虫歯が酷く悩んでいます。
中学2年生です。
小さい頃は父が厳しかったお掛けで歯磨きも毎日欠かさずしていたのですが、
妹が生まれてから父の目線が妹へむき、厳しい教育が薄くなりました。
そして、いつの間にか歯磨きをしない習慣になっており絶賛虫歯について悩み中です。
奥歯一本は神経を取り銀歯に、
今は前歯の治療中なのですが虫歯が大きかったため神経を抜きました。
前歯の神経を抜いたときに、「前の奥歯みたいに治療時間はあまりかかりませんからね、あとは掃除して詰めておしまいです」と言ってくださったのですが、
私が用事などで歯医者に4ヶ月近くいけず、それもあったからなのか差し歯のような形になりました。
今は仮歯をつけているのですが、前歯の形がほとんど残っていなく、歯医者で見たときは食べ終わったリンゴの形をしていました。
歯医者で「削りますよ」と言われたので疑問に思っていたのですが、詰めると聞いたので削られたことが本当にショックです。
歯医者での記憶があまりありません。
あるのは絶望だけ。
神経を取ることにも抵抗があって凄く落ち込んでいたのに、
中学生で差し歯になったことが立ち直れないほどショックです。
あと数年後にはとれて作り替えたり、抜歯してインプラント、入れ歯、ブリッジ、、、と考えるとため息しか出ません。
まだやりたいことだって、行きたいところだってたくさんたくさんあるのに歯についてこんな悩んでいるので楽しむことも出来ません。
それに前歯だけでなく、見た目は黒くないのに光を当てると溝が黒くなっている歯や冷たいもの、熱いもの、グミなどの甘いもの染みるがたくさんあります。
これらの歯の治療もしていかなければならないと考えると毎日が憂鬱です。
いつか笑える日がきてほしいです。