本文へ

綺麗ですね、と言われるが…

レス136
(トピ主 3
🙂
かみちー
話題
40歳代の女性です。 私はよく初対面の人に「綺麗ですね」と言われます。 浅い付き合いの集まりなどでは、私の事を「あの綺麗な人」と呼んでいたりします。 男性からも女性からも言われます。 しかし、私は美人な訳ではありません。 また️、肌が弱くて化粧品かぶれしやすいためメイクもほとんどしません。 なので自分が綺麗と言われる理由がわかりません。 すみません、自慢するつもりは全くなく、こんな私が人から綺麗と言われる理由がわからず疑問に思っています。 皆さんが初対面、又は付き合いの浅い人に「綺麗」と言うのはどのような感情からなのかを知りたいです。 また、人から綺麗とよく言われる方にも、私はこういう理由で言われるんだと思う、ということを聞かせていただきたいです。 よろしければご意見ください。

ランキング

レス

姿勢が良い人

🙂
猫背
姿勢が良い人は、顔がちょっと微妙にイマイチでおかめ似でも 美人さんに見えます。 トピ主さんも姿勢が良いのでは?

私は

🙂
まる虫
付き合いの浅い人には口にしませんが、綺麗だなと思うのは、 純粋に目鼻立ちが整っていて、配置のバランスの良い人です。 なので、派手とかメイクばっちりとかでは無関係。 美人風とか雰囲気美人でもない。 一重二重も関係なし。 素っぴんでも地味でも整った顔の方です。 あくまでも私は、です。 私も素人界で良くお褒め頂きますが、単純に目鼻立ちが整っているからだと思います。 目がパッチリ二重で輪郭、鼻口に癖がないから。

たぶん、、

🙂
シシコ
お顔のパーツはわかりませんが、色白で透明感があるのだと思います。 それと、身体的バランスが良いのだと思われます。 背筋が整い、骨盤が真っすぐ立っていて姿勢が良い。 若さゆえ、特を持って生まれてると思います。 両親への感謝を忘れないように… 年齢と共に、だんだん崩れてきますから、容姿にとらわれない内面を磨いていきましょう。 結局、人間は、ハンサムも美人も±0なんですよ。 人生は平等に与えられたもの。 あらゆる人が朽ちていきます。 引力の法則にかなわない事が、何れわかります。 長い人生に培われたものだけが、顔や態度に現れます。 性格も、努力も全て全身から滲み出てきます。 日々錬磨ですね。 不細工でも、心から滲み出る輝きを持つ老男女に、お目にかかることがあります。 絵にも言われぬいぶし銀のようなオーラを放っておられます。 人は生きてきたようにしか死ねないのです。 若くして苦労をされて、 乗り越えられた方が多いです。 聡明さと逞しさと品がありますね。 慢心になることなくがんばってください。

メイクをしてないことが際立たせている?

🙂
マック
メイクをしていて綺麗な人は「メイクが上手い」という評価になるけど、 メイクをしてなくて綺麗な人は「本当にキレイ」という評価になるのではないでしょうか?

見てみない事には分かりませんが

🙂
まる
自分の顔は見慣れているだろうし、欠点も目に付くだろうけど、他人はトピ主さん全体の雰囲気を見てるからなんじゃないでしょうかね。 私は男ですけど、外で綺麗な人を見かけて後で顔を思い出そうとしても、何と言うか全体のバランスがとても良かったという事しか思い出せません。 何となくファッションのセンスや肌の明るさ、それに顔が小さめと感じているような。 おそらく佇まいにも品もあるって事なんじゃないですかね。

それはない

🙂
まなか
トピ主さんが美人に決まってます。え?何であの人が美人て言われるの?という人見たことありません。皆さんやはりお綺麗です。 若い頃はよく言われました。何の疑問も持たずに自分は美人と疑わなかったです。40代になった今は年に数回美人と言われる程度。若い頃の10分の1です。シビアだわ。

髪がサラサラで艶があり、肌に透明感がある人

🙂
ヨーコ
美人にはわざわざ「綺麗ですね」とは言わないです。 たぶん言われ慣れているだろうし、ルッキズムだと誤解を与えるから、言いません。 心の中で思っていますが。 髪や肌が綺麗な人に「綺麗ですね」と言ってしまいます。

姿勢と体型

🙂
m
あとは髪。 全体的な印象と雰囲気。 「綺麗」は決して顔だけではありません。

自分を綺麗と自覚してなくて自然なところ

🙂
よきよき
いろんなタイプの綺麗があると思うけど 主さんの綺麗は 当たり前のことを手間を惜しまず 大袈裟なふりもせず なんてことない顔をして丁寧にできるところ てらったりこれみよがしでなく まっすぐにいきとどいていて自然 所作が美しい のかな? 手入れが行き届いてる 清浄な空気感がもつ綺麗かな? 目が澄んでるとか 清潔感とか どうでしょう? 自覚がない というところからインスピレーションを受けると、こんなイメージになりました。 綺麗なのは素敵ですね。 綺麗なトピ主さんにたくさんの人が癒されてそう。 綺麗な人は宝だなぁと思います。 いつまでも綺麗でいて欲しいです。

蓼食う虫も好き好き

🐱
アンチルッキズム
綺麗、って感じるのには 好みが反映すると思います。  貴方は出会うひと全てに綺麗だと声をかけられますか? だとしたら、モデルスカウトされてとっくにデビューしてるはず。 そんなことはないでしょ? 綺麗な人と称される人は、スタイルが良く 姿勢が良い、所作も丁寧で美しく、ゆったり余裕があって 清潔に身だしなみが整っているひと かな?って思います。 ‥特に他に目立つところや、褒めるような特色の無い場合にも 綺麗とか美人とかって使ってるんじゃないかな?と感じるケースも。 わたくしは、綺麗って言われたら 素直に有り難く感謝することにしてます。 ファンが居ればアンチも必ずいる、そんな理由、どちらも気にしてたら やってらんないですもん。

飽きる位言われましたか

🙂
なお
見た目の綺麗さだけでは綺麗ですねは出てこないです。 内面が伴っていないと。 イメージとしては常識をわきまえた、相手を思いやれるような人ですね。 滅多なことではお目にかかれないですからね。 私は女性ですけど本当に会ったことないです。

レスします

🙂
はる
色白じゃないですか? 容姿の事って褒めても貶しても相手に伝える事は下品だと思ってるので、初対面で綺麗だと言われる事が多いトピ主様は、本当に綺麗なんだと思います。 肌が白くてシュッとした人は綺麗な人やなーと思います。 如何にも派手でメイクやファッションに興味があり、自分の事を綺麗だと思ってそうな人にはあまり言わないと思います。 所謂ナチュラル美人なんですよ〜。 自己評価と他人からの評価って大きくズレがあったりしますから。 あと比較的背が高いとか?

え?

🙂
みみ
あくまで「綺麗」って言われるって話ですよね。 ただ単に、ちゃんといつも抜かりなく身綺麗にしてる、身なりに気を使ってる人って印象なんだと思います。 人って割と親切で優しいから。 初対面なら尚更、その人が言って欲しそう、その人が気を使って頑張ってそうな所を褒めてあげますよ。 トピ主さんにそのつもりはなくとも「そう見える」からそこを褒める。 それだけだと思います。

雰囲気か、はたまたその場で一番若いか

🙂
ろこ
私も特に綺麗ではない自負があるんですが、一般のコミュニティでよく言われました。 一般の、とはどういうことかというと、私は仕事柄有名人や芸能関係の方と同じ空間にいる機会が多くありまして、そういう場ではもちろん容姿を褒められることはありません。 むしろいじらないように気を付けられるレベルだと思います。 それが、日常生活の場になるととたんに、綺麗、美人、などなど言われます。 考えられるのは、まず第一に雰囲気。 比較的細く見える体型で大人しい見た目なので、人畜無害だと思われているのかな。 それと、若さもあるかなと思います。 若いと言ってもアラフォーですので、前述の仕事の場では箸にも棒にもかかりません笑 しかし日常生活の場だと高齢化でご近所さんの多くは年上で、中には親世代もいます。 こういう場だと年下=綺麗、となるのかなと。 ちなみに私は他人の容姿を形容する言葉を人にかけることはしません。 失礼ですよね。

こういう話

😨
しー
綺麗と言われます 可愛いと言われます 若いと言われます こういうトピ多いですが こういう話でこれだけは 言えるのは 本人見てみないと何もわからない です。 羨ましいです~  良いですね~と言ってくれない人に対して凄くムキになる主さん 多いですが こればっかりは 文字だけではわかりません……… >私はこういう理由で言われるんだと思う うーん  雰囲気が良いとか?ですかね

がんばってる感じがないから

🙂
イップニ
いかにも若見えを頑張ってる感じ(に見える)の40代と思しきスタイルいい女性を最近見ました。80代くらいのスタイルいい女性も見ました。がんばってる感じが伝わってきて今風なのかと思いましたが、何となく綺麗とは思わなかったんです。いや綺麗なんですけどね。明らかにスタイル抜群。ヒップアップかっこいい。 私はがんばってる感じがしない人が綺麗だなぁと思うのでトピ主さんがそうなのかなぁと思いました。そのままでいるだけで綺麗人。 美人とか綺麗という言葉は誰もが言われる言葉ではないありがたーい言葉なのでふわっと受け取ったらよいのではないでしょうか。 ありがとうございますとお礼を忘れずに

額面通りに受け取っとけば

🙂
さんじのまま
匿名なんでプチ自慢します。 私も40代ですけど、ご近所さんとかによく言われますよ。 メイクが面倒でいつもどすっぴんで歩いてるようなおばさんですけど。 あんたは可愛いからねえとか綺麗なお嫁さんねえとか。歳上のおばちゃんによく言われるんです。 (男性づきあいがないのでそっちの反応は知りませんが、おじちゃん達は優しくしてくれます) まあ目鼻立ちはぶっちゃけ悪くはないです。 特徴があるとしたら色白とかでしょうか。色白は七難隠すって言いますし。先日子供と歩いてたら親切にしてくれたお店のおじさんは親子共々色白だとわざわざ言ってたからそれかなと。 私も肌弱いですけど主も色白だから肌が弱いのでは? まあ、なんにせよ褒められたら嬉しい。ありがとーって浮かれてりゃいいのでは。私もそこらへんのお姉さん達はみんな綺麗に見えるし私より綺麗な人が沢山いるのも知ってますけど、褒められるのは素直に受け止めることにしてますよ! 単純に考えたほうが幸せです。

メイクもほとんどしてない

🙂
既婚
のに、綺麗と言われるなら、透明感が高くて、そして顔立ちがやはり美形なんだと思います。 羨ましいですね~。 若い頃は可愛いとかチヤホヤされたこともあるけど… 主は、40代で綺麗と形容されるなんて嬉しい事じゃないの。 素直に受け取ればいいんじゃない。

綺麗だから

🙂
ほど遠い
仕草や顔立ち,立ち振る舞いが整っていて綺麗だからじゃないですか? いいなぁ。 トピ主さんは,あの人綺麗だなぁと思った方はいませんか? どういう時に「綺麗だなぁ」って思いましたか? その時の気持ちと同じじゃないですかね。 まさか「綺麗」と思った人がいないなんてことはないですよね。

「綺麗(に見える)」

🙂
綺麗に見られるわ
私もトピ主さんと同じように、言われます。 が、これって、顔のつくりやスタイルの良しあしについて「綺麗」と言ってるわけではないと思います。 正確に言えば、「綺麗に見える」って意味かと。 髪の毛を整えてる(ぼさぼさじゃない)、近所のお出かけでも小ぎれいな服装をしている、等。 こう・・いわゆる手を抜いたおばさん感がない、身なりを整えてる、という感じでしょうか。 実際、私は、「綺麗にしてるね~」という正しい言い方も、たまーにされます(笑)。 真実はわかりませんが、真実にしろ、お世辞にしろ、見えただけにしろ、悩む必要あります? 「ありがとうございますぅ~」で流して忘れるような些細なことだと思いますよ。

綺麗のアイコン

🙂
オカピ
近所に本当に美人の人(A)と、そうでもないけど美人って言われる人(B)が同じ時期に引っ越して来ました AさんとBさんが一緒にいると雰囲気が似てるんですよ 二人ともオットリで物腰が柔らかい 服装が某イズムな感じでそこそこモード系な普段服 髪型が髪色がほぼ同じ  Bさんは美人と言われる要素をキッチリと押さえている トレンドでコンサバで物腰が柔らかい、人柄がハッキリしない 実は二人とも自己中で、面倒は人に押し付けるタイプでしたが、Bさんの方が育ちが良い分やり方が洗練されていて感謝の言葉も出るんで浅いお付き合いならいい人でした Aさんはいろいろやらかす(そして妙に人との距離を詰める) 人だったので、同じような年恰好と立ち位置で印象の似てるBさんをが相対的に殊更に「綺麗」と言葉にされてる向きもありました 数年するとBさんは多少の要領がいいだけだとわかってきたり、もともと無関心だった人たちの間で「綺麗」という人はいなくなりました(一度ハッキリBさんを綺麗ではないって言い切る人に会いました) とこれは私の知ってる普通なのに「綺麗」と言われる場合の事例です 今まで実際の素材は普通だけど、綺麗って言われてるなあっ思った人は ・清潔感があり物腰が落ち着いている ・身につけるもののセンスが良くオシャレだけど無難な印象  ・同じくヘアメイクがトレンドを押さえつつ普通  ・多少細かいところはあっても目立つ点のない人柄…かなあ これらを押さえていれば、たいていは綺麗な人って言われるもんです というか実際に少々の美人であることより妬まれないから綺麗って言われやすいもんですね これらの条件が揃った人は綺麗なんですよ そしてお顔立ちが若干地味でも整っていたり、姿がいい人も綺麗です トピ主さんは落ち着いていて姿のいい(プロポーションのいい)方なんじゃないでしょうか?

自分が綺麗と思う人を想像してみては

🙂
ますみ
私の親友(女性)が、トピ主さんと同じタイプかもです。 顔はものすごい美人でも可愛くもなく、平凡な顔立ちですが(本人もこのトピを見ており公認です) 髪型・メイク・服装・持ち物・洗練された雰囲気などにより 第一印象が「わぁ~きれいな人~」という感想を持たれる人です。 あと職場にもおります。 この方は正直かなりブ〇〇クなお顔立ちなのですが 背が170cmあり、体系もスリムでブランド物を身にまとい、仕事もできる方です。 さすがに男性からは綺麗という声は出ませんが(男性は顔を見る方が多いですよね)、 女性陣からは「きれいな人」という言い方をされています。 ご参考になれば幸いです。

目鼻立ちが整っている

🙂
はなこ
単純に目鼻立ちが整っているからだと思いますが。。。 世の中にはいろんな美人がいらっしゃいますが、 万人受けする美人なんでしょう。 それだけ周りの方から綺麗だと言われているのに、 どうしてご自分は、美人じゃないと思うんですか? 美人な方は、人から絶え間なく評価を受けることで 自分は美人なんだと自覚されるのかと思ってましたが・・・

可もなく不可もなく

🙂
関東ローム層
私もよく綺麗だと言われますが、実際は印象の薄い顔立ちだと思います。 特に秀でてもいないが何か気になる欠点が目立つ程でも無い。 しかし本物の美人さんはすごいですよ。 本当にオーラが違うし、綺麗かどうかなんて言えないくらい美しい。 圧倒的魅力です。 で、そこから見て自分を考えると、 他の人のレスにもある通り、非常に無難なんだと思います。 邪魔にならない顔、適当にオシャレしてる、会話もそこそこできる。 そう、私、学生時代はずっと優等生でした。 クラスのリーダー役で。 だから社交はまあまあ得意です。 実はそれが大きいと思っています。

笑顔かな?

🙂
青空
顔のパーツと言うより、 立ち振る舞いがガサガサして無くて コップを持つ仕草とか 洋服なども流行を追い掛け回しているのではなく、自分に合った清楚な出で立ちとか 笑顔の可愛い方なのかな? 立ち姿や、歩く姿の綺麗な人は 美しく見えますよ。 背筋ピーン あごひいて、すっすっと歩くと美しいです モデルウォークみたいな歩き方 してるのかな?

感じがキレイなのでしょう

🙂
専業主婦よ
服装のセンスがよくて、全体的に上品な人は、キレイと表現します。顔だけの評価ではないです。

やっぱり美人

🙂
Beauty
トピ主さんはやっぱり美人なんだと思いますよ。 周囲に美人が多い環境に居たりしませんか? そうなると、美人に対する認識が他の人とズレてしまったりします。 私が入学した高校の、下からの進学生が実に美人ぞろいでした。 家柄がよく裕福なご家庭の方が多かったため、もともとの素材が磨かれていて、その美しさに高校入学組はみんな驚愕。 そこにいると普通の美人は並みの人。超絶美人でかわいい子だけが皆から「彼女は美人よね。」と言われていました。 長らく忘れていましたが、このトピで思い出しました。

そんなもんでは?

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 一人二人ならともかく、会う人みんなに綺麗と言われるなら、本当にお綺麗な方なんだと思います。 素材がいいと言うか。 そういう人、本当に稀にですが、いますよね。 自慢しなくてもいいけど、自信を持っていいと思うんですけどね。

美形の条件

🙂
ne2kai
人間の顔は、左右で多少の歪みがあるそうです。 そして、生物無生物問わず、黄金比と呼ばれる美しく見える比率が存在して、それに近ければ近いほど、「美しく」と感じるのだそうです。 なので、古今東西問わず、美形と呼ばれる人たちは、輪郭に歪みがなく、顔のパーツが黄金比に近いバランスで配置されてます。 多分トピ主さんも、輪郭に歪みが少なく、顔のパーツの配合が黄金比に近いのでは?

文字通りの意味だと思います

🙂
くじら
社交辞令的な面を認識しておく必要はあると思いますが、文字通りの意味だと思います。 顔だけでなく体型や服装や髪など含めての総合的な評価だと思います。初対面の人が顔ばかり見つめることはありませんから体型や服装といった全体の見た目評価が大きく、顔の占める評価はそれほど大きくないと思います。40代の他の女性比較で、という面も大きいでしょう。 調子に乗ると賞賛から悪意に変質しかねませんから謙虚にする必要はあると思いますが、素直に喜んで問題ないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧