本文へ

ダイニングソファってどうですか?

レス9
(トピ主 1
041
左巻き
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 我が家のダイニングテーブルがそろそろ買い替え時になってきています。 色々検討してみたのですが、ダイニングソファが候補に挙がっています。 LDKが12畳なのですが、ソファがあると窮屈で数年前に捨ててしまいました。 普段は床にクッションや座椅子などで座っているのですが、元々私は椅子が好きでして・・・ しかし今はダイニングの普通の椅子しかないので、そこだと落ち着かないのです。 今はダイニング用のソファセットもあるみたいで、座面も沈みすぎず、 テーブルの高さもソファにあっているようです。 家具店で座ってみて気に入ったのですが、実際に家において生活してみないと わからないこともあるのではないかと思いました。 実際お使いの方や家具店の方のご意見をお伺いしたいです。 何か思い当たることがございましたら、是非教えてください。 ちなみに、我が家は夫婦+高校生の娘の3人家族です。 近くに住んでいる親が頻繁に遊びに来ます。 親としても、足腰の関係で椅子の方が楽なようです。

ランキング

レス

ダイニングソファに賛成!

😉
ブルーミング
ダイニングソファーに賛成です。 6人掛けがいいと思います。 昔、使ってましたが楽です。 気に入られたのがあるのなら、それでいいと思います。 私はこたつやちゃぶ台も好きですが・・・笑

ダイニングソファ使っています

041
のりのり
ダイニングソファは、リビングダイニングが広く使えるのがいいですね。 ただ、椅子と違って個別にソファーとテーブルの距離を変えられない事、奥に入った人が席を立つ際が不便な事が難点ですね。 ソファーは、肘掛け無しソファーと片側肘掛け有りソファーを組み合わせてL字型にするソファーセットより、コーナーソファーがあるセットがお勧めです。

まさに買い換えたばかりです。

041
今日も元気
猫の爪痕でソファがボロッとしてきたので、思い切って買い換えました、 リビングダイニング兼用のものを探し、ディ○スでリビングダイニング兼用昇降テーブル&ソフトレザーソファーを見つけました。 ここでクドクド説明するよりも検索してご覧になった方が早いですよね(笑) 感想:迷いましたが買って大正解でした! 無料の引取りサービスと有料の組立サービスでノンストレスでした。 是非候補の一つにどうぞ!

おすすめです

🐶
このは
我が家は新築する時『ダイニングはファミレス風で』と決めていました。 知り合いを通じて業務用の業者さんにオーダーしてL字型に配置してもらいました。 普段は夫婦二人と犬2匹で、食後はちょっと横になってテレビを見たり 友人達が大勢来たらスタッキングできる予備イスなどを用いて総勢大人10人位で 食事します。 新築前プランを聞いた友人は眉をひそめていましたが、完成後それに座って前言撤回していましたよ。 自分達もお客様にも大好評です。おすすめします!

お勧めですよ

041
ふなぼう
カリモクのダイニングソファセットを1年半前から使っています。 家族は夫婦+高校生の息子1人。 3人掛けのソファと一人掛けのソファ(?)2脚を置いています。 テーブルは一般的な高さよりも7センチくらい低くできるようになっているので、もちろん低くして使っています。 ショールームで色々見ていて疲れてふと座ったのがこのダイニングソファで、あまりの座り心地の良さにびっくり。テーブルが低めなのもなんとも絶妙でリラックスでき、他の物が目に入らなくなりました。ダイニングセットとしてはお高かったので親や夫に呆れられましたが、押し通しました(笑)全然後悔はありません。ソファセットもありますが、1日のほとんどをこのダイニングセットで過ごしています。 友達が来てもこのダイニングセットのほうでお茶します。友達にも座り心地が良いと言われます。5人まで座れますがそれでも足りない時は、ソファセットからオットマンを持ってきて私が座ります。テーブルが低いのでオットマンでもなんとか大丈夫です。 去年引越しの時に家具を新しく揃えたんですが、その中で一番気に入ってます。一生大切に使うつもりです。

寛げないんじゃないかな。

🎂
赤出汁
基本ダイニング用なので椅子も固めに作られており寛げる感じではない。 背面も低いのでもたれられません。 ソファのようにゆったりとは行きませんね。 しかしソファセットなので座面とテーブルが低い。 部屋が広く見える利点だけではないでしょうか? ダイニングソファ=中途半端という印象です。 足の悪い方は床に座るのはしんどいですから確かに椅子が良いです。 主さんの用途だとソファを置いて座卓が良いのでは?

使っています。

041
ひずみ
セットで購入はしていませんが使っています。 ソファーに対して腰を深く座る物を避け、 立つ時に、直ぐに立ちやすく座りやすい物で、 座高の高いものをあえて選びました。 ゆっくりも出来るように背もたれもある物を 選択。 テーブルは、どの位置からも足が当たらないように 真ん中に、足がついている物を選び 高さ調整が可能な物にしました。 テーブルについては、ファミレスとかのあれを 想像してください。 高さの調整には、ファミレスに行きソファーとテーブルの 差を調べて来ました。 そのおかげで、食べる時も字を書く時も 座る時や、直ぐに立つ時も体感上楽でした。 もう一つは、ソファーでくつろぐだけのために、 購入しましたが、そちらも座高を高くして こんどは、背もたれや、横になった時の感覚を調べ、 横になった時に手をのばして届く位置のテーブルを 用意しました。 テーブルは、座高と、同じか少し低いぐらいにしました。 字を書く時は、不便ですが リモコンや飲み物、軽い食べ物を置いたり、 本や雑誌を置くのには、重宝しました。 個人的にそこら辺を考えて購入しましたが、 色々試してみると、いいと思いますよ。

うちもほしい一人です。

🙂
なーにーぬー
うちももうすぐ引っ越すんでダイニングソファ買いたいと思ってます。 ダイニングテーブル・ソファ両方 機能するのは便利で広く使えそうで魅力的ですよね。 良いもの買えるようお互いがんばりましょう。

ありがとうございます。トピ主です。

😀
左巻き トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 思っていた以上に、使われている方がいらしてびっくりしました! 確かに寛ぐ為だけのソファではないので、 リビング用のソファと比べると寛げないのかとは思います。 しかし寛ぐだけの為にソファを置けない私には、 もう十分の座り心地なのかとも思っています。 実際に使われていらっしゃる方がお勧めされているので どんどん欲しくなってきました! ということで、気になる物もみつかりましたので ショールームに行く予定をたてております。 コーナータイプだとスペース的に厳しくないか、イスの組み合わせ方、 テーブルの脚の形、テーブルとイスの高さ等 みなさんのご意見を参考に色々見て参ります。 またご報告いたします。 なーにーぬーさんも気に入った物が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧