本文へ

職場での人間関係(女性だけの職場)

レス5
(トピ主 2
🐤
ひよこ
ひと
アドバイスお願いします。 最近、女性だけの職場に転職しました。 自分で選んだ職ですし覚悟はしていましたがどう対応したら良いかアドバイスお願いします。 事務員が3人います。 私、A(年下)、B(年上) Aは私と2人だけだと普通に接してくれます。 Bは誰に対してもおしゃべり好きなオバサンという感じです。 ですが3人でいるとAは私を邪魔者?にするような態度を取ってきます。 他の人にわからないように《他の人には愛想を振りまきます》私への態度が変わります。 Bは仕事もベテランでAが頼りにしているのはわかるのですが・・・ 私は仕事もまだ出来ないし、邪険にされてもしかたないとは思いますが、正直悲しいです。 私とBが仲良くするのが気に食わない?のかな?とか色々考えますがよくわかりません。 狭い職場なので平和にやっていきたいのですが私はどうしたらいいのでしょうか? Aが普通に接してくれたらいいな~とは思いますが嫌われていたらしょうがないですし。 人によって態度を変える人にどう接すればいいでしょうか?

ランキング

レス

どうしたらって

041
平家カニ代
そんなの女性だけの職場に限らず どこにだってある事なんだから 自分は自分で普通に仕事して認められたらいいだけじゃないの?

そんな人どこにでもいる

041
さくら
トピ主さんの仰る通り、Bさんと仲良くなる事が気に食わないのかもしれませんね。 今まで自分がBさんと仲良くしてきたのに、別の人が入って来た。 だから、Bさんを取られまいと思っているのかもしれません。 もしくは、Bさんに気を遣ってるとか? Bさん側からすると、新しく入って来た人と、後輩が仲良くなると、面白くなくて、それを感じて、Bさんのいる所では、トピ主さんに冷たくしている可能性もあります。 どちらにしてもAさんって面倒臭いですよね。 私も女3人の職場で働いていた事があります。 まさに、トピ主さんと同じ状況でした。後から入社した私、年下と年上。 年下と年上はベッタリで、そこに私が入って来て、年上は、私と年下が仲良くするのが気に食わなかったようで、よく不機嫌になってました。(←ここはトピ主さんと逆) 仲良くやっていけるようになるには時間です。 トピ主さんは、Aさんのように、人によって態度を変える事なく、ただ淡々と接していく事です。 いずれ、Aさんも心を開いてくれるようになるでしょう。 新しい職場で慣れるまでストレスでしょうけど、どうか頑張って下さいね。

さくらさん

🐤
ひよこ トピ主
コメントありがとうございます。 それに経験談も・・・ やはりどこにでもあるようなことなんですよね。 <今まで自分がBさんと仲良くしてきたのに、別の人が入って来た。  だから、Bさんを取られまいと思っているのかもしれません。   一番はやっぱり私もこれだと思うんですが、 もしかしたら <もしくは、Bさんに気を遣ってるとか?  Bさん側からすると、新しく入って来た人と、後輩が仲良くなると、面白くなく て、それを感じて、Bさんのいる所では、トピ主さんに冷たくしている可能性も あります。 なるほどです!!! Bは常に話がとまらない感じで、Aも合わせている?と思うこともあります。 会社は友達を作りに行っているわけじゃないんだからこんなことで悩みたくなかったです。 プライベートでは友達もいますし、2人の邪魔はしないから平穏にすごしたいです。 不機嫌になられても困りますよね・・・ 優しいお言葉ありがとうございます。 仕事に慣れるまでにも時間はかかると思いますが淡々と接していきたいと思います。

どこにでもありますよ。女ばかりの職場には。

😠
mina
トピ文からは、 Aは2人だけの時は普通で、Bのいる時に、トピ主さんは邪魔なようなので、BがAと誰かが仲良くなることに嫌な顔をし、BがAにキツク当たったりなど、態度がおかしくなるからくる防衛行動なんじゃないかな? もしくは、AとBは仲良しで、いじめとまではいかないけど邪険にし、2人の時は、そのことでやり返されたくないから、仲良くしてくるってことも考えられるかな。 どちらにしても、Aさんが仲良くしてきたら話をし、避けてきたら放っておけばいいのでは?

mina様

🐤
ひよこ トピ主
コメントありがとうございます。 ちょっと様子を見ていましたが、Bは誰にでも同じ対応ですし、Aがキツク当たっていることは無いと思います。私も、もしかして?と思いましたが違うようです。 Bは年が少し離れているためやはり大人で、私のことも気に掛けて話しかけてくれます。(ただお喋りが好きで聞いて欲しいだけなのかもしれませんが)でもこんな状況なのでありがたいです。 それから、ある作業をするのに最低2人は必要なのですが、Bが作業をしていて私が必要な物を取ってくると、Aは「私がやります」と言って代わります。 やはりBのそばにいたい?のだと思います。 私がそこに割って入る必要もないのでお願いしています。 私も最初は関係を良くしたいと思いましたが必要最低限の付き合いで行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧