いい加減にしましょうね。

イライラの原因を追求する。

😀
mama
3人の母親です。イライラの原因は何点かあります。旦那さんがゆっくりするとイライラするのは体力の限界、寝不足などが原因です。改善方法は食事一食分惣菜に頼る。食器の数や調理法を工夫して洗う時間を短縮させる。洗濯物の数を減らす。散らる玩具は捨てて 滑り台などの一箇所にとどまる玩具にする。掃除道具を持ち運びやすいものにする。子供がちらけていい部屋を作る。 正直いうと掃除と整頓をシンプルにすれば 体力気力は消耗しません。旦那さんにはお金を渡して子供とデートしてもらうのもいいですよ。 お金がとんでイライラするとかなら 節約方法も再検討が必要です。 イライラするタイミングを観察して、何にイライラしているのか自分でキャッチすることが大切です。お昼にチョコを食べて一時間ゆっくりするだけでも頭がやすまっていいですよ。

参考になるトピ

😨
かのん
夫が私に無関心すぎます‥ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0217/387524.htm?o=0&p=0 事象は異なりますが、根本は同一です、アドバイスをよく読んで下さい。 上のトピのような事態に至らないようご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧