本文へ

ハウスダスト

レス7
(トピ主 0
🙂
sheenachan
子供
こんにちは。先日、息子(幼稚園児)がハウスダストと診断されました。よく鼻水鼻づまりがあったので風邪の症状が長引いていたので検査の結果、ハウスダストでした。小児科では布団と畳(畳で布団をひいてねています)を指摘されています。ほかに注意するところなどあるでしょうか? ハウスダスト除去すれば治るのでしょうか?? 布団は診断されてから毎日、掃除機の専用ノズルで掃除機をかけています。畳は今フローリングを検討しています。

ランキング

レス

床に物を置かない生活に近づける

🐱
経験談
我が家はベットにホテル用のシーツを敷いてます。固く折り込まれた布なのでホコリが気にならない。 毛布はフリース生地の安価な製品を使ってます。気軽に洗濯できて、くたびれたら捨てるのも気楽です。 上掛け布団はIKEAの安価な製品。これは綿でないからホコリが少ない。 掃除機はパナソニック製です。静かで使いやすい。掃除機で掃除した後にルンバ君に掃除させます。 ルンバ君は回転ブラシでホコリを掻き出すので、隅々のホコリを取り除いてくれる。 そしてルンバ君が掃除できるように床に物を置かなくなる。この効果は大きいです。 空気清浄機の導入は微妙です。空気清浄機を通った空気がでる上部の風を深呼吸すると驚きます。 なんて綺麗な空気。美味しい。でも、ハウスダストを消す力は無い。 (冬のフローリングは冷たいですよ)

掃除機

きらきら
私も最近一日中鼻水が止まらず苦しいので耳鼻科に行き、ハウスダストにアレルギー反応が出ました。 ダニも駄目ですが、ほこりにも敏感に反応しているようで1日でも掃除機をしない日があるとその日は朝から鼻水です。 掃除機をしたら、その後一日ぴったりと鼻水が止まります。 その掃除機ですが最近ドイツのミレー社の掃除機を買いました。 吸塵力も強いですが、掃除機の排気が空気清浄器並み(それ以上に)に綺麗になります。 どんなに細かいダニの死骸や糞もキャッチします。 日本製と違い重くて、色々と使いにくい面もありますが、今まで国産の掃除機では鼻水が止まらなかったのですが、 ミレー社の掃除機にしてからは嘘みたいに調子がいいです。 一度調べてみて下さい。 ネットショップなら3万~ありますよ。

空気清浄器

041
柚子胡椒
空気清浄器の導入を考えてみたら? ハウスダスト以外にも外から持ち込まれた花粉等も影響しますよ。 少々お金かかりますが…。

ハウスダスト

041
tomokun
うちの子もアレルギー検査をしたらハウスダストがでました。確かにいつも鼻が出やすく、耳鼻咽喉科へも頻繁に行ってました。ハウスダストと分かってから、布団乾燥機→掃除機、そしてベッドマットや布団の下、フロアーマット系等の下にダニマットを入れるようにしてから、ほぼ鼻水や痒がったりが無くなりましたよ。 ダニマットはネットで10枚入り等を買っています。だいたい3ヶ月で交換しております。だいたい、10cm×10cmほどのもので、効果があるのか無いのか疑心暗鬼でしたが、ひいておくと症状が無くなったので効いていると思っております。 参考までにそういう物も使ってみると良いかもですよ

ハウスダストのアレルギーですかね

041
うさっこ
ハウスダストが「アレルゲン」のアレルギー性鼻炎ですね。 なのでハウスダスト=アレルゲンを除去して「治る」のではなく、 アレルギーの元を少なくして「症状を出さない」が正解だと思います。 室内からは、できるだけ「布ものインテリア」をなくした方が良いかもです。 カーテンはブラインドに、ファブリックソファーは合皮に、などなど。 あと床掃除は朝に行うと良いです。(花粉症の場合も同じです。) 夜中、人が活動していない間にホコリが床に積もるので、それを朝に掃除するんです。 その際、いきなり掃除機かけちゃうと積もったホコリが空間に舞ってしまうので、 まずは床も拭き掃除。そのあと掃除機です。 まめなお掃除と同じくらい、部屋の空気の入れ替えも大事です。 きちんと家中の空気を動かして換気して下さい。ダニとカビの予防になります。 あと、畳よりフローリングの方が良いと思いますが、 もし、畳の上にフローリングカーペットを直で敷く場合は、湿気にご注意を。 (間に乾燥剤を入れることで、多少の対策になるかもしれません。)

間違いました

きらきら
訂正です。 掃除機を変えたら鼻水が止まったと書いた者ですが・・・。 ミレー社ではなくて、ミーレ社でした。

喘息対策

🐤
きょん
私もハウスダストにとても強いアレルギーがありますが、下記の対策で喘息の発症には至っていません。 寝具 布団をテンピュールのfutonデラックスにしています。また、掛け布団の中綿も長繊維のハウスダストの原因にならないものにしています。 シーツにもアレルギー対応のものがあるようです。兎に角ワタ切れでホコリを増やすような寝具やダニの発生しやすい寝具は使わないことにしています。 1日の3分の1を占める睡眠時間において、寝返りを打つたびにワタ切れでホコリを吸うようではどんな掃除も無意味だと思います。 空気清浄機 SHARP、DAIKIN、パナソニックを使いましたが、SHARPが静かで私には一番合っていました。 どのメーカーでも絶対に無いよりはあった方が良いです。目が痒くなったりしにくくなります。 掃除機 パナソニックのエアシスを使っています。どの掃除機でも排気の綺麗さを謳っているものなら大丈夫だと思います。 掃除機をかけても空気清浄機が反応しないので、アレルギー持ちの自分としても掃除の気が楽です。 ハウスダストに曝露しない生活をすれば普通に暮らせますので、気楽に構えてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧