本文へ

21歳、虫歯で人生が終わりそうです。

レス35
(トピ主 2
😨
さくらそう
ヘルス
21歳の女性です。お恥ずかしいのですが、虫歯がひどく、治療中です。
私は高校1年生のころ鬱病をきっかけにチョコレートを1日に何枚も食べる癖が抜けませんでした。それを1か月前まで続けていたせいか、歯が前歯2本残して虫歯だらけです。
奥歯はみな、銀の詰め物をしてそれも2度ほど銀歯を変えた歯も10本あります。まして奥歯一本はかぶせてある銀歯なのです。前歯も白い詰め物をしていますが、保険なのであまり見た目はよくないです。
今まで私は甘いものを食べることや虫歯になる危険性をわかっておらず、気づけばこんな歯にしてしまいました。
今は甘いものをできるだけ食べないようにして、歯磨きを毎回10分ほど続けていますが、(歯医者さんにはよい習慣だと言われます。)この歯がいつまで持つか不安です。
50歳までには部分入れ歯をしたくないのですが、
無理な願いでしょうか。もし無理なら私はお金を貯めなければなりません。(400万ぐらい?)
最近はイライラしたり、後悔したりして家族や周りの人や歯医者さんに泣きついてしまします。自分をコントロールできません。私はどうしたらいいのでしょうか。
たとえ今の歯の治療が終わっても歯磨きも甘いものを食べない習慣は続け、歯石取りにも通うつもりです。

ランキング

レス

まだまだ大丈夫

041
インプラント
還暦を過ぎた私は50代で歯がぼろぼろになり、前歯も欠けてしまって初めて歯科医に行き、2年以上かけてすべての歯を直したよ。インプラントも入れて、お金もかかったけど直したほうがいい。人生が変わるよ。頑張ってね。

共に頑張りましょう

041
40歳
ハンドルネーム通り40歳のおばちゃんです。 私は歯並び、歯の質、誤った方法での歯磨き等で虫歯が多く、治療してない歯は前歯くらいです。 上下左右の奥歯は銀歯で、恥ずかしくて大きな口を開けては笑えません。 最近では手で覆ってます…。 過去に戻れるなら戻ってやり直したいくらいですがそんなことできませんから、 これ以上悪化しないよう共に頑張りましょう。

過ぎた事を後悔してもしかたない

041
ももんが
今も精神状態は不安定ですね 原因は、歯の状態でしょ 虫歯になった歯は、元にはもどらないから、周りに泣きついても無駄だと悟りましょう 私も40代で、すでにブリッジや差し歯が多いですが、こうなったのも、すべて自己責任だと思っています 保険の差し歯は、硬質レジンといって、要はプラスチックですから、天然歯と比べて、透過性がないから、いかにもな感じですが、セラミックなどの保険外の差し歯は、天然歯に近いし、色調も豊富です ただ、1本8万や10万かかります でも、それで貴方の心が満たされて、再び笑顔が戻って、元気になれるのなら、価値があると思いませんか? きれいな歯にするという目的が明確にあるのなら、その目標の為に仕事をしようとか、貯金をがんばろうとか発想の転換ができるはずですよ

定期健診を

041
nanako
トピ主さんと同じくらい歯が悪い50代女です。 これから歯磨きと健診をちゃんとやれば大丈夫ですよ。 私が40の時にはブリッジがありました。 この調子では50になるころには総入れ歯になっているだろうと思って悲しくなりましたが、50半ばになった今、まだ総入れ歯にはなっていません。 歯磨きと健診を続けてできるだけ総入れ歯になるのを先延ばししたいと思っています。 私は普通の歯ブラシとワンタフトと歯間ブラシを使っています。頑張りましょうね。

いっそのこと

041
まつ
 まだ、21歳とお若いから、歯科医院に勤めてみてはどうでしょう? 衛生士の資格を取るなり、助手としてでもいいし、歯について勉強してみてはいかがでしょうか?  私も虫歯の治療痕が多かったですが、歯科助手として5年勤めてからは、その後20年近く虫歯はできてません。 歯の弱い歯質かと思ってましたが、正しく磨けてなかったです。 どうして虫歯になりやすいか等よくわかりました。 この先、何十年も非観して生きていくなら、根本を勉強してみたらどうでしょうか? 尚且つ、従業員なら割引で保険外治療できるかもしれませんし。 甘いものを食べたらすぐ虫歯になるわけではなく、口腔内を食べっぱなしにしておくことがいけないと思いますよ。 若いのに、スィーツも食べられない人生なんて面白くないよね。 まだ、60年は生きなければいけないので、なんとか打開策があればいいですね。

治療法

041
あめ
歯を削らないで治す治療法があります。 削らないので健康な部分の歯へのダメージが少なく 削るより長持ちする可能性が高いと思います。 あまり普及していないようですが 一度調べてみるのもいいと思いますよ。 3Mix-MP法で検索してみて下さい。 お近くに病院がないかもしれませんが、 歯は一生ものですから。 知って損はないと思い書き込ませて頂きました。 調べてみて興味があったら 遠いかもしれませんが 検討してみるのもいいのかもしれませんよ。 可能性とお金を比較検討してみて下さい。 どんな治療法をするにせよ希望を持って下さい。 歯がダメになったとしても それで人生が終わる事は絶対にありませんから。 終わるとすれば 自分がそう思った時です。 自分の思考次第で人生いくらでも華を咲かすことは可能ですよ。 応援しております。

レスしないではいられません

😑
fmk51
まず家族は理解して心配し協力してくれますか? 最初にすべきは精神科にかかって相談し、チョコレートなど 甘いものばかり食べなくても済むような他の興味関心を持つことです。 次に食べたら必ず歯磨き。今はちゃんと磨けている ようなので、これ以上悪くしないこと。 私は18歳娘の母親です。 娘は中学1年くらいから心の病にかかり、矯正中の歯磨きが 出来なかったようで気づいた時は遅く、前上下16本に虫歯ができて しまいました。思いきって上下前12本はセラミックをかぶせました。 都内有名歯科にて約100万(モニター価格)かかりました。残りは近くの 歯科で保険で白い詰め物にしました。あまり目立たないので。 セラミックはとても綺麗ですし、ちゃんと手入れすれば虫歯にも なりません。今娘も朝晩10分しっかり磨いて定期的に歯科で クリーニングもしています。病気も精神科にかかり、薬を毎日飲んで 快方に向かっています。歯はとても大事です。 状況が似ていたので、参考までに。 奥歯も大切にしないと、根っこまで腐ったり すると抜いてブリッジ、それも出来ないとインプラントしかなく、 インプラントは一本20万~しますよ。

まだまだ

😭
よしみ
一度に悪くなるわけではないので気を抜かずその調子で歯を洗うのを上手になってください。普通に過ごしてもチョコレートくらいいただくのでこれから、顔を気を使うように歯も気を使えば50歳でも入れ歯でないし、何もしなければ30歳でも入れ歯かな。

ソニッケアーおすすめです

041
ととろ
私は矯正を機に電動歯ブラシを買いましたが、とてもおすすめです。 歯垢もきれいにとれますし、それから虫歯になっていません。 手で磨いていても限界があると思います。 ぜひ一度ソニッケアーを試してください。

フッ素ジェルでの歯磨きが有効

041
rere
日本は韓国を含めた先進国の中で一番歯が悪い国です。 あなただけでなく、みんな歯が悪いのです。 歯科医療費が安いから、でしょうか。 日本人は虫歯や歯並びを軽く考えてしまうのです。 一般に虫歯を気にして、ジュースを飲まない、 お菓子を食べないということは大人なら普通のことです。 食後の歯磨きは常識です。でないと口臭がするでしょう。 その上で、フッ素ジェルでの歯磨きが有効です。特に寝る前です。 その習慣があるかどうかで、歯医者が削ったときわかるくらい硬くなります。 虫歯になりにくさが違うそうです。 私は毎日3回つけていました。実際虫歯にならなくなりました。 歯医者に行くより、毎日の歯磨きと、フッ素です。 薬局にはないかも。歯医者においてあります。 あとは歯間ブラシ、糸楊枝も必須です。 また電動ブラシや、水や空気でごみを飛ばす機械も有効です。 自分は矯正中なので、上記の2つもとても重宝しています。 そのうち技術が進歩するとはいえ、歯科治療はむずかしいものです。 歯の知識を増やす、予防策を徹底する、という他ありません。

日本でよかったですね。

🐶
macaron
私のいる国は歯の治療費がとっーても高く、中には歯の治療のために帰国する人もいます。 だから、日本でよかったですね。 甘いもの=虫歯になるっていうのはちょっと違うのでは。 私は甘いものが嫌いですが、そもそも虫歯ができやすい体質だと歯医者さんに言われたことがあります。主人は酔っ払って帰ってきては歯磨きもしないで寝る日もあるのに、虫歯ゼロです。 あとは歯並びはどうですか?もしかしたら歯にゴミが溜まりやすい並びになっているとか。 私は4半期に一回、クリーニングにいってます。あと歯ブラシは電動のソニケアです。ここ二年は虫歯しらずです。 お互い虫歯打破頑張りましょう。

進行しないように手入れする

りん
酷いですね。 前歯二本以外は虫歯ですか。。。 いまできることは これ以上進行しないようケアをすることだけだと思いますよ。 1~2ヶ月に一度は歯科医院で掃除をし、 毎日デンタルフロス、歯間ブラシなどを使って丁寧に磨いてください。 これだけやれば、歯の寿命を伸ばすことができると思います。

まだ頑張れますよ

041
pop
私は19歳で結婚して3人の子供を産みました。 その頃 歯磨きで歯の根元が下がってしまうと思い込んでて20代はあまり歯磨きをしませんでした。 奥歯は全部削って詰めて、前歯も穴があいたり歯の根元が虫歯になりました。 30代になって、詰め物が取れたりして虫歯が進行し神経を取る歯が次々とでてきました。 神経のない歯は死んだ歯です、それでも根っこがあるうちは自分の歯です。 このままだと40で総入れ歯になると言われて心を入れ替えて毎日のお手入れと 2か月ごとの定期検診で歯石を取ってもらいました。 結果、40歳になった頃に、なんとか標準の40歳の歯の状態になりました。 50代になって、年齢よりかなり健康な歯の状態になりました。 もちろん、毎日使用してますから歳をとってきて歯茎が痩せてきたりはしてるし、色も黄ばんできました。 でも、入れ歯にはなっていません。 自分で気づいた事なんですが、良く噛む方の頬のホウレイ線が深くなります。 あまり噛まない方の頬は口角が下がってしまって老けて見えます。 今からお手入れすればあなたも大丈夫だと思います。

続・あなたも大丈夫

041
pop
ちなみに私は甘いものが大好きで、袋がし完食をほぼ毎日。 食べることが大好きです。 甘いものは歳をとってもやめられません。 甘いものって心を落ち着かせる気がしてます。

ちゃんと治療しているから大丈夫だと思います。

041
ほうじ茶
私も虫歯、多いですよ。 もともと虫歯になりやすい歯質らしいのですが、それに加えて小学校高学年から歯列矯正を始めたため、ブラケットが取れた時には、びっくりするほど虫歯ができていました。 トピ主さんと同じく、詰め物をしていた歯も詰め直してもらった歯もたくさんありますし、かぶせてある歯も、神経を抜かざるを得なかった歯もあります。 今は40代半ばですが、歯磨きを頑張って、定期的に歯科に通ってきたこともあってか、甘いものを食べたりしていても、今のところ入れ歯にはなっていません。 トピ主さんは若いでしょ?私がトピ主さんと同じ年齢だった頃よりも、医学はすごく進歩してると思いますし、きちんと治療しているのだから、大丈夫だと思いますよ。

今からでも遅くない

🐷
おばちゃん
私も30代までは歯に関して無関心でした。 30代に検診を受けて、歯医者さんに真剣に叱られてから心を入れ替えました。 (その頃、歯が全部抜ける夢を見たことも有ります) 寝る前の歯磨きはとても丁寧にします。 フロス、歯間ブラシもします。 でも甘いものはしっかり食べてます。(笑) 現在48歳。 虫歯になってしまった歯は治りません。銀歯は古くなるとやり直さなくてはなりません。 でもね、心を入れ替えてからていねいに磨くようになったので、歯茎は締まっています。 新しい歯が虫歯になることは、心を入れ替えてからはありません。 さくらそうさんは20代に気が付いてよかったではないですか。 一緒にがんばりましょう。

確かに人生損します

041
典雅男子
虫歯なしの人間からすると、歯って超大事ですよ。 歯が悪くなると、病気になりやすくなります。 咀嚼もヘタになったり、滑舌も悪くなります。 入れ歯にすると味覚も変わってしまうそうですから、美味しいものが嗜めません。 そもそも歯がボロボロでは、恋愛にも支障が出るでしょう。 虫歯になって、いいことなど一つもありません。 是非、歯は大事になすってください。

問題は虫歯よりも銀歯

041
スマイル
「口の中に毒がある」「本当に怖い歯の詰め物」 このような本を読んでみてください。 私(30代)は何年も、身体の痛み、抑鬱、胃腸障害などに悩み、自律神経失調症だと言われてきました。 以前から歯科治療で使われているアマルガムやパラジウムの身体への悪影響は知っていましたが、改めて上記の本を読んで、一念発起。地道に歯医者に通い、上下左右合計で9本詰まっていた銀色の詰め物を全てはずし、保険適応と保険適応では出来ない部分は適応外のレジンに替えました。 体調はみちがえるほどよくなりましたよ。口の中に複数本パラジウムがあることでガルバニック電流が生じて完全に自律神経がおかしくなっていました。銀の詰め物をはずしていくうちに慢性的にあったふらつきや、めまいなどがなくなり、今ではしっかりと地に足をつけて身体の芯がしっかりしてきたように感じます。 是非上述した本を読んでみてください。 口の中の健康、それが身体に及ぼす影響を考えるのにとてもいい機会だと思います。

お互いケアをがんばりましょうね!1

041
うさひよ
私も似ています。 私の実家は医者で 私は医者にかかったことがありませんでした。 結婚して家を出て ヒドイ風邪から咳が長引き眠れませんでした。 そんな経験も初めてで、 仕事も忙しく病院にも行けず シュガーレスの飴をなめてしのいでいました。 シュガーレス…砂糖が入っていないから虫歯にならないと 勝手に思っていたのです。 時には口に飴を入れたまま寝てしまう事もありました。 子供の頃にはほとんど虫歯にかかった事が無かったのに あっという間に虫歯だらけになりました。 しかもかかった歯医者さんが 良く削る先生で あちこちの神経をずいぶん抜かれました。 週末はずっと歯医者通い… 自慢だった歯はボロボロで 当時私も本当に落ち込みました。 トピ主さんよりは年上でしたが 28~9歳の頃だったと思います。 今49歳ですが 部分入れ歯はありませんよ。 引っ越したのでしばらく歯医者さんに行きませんでしたが 出産を機にもう一度違う歯医者さんに行き始めました。 虫歯より歯周病の方が悪いと言われました。 (続きます)

お互いケアを頑張りましょうね!2

041
うさひよ
(続きです) それからは15年くらい 時々間が空いてしまう事もありますが 定期的に健診に行っています。 定期的に見て頂いていれば きっとそんなに悪くなりませんよ。 支柱を入れてかぶせ歯にした所も いつまで持つか…と言われましたが もう14年くらい持っています。 その歯医者さんに言われた通り、 虫歯より歯茎下がりが気になります! 虫歯も怖いですが 定期的に歯医者さんに行くことにより 歯周病も防げますし 今気づいてよかったと思いますよ。 チョコレートを食べつづけたトピ主さん、 飴を食べ続けた私。 まさかこんなことになるなんて! あの時気づいていれば! 本当に後悔しますよね。 気持ちがわかるなぁと思ってレスしました。 お互いあきらめずに 歯のケアを頑張りましょうね!

53歳自歯少し

041
ラ・フランス
甘いものは歯に悪いと、思ってるようですが、そりゃ、何でも過ぎると良くはないです。 脳に糖分が足りないと、イライラしますよ。 食べたら歯磨きをすればいいのです。

糖化という言葉を聞いたことありますか?

🎶
カモミール
最近糖化についての本を読み少し甘いものを控えるようになりました その分のいらいらはハーブティーやフルーツティーの飲んでリラックスします まずはイライラをどう解消するかを考えてみましょう 食べて解消する以外になにか自分にあった方法はないか・・・ イライラしたときにそのイライラを解消したいと思うのではなく、そのイライラを癒すことで緩和しようと思うと少し食事以外の方法を探せると思いますよ アロマテラピーや、癒しの音楽を探すなども良いかと思います 解消ではなく緩和する方向性に変えたら甘いものを口にする機会は減りました イライラするのを食事以外で緩和していく方法を見つけるといいですよ

私も虫歯だらけです

041
ぽな
前歯以外はすべて銀歯がかぶせてあり、前歯は2本差し歯で1本インプラントです。 歯医者に行くと「治療の歯が多いね~」と言われ、いつも恥ずかしいです。 年齢は、45歳ですが部分入れ歯はありません。 でも奥歯が今後遠からず部分入れ歯になる可能性があると思っています。 一度虫歯になると、同じ歯が再度虫歯になり易いようです。 あなたはまだ若いので、今からきちんとした歯磨きと糸ようじと定期検診でリスクは減らせるでしょう。 でも貯金もした方が良いですよ。 審美を考えた歯科治療をするとお金がかかります。 年取ってから歯がおかしいのは、若い時より恥ずかしいです。

歯は個人差があります

🙂
misa
私の小学校の時の先生で、当時40前後だったはずの女性でしたが、 自分は総入れ歯だと話していました。 体質の問題もあるし、その先生は子供を産んでますます悪くなったと話していました。 歯のことは関係なく、私はその先生のことは尊敬していました。 教え方も良かったし、いじめられがちな私に対しても優しかったです。 治療費は、審美よりも保険診療を重視すれば、400万もかからないはずです。 どちらを選ぶかはトピ主さんの自由ですが、保険診療重視のところを探して、 良心的な治療を受けることは十分に可能です。 個人的には、芸能界やモデルや客室乗務員志望でもない限り、歯の良し悪しで人生が変わるとは思えません。 歯の良し悪しで人を量る人々も確かに存在しますが、そんなことをはねつけるだけのスキルがあれば、恐いものなしですよ。 例えば、40歳総入れ歯の弁護士がいるとして、その弁護士が総入れ歯が原因で依頼が減るとは思えません。依頼が減るとすれば他のことが原因のはずです。 歯は個人差があります。偏見に負けず、ぶれずに頑張ってください。

STAP細胞があるさ

😉
再生治療待ち
>今まで私は甘いものを食べることや虫歯になる危険性をわかっておらず、気づけばこんな歯にしてしまいました。 普通は、幼稚園児か小学生くらいで学ぶことなんですけどね、知りませんでしたか。 でも心配いりません。遠からず、iPS細胞とかSTAP細胞とかで、いろんな臓器を再生できるようになるでしょう。もちろん「歯」も再生できるようになるでしょう。 それまでの辛抱ですよ。もちろんですが、トピ主さんの寿命が間に合うかどうかはわかりませんが。 それと、最初のうちは、たぶんもの凄くお金がかかるとは思います。400万くらいではダメかも知れません。

ありがとうございます。

🙂
さくらそう トピ主
21歳と言う若さでこんな愚かなことをしてしまった私がこんな暖かい言葉をもらえるだなんて。 最近は泣いてばかりでしたが、本当に嬉しいです。   インプラントさんへ 人生が変わりますか。やっぱり歯は大事ですね。今から貯金していきたいです。 40歳さんへ そうですね。過去より今ですね。ありがとうございます。

ゴールに向かって進んでいる。

041
おーれんじ
歯の治療って辛いしお金もかかるし嫌なものですよね。 それでもトピ主さん、頑張っていますよね。 そんな自分は以前と比べてどうですか。進歩しているとは思えませんか。 ・嫌でも通っている。 ・チョコレートを食べるクセを改めている。 ・毎回10分かけての歯磨きを続けている。 今までしなかったことをしていますよね。 それってすごいことだと思いますよ。 それでも辛いこともあるでしょう。 でも終わったときには今までとは違った新しい自分と、 美味しく食べられる歯と、笑顔を手に入れているはずです。 入れ歯をしたくないということですが、歯医者さんはしないで済むように 考えてくださっているはずです。 それでもいつかしなければならなくなったとしても、 トピ主さんの、おいしく食べられて笑える人生のためなら必要なことでしょう。 それから歯の治療の有無にかかわらず、貯金はしましょう。 今から少しずつでも貯金しておけば、未来の自分が喜びます。必ずです。 私も歯の治療中です。 世界中に歯の治療をしている人がいます。頑張って乗り切ってくださいね。 スタートした治療はゴールに向かって進んでいますよ。

体の方は大丈夫?

041
健康一番
歯が悪くなったのを気にしているようですが、それだけ甘い物を大量に長い間食べ続けていて、体は大丈夫ですか?いくら若いといっても糖尿病とか高血圧になっていませんか?もしまだなら、一度お医者さんに相談して健康診断したほうがよいと思います。

虫歯では入れ歯にならないのでは

041
hirohiro
ふつう程度の虫歯であれば、何本あっても入れ歯にはならないと思います。 怖いのは歯槽膿漏です。 虫歯を作るような不衛生な口腔内環境だと、歯槽膿漏になりやすいのは確かだと思います。 虫歯予防だけではなく、歯茎のケアのためにも、 ぜひ正しい歯磨きを心がけてください。 デンタルフロスの利用もおすすめです。 まだまだ勝ち組(@歯)になれますよ。 21歳で正しい口腔内ケアに目覚めたのはとてもいいことです。 がんばです。

レスありがとうございました。

😨
さくらそう トピ主
レスありがとうございました。 今まで私は銀歯が増えても「銀歯ができたなー」と思うだけで何も対策をしようと思いませんでした。 歯医者にいくたびに新しい歯に虫歯が何個か見つかって治療を何度も繰り返しました。 それで21歳で奥歯全部銀歯という馬鹿なことをした私にここまで温かいお返事をくださるなんて。 これからの将来は不安ですが、皆様の言葉を信じて歯を大事にしていきたいと思います。 貯金もがんばりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧