本文へ

プレイランドの放置子

レス152
(トピ主 15
041
プロペラヘッズ
子供
私が子供の頃、母がスーパーのプレイランドで私を遊ばせていると、見知らぬおばさんが来て「○○君、お母さんお買物してるからこの人(私の母)のそばにいてね~」と声をかけ、母にニコッと会釈をして去って行った事があるそうです。
母は冗談じゃないと私の手を引いてとっとと離れたそうですが。

私には2歳と0歳の娘がいるのですが、2歳をプレイランドで遊ばせる時は0歳を抱きながら必ず2歳のそばにいます。
怪我から守るのはもちろん他の子に手を上げたり、上げられたりするといけないからです。

すると、他人の子供が寄ってきて必ずと言っていい程話しかけられます。
私も我が子以外の子供を可愛いとは思わないし、自分の子は自分で管理するべきだと思うので無視します。

その親は大概ママ友とのおしゃべりに励んで子供は放置しています。

そこで質問。

皆さんがこのような場合、相手にしてあげますか?

また放置したことのあるママさんは自分の子がよそのおばさんに構って貰いに行った時どう思うのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
みーちゃん
お母さんの時の話は、納得出来ますよ。厚かましい人に子供の面倒を押し付けられたら、たまったもんじゃない。 でも、貴女のケースでは、共感出来ないな。 プレイランドで遊んでて他の子供に話し掛けられても無視するって凄いですね。しつこく付き纏われるとかなら分かりますが、ちっちゃい子供が話し掛けたのをそこまで無下にするなんて…。私には出来ません。ってか、そんな貴女の冷たい顔をお子さんも見てますよ。

えー

🐶
ぱん
子供が話しかけてるのをそんなに迷惑がる人がいるなんてショックです。私は話しかけてきたらまともに対応します。おもしろいこと言ってたりして笑えるし。 うちの子は2歳私がつきっきりでもおばさんおじさんたちにあいさつしてお話してます。ころあいを見計らってじゃあばいばいねーと引き離しますが。 んーでもママどおしがおしゃべりに励んでてやりたいほうだいの放置キッズにはちょっときびしくしちゃうかも。

無視

041
さけやけ
私も自分の子供をちゃんと見てない親が大嫌いです。知り合いならともかく、他人の子供が親の見てない隙に怪我しようと知ったこっちゃないです。 見てない親が悪い。 親の目が行き届いていない子供が近づいてきても、視界にいれません。 我が子達以外興味ないし。 幼稚園の親しいお友達とかと遊ぶ時は別ですよ。自分の子供もお友達も同じに接します。

子どもは関係なし

🐶
きみにとどけ
放置してるのは親であって子どものせいではないです。 放置してる子であろうが一緒に親子連れで遊んでる子であろうが、 人懐っこく話しかけてくる子どもを無視は大人気ない。 あんまりなつっこくて困ったな~と思っても冷たくはしません。 わたしが子どもだったらそんな母親嫌だから、しません。 子どもも案外ちゃんと見てるものです。 もし自分の子がよそのお母さんんのところへ話しかけに行った場合、 相手にしてもらった時は『ありがとうございます、すみません』と一言かけたりします。 そのお母さんも自分の子を見てるわけですから、 あくまでも邪魔にならないようにします。

それは放置ではない

😨
たま
私もトピ主さんが理解できません。 お母様の時のように勝手に託されたのなら話はわかりますし、暴力や危険な事をしている子供を放っておくなら放置です。 でも、幼児がちょっと他の人に話しかけたり、寄って行っただけで、放置だ!母親は何をしている、なんて感じませんよ。   あなたは自分のお子さんにも、お友達のママやパパも、危ない人なのよ、他人はみんなおかしい人かも知れないから近づいたり、自分から話し掛けたらダメよ、とでも言い聞かせてるのですか? それならプレイヤードでたまたま一緒になった親子なんて恐ろしくて近づかれたくないですよね。 私はお喋りしたい盛りの二歳、三歳が話し掛けてきても、迷惑じゃありませんよ。 何十分もくっつかれたら別ですが。 むしろ意外な発想で楽しませてくれる子供もいます。子供だって、そうやって家族以外の人間と会話することで社会性や何かを学ぶ事もあると思います。 だから自分の子供が同じようにしていても、相手の様子を伺いながらとりあえずは様子を見ます。 すぐにダメよ!なんて止めませんね。 ちょっとトピ主さん心が狭すぎませんか?

それは放置ではない2

😨
たま
自分の子供がお喋り好きで、家族以外の人に興味を持ち出して、寄って行く、それはそんなに悪い事ですか? 相手がすれ違っただけのサラリーマンや酒臭いオヤジならすぐに止めますが、プレイヤードに集う同じ子持ちの女性に一言二言なら危険な事もないと判断していました。 でもそれさえ放置と非難され出来ないとなると、子供の好奇心の芽はいったいどうしたらいいのでしょう?それさえ禁止して正常に育ちますか? トピ主さんや、無視する、とレスした方のお子さんは、母親が小さな幼児の訴えに耳を貸すこともなく無視する様子を見て育ちます。それで良いのですか? 他人の子供なんか知ったこっちゃない、と言う態度は自分の子供に跳ね返るのでは? 自分の事しか考えない冷たい、小さな幼児を人間扱いもしない大人になるのでしょう。 子供なんて、まだ自我も記憶力もないから無視しても痛くもなんともないとでも思ってるのでしょうね。 子供をバカにしてますよ。 そんな人間が自分の子供だけが可愛いなんて子供産んじゃって、似たような考えの人間を育てて、本当に日本が心配だわ。

相手してあげる派だなー

ボクの舟
 別にいい人ブリたいわけでもないのですが、私はテキトーに相手をしてあげますねー。  あ、でも自分の子どもがお世話になるかも知れないから、じゃないです。私も何かと不安で子どもを放置出来ないタイプです。  自分が子どもの時に、大人に話しかけて親切に応えてくれたらとても嬉しかっただろうと思うんですよね。  小さい頃から恥ずかしがり屋で今でも人見知りしてしまうけど、そういう経験をどんどん積んで勇気を育てられたのなら、もうちょっと違ったかも知れない、なんてね。  無論自分の都合優先で適当に切り上げますけどね。その辺はもうオトナですから…。主人も同じ感じで子どものあしらいが上手い(良い意味で)ので、そういう姿を遠目に見る時、嬉しいですよ。

話しかけられたり

041
ふぃふぃ
笑顔でよってきたら、少しは相手するかもしれない。 でも、基本的に、その子が転ぼうが、誰かに連れ去られようが 声はかけても、面倒は見ませんよ。 自分の子どもと遊ばせるには、ちょうどいいかもね。 私は遊びませんよ。 私の息子も、人見知りをまったくせず、知らない人の膝にコテンと頭を載せたり(平謝り)、知らないママにニコニコアピールします。 しかし、私はすぐそばにいて、人の迷惑ならないように、見ていますよ。 息子よ、見てるから、恥ずかしいことはしないでくれよ!

無視します

041
レモン
放置されてる子ってしつこい子多いですよね。 一度反応するとどんどん話しかけてきたり、ひどい時は何かお願いしてきたり。 我が子以上にベタベタしてくる子もいるので、基本無視します。 何かあってこっちのせいにされても困るし。 プレイランドだけじゃなくて、ファミレスに温泉にいろんな子が寄って来ます。 私と息子がいつも楽しそうにしてるからだと思いますが。 今日もあるイベントで息子とキャーキャー言いながら盛り上がっていたら、前の席の子がジーッと見てましたが、もちろん無視です。 知ってる子なら仲間に入れますよ。

無視はしません。

041
めんそれーたむ
もちろん我が子が最優先なので、我が子がその場から離れて違う場所へ移動するときには、 「ごめんね」と言ってその子供から離れますが、同じ場所で遊んでいるときは普通に話し相手に なりますよ。そのお母さんがおしゃべりしてたって、自分には関係ないですし。 トピ主さんは、親がおしゃべりしてるのに、何で私が子供の相手をしなくちゃいけないのよと思うのでしょうね。小町を見ていると、そういう損得の考えが増えてきたなと思います。 明らかに相手が危険な行動をしてくるとか、毎回相手をさせられると言うなら問題ですが、たまたまそこで出会った子供で、ただ話しかけてくるだけなのに、ダメですか? 子供って、たとえばおままごとをしていると、その場にいる人に急に話しかけることがあります。いくら親が傍にいてもです。そのときに他人の子は可愛くないからとか、親が相手をすればいいんだから知らないと、無視されてもいいですか?

うちの子は話しかける方です

041
び‐玉
しつこいけど皆さん心地良く相手にしてもらえますが親子さんには迷惑だと思い「すいませんと」子供を引っ張ります、反対の立場でも私は他のお子さんも可愛いいと思いますし会話やちょっとなら遊びますよ それがコミュニケーションなのでは?我が子だけでは冷たい社会になっちゃいます

無視はしない

🐷
ュゥ
適当に「そうなんだ~」って返事しますね。 でも放置子ってなんであんなにしつこいんだろ。 見知らぬ大人に擦り寄って、甘えてって感覚が苦手かもしれない。 まぁ親が悪いんですけど。

私なら…

🐱
cat
無責任な保護者に憤慨なさる気持ちはよくわかります。 ただし、悪いのは大人であって、子どもには責任も悪意もありません。 私なら… トピ主さんの小さい時の経験のような場合は、 「ずうずうしい無責任な親だな」とむっとするとは思いますが、 都合の許す限り、置いて行かれたお子さんを見ていてあげます。 親のためでなく、その子のために。 一人にして離れたら、誘拐やケガの危険があるからです。 その場を離れる時には、店のスタッフを呼び、 「迷子のようです。保護してあげてください。」と頼みます。 店内放送で無責任な親を呼び出してくれるでしょう。 他人の子が近寄ってきて話しかけられた場合は… 私自身は不快に感じたことはないですね。 自分の子と同じように、時間と余裕があれば相手をしてあげます。 よっぽど迷惑なことをしてくれば、 たしなめるか保護者に声をかけるかすると思いますが。

まく!

041
ママごん
適当に相づち打ってまきます(笑)。 親がいるんだからいいですよ、後のことは。 下手に話し相手になったら最終的に見ていた人と勝手に認定されますよ。そういう親は。気を付けてね。

無視してる親の姿を見てますよ

041
むしろ
私の子供もやたらめったら人なつこいので、色んな人に話かけます。(放置ではないですよ。) そのため、すみません、お相手してくださってありがとうございます。と何度言ったことかわかりません。 相手して下さる方には感謝しきりです。 今まで無視されたことは有り難いことにありませんが、良い経験なのでどんどん無視されることもあって当然だし一向に構わないと思います。 ただ、その姿をお子さんが見てるということはお忘れなきように。 いつか、お子さんが人を無視しても注意出来ませんが、よろしいですか? 私は相手してます。自分の子より力いれてるかも(笑)自分がされて嬉しいことを人にする。 誰とでも仲良くする。そういった姿で教えるのも躾です。

お母さんと貴方のケースは全然違います

041
あい
お母さんのケースは無視が正解だと思います。 相手をした途端に丸投げされますからね。 これはただの自衛です。 でもトピ主さんのケースは全然違います。 大人気ない、というか人として無視はどうなのか。 トピを見て衝撃的でした。人間性の問題。 いくらママ同士が話に夢中でも、子供相手に無視はあり得ないです。 ママ同士が話に夢中で面倒を見ていないと冷たい目で見ますが、それは親の話。 子供は別です。 構いすぎる必要はありませんが、無視って…。 子供が苦手な私でもそう思うんだけどなぁ。 た~まにトピ主さんみたいに無視するお母さん発見しますよ。 正直、引きます。 必ず子供は母親のそういう姿を見ています。 そして周りの親も案外見ていますよ。 自分の子供が他人に話し掛けた時点で引き剥がしたり口を出すのですか? (トピ主さんの言う管理とはそういう意味? 必ず親が会話に介入する事を指しているように感じるのですが。 様子を見ているけれど、親が介入しない場合も多々あると思うのですが。)

トピ主です 1

041
プロペラヘッズ トピ主
皆様レスありがとうございます。 肯定派も否定派もとても参考になりました。 一部感情的な方がいらっしゃいましたが、私は「他の人に話しかける幼児の親」を放置してると言ってるのではありません。 「おしゃべりに励んで子供は放置している親」を指して“このような場合”と言っています。 よくお読みください。 おままごとの例があったので考えてみました。 我が子がそのおままごとに参加していて、私に話しかけてきた場合は放置子でも相手します。 それは我が子の遊び相手だからです。 我が子が別の遊びをしていた場合は無視です。 と、いうか「お母さんと遊びなよ~お母さんどこ?」ぐらいは言うかな。 もし私が我が子を見ていなくて、よそのママにそう言われても納得ですね。

トピ主です 2

041
プロペラヘッズ トピ主
無視派の方に共通しているのが「放置子はしつこい」 全く同感! 大人は意図を汲んでくれるから大人と話す方が楽しいんでしょうね。 でも一度相手したら擦り寄ってくるので苦手です。 私の冷たい顔を子供も見てる…ごもっともです。 そこは我が子に悪い影響を与えないよう、完全無視でなく「あ~ホントだね~」などと軽くあしらって距離をとり、我が子と満面の笑みで全力で遊びます。 でも放置している我が親を見て「僕は放置されてる」と気付く子供は少ないでしょうね。 放置したことのあるママさんの意見も聞いてみたいです。 引き続きご意見いただけたら嬉しいです。

嫌な思いが多い

041
サザナミ
私も何故か他所の子にからまれる(?)体質の様です。 最初は相手が子供だからと普通に返事をしていましたが、そういう子供の殆んどが執拗に後をついて来るんですよね・・・。 行動がエスカレートし、我が子との会話や遊びの邪魔をするように遮ってくる。 うちの子供が遊ぼうとした遊具を片っ端から横取りしたり。 やんわり叱ってもお構いなしというツワモノに何人出会ったことか。 プレイルームではまだ、普通に話しをしたりします。 親御さんがある程度側にいる安心感があるので。 ただ、もっと困るのは買い物中に付きまとわれたとき。 親が全く見当らない場合は本当に困ります。 用事が済んで売り場やショップ自体を離れようとしても、ついて来るんですもの。 下手に動いて相手の子が迷子になる原因を作ってしまってはと思うと動くに動けない。 こういう極端な子供の数が、最近凄く多い様に感じています。 主さんもこういう極端な子供の相手で苦い思いをしたのでは? 下手に一言返事をしたがために、嫌な思いや困った思いを数え切れないほどしてきた身としては、 主さんの無視したくなる気持ちが凄く分ります。

過剰反応していませんか?

041
それは放置じゃない
>すると、他人の子供が寄ってきて必ずと言っていい程話しかけられます。 >私も我が子以外の子供を可愛いとは思わないし、自分の子は自分で管理するべきだと思うので無視します。 あなたは、大人やおじいさん、おばあさんなどから話しかけれても無視するんですか?子供にも人格ありますが、あなたのお子さんにはないのかな? >その親は大概ママ友とのおしゃべりに励んで子供は放置しています。 プレイランドというのは、その場にいるお友達と遊んだり、大人と触れ合ったりするところですよね。親子だけで固まっていることが正しいと信じておられるみたいですが閉鎖的では。 うちの子も他の親子さんに話しかけますが、親として止めはしません。暴力振るっているわけではありませんから。それを放置と言われるのは心外です。でも無視するのが自由です。「そういう変な大人もいるんだよ」と子供に教えておきますね。 誰からも話しかけられたくない、わが子とだけ遊びたいトピ主さんのような人が、どうしてわざわざプレイランドへ行くのか不思議です。お子さんも内向的でお母さんとしか遊ばない子なんでしょうね。

ただそれだけです

~ところてん~
なんか トピ主さんとトピ主さんのお母さんって似てますね。 読んでいてそう思いました。

話しかけるのが問題なんじゃなくて 見てないのが問題。

😨
おばちゃん
トピ主さんの問題提起の仕方が悪いのかな? ママさんがおしゃべりに夢中で全然子供を見てないから、子供は構ってほしくて、他のママに話しかけてる…ってことですよね。 私は話しかけてきたたら、ある程度は相手しますが、深くは相手しないかな? 自分の子供を見守る方が大事ですもんねー 自分の子供に声をかけ、あっちのあれも楽しそうね。と、その子供にはじゃあね、バイバイと声をかけ、子供と移動しちゃいます。 プレイランド内だから安心だと思ってるのか見てない人多いですよね。 でも順番を待つことや貸してどうぞ…教える機会でもありますから、きちんと見ててほしいです。

それは「人懐っこい子」ですって

041
mao
それは放置子ではなくて「人懐っこい子」というのですよ。 ちっちゃい子が話しかけてきたら嬉しいけど、 自分は子供にはモテないタイプみたいで そんな機会はあまりないです。

最初だけ相手する。

041
utinomomo
そういう親の子に限って、他人の母親にやたらと馴れ馴れしく、そしてシツコク構って!としてくるケースが多かったです。 本当は、親に相手して欲しいんだけど、寂しかったのかも知れません。 我が子の安全が一番大事です。 他所の子を見ていた事で、自分の子が大怪我するなんて事になったら、たまりません! トピ主さんのように赤ちゃんを抱っこして、2才の子の動向を見る・・というのは、とても他所の子を構う余裕なんて無いですよね!! 私は、自分の子も見つつ他所の子も何とか相手できる状態ならば、少しは付き合うかも知れませんが、2才となると「次あれやりたい、これやりたい」とアクティブになってますよね? 他所のお子さんに怪我させたりするのも監視しなくちゃい、逆に噛まれるなど怪我させられるのも御免なので、子供の行動をよく見てました。 だから途中から「もうおばちゃんこの子を見てないといけないから、ごめんね~。ママに遊んでもらってね!」と言ってました。 冷たいかも知れませんが、他所の子の相手をする為にプレイルームに来ているんじゃないんです。私は、無料のシッターじゃ有りません。

わかります

041
ゆき
プレイルームとかで子どもをあまりよく見てない親御さんのお子さんて、結構しつこいですよね… 冷たくするのもかわいそうと思い普通に対応してたら私の息子に危害加えられそうになったことあります。 相手小1くらいで私の息子は0歳でした。 「子どもの自立心を養うため」とか、それぞれ色々な考えのもとに子どもを自由に遊ばせてる場合もあると思います。 それはそれでいいけど、何かトラブルがあった時やトラブルが起こらないように見ていてほしいです。 そういう子どもをあまり見てない親御さんて何かトラブルがあった時に相手のせいにする傾向が強いですから…

適当に相手する。

🐤
プーと一緒
適当に相手しますし 近くに親がいなくて危ないことをしているときは 普通に注意しますね。 塾講師をしていたことがあるせいか よその子供の相手をするのも、叱るのも 全く抵抗ありません。 地域の子供は地域の大人で守るという考えですので。 ちなみに、トピさまのお母様と同じ立場に立ったときは お店のスタッフを呼んで対応してもらいますね。 迷子としてお願いするかもしれません。 事情はどうあれ、その子が一人きりになってしまったのは その場にいる自分しか知らないんですから、そのまま逃げはしませんね。 いい大人なんですから、そのくらいの機転がきいてもいいと思いますが…。 押し付けられた人が中学生くらいだったら まぁ仕方ないかもしれませんが。

う~ん・・

041
momo
ただ話掛けてくるだけでもダメですか? 私の場合、話掛けてくるだけならそれに対して返事をします。 だけど「あれやって、これやって」の催促的な事になってきたら 「自分のママに言ってね~」と言います。

放置子でした

041
ココ
私の場合、放置子は警戒します。 問題ある行動を起こす子は、大抵放置されてるからです。 私自身も放置子だったんですよね…。 私は、本当にかわいそうな子でした。 大人からの愛を求めて、すがっていました。 だからこそ、放置子には警戒します。 非常に身勝手ですが、自分が放置子時代にやったことをされるのは嫌です。 また、その飢餓感は、他人の気まぐれで埋められるものではないからです。 また、私自身の、親に対する怒りが、目の前の放置子の親に向かってしまって止められません。 もし話しかけてきた子が、問題無さそうな子なら相手します。 でも大体、問題無いちゃんとした子って、そばでちゃんと親が目を光らせてるんですよねえ。

うるさくてかなわん

🙂
はいだ
私は子連れではなく、もちろんプレイランドでの出来事ではないけど、 某ファストフード店で3歳くらいの子がずーっと離れてくれなくて・・・・ 最初ににこって笑顔を返したのがいけなかったのね。子供に罪はないけれど。 肝心のママさんと目が合うとなんだか得意そう。うちの子こんなに社交的なのよみたいな。 放置子ではないし  トピとはずれてしまってますが。

子供な親が増えた

🙂
耳かきかき
他のトピの「最近の親は~」とか「子は宝を勘違いしている大人」などを見ると、「子供は周りの大人も育てるものだ」みたいなレスも散見されるけど、そもそも子育て真っ最中の親がこれじゃあね。 自分の子さえ見てれば、他人の子供がどうなろうと知らない、親の責任だから関係ない。 そういう問題ありの親の子供はしつこくされるから、最初から関わらないように、みたいに言ってるんだもの。 こんな考えでは、いくら真っ当な親が訴えたって、子育てをしてない無関係な大人に、温かく見守ってくれなんて言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧