本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫側の叔父、叔母と付き合いはすべきなのでしょうか。

夫側の叔父、叔母と付き合いはすべきなのでしょうか。

レス17
(トピ主 3
041
まる
話題
夫側の家族と関係は良好です。そこへ近隣に住む夫の叔母や叔父(夫の父の妹や弟)との付き合いはどの程度が普通なんでしょうか。 家を購入したのですが、「呼ばないのは縁を切るつもりか」など主人や主人の兄弟に詰め寄っているらしく、なぜ叔母(五十代)を新居に呼ばなくてはならないのか意味がわかりません。しかもうちは子供たちも小さく毎日の生活で大変なのに、普通娘でも息子の嫁でもない甥っ子の家に押しかけたがるものでしょうか。以前他の親戚の子のお祝いにお呼ばれしたとき、叔母二人が勝手に窓を開けて「どこからが隣との境界なの」と訳のわからない会話もしており、呼んだ所で狭いだの、色々言われるのに呼びたくありません。法律で規制されている箇所に建てられた問題の物件を賃貸にだして収入を得るため、格安で購入し、ご近所トラブルも起こした人です。しかし、姑には形だけでもちゃんとするように言われます。姑は昔の人で、家のことも法事も、いびられながらも尽くした人です。 お姑さんは呼びたいのですが、最近叔母たちも一緒に招きなさいと電話する度に言われるのが嫌で、あまり連絡を取っていません。呼ぶ義理はありますか。法事でも、遺産相続した本家の嫁(叔父の嫁)も叔母の娘たちは来ない、または食事を食べて下げるくらいで、私や主人の姉ばかり朝一番で支度に狩り出され、お礼など言われたことはなく、文句だけは言われます。主人の実家とは目と鼻の先です。道で会っても、家に呼ばないのが気に食わないのか無視されています。いずれ縁切りでいいでしょうか。

ランキング

レス

両家の付き合いを平等に徹すればいいんじゃないでしょうか?

041
ARARA
夫側のおじおばとのお付き合いをしないのであれば、 トピ主さんの実家のおじおばとのお付き合いもしない。 将来お孫さんが産まれても、お孫さん同士は、疎遠で お付き合いはさせないというのであれば、 周りも納得していただけるのでは? トピ主さんのお母様がお母様のご兄弟を同行させて訪問するはなし。

縁切りしても自分で苦しくなければ・・・

041
きのこ
夫親戚が近隣に住む地域に家を作ったなら、ある程度は付き合いは必要になるのではないかと。嫌でしょうけど。 新築祝いなら1度だけの事なので、今回だけは呼んでその後は適当な付き合いで良いのではないですか。 仕方ないので冠婚葬祭だけの付き合いで。 全てを縁切りしたらすっきりするでしょうけど、これから定住するのならそれで貴女自身が心身が大丈夫かどうか・・・嫌味や態度に表されたら、大丈夫ですかね。 義親の兄弟が多ければ多いほど(昔は7~8人兄弟は当たり前だったので)それはそれは大変だったですよ。 地方なので30分くらいの地域に殆ど住むので・・・冠婚葬祭費だけでも毎年相当な金額でした。仕方ないと思い諦めの境地でした。 そんな親戚の多い夫を選んだのですから。 人との付き合いなども勉強になったし、お陰で人生勉強できたと思っています。 これで鍛えられましたね。 適当にあしらったり、程よい距離感も保てるように身につきますよ。 嫌なものは嫌だと思いますが、嫌ってばかりでも前には進まないのでは無いかな。 夫の意見は? 夫と相談も必要ではないのかな。

ご主人は何て言ってるんですか?

041
ふーん
ご主人は縁切りでもいいぐらいのことを言ってるんですか? トピからすると叔父さん達と縁切りしたら良好なお姑さん達との関係も変わると思いますが。 何だかトピ主さん幼稚だなって印象です。 確かに親戚付き合いって腹が立つこといっぱいありますけど結婚したらある程度は仕方ないですよね。 うちは旦那が仕事で忙しかった父親よりも叔父さんに色々お世話になっていたとかでかなり濃い付き合いしてます。

え?主人の叔父叔母?

😒
秋霖
結婚式とか葬儀、法事ぐらいしか会ったことないです。 結構近場に住んでますが。 私の叔父叔母も同様。 仲違いしてるわけじゃないですよ。会えば近況報告しながら楽しく過ごせます。 けれど、家に来るまたはこちらから行くなんて考えたことないですし、どちらの親からも何かを強制されたこともないです。 田舎で、古い考え方の土地柄ですけど…。 長男長女同士の結婚でもめたぐらいで、結婚しちゃってからグダグダは皆無です。 小町を見ていると、このトピの主さんのみたいに 親たちから親戚付き合いのアレヤコレヤを強いられるケースって結構あるんですね。 よく見ると、親御さんたちと私って、それほど年齢が違わなったりするし…。 一体、どうしたっていうんでしょうね、舅姑達は。

変わった叔父さん叔母さんですね

041
海賊の妻
甥や姪なんて可愛がるだけでいいのです。私にも夫側の甥がいますが、何かしてあげるだけです。今の若い人たちの忙しさは、息子を見れば分かりますから。おばちゃん大好きと思わせておいたら大成功です。意地悪したり何かを要求したりは考えられません。嫌われる事をして何かいい事が有るのでしょうか。 貴女の場合は、苛めていた存在のお義母さんの付属物扱いなんでしょうね。嫌な小姑根性かと思います。 今風の若い人っぽくあっけらかんとして放置しておきましょう。それより自分たちの生活を大切にした方が良いです。苛めるのが馬鹿らしく思えるほどに、何にもこたえていませんから。と言う態度で乗り切っていいと思います。 「今ちょっと忙しいんです。あっはははは」みたいに。

旦那さんは何と仰っているのでしょうか?

041
もやし
旦那さん次第ですね。 親類や実親と縁を切るかどうかは旦那さんの意見も聞かないと・・・。 貴方が1人で決めていいものじゃないでしょう。 旦那さんもトピ主さん同様の考えなら縁切りでも良いと思います。 まあ私が旦那さんの立場で奥さんから「義両親と疎遠にしたい」と言われたら余程納得の出来る理由でもない限り、奥さんの実親とも疎遠にするし、奥さんとも疎遠になるでしょうね。 今回の「苦手な親類を家に呼ぶのは嫌!」はそれほど納得のいく理由ではないです。

先ずは・・

041
フギャン
先ず、旦那さんと相談してください。そしてあなたの思いをはっきり言うことです。そんな文句ばかり言う叔父、叔母なんて下手に付き合わない方がいいですし、寧ろ付き合うことなどありません。 今は身内、親戚と言えども、腹と反対のことを言って調子を合わせることなど微塵もないです。 姑さんが面白くなくて、無視されているのなら、それでいいじゃありませんか。

自分の子供の嫁さんに当たれないし頼れないとなると、来るわよ

😑
あのー
疎遠気味でいいです。 近くに住む叔父叔母なら大変よ。 息子夫婦がお嫁さんが自分らの面倒を見てくれそうにもない=便利にトピ主を使おう近くだし、となります。 とくに、外面良い人や、お上品な人は要注意だわ。じつは内側はドロドロで必ずどこかの誰かに向かって反吐を吐き出してスッキリしながら外面や上品さを保っている場合がある。 知らぬがいいです。ずっと。だから疎遠気味でちょうどいい。

普通は呼ぶでしょう

041
美穂
新築祝いはもらったのですか? 旦那はどう言っているのですか? 義母もまだ呼んでいないのですか? 何もしないで愚痴るものもどうかな 別々のでも呼んだらどうですか?

嫌な叔父叔母達ですね

💰
たまねぎ
トピ主がご主人の叔父と叔母が大嫌いなのはわかりました。    >なぜ叔母(五十代)を新居に呼ばなくてはならないのか意味がわかりません 叔母たちにも新居のお披露目をして欲しいってことではないのですか。    >叔母二人が勝手に窓を開けて「どこからが隣との境界なの」と訳のわからない会話もしており  敷地がどのくらいあるのかの確認です。意味不明の会話内容ではありません。 窓を開けるのにも許可がいるのでしょうか。   全く触れられてませんが、トピ主のご主人は何と言っているのですか? ご主人が縁切りでいいというのなら、義父母の立場も鑑みず絶縁でいいでしょう。    >遺産相続した本家の嫁 遺産相続を相続したのは本家の「嫁」ではなく「長男」なのではないですか?  遺産相続した、という説明も不要ですよね、この場合。 トピ主擁護のレスがたくさん集まると思いますが、 私の甥っ子たちにあなたのような「ヨメ」が間違ってもきませんように。 義理の叔父叔母と同レベルで性格悪いよ、あなたも。 最後に。親せき付き合いに「普通」なんて存在しないから。

夫の実家もそうです・・・

041
抹茶パン
私も理解出来ないのですが、夫の実家というか、親類がそんな感じです。 先日も、義父の姉夫婦の息子が建てた家とやらに連れて行かれて、褒めちぎる係みたいなのやらされました・・・。 田舎なので、敷地も家も広く、3世代住宅みたいになっていて(敷地内同居と言うのでしょうか)、全部回るの大変でしたよ。 しかも、夫からすれば従兄夫婦の家は、留守中に見る事になってしまって・・・。 合鍵で開けて「居ないけど上がって!!」みたいな感じでした。 いやいやと私は断ったのですが、義母が(新築直後に見た事有るので2度目)「広いリビングなのよー」とズンズン入って行くので仕方なく・・・。 (リビングとか、子供が散らかしたままでした) 親世代って、こんな感じじゃないですか?良いとは思いませんけど。 トピ主さんの場合、下手すればアポ無しや、義親さん主導で強引に訪問されたりするのでは? それを考えたら、自分で「これなら良いか」と思える程度に掃除して、飲食の準備も事前に出来た方が、未だ良いような気がします。 私は、もう諦めて、家を建てたら家具とか入れる前にお披露目してしまおうと思っています。

私も嫌な思いしてます

041
理恵ママ
本来なら叔父叔母なんて年賀状だけの付き合いで十分ですよね。近隣住まいならそれプラスα程度。でもうちの旦那の叔父叔母もすごいですよ。私は大げんかしました。それから10年疎遠になり、また最近 ちょっと私が軟化した態度を見せたとたんに近付いてきました。本当に大嫌い。私達夫婦は共働きで経済的にも余裕があり、子ども2人も成績優秀、県内1の進学校へ進みました。叔父叔母なんて人生に何の関係もありません。

説明不足ですみません。

041
まる トピ主
家を建てたのは車で三十分ほどの距離なので、叔母に会わずにすむようになりました。主人の実家が叔母の家と目と鼻の先です。引越し前までお姑さんとは同居だったので、叔母とよく会うのが苦痛で離れた場所に家を建てました。 大姑(叔母の母親)が病院に入院しているので、生きている間だけは法事も正月の準備も付き合うけど亡くなった後はわからないと主人に宣言しています。 主人は私の実親と仲が悪く、結婚後正月盆暮れと一度も実家に行ったことはありません。だからこそ不公平感もあります。夫はイマイチ私の苦労はわかっていないようです。 そもそも、正月に孫の顔をお姑さんには見せれず(足が悪いのでお墓参りや法事に出れない)、意味不明な叔母や叔父が集まる親戚の集まりに出席するのは普通なんでしょうか。普通は夫の実家(お姑さんや亡き舅のお仏壇に手を合わせる)に挨拶するものではないですか。これを主人に言っても返事もありません。そもそも夫の父親は十年以上前に他界しているのに、叔父と叔母のつながりがあること自体違和感なのですが、、、。皆様どう思われますか。

二者択一

041
こっぷり
会って嫌な思いをするか 会わずに嫌な思いをするか? 私なら、同じ嫌な思いをするなら,会わない方がまし。

たまねぎさん

041
まる トピ主
あの、親戚のお子さんのお誕生日のお祝いに、「どこからが隣との境界なの」と勝手に和室に入り窓を開けて、お隣さんに聞こえるくらいの声で会話するのが普通のことですか。こういう人間と関わったことがないので信じられないです。 ちなみに叔母から新築のお祝いなどいただいたことはありませんし、欲しいとも思いません。長女の出産のときのみ親戚の連名でおもちゃを一ついただき、しかも全員の家をまわりお返しをしました。結局頂いたものの何倍のお金も時間もかかりました。挨拶まわりだったので失礼のないようにと思い、まだ新生児だった長女に母から頂いた百貨店ブランドの服を着せてたら、「ブランド物好きの嫁」と触れ回っていました。そのときからから、関わりたくないと思っていました。主人が本家でしたが夫婦で話し合い遺産放棄もしました。相続が叔父の家に決まった途端に叔父の嫁は正月、お盆、お墓参り、法事も全く来なくなりました。もうこちらが行く義理などないですよね。

普通はこうだとかじゃない

041
牡丹
親戚付き合いなんて、家ごとに違うものでしょう。 遠いところに踏んでたら実の両親でも年に数回しか会わないし、近い親戚なら顔を合わせる機会も多いんじゃないんですか? 近くにお住まいなら、叔父叔母ともそれなりに付き合いが出てくるのは仕方ないことでしょう。 うちも主人の実家や叔父叔母が近くにいますから、年末年始やお盆などはご挨拶に伺います。 子供のお宮参りや初節句、七五三もお赤飯配りがてら子供を見せに行きましたよ。 家を建てた時も、日を決めてお披露目会のようなものをやりました。 日常的に押しかけて来られたら困るけど、その日だけですから、お茶とお菓子でも用意して迎えるくらいは平気でした。 それが普通か普通じゃないかなんてどうでもいいんですよ。 義理の親戚はそういう距離感というだけなのです。 あなたが嫌なら無視されようと貫くのもいいんじゃないですか? ただご主人が味方になってくれないと、あなたの実家とご主人が仲が悪いように、あなたも義理実家と仲違いをすることになるけど。 お二人に言えることですが、自分の親と配偶者の仲を取り持てないと、義理の付き合いはうまくいかないものなんじゃないでしょうか。

縁切りします。

041
まる トピ主
いろいろ調べたのですが、自分の利益の為なら嘘も当たり前。これは近隣トラブルを起こした時ですが、近所の方々に大声でわめき散らしていました。それなの自分が被害者を装い、警察呼ぶ始末。呆れて物も言えませんでした。ご近所さんも「大変なところにお嫁にきちゃったわね、若いのに。」と心配してくださいました。 大姑も、お金になることなら嘘を平気でつく人です。私が結婚する前、姑の家に、大姑は娘である叔母とともに窓から勝手に侵入し、室内を物色していたそうです。 自分の利益のためなら平気で嘘をつく、被害者意識が強い、自分たちだけが幸せならよい、しかし嘘がうまく社交的で一見聞き上手なので、深い関わりをしないと見抜けません。縁を切ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧