本文へ

出過ぎる行為か?姪に車を

レス96
(トピ主 1
041
トピ子
話題
当方、40過ぎ独身です。 皆様のご意見をお聞きしたくトピ立てしました。 よろしくお願いいたします。 当地は車が必須です。 たった一人の姪が18歳になるので、叔母の私は姪に教習所代と新車(軽)の 料金をプレゼントしたいと思ってます。 実姉義兄に意思を伝えたいのですが、親立場ならどう思われますか? 自分でも大金なのは分かっています。 私は今まで経済力が余り無く、姪への金銭の愛情が少なかったのです。 いつも申し訳なく不甲斐な叔母でした。 現在余裕ができたので、 まとめてなりますが姪に車をプレゼントしたいのです。 意思をごり押しつもりはなく、姉義兄に断れたら素直に引いて、一般的な金額にプラスした誕生日、大学合格祝いを贈ります。

ランキング

レス

すごーい

041
りりあん
娘を持つ母親の立場ですが、そんなこと兄や姉にしてもらったら すごーい嬉しいな! ま、ないんですが(笑) 姪ちゃんが欲しがっており、そのご両親がOKだったら いいんじゃないですかね。 軽だって新車は150万くらいするじゃん! 羨ましいー。いい叔母さんだ~。

良いやり方だと思います。

🙂
政仁
姉夫婦のことを考えたよいやり方だと思います。 私も親になった経験がないのでなんとも言えませんが、おそらく支払おうと考えていた教習所代と自動車の負担が減るのはお姉さんたちにとっても喜ばしいことだと思います。 しかし、人の考えは千差万別。もしかしたらプライドを傷つけられたと考えてしまうかもしれませんよね。 だからこそ、合格祝いに切り替えるというアイデアはベストだと思います。 頑張ってください。影ながら応援しています。

200万円くらいですよね

041
凪子
トピ文の通りにお姉さまに聞いてみたら良いのでは? 家庭の方針とか考えとかあると思うので。 今まで出来なかった分をまとめてって言っても、年10万円以上の計算になるから、あげ過ぎっちゃあげ過ぎだし。 たった一人の姪御さんとの事なので「将来、私の介護よろしくね。」って事はないですよね… もし、そうなら車を買う前に、ちゃんと念を押しておいた方がいいですよ。 「介護しなきゃいけないなら、車なんか買ってくれなくて良かったのに~。」って後から言われたら、双方悲劇でしょうから。

警戒されるよ

🙂
ぽん
やりすぎると警戒されると思います。 教習所代・車代と引き換えに、独身の叔母さんの老後をみなきゃいけないのか?とか。 だから誕生日祝いや入学祝いも、桁外れにしない方が良いですよ。

他の物の方が良いかと

🐧
ゆり
姪っ子さんが万が一にでも、免許取得早々に事故とか起こしてしまったら、お膳立てをした様な主さんに責任の矛先が向きそうって事も、なきにしもあらずじゃないですか? 勿論、車代や教習代は高額ですから、出してくれるという申し出は嬉しいと思いますが、何かあったらって思うと怖くないですか? 私は、高校卒業後すぐに免許取りに行くなんて許されなかったので。私の住む地域も車がないと不便ですかが、何とかなりましたよ。 それより、姪っ子ちゃんの好きなブランド品のアクセサリーや時計やバッグ等にしてみては?

普通が一番

041
まりも
お金に余裕のある親戚でも姪にそこまでしないでしょう。 地方で車が必須の地域の事情は分かっていますが、やり過ぎかと思います。 姪がかわいい気持ちを金銭で表すみたいなのは、やめた方がいいかな。 喜ぶ親もいるかもしれませんが、まともな親なら遠慮することだと思います。 逆に目的は何??と余計なことを疑ってしまいますし、義兄には失礼に当たるかも。 今まで、身内としてするべきお祝い金を十分にあげられなかったのであれば、 それはそれでトピ主の事情があったんだから、過去の事はよいと思います。 今まで十分してあげられなくてごめんねでいいんじゃない?愛情ってお金じゃないもの。 私ならば、そんな大きなお金を出してもらうより、普通に親戚のおばさんとして 節目にお祝い頂いた方がいいかなと思います。

考え過ぎかもしれませんが

🐱
NecoHige
地域によっては車が必須なのは理解できます。 しかし、万一 姪御さんが事故を起こした時、トピ主さんは後悔しませんか。 また、親の立場だったらどう思いますか。 自動車はちょっとした不注意で凶器にもなります、慎重に。

いい叔母さんになるには

041
オレンジ
あらま!姪御さんに車校大と車をプレゼントなさるなんてなんとも太っ腹ですね! 私が姪御さんなら間違いなくラッキー!と思うでしょう。 もちろん、独身の主様に貯金が十分あって今後入院しても身の回りの面倒をみてくれる人を雇う費用や老後も老人ホームへ入居する費用もあるのなら、お兄様に相談なさったらいいと思います。もしかしたら甘やかすなとお返事があるかもしれませんが、その場合はサッと身を引くとのことですのでそれでよろしいかと。 しかしながら今まで金銭的に余裕がなかったとありましたので、貯蓄額も多くはないとお察しします。 厳しい言葉で傷つけてしまったらごめんなさい。 でも、主様の心のどこかで将来姪御さんに何らかの面倒を見て欲しいと思ってはいませんか? プレゼントしていい叔母さんを演じたいのでは? またいくらかわいいからといって、金品をわたすことがあなたの愛情ではないはず。 それよりも何か姪御さんが困っていて年上の方の意見を聞きたい時、ご両親には相談できないような悩みを抱えているときに、力になってあげられる方が姪御さんにとっての本当の「いい叔母さん」ではないでしょうか。

ちょっと重たいかも

041
たまげた
経済的に豊かな暮らしをしている方の間では、親戚の子どもに高価なもの、例えば、あなたの考えているような車とか、ブランド物の時計やバッグなどをポ~ンとプレセントするのは普通のことかもしれません。でも、一般的なサラリーマン家庭ならまず殆ど無いでしょうね。 あなたは現在、お金に余裕ができたとのことですが、この先もずっと安定が見込めるものですか?例えば、会社やお店を経営していて一般的なサラリーマン以上の収入があるとかならわからなくもない話ですけどね。もし、そうでなければ、あなたの実姉さんは恐縮してしまうんではないでしょうか?気持ちだけで充分みたいな・・・独身なんだし、お金は大事にしとけば?って思うかもしれません。 プレゼントされる側の姪っ子さんはまだ18ですし、車をプレゼントしてもらえるなら単純にラッキー嬉しいと思うでしょう。だけど成長していくにつれ、叔母さんからプレゼントされた車だと長く乗らなくちゃいけないとか飽きたから買い換えたいと思ってもなかなかそれができなくなるんではないですか? 姪御さんを驚かせ、喜ぶ顔が見たいのだと思いますが、なんか不自然な感じがします。

ちょっとやり過ぎかな。

🙂
みずたま
多すぎると思います。 教習所代だけで十分ですよ。 十分以上というか・・・。 ちなみに、日本でのお話ですか? (18歳の誕生日に車のプレゼントというのがある意味定番な国に住んでいるので、この国ならアリだな、と思いまして) 日本で18歳のお祝いを盛大にするって、あまり聞かないんですが、最近はそうなんでしょうか? 独身で今後、ご結婚の予定などもないのなら、しっかり貯金されておいた方が良いと思います。 別に「申し訳ない」と思うこともないし、「金銭の愛情?」がどうとか思う必要もないです。 借金で迷惑かけたわけじゃあるまいし。 叔母、姪の関係って、親密なこともあれば、希薄なこともありますよね。 私は叔母も伯母も遠い存在というか、あまりいい感情を持てずに育ったので(従姉妹と比較され、私の成績やら大学やらを妬まれた)、お年玉や入学祝など、正直、「くれなくてもいいよ」と思ってました。 トピ主さんは、きっと良いご関係をお築きなのでしょうが、 もしかしたら、姪ごさんは、親族の一人としか思ってないかもしれません。 あまり重くならないようにした方がよいかもしれませんね。

何考えてるの?

041
ちゅら
100万程度援助すると言うことですか? そんなの必要ないでしょ。 姪御さんはあなたの娘じゃないんです。 援助をお兄さんに頼まれたわけでもないのに。 お金の使い方が明らかにおかしいでしょ。

正直に言うと怖いです。

041
義姉
お気持ちは純粋なのだと思いますが、これから老後を見据えた独身の夫の親戚からの過分なプレゼント、それもこれまでにはない突然のというものは、率直に申し上げて、老後をあなたの娘に頼みたいという意思表示なんだろうかと恐ろしいです。ごめんなさい。

う~ん

041
ovov
たった一人の姪を可愛がりたいのは分かりますが・・・ さすがに車はご両親も姪っ子も気を使って受け取れないのでは? 教習所の料金くらいなら、今まで何もしてあげられなかったので~って事と、合格祝い・誕生日祝いの分もまとめて~と言う事で太っ腹で出してあげても良いかと。 それなら受け入れてもらえる可能性も高いのでは? 恐縮しちゃうけどね。

教習所代に留めておいたら?

041
たろすけ
車を所有するということは、さまざまな責任も生じることになります。 20歳の誕生日に真珠のネックレスとか、他にも記念になるものはあるでしょう。

それはやめた方が・・・。

041
通りすがり
各家庭の方針も有りますし、もし姪ごさんが事故を起こして障害でも負ったら、一生恨まれそうです。 >一般的な金額にプラスした誕生日、大学合格祝いを贈ります。 これだけで充分です。提案もやめてください。 無理矢理免許を取らそうとしたり、好みでない車を押しつけたりされるのは、お節介です。

まるで

041
らくらく
お金出すから将来面倒みてね。と言われてるみたいで、正直いい気はしない。 タダほど怖いものはない、と感じる。

うれしいけど・・・

041
うさぎさん
私にも、子供のいない姉がいて、私の娘も受験生です 姉は、かつてのトピ主さんと同じように、余り金銭的に余裕が無いので、いわゆる、現金でのお祝いを頂いた事がありません それでも、お誕生日など、可愛いものをプレゼントしてくれるので、 ありがたく思っています で、この姉が、もし、宝くじでも当たって、 車を用意してくれると言ってくれたら、嬉しい気持ちはありますが、 穿った見方をしたら、今後、その車で、姉の足代わりにならないといけないかな?なんて・・・・ うちの場合、希望の大学に入ったら、3年時に留学出来ます 学費の追加はありませんが、渡航費用や現地の寮費など、エキストラでお金が掛かる 奨学金をもらえなければ、結構な負担になります だから、現金を頂ければ、それに回したいなあ なんて、思ってしまいました 車は一台あるし、車庫も一台分しかないから・・・・ でも、きっと、とても喜んでくれると思いますよ いいお姉さんですね!

う~ん

041
黒旋風
何か怖い…と思ってしまうかも。 今までの経緯からすれば、何か魂胆があるの?と思うし 実際トピ主さんは姪に対する打算があるのではないでしょうか? (将来の事を見据えて?(苦笑)) まぁ、急に過分な贈り物をする必要は無いと思う。 例えば、教習所に通うお金をバイトで賄おうとしているなら、少し援助してやるとかで 充分だと思います。トピ主さんが今後も潤沢な資産がある状況なら そうやって折々に助けてあげれば?

姪両親がOKなら問題ない

041
Will
まずはお姉さんに話してみたらいいと思います。 トピ主さんの申し出を受けるか受けないかは、姪の両親の判断。 もしかしたら軽ではなくコンパクトカーに乗せたいと思っているかも知れませんし、「うちにクルマ3台分の駐車スペースはないから、今はちょっと…」と思うかも知れません。 姪が、進学なのか就職なのかにもよると思います。 進学ならクルマは時期尚早かな。免許は取らせてもいいと思います。

私が義兄の立場なら

041
dosanK
素直には喜べません。 免許が取れる年齢になったら急に大金を出そうだなんて 今から老後をアテにしてるのではないかと訝ります。 また、お金の使い方について心配になります。 姪の立場でも一回に大金を貰ってはトピ主への感謝の念が薄くなりがちですし 私なら試験に落ちて余分なお金がかかればなんだか気が重いですし (出してくれないかなぁという気持と自分で出さなきゃと葛藤が生じる) 車もぶつけたりこすったりしたらいちいち気になります。 (初心者は縁石に擦ったり程度はどうしてもありがち) そんなこと気にしない図々しい姪なら良いかもしれませんけど それならそれで老後に貯めておいたほうが得策に思えますし。 ですから、そんなにいっぺんに沢山のお金出すより、折々の金額を 今までより増額して、最終的に同じ位贈る形になれば誰にとっても 良いと思いますが。

そんな必要ない

041
まるま
さほど交流もない姪にそこまでする意味がわかりません。 そのお金は自分のためにとっておいてください。 相談すれば、そりゃ買ってもらいたいでしょうけど買ったところで その場だけの感謝しかないと思いますよ。

40歳独身の叔母が?

🐷
いやいや、それは出しゃばりすぎですよ。 それとも、まさか教習所代と新車の費用を出して 将来は世話をしてもらおうなんて考えていませんよね? そういう風に誤解を受けますよ。 それにお姉さん夫婦に、お金が無いからと思っていますか? お姉さん夫婦のお気持ちを考えてみてください。 馬鹿にしてると誤解されかねないですよ。 常識的なお祝い金を出すくらいにしておきましょう。 常識的とは、何度あげても主さん自身が苦痛にならない程度。 お姉さん夫婦が断らない程度の金額です。 多ければいいのではありません。 今後の成人式、就職、結婚、出産 おいくら包むおつもり? 100万円単位ですか?無理ですよね。 教習所、車を買ってあげるのはいけません。 大金で姪御さんを手懐けるような事をしてはいけません。 お姉さん夫婦にも、姪御さんにも失礼ですよ。 大変失礼ですが 主さんご自身のためにお金を使い、貯金をするべきだと思います。

世間一般的な感覚からはズレているかと

041
りらっくま
トピ主さんの収入や金銭感覚がどれほどのものか よくわかりませんが、世間一般的でないことは確かです。 叔母から姪への「金銭の愛情」ってなんですか? 聞いたことないです。 私は大好きな叔母がいますが、金銭的には特にこれといったことはしてもらってないです。 叔母から何か金銭的援助をしてほしいと望んでもないです。 私が中高生の頃、親と激しくぶつかり、叔母の家に逃げこんだ時 私の話を、嫌がらずにいつも優しく聞いてくれた。 私が病気の時、出産の時、それはそれは心配してくれていた。 それだけで叔母の愛情は伝わってるし今も大好きですよ。 叔母から姪に教習所代と新車をポンっとプレゼントなんて トピ主さんは相当お金があり余っているのですかね? けれどもしその車で姪さんが事故を起こして何か大変なことにでもなったら 自分のあげた車のせいで・・・って激しく後悔しませんか?  それを思うと私だったらいくらお金があり余っていても車はプレゼントしようと 思わないです。使い方によっては凶器になるものだからです。

お節介です。

🐱
桃子の母
事故を起こしたら貴方のせいにされますよ。 自分の老後の迷惑をかけないようお金は貯めておきましょう。 人の心配している場合ではありませんよ。 一般的な金額にプラスした誕生日、大学合格祝いで十分です。

恩を着せなければ

041
一児母
その歳で独身… 急に高級品を買い与えたい… 普通に考えて、自分の老後が心配になり 恩を着せておこう、将来自分の面倒を見てもらおう… と考えているのでは?と疑ってしまいます。 そんな考えは一切無い! 本当にただ余裕がありプレゼントしたいだけ! というなら良いとおもいますよ。

交通事故のリスクを考えると、止められた方が無難。

041
不倶戴天
万が一、姪ごさんがあなたのプレゼントした車で事故に遭遇し、最悪の結果を招いた場合、「あの車さえなかったならば…」なんてこともあり得る話。 自動車関連は、ご両親におまかせする方が無難です。

恐怖心が先立つね

😭
甘いものは虫歯の元
>私は今まで経済力が余り無く、姪への金銭の愛情が少なかったのです。 >いつも申し訳なく不甲斐な叔母でした。 >余裕ができたので、まとめてなりますが姪に車をプレゼントしたいのです。 もしかして、老後の面倒を姪に見てもらうつもりでしょうか? >40過ぎ独身です。 であれば、そういう下心があると思われますので、よした方がいいですよ。 世の中に、そういう大盤振る舞いする叔母はほとんどいません。いるとしたら、下心満載の場合か、金が10億円くらいとか余って困っている叔母でしょう。 トピ主さんのような、「経済力があまりなく」というのに誰もそんなことはしないのです。 「実子」に対してだって、ありません(金持ちならあるが)。 >姉義兄に断れたら素直に引いて、一般的な金額にプラスした誕生日、大学合格祝いを贈ります。 提示されただけで、恐怖心が起きますね。娘に老後をたかってくるつもりなんだ。恐ろしい。って思われますので、言い出さない方がいいですよ。

やりすぎ。

041
うーこ
どっちかでいい。というかあげるなら車。 本当は一般的なお祝い程度でいいと思うけど どうしてもトピ主さんがやりたいなら新車でしょ。 「最近のすごくかわいいし買ってみたいけど私はいらない。 姪っ子ちゃんが乗ってたまにどっか連れて行ってくれるとうれしいな」って感じではどうでしょうか。 教習所代は自分で出さなきゃ身になりません。 で、どっか連れて行ってくれたら食事奢ってあげればOKOK.

普通の感覚ではないような…

041
かーちゃん
いくらなんでも 学校の費用と車の代金までは やりすぎだと思います。 貴女のお気持ちはわかりますが…

それはちょっと重い

😨
みん
50代独身の姉がいます。 私の子供たちには進学祝いなどをくれますが、相応なものです。 もし姉からあまりに常識はずれなプレゼントをされたら、「老後はお願いって思っているのかしら」と変に勘ぐってしまうかも。 余裕があるのはわかりますが、将来あなたが老人になったとき、介護費用、葬儀費用その他を賄えるよう蓄えておくほうがよいかと思います。 もちろんあなたは姪に頼るつもりなど毛頭ないと思っているかもしれませんが、親族として相応なお付き合いを円満に続けるのがベストだと思います。円満であれば、将来何か手が必要な時は、自然に手を差し伸べてくれる関係が築けます。私個人はそういう親族関係を望んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧