本文へ

妻か実母か

レス389
(トピ主 1
041
優柔不断男
話題
私、30代会社員
妻、30代専業主婦
子供が2人います。

単身赴任中ですが、家とは1~2時間程度で
毎週末会っており、私が帰ったり家族が来たりしているので
我が家がふたつ。といった感覚です。

もうすぐ任期が終わり、家に戻るのですが、
実母に、「引っ越しの日は自分も何日か前から赴任先の家に泊りに行って
準備や当日の搬出、掃除を手伝うね。」と言われたので
助かると思い、それを妻に伝えたところ
「でも引っ越しの前日、私たち泊まるしお義母さんの寝るところなくない?
荷物も少ないしわざわざ時間かけて来てもらうことないんじゃない?」
とのことで、
実母には来なくても大丈夫、と伝えると
「え?嫁ちゃんは家で待ってるんだよ。私は搬出が終わったらあんたと一緒に家へ行って2泊しようと思うの。楽しみだわ。
嫁ちゃんも夕食の準備とかあるだろうし大変でしょう。」と言われました。

これに妻が激怒。
「独身息子の引っ越しの感覚?
これは我が家の引っ越し。頼んでないのに
何で妻の私を差し置いて義母が当然のように出てくるの?
赴任先の家には私たちだってたくさん行って思い入れがある。
最後の日は家族でゆっくりそこで過ごしたい。
なのに私は家で義母さんの接待準備?
だいたいだ誰が泊まっていいって言った?」
と、ずっと不機嫌です。

それに加えて、赴任先の家の鍵を実母も持っており、
毎月妻のいない平日に来て食事などの世話をしているのがずっと嫌だった
ようです(妻は毎週末、1週間分の私の食事を作ってくれていました)

私としては実母に断るのもかわいそうだし
片付けも手伝ってもらえるし
普段ほとんど関わりがなく寂しい思いをさせているのでたまにはいいんじゃないか、と思ったのですが。

やはり実母を断るしかないでしょうか?

ランキング

レス

実母が合鍵?!

041
かにぱん
トピ主さんには妻が2人いるみたいな感じですね。別世帯の母親が何故鍵を持ってるの?それに対して違和感ないっていうのが不思議でならないです。 トピ主さんにとって家族って誰?そこを考えてみてはいかがですか?

当たり前でしょ

041
べす
あなたの家族は誰ですか? 奥様とお子さんでしょ? いい加減実母と一線を引いてください。 まさかご自宅の鍵まで実母に渡していないでしょうね? こういう母親は息子の家も自分のもの感覚でずけずけ入ってきますよ。 逆にご自宅に奥様のご両親が我が物顔で滞在していたら嫌でしょう? 私が出産で実家に帰っている時、義母がわざわざ母に電話してきて 「息子のために食事を作りたいから、台所を使わせて欲しい」といってきましたよ。 母は「コンビニだってあるのだから、自分でやらせたらいかがですか?」と全力で断ってくれました。 あなたがしっかりしないと、この先奥様が苦労しますよ。

親離れしてください

🐧
すいか
主様のお世話、家族のことはお母様の役割ではありません。 別世帯です。お母様はお客様です。 主様が毅然とした態度をしないと余計に周りを混乱させます。 お母様への親孝行はあなたの世話をしてもらうことではありません。 私も息子を持つ身ですから気持ちはわかりますが一切手出ししないと思います。 それが親の責任です。 お母様がわからないなら主様がはっきり言い渡すしかないです。 妻は二人要りませんってか結婚した息子の世話をやくなんて気持ち悪いです。 奥様に同情します。 夫婦関係第一に。でないと後々後悔しますよ。

実際無理でしょ?了解取れてないんだから。

041
mimi
引っ越しの手伝いというのは別にいいと思いますが 引っ越しついでに泊まる、しかも接待しろとは 正気の沙汰ではありません。 さらにそれを伝えず勝手に泊まる気とは…非常識にもほどがありますよ。 今回は聞いてなかったことをお母さんが一存で勝手に決行しようとしたということですので いったん白紙に戻しましょう。 お母さんを家に泊めたいなら引っ越しなんてバタバタした日じゃなくて 落ち着いて接待できる日にしないと奥さん大変でしょう? お母さんが「嫁ちゃんも夕食の準備とかあるだろうし」ってことは トピ主さんが食事の支度をする気はさらさらないんでしょう? 奥さんに接待させたいならちゃんと奥さんの了解取ってからじゃないとダメじゃないですか。

実母を断る

🐶
わんわん
実母を断るしかないでしょう。 ずいぶんと強烈なお母様ですね。 すごく非常識ですよ。

妻は2人も要らないよ

041
小籠包
お母様がでしゃばって妻気取りの振る舞いだからです。 トピ主もいつまでも子供っぽい。大人なんだから自分のことぐらい母の指図なしでやらないと。 今回を限りにお節介をぴしゃりと断るべきです。 親離れ子離れできていないと妻が苦労します。

あなたのお義母さんがしゃしゃり出ぎ

041
コフン
奥さんは専業主婦ですよね、だったらあなたのお母さんがしゃしゃり出過ぎです。 あなたの口から言いにくいのなら奥さんに直接断ってもらえばいいじゃありませんか。

断固、実母は断り排除

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  トピ主さん、そんな御母さんを構っているのですか?奥様からいつ離縁されても おかしくありません。  妻か実母かなんてこと悩むこと自体がナンセンス。常に奥様の側ひ就くのが、 結婚した男のつとめです。

嫁姑戦争に中立は、ありえない

🐧
さくらんぼ
あなたが態度を鮮明にしないと終戦はこず、永遠に紛争は続くのです。 あなたが組む相手は考えずとも分かりませんか。 もしも、本当に分からないなら救いようはありません。

実母です

041
匿名
妻か実母か選べ、と言われたら、そりゃ実母ですよ。 妻というのは「立場」であり、取り換えが効くんです。 一方、実母は自分を産んだ分身であり唯一の存在です。 そんなことも分からない妻なら、取り換えなさい。

まるで

041
もも
浮気の末路を見るようです。 ふたりの女に、あれやこれやと世話をされ、ちやほやされて、 さぞや気持ちがよかったでしょう、トピ主殿。 そんな二重生活ももう終わりです。 けじめをつけましょう。 実母さんも相当ですが、勘違いさせ続けたのはトピ主さんです。 あなたの罪の方が重いです。 単身で二人の子供の育児をし、さらに単身赴任の夫のために、 毎週末1週間分の食事を用意する妻なんて、そうそういませんよ。 トピ主さん、当たり前だと思ってます? そのうちバチがあたりますよ。

レスします

041
小心者
何をかいわんや。 奥様の意見を100パーセント支持。 母を黙らせなさい。引越しにかかわること一切お断りしなさいよ。

あたりまえです!

041
ゆんで
>やはり実母を断るしかないでしょうか? あなたは結婚していますよね ということは、戸籍の筆頭者なわけですよね つまり、いま現在あなたの家族は奥さんとお子さんたちです もちろん結婚したって実母さんとの親子関係がなくなるわけではありませんが、 優先順位や付き合い方は変わってきます それが結婚するということ、家庭を持つということなんです 結婚したら「自分の」家庭を第一に考えてくださいね

思っただけで決定事項

041
は?
何だろうね?「嫁ちゃんは家で待ってるんだよ」って。 勝手に決まっちゃってるよ しかも自分の夕食まで作らせて、泊まる準備までさせるんですって。 妻に同じ事されたら? 「母が手伝いに来てくれるって。迎えは私で、あなたは家にいるんだって。  部屋の掃除とか布団干しとか大変でしょうから。だって。」 人の行動まで勝手に決めるな!と思わない? それに手伝いに来てもらうのを親孝行みたいに考えてるのがおかしい。 力仕事中心になるんだから、年配の人にはきつい。 有り難いけどと言って断るのが普通だと思うけどな‥ 大体、一人分の荷物くらいあなた一人で何とかなるでしょ? 親の言葉をそのまま妻に言っちゃったりさ‥調整能力無いよね? あなたが伝え方を変えれば妻を不機嫌にさせる事も無かったのに‥ 手伝いを断るにしても親を悲しませない方法はあるのに‥ 実母と妻の板挟みになって困ってるつもりなのかもしれないけど、全部あなたが悪いんですよ? 今から頭フル回転させて、全てまるく納めてください ちゃんと自分で考えて、自分の言葉で伝えるんですよ!!

しっかりしなよ・・

041
シナモンベーグル
いつまで息子気分でいるのよ・・。 親離れ子離れしないと! なんのために奥さんと家庭を持ったのさ。 どうしてあなたと奥さんの家庭の事をお母さんが決めるのよ。 お母さん、寂しいのはわかるけど「息子は独立して家庭を持った」という事が まったくわかってないんだね。 いつまで息子の世話を焼くつもりなの。 こういう姑のせいで夫婦関係が悪くなるんだよ。出しゃばりすぎて。 奥さんの立場考えた事あるの? 想像してみて。 家庭での事に奥さんのお父さんがなんでもかんでも口出して命令してきたら? トピ主さんはかまわないの? 勝手に色々決めてズカズカ踏み込んできても大丈夫なの? 片付けを手伝ってもらえて楽になるとか、そういう話じゃないんだよ! お母さんに悪気はないんだろうけど断らないと今後の夫婦関係に影響しますよ。

義母が仕切るつもりならおかしいかな

041
たくあん
まずは、奥さんの意見を尊重しないとダメだと思います。妻子が来て泊まる、手伝う方が自然だと思いますし。 「妻をさしおいて」と言うのはそうだと思いますよ。 一週間分本当に食べられるように作ってあるなら、横から手を出すかのようにお母さんが世話するのは妻としては良い気分じゃないのは確か。 「我が家の引っ越し」のスケジュールも、その家族でまず決めるもの。単身引っ越しなら、家族だけで出来るでしょう。実母が「嫁子ちゃんは家に居れば良い」「家に行って2泊する、食事も作っていなさい」って仕切るのはナイんじゃないでしょうか。 単身赴任のせいで、独身の息子気分で勘違いしてしまったのでしょうか、お母さん。子離れしてない方のようですね。もう30過ぎの息子の炊事の世話とか…。それに甘える主さんも、もう少し母離れしてください。邪険にしろとは言わないけど、「大丈夫だから、来なくていいよ」ときっちり言える位、食事にしても多少の事は自分でするようにしたらどうですか。 >普段ほとんど関わりがなく寂しい 多分以前からそういうお母さんだから、奥さんも嫌になってしまったのでは?

優柔不断というか頼りない

041
蓮華
実母さんはそんなに何日も家をあけて、 ご自分の主人の夕食は作らなくていいのですか? 人の家庭の主導権を勝手に握ろうとすれば、 嫌がられるのは当たり前でしょう。 あなたが頑張っている担当の仕事を、出張の間に勝手に他の人が すすめてしまったらどう思いますか? あ~あの人は窓際族で寂しそうだから仕方ないな・・とか 助かった~嬉しいと思う人もいるかもしれませんが 奥さん嫌がっているんでしょう? ほんとこちらからお願いしてもいないのに・・ そこは侵してはならないところでしょうに。 片付け手伝ってもらえるし~などと自分が楽してどちらにもいい顔して情けない。 2人も子供いるんでしょ? しっかりしなさいよ。 あなたがビシッと仕切らないと、家庭内がうまく治まりません。 専業の妻がいるのに、母親にあなたの世話をさせて 寂しさを解消させるなんて不健全です。 他の方法で親孝行してあげてください。

いい年して未だに母親?

041
黒豆
子供二人もいる大黒柱の主さん~~! まだ息子でいたいの? 独立した家庭でしょ、赴任先の家の鍵を母親が持っている? 自由に出入り? 親離れ子離れすれば如何ですか。 母親も「息子命」・・・・未だに? お嫁さんを差し置いて権限は自分が持っていると思っている母親、呆れるわ。 いい加減乳離れしなきゃね・・・・主さん、子持ちパパだよ貴方は。 奥さんが言う事100%正解です。

実母を断るしかありません

🐱
tomoko
突っ込みどころ満載で、同様のレスがいっぱいでしょうけど… 実母を断るしかありません。 てか、主さんのお母様おいくつなんですか? 30代のお子様がいらっしゃるなら、アラ還ですよね。 もう少しお若いのかもしれませんが、それでも力仕事させようなんて、鬼息子ですか!? 世の中には、電球代える事さえ男の仕事って考える人も多いですよ。 まぁ、パンツしまうくらいなら、ママにお願いできますけどねぇ。 …止めときましょうよ。

もちろん

💍
アロマ
実母を断るべきです。 当然でしょう。 奥様の仰る通りですよ。 それにしても貴方の母親は、ド厚かましいですね。 勝手に泊まる気でいて嫁がご飯の用意して待ってると決めつけ… これだけでも腹立たしくて仕方ないです。 奥様お気の毒ですね。 貴方は独身じゃないのです。 もっと自覚を持って、キッパリと断るべき。 どっちにもいい顔しようなんて無理。 この場合、母親が間違っているのだからきちんと諭すべきです。 聞くまでもない事ですけどね。

断りなさいよ

041
みみこ
嫁をとりなさいよ。 あなたの家庭は嫁と子どもとの4人家族でしょう。 いつまでお母さんに抱っこして貰って生活するんですか。

あなたの家族は誰ですか?

041
ガチャピン
結婚して独立したなら自分の妻と子供を優先でしょ。 あなたもいつまで独身気分でいるんですか? しっかりしなさいよ。 親孝行したいなら自分だけ実家に泊まりに行けば。

なんで母親が出てくるのよ~~~!!!

🐴
ぴー
あなたの引越しに何故母親が出てくるの? しかも、奥さんに家で母親の接待準備をしろと? 何故母親が鍵を持っているの? しかも、奥さんが毎週1週間分の食事を用意してくれているのに、 母親がきてトピ主の世話をしてただと? 奥さんが激怒するの、当たり前! あなた、一家の主でしょ? あなたの家族は母親ではなく奥さんと2人の子供じゃないの? 夕飯の準備とかって、母親が来なけりゃそんなもん必要ないんじゃないの? トピ主家族だけなら簡単に済ませることができるんじゃないの? それに持ち帰った荷物の片付けもあるのに、なんで泊まりに来るのよ? 忙しい時に来られたら邪魔よ邪魔! 奥さんの手間を取らせるだけじゃない! 大体、奥さんが激怒した時点で母親にきっちり断るのが筋じゃないの? 普段関わりが少ないって、鍵握って毎月平日に来てたんでしょ? どこが『たまには』なのさ 母親がかわいそうって、そんな家族をないがしろにするようなことして 家族に申し訳ないと思えないわけ? さっさと断って鍵だけ返してもらいなさい! いいかげん親離れしなよ

ふふふ・・出た出た

💔
実母が可哀想~ そんな状況、私も怒るわ! 主さんは、嫁姑は放って置いても円満に行くと思っています? 姑の勝手な暴走は、主さんの平穏な家庭を壊しますよ。 すでに、奥様は主母を嫌いになりつつあるようです。 きっと、主母の暴走は今に始まったことではないですよね? 既に奥様は、主母のことは「大嫌い」の分類に入っているかも知れません。 嫁姑が不仲になると、1番困るのは誰でしょう? いつまでも「ママ~」なんて思っていると、ご自分の家庭が崩壊しますよ。 結婚したら、親よりも妻子を優先しないと将来後悔することになるかも・・ 1人寂しく老後を過ごしたいのかしら? 早く主母の暴走を止めないと! 主母のような姑と仲良くできる嫁は少ないですから。

あはは、ダメ夫だ

041
ねじ
調整力のない甘ったれさんだ・・・。 親にとって、頭なでなでされるカワイイ息子である自分に酔ってるので、母の気持ち、妻の気持ちのどちらも理解できていない。 いいよね~「私をとりあわないで~」って泣いてる2人の男に好かれる女みたいな立場。 困って泣いた女をかわいそうに思って身をひくのが、どちらの男か?は、主様には選べない。 主様が好きなのが妻だとしても、母だとしても、どちらが身をひくかは彼らが決めるので、主様には選べない。 それが調整力のない男の生きる道。

はいはいマザコンマザコン

れいん
ココに投稿したらそう言われます。 まぁ実際そう思いますよ。いい歳して母親に世話してもらってるのが情けないと思いませんか? 思わないからしてるんでしょうけど(笑) 何の落ち度もないお嫁さんに1票投じておきます。

考えを改めてください

041
ななこ
母は可哀想で、妻は可哀想じゃないのですか? 妻側の意見がさく裂しそうですよ。 私が妻でも怒ります。 母の頭の中で勝手に計画されたこと。 勝手に人の家庭の段取りしないでいただきたい。 それになんで母が鍵持ってんですか? 妻が可哀想です。 はっきり言いますが、母はあなたの家庭の一員ではない。 他人ですよ。 他人に鍵預けてどうすんですか! そういう感覚のズレに、奥さんは怒っているのですよ。 あなたの守るべき家庭は、実家じゃない。 あなたはあなたの家庭運営をしっかりやってください。 取引先の計画にのっとって、自社の経営をする経営者はいません。 実家は取引先です。 別世帯とはそういうことです。 奥さんに謝り、母にはきっちりと断ってください。 断るしかないでしょうか?なんて優柔不断やってると、いつか実家という他社にあなたの大切な家庭は乗っ取られます。

トピ主はどちらの家の大黒柱なのか

岳飛
トピ主は実家の大黒柱なのか自身の家庭の大黒柱かを考えたらどちらを優先すべきかは判断出来るはず。 プライオリティの選定の精査は全ての能力において必須です。 どのように選定しても自分に全て返ってきます。 良い事でも悪い事でも自分に返ってきます。 その覚悟を持って選択しようね。 私見でのアドバイスでは、自分の嫁や子供を大切に出来ない人間が家を守れる訳がないと思いますよ。

この言葉を...

041
素浪人
鏡に向かって「親離れ!子離れ!」と1000回ほど唱えてみましょう。

奥様に一票

カツサンド
奥さんが怒るのはもっともでしょ!? 二人のお子さんのパパなんですから、親離れしましょうよ~ まあ、子離れできないお母さんが一番問題かな? 奥さんが専業主婦なのになぜ単身赴任だったかは?ですが、 まあ、それはいろいろ理由があるでしょう。 でもしょっちゅう来て、来れば一週間分の食事を作ってくれる。 なのに、お母さんが奥さん不在の時にやってきて、食事の世話… じゃあ、奥さんが作ったご飯はどうしてたんですか?? 所帯を持った息子の単身赴任先の合鍵を母親が持ってる自体すごく変。 というより、気持ち悪いです。 「最後の日は家族でゆっくり過ごしたい」 奥さんの願いをかなえてあげて下さい。 そして、もう極力お母さんが「家庭」に入り込む事を止めさせて下さい。 奥さんが可哀想です。 お母さんには「赴任先には家族みんな思い入れがあるから 俺たち一家で片付けて、ゆっくり過ごしたいから来なくていいよ。 戻ったら、遊びに来てよ」 と伝えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧