本文へ

我が子を良い子という親ほど…?

レス40
(トピ主 1
041
う~ん
子供
最近モヤモヤした出来事がありました。 子供の様子や性格など自由にクラスで話す時など、我が子自慢を書いたり発言する人ほど、えっーーと思ってしまいました。その我が子自慢と実際が違うからです。平和主義と言いますが… 我が子はその子が意地悪するから嫌だとよく言っていましたが…? その子にやられ怪我をして帰ってきましたが… 子供の喧嘩やトラブルはお互いに原因があると考えています。 私でしたら、相手に怪我をさせた側だったら,相手の耳に入る場面で,このような発言できません。相手の気持ちを考えたら、我が子自慢言いません。 親は我が子がかわいいです。でも、色々な角度から我が子を見ないといけないと思いました。 親から見えている姿だけが,我が子ではない…我が子自慢する方ほどその傾向が強い気がしました。

ランキング

レス

そうだな

🍴
福耳
主さんのお子さんがワガママで思い通りにならないから、その子の悪口を言ったのかもしれないよ。 嘘つきな子の親は子の嘘に荷担するし、我が儘な子の親はワガママを通そうとするし、厚かましい子の親は厚かましい。 発言内容より日頃の態度を重視します。

そうです!

まり
ほーんと、そうですよね。 わが子自慢、見苦しいです。 自分の家族や、ジジババに自慢するならともかく、 赤の他人に自慢しまくる母親っていますよね。 うちの近所でもたくさんいました。 「うちの子は勉強が良くできる!先生も感心している!」 「オモチャのパーツ1つも無くさない、整理整頓もきちんと出来ている!」 その子供が大人になってからは、「うちの娘はもてる!いつも男の人が優しくしてくれる、と言っている!」 とにかく、何より自分の子供が1番!と言っていましたが・・・ 現在、2人娘の2人共が、42歳と45歳で未婚で実家住まいです。 結婚願望はあったようですが、縁が無く結婚も諦めたようです。 その娘二人も可愛げなく、口が達者で憎たらしいったらありゃしない。 あれじゃあ結婚できないね。 あの自慢話は何だったんだろう、って思いますけどね。

その通りですよ

🙂
せんせい
子供は外の顔と家で見せる顔を使い分けています。 友だちに乱暴しても家では言いません。 バレそうになったら自分に都合の良い言い訳をします。 そして親は学校での子供が家と180度違うということを全く知りません。 近頃はママ友づきあいは盛んですが、他人のお子さんについて注意すべきことがあっても、悪く思われたくなくて忠告もしません。 なので、学校でケンカなどのトラブルがあって親に電話したり呼び出しても、教師の言うことすら信用しない親が増えています。

同意!

ミルク
子供が成人してますが、今まで子供自慢をする親の子供に普通によい子はいませんでした。

わかります。

041
るる
まさにうちの子に限ってですよね。 お母さんの前で大人しいから、うちの子幼稚園で大丈夫かしらと心配したり、 懇談で先生にうちの子大丈夫ですかと、質問したら先生から 大丈夫というか気が強いです。と言われても、幼稚園で言い返したりして うちの子もなかなかやるじゃないと、いう思考回路。 子供の近くで他に聞こえないようにボソボソと、きついことを言う子供でした。 気の強い子と他のママたちの認識でしたが、その子のママだけおとなしく控えめで 言い返せない子供と思ってます。 誰がなんと言おうと、おとなしい我が子 でした。

もしかしたら

041
理恵ママ
あなたのお子さんにケガをさせてしまったことすら知らないのでは?加害者の親って結構そういうのが多いです。親子の会話もない家庭だから、お友達にケガをさせてしまった、ってことを子が親に話すらしていない、なんてことザラですよ。相手が自慢話してきたら、名前は伏せつつも相手に分かるようにケガさせられた!お前んちの子に!って言ってやれ!しかもクラスの他の保護者にも分かるように。

駄トピですよね

041
ハッカ
何が言いたいのかよく分からないんですが、その人の事が嫌いなだけですよね? 自慢するその人がトピ主の言う所のなにかの傾向?が強いとしても、その人以外にそういう人が誰かいるんですか? 腹が立った、嫌いって言いたいだけなのに、一般論みたいにまとめるのはよしましょうよ。

わかる気がする

🐱
るいぼすてぃ
その発表の場に居たわけではないので、なんとも言えませんが、 私が思うに、、そのような親の子どもは、問題あるような子ほど親の前では 良い子でいるような気がしました。 親にしばられるような育てられ方をしていて、学校で爆発してしまい友達に意地悪してしまうとか。。 私の勝手な想像ですけどね。 だから親は学校で我が子がしている悪さを知らないんじゃないでしょうか。

そうです。

041
関係者
わが子自慢する人は、 親の自尊心が低い場合が多いです。 その割に強気で、 つまり自分自身を庇ってますよね。 子供じゃない、 自分自身の擁護。 私の母がそうでした。 自分を補うように子供を可愛がってましたもん。 子供に問題がある場合は、 親を診た方がいいというのは、 昔からです。

あるある!

041
なー
います、私の周りにも! 保護者会などで発言するたびに 「うちの子は本当に優しくて~」など、 わが子自慢をする人がいます。 でも実際は、ごく普通の子供というか、 優しい時もあるんだろうけど 子供の未熟さがかなり前面に出たお子さんで、 トラブルはたくさん起こしています。 初めてその人のわが子自慢を聞いた時にはびっくりして、 後で仲のいいママ友に 「さっきの○○さんの発言、すごいね」と言ったところ、 幼稚園時代から同じ調子で自慢を続けているそうです。 謙遜するのが多数派の日本で、 あんなに堂々と自慢を長年続けるなんて、 しかも実態とずれている姿を自慢するなんて すごいなと思いました。

わかります。

041
ゆん
うちの周りにもそういう親御さんが多いです。揉め事があっても「うちの子に限って」と話しにも応じてくれないんですよね。 うちの家に5,6人が遊びにきたりしますが、「ありがとう!うちの子悪さしてない??」と言ってくる親御さんの子の方がキチンとしつけされてるな、と感じます。 誉めるだけの親御さんはまさか自分の子が悪さするなんて考えもしませんからね。

子育ては、大変ですよね。

🐧
絹子
そのとおりですが、子供は、可能性の塊です。 子供の時、礼儀知らずで乱暴で、最悪に見えた子が、成長して、 紳士になり、イケメンになったりという変化もあります。 また、存在感のない、目立たない子が、社会で大活躍もあります。 親は、子供に自信を持たせて、間違いには、自分で気をつかせないといけません。 子供の時、礼儀をわきまえた、いい子すぎるのは、それもまた心配もあります。 心を殺してないかを見てあげないと。 最近の傾向は、子供の心を大切に育てる傾向です。 今までの、子育てと少しづつ変わってきているので、最近のママの本を参考にしていると、 親は、子供の味方をしてから、家に帰って、さらに道徳教育させる、って感じです。

まさに。

041
てにおは
ほんとにそう思う。正面きっての自慢、自虐裏返し自慢、手を替え品を替えよく子供自慢してくれる人が身近にいるのでほとほとウンザリしてます。 ほんとう~に自分の子そこまで信じてるの?まじで?って詰め寄りたくなります。

すっごいよくわかります!!

🙂
チキラ
だいたい保護者会で我が子自慢するなんて、普通の神経じゃない……って思っちゃう(笑)。 はじめての保護者会はとーってもびっくりしましたですよ。 ああ、日本人の謙譲の美徳はどこへ?って。 私の個人的な経験だと、そういう親は保育園の親が圧倒的に多いです。 道端での立ち話なのに、そんな子供自慢されても…っていうことが何度もありました。 っていうか、そう自慢されてもウチにもあなたと同い年の子供がいるんですけどね、みたいな(笑)。 子供との接触時間が少ないと、いろんなことが良く見えてくるのかな? それともふだんママ友付き合いをあんまりしてないのかな?と思ったり。 そう言う私は保育園も幼稚園も経験済のフリーで働く兼業です。 気が弱くて言いたいことも言えないとおっしゃるあなたの息子は評判のジャイアンですよ~! とは、私も気が弱くて言えないです。

わかります~

041
うるる
我が子を良い子、おとなしい子、やられる方が多いと思い込んでる人の子供は、子供だけの時は真逆だったりする子もいます。 やんちゃな子供よりも、大人に分からないように、意地悪したりしますから、厄介です。 親の前では、手のかからない良い子にしないといけないのだから、外で発散するのでしょう。 恐いですよ。 もともと、やんちゃで怒られたりしてる子の方が、素直で、裏表がありません。

そうですね

041
一理
その傾向は大いにあると思います。自分の子を二面(親にみせる面&親がみたい面)でしか 見ないのでしょうね。 ただ、こういう親は周囲が「みえてない」と分かりやすいので、まだいいなぁと思います。 「ウチの子もそうかもしれないんだけど」 「こういう場合、親の気持ちも分かるし、子どもの気持ちも分かるんだよね」 「親ってやっぱり一方的じゃいけないと思うんだよね」 などなど、話している言葉だけを聞くと、分かっている親、みえている親のようなのですが その人がしていること、実際の子どもへの反応は、みえていない親と同じ人がいます。 こういうほうが対応に困るし、つきあいきれないと思ってしまいます。 どっちにしても、我が振りなおせ ‥ で、自分も気をつけなくちゃいけませんね。

わかる~

041
ケロコ
あと、もう少し大きくなってくると、 「子供の自主性にまかせています」とか、 「子供を信じています。信じるのが親じゃないんですか!」 等も加わってきます。 言いたいことはわかるけど、 ちょっと方向性が違うんじゃない??と思っています。

まぁね

041
チェシャ猫
あなたも自分の子供の話しか聞いてないのに? どっちもどっちではないのかしらね。 自分の子供はかわいいのは当たり前。 自分の子供の言ったことは信用している、でしょ? 社会に出なくても、学校で色んな他人と関わっていくわが子を見ているとやきもきとするものですが・・・。 それも勉強ですね。 親もですけど。

大して変わらないんじゃ

🐱
ニャン=ニャカニャン
・うちの子は、いい子で何も間違っていないわ。 ・私は「うちの子はいい子」なんて言わない。私は間違っていないわ。(←主様はこっちね。) 大して、変わらないんじゃないかと思いました。 主様のトピは、正論のようで、なーんか引っかかる。 私がひねくれているからかもしれないけど。

トピ主さんに賛成

041
焼肉大好き
保護者会で堂々と「うちの息子ちゃん、いい子なんです~」という方に 椅子からずり落ちそうなくらい驚いたことありますから。 あなたの自慢の息子は、同級生の頭を足で蹴り腹も回し蹴りする乱暴者です。 しかも、しかった私に「頭の悪いブスババア」と暴言を吐きました。 反面教師ですわ、あなたのこと。 わが子なれど、言ってることは自分の都合のいいことだろうなと 丸ごと信じなくなりましたね。 もっと違う面がわが子にもあるはずと思って育てて正解でした。

その考え方でいくのなら

041
ハル
トピ主さんのお子さんがトピ主さんに告げた言葉が真実である証もない訳ですが……。 子供の言葉、子供が親に見せる姿を鵜呑みにしているのは、トピ主さんも同じなのでは?

言えてますね

041
もも
人に自慢してしまうほど自分を見失っている親は、客観性に欠けているし子供が見えてないので危険ということですね。

良い子のレッテルは

041
街の灯
悪い子のレッテルと同じほど、負担だそうです。 親の前で、本来の自分でいられず、 期待された通りの振る舞いでいなくてはならないから。 良い子でない、負の感情を出すことを禁じられて育つと そのはけ口として、 抑圧された気持ちが、外で弱い人に向かうのは良くあります。 立場の弱い子や、ホームレスの人へのいじめなど、典型でしょう。 良い子である理想の姿の子供の姿しか認めない親は、 子どもにとっては恐怖なだけで、 本来のあったかな愛情を注いでいないことが多い。 子どももまた、苦しんでいる被害者なのです。 自然にいろいろな感情をもつのが人間なのだから 子どものどんな気持ちも(負の感情も)うけとめてあげてほしいと思います。

まぁ

041
サキ
我が子を良い子と言わない親でも、子供の本当の姿を知っている訳じゃありませんしね。 我が子自慢の多い母親が悪目立ちをしている分、トピ主さんのような方の攻撃対象になりやすいというだけであって、実態としてはトピ主さんもその母親と大差ないのだと思います。

所謂親ばかですよね

😑
mai
そう言う親は、現実が見えていなくて “自分の子は優れている”と勘違いし、 他の子をバカにする節があるのだと思います。 そう言う思想が子供にも影響しいじめっ子になるのではないでしょうか。 事実、友人でいます。 まだ1歳で動き回る私の子供を見て、 “本当落着き無いわね。自分の子だったら手あげちゃうかも。”とか、 “うちは小さい時から本当に良い子で手がかからなかったわよ~”と、平然と言われた事があります。 しかし、その子は大人の前では良い子ですが、 実際は幼稚園で友達に噛みついたり、私の子供に陰で意地悪する様な所がありました。 もっとちゃんと現実見て欲しいですよね。 私だったら、その場では“そうなんだね~”と合わせ、 その後は価値観が合わないんだと思い近付かない様にします。

うちの子は良い子だと思ってますけど。

🐱
pop
素直で良い子供に恵まれたと100%思っている親です。 人のよいところを見るのは、とてもいいことのように思います。 小学校でも、お友達のよいところを見つけて発表する時間があるようですよ。 トピ主さんがどうしてモヤモヤするのか、私にはわかりません。 自分に見えている姿で判断するのは、ごく当たり前だと思うんです。 トピ主さん自身も、自分が見えている範囲で他人の子供を評価しているのでしょう? お子さんが「あの子は意地悪」といった言葉をまるっと信じてるんでしょ? あなたの方が他人の子をその母親よりも知っているという根拠は何ですか? 子供は日々成長します。良い子の日もあれば悪い子の日だってあります。 他人のあなたには、悪いところばかり眼につくかもしれない。でも、 その子のママが「うちの子は良い子」って思っているのだったら、 それを尊重してあげるのがいいと思います。 私は、中学校の時に悪さをしたのですけどね、 呼び出された母が「うちの子がそんなことするはずない」と学校に言い切って、 その思いに、救われたことがありますよ。 信じてる母を裏切ったことを本気で反省しました。 愚母の思いは尊いです。

分かります。

さらり
子どもなんて二面性があって当然、 というか小さいうちは外ではわりと良い子でも家では欠点だらけ、みたいなのがスタンダードかなと思うんですが まれに逆の子どもっていますよね。 私の周りでは常にうちの子は良い子発言ばかりする方がいました。Aさんとします。 それだけなら未だしも、Aさんはちょっとした他のお子さんとのトラブルを一方的に悪口を言いふらすような人でした。 ある時Aさんはお友達のBちゃんから自分の子がシールを騙し取られそうになったと大げさに騒いでたのですが 一方でAさんの子はうちの子のアクセサリーを騙してとったことごあるんです。 実際にはうちの子が見せびらかしたり、あげると誤解されるようなことをいった可能性もゼロではないのですが 年齢的にシールのように自主的に交換して良いようなものでもないですから少なくとも親の管理は悪いと言わざるを得ません。 自分の子の管理はよく出来てないのに Bさん親子をこれでもかというくらい糾弾して、自分の子を持ち上げるAさんの姿に恐ろしくさえなりました。 これじゃあAさんの子も親の前では全力で良い子でいなくちゃならないわけだと思いました。

2歳で、既にそんな感じですよ(苦笑)

幼稚園児の母
お子さん、小学生でしょうか? 主さん、気付くの遅い~(苦笑) 2歳過ぎれば、子供は陰で意地悪し、親は知らない(雑談に夢中になってる)・我が子は良い子、私にこんな優しい言葉を掛けてくれた(涙)みたいなこと、もう既にあります。 今は、blogやTwitterしてるママが多いです。 やってるから見てみて~と言われるのでたまに覗いていますが、我が子大絶賛してます(苦笑) 大絶賛するママの子で、野獣としか言い様のない子がいましたが(叩く・蹴る・噛み付く・頭突き・何もしていない子に襲い掛かる)、『うちの子、やんちゃ過ぎて困っちゃう~でも男の子なんだから、やんちゃな位が丁度良いと思うのよね~昔はやんちゃな子、沢山いたもん!今って厳しすぎる!』と世の中に不満持ってる頓珍漢ママも居ました。

ん~

🐧
とっぽ
どうだろうかなぁ~。 確かに親の目と他人の目って違うけれど。 我が子が好きって言うのは大事な心だと思う。 もちろん躾とかああだこうだ気掛かりなのも事実。 私は友達の親が友達を下した言い方が嫌いでした。 「友達の事をこんな悪く言うお母さん…嫌い。」って。 家族だからってのもあるけれどやっぱり自分の大切な友達を大事って言う大人が好きでした。 どこでうっかり耳にするか分からないからね。子供も。

親より他にいう人もなし

041
なにもない
私は誰も褒めてくれない子だから、親が一生懸命アピールするんだと思って聞いてました。 子供が家で「○ちゃんて、すごいんだよ」なんて話題に出す子供の保護者は、変な我が子自慢しませんね。 別に保護者会で、我が子アピールする必要が無いからでしょうね。 みんな、知ってる。 良くも悪くも、可愛い我が子。 それで十分。と思っていたけれども、それだけでは満足できない保護者も確かにいますよね。 話しを聞いてると、面白いですよね。 ちなみに私は、勿体ないから絶対に他人になんて話しません。 娘の可愛さは、私だけの秘密です。 手の付けられない、親バカです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧