本文へ
  • ホーム
  • 歯の治療。みなさまならどっちを選びますか?

歯の治療。みなさまならどっちを選びますか?

レス40
(トピ主 0
トピ主
トピを見ていただきありがとうございます。
どうにも決めかねるので、同じような年代の方からご意見を頂きたくトピを立てさせていただきました。

犬歯のひとつ奥の歯とその奥の歯との間に小さな虫歯ができてしまいました。
しかも歯の表側のため、ニッと笑うとかぶせが見えてしまう(微笑むくらいなら見えない)のです。
セラミックを勧められました。
が…いかんせん治療費が…(泣)
自費治療になるので1本につき4万+消費税。小さいとは言え歯と歯の間のため、2本分が必要とのこと。合計8万円を超えます。
銀のつめものなら保険対象ですが、常にお海苔が歯に挟まっているように見えるのはちょっと嫌です。

そして、ここからが悩んでいる理由です。
私は40歳。既婚です。もう見た目を気にする必要もないと言えばない。
(もう少し若ければ即断即決でセラミックなのですけど…。)
そして1年前に中古住宅を購入したので、8万円あればあれが直せる、これを入れ替えたいなどと思ってしまう。
現に、外壁の塗り替えの必要が差し迫っており…。
夫もそう考えるらしく、「一旦銀にしておいて、どうしても目立って嫌だったらセラミックにすれば?」と言われてしまいました。
お恥ずかしながらこの歳にしてようやく結婚しまして、それまでの貯金は住宅購入の頭金に出してしまいましたので、これといったヘソクリもなく。
私は正社員で働いてはおりますが、ボーナスがありません。
治療費を出すとすれば夫婦共通の貯金からとなってしまうわけで、夫の意見を無視してまで贅沢品に大金を支払うのも気が引ける。
う~ん、どうすべきか…。

セラミックにして「きらりと光る白い歯」を歯を保つか。
「おばさんの歯なんて誰も見てねーぜ!海苔?上等じゃん!」と開き直り、家の補修を最優先にすべきか。

みなさまならどうなさいますか?

ランキング

レス

見える所は断然セラミック

041
momo
奥歯なら銀で良いと思います。 でも見える所は白くないと。 40歳、既婚、それが何でしょう。 いつまでも少しでもきれいにしていたいと私は思います。 ま、でもない袖は振れませんから、何とも言えませんが、 私なら絶対セラミックにします。

貴女は女性…

萩子
テレビを見ていたら中堅の有名女優が貴女と同じような場所の歯が抜けてありませんでした。 とっても貧乏くさかった… 同年代の女性の意見は参考になりませんよ… 世代は関係なくキレイな口元の人を見てどう思うかなんです。 きちんとした印象はとても大切です。 40代からは意識して美しさを保たないと… 迷わず高い歯を入れましょう… 整形するより歯の治療の方が美しくなれると思います!

値段は医院によりますよ

🙂
みっく
セラミックの値段って、医院によって値段が全く違うってご存知でしたか? 質問を拝見する限りでは、歯と歯の間に詰めるのに2本分で8万円は高すぎます。 レジンを詰めて二本分で2万円程度でやってくれる医院はたくさんありますよ。 今は医者も選ぶ時代です。 値段がどうこうより、まず医院を選びましょう。

セラミックに一票!

😀
私もアラフォー
私もアラフォー既婚で、ついこの前にセラミックで被せました。 私の通ってた歯医者はセラミックの値段が3ランクあり、真ん中のランクで6万円掛かりました。 私の場合はセラミックで即決でした。 というのも、知り合いの方で奥歯が銀で被せてある方がいらっしゃるのですが、 笑う度に見えるのが結構目立つのです。 本人は気にしてないようで、ガハガハと笑うのですが… 働いているのであれば、少しでも見栄えがいいほうがいいと思いますよ。 他の医療費と足して合計で10万円超えれば、確定申告で少しは戻ってくると思いますし。 しかし、ちょっとの虫歯で二本分のセラミックを被せないといけないのですか? 他の歯医者にも見てもらったほうがいいかもしれませんよ。

銀歯以外にも

えり
保険で普通の白い歯(勿論セラミックではない)が入れられます。 歯医者を変えたほうが良さそうです。

私はセラミック。

セラ子
私も40になってむか~し銀にしてたところの取り換え時で、セラミックにしました。確かに高い!でもやっぱり歯の色だといいですよ。 私も何気に誰も見ないとか思ってたけど、やっぱり人はみてますよぉ。。。 どこの歯の場所ですか?完全に見えるところなら、セラミックのほうがいいと思います。奥で見えないとかならいいけど、、、 銀入れて、やっぱり嫌でセラミックにするなら二度手間だし、私ならセラミック入れます。 もう40だからとか関係ないですよ、40だからこそ、ちゃんとしないと「あのおばちゃん、銀歯ひかってるんだぜ」っていわれるんだから。

多くの人と会うなら

041
四十路、治療中。
市から40歳の歯科無料検診のクーポンをいただいたので受けたところ 小さな虫歯が何本かありました。 そのうちの1本が歯と歯の間です。 虫歯の大きさと位置からして 随分と削る(虫歯部分+α+詰め物が取れないように加工部分)必要があるらしく 小さな虫歯ですからしばらく様子を見ましょうとなりました。 極最近言われたことなものですから トピ主さんのその虫歯、本当に治療が必要なのか? とちょっと思いました。 さて、どちらの治療にするかですが お仕事なので多くの人と会うならセラミック 接する人が少ないなら保険対象で我慢する この辺りで判断しますね。

私なら私財売っても、借金してでもセラミック!

041
歯は大事
前歯って目に入りますよ。 白くてきれいな歯は清潔感にも繋がると思います。

そこはお金をかけたいところ。

041
ここ
4万? 安いですよ。 素材大丈夫ですか? 自費診療をどうせするならきちんとしたものを。 しないなら保険提供で銀歯、とそこはキッチリした方がいいです。 私は1本10万程度で8本ほど自費のセラミックを入れてます。 既婚40代。 やはりここは差が付くところですよ。 周りの皆さま、確かに銀歯の方、多いです。 化粧品を100均にしたとしても、 私ならここは自費の白い歯を入れます。 歯磨きしても、 笑っても、 人と話しても、 歯を気にしなくていい、ってすごく楽です。 10年前は銀歯も入れていました。 本当にコンプレックスでした。 絶対おすすめ。

トピ主さんの状況ならとりあえず銀で。

💋
歯医者にいかねば
40代女性です。 そうですね、悩むところですね。 セラミックを勧めたいところですが、とりあえず銀の詰め物でもいいのでは? 住宅の事でお金もかかる時期ですし、ご主人の意見もある事ですし。 のちのち余裕が出来たらセラミックに替える事も出来ますよね。 ただ、セラミックで4万円は安いと思います。 3年前に私が治療した歯科医院では1本7万円でした・・(涙) 最近、同じ歯が微妙に痛むのですが、せっかく高いお金を払って治療したのに 詰め物を壊してまた治療をし直すのかと思うと・・・。

自分のお金で

tapisrouge
確かにセラミックの歯は”贅沢品”かもしれないですね。でも、自分で収入を得て、自分で自由に使えるお金を貯めて入れれば良いのではないですか?今は保険で我慢して。私にも奥歯に銀の詰め物が入っていて、一本だけでよけ目立つので数年間イヤなまま我慢しました。その間お金を貯めて、白い詰め物に替えました。もう若くないから銀歯でいい、ではなく、銀歯はよりおばちゃん臭くなってしまうので30代になった自分には白い歯を!という気持ちですよ。さらに、見た目だけではなく自分の歯の寿命のことを考え、5年前にやっと希望の職に就いて年収が倍増したので、今は自費治療オンリーの歯医者さんにかかっています。今のところ歯の問題はないのですが、メンテナンスも1回数万円しますがしっかりやってもらっています。すべては健康と老けた口元にならないためです!

人生

🐶
人生修行中
ちょうど、半分。 人生、あと半分もあります。 8万円、けちってものこりません。 私なら、即セラミックにします。 いやいや、歯についての8万円は普通。 はい、きれいになってください。

気になるところは少ない方がいい

041
pop
失礼ながら40という年齢ですと、風貌の衰えが目立ち始める頃です。 私なら、セラミックをお勧めします。 口元の老化は歯だけではなく ホウレイ線 口角の位置 歯の黄ばみ 歯肉の下がり 歯と歯の隙間があく 唇の色の劣化、、、などがあります。 こういう老化現象が40代後半に差し掛かると次々と気にかかり 無駄な抵抗とわかっていても対策をせずにはいられなくなります。 自分の気持ちをガッカリさせるような治療はしない方がいいかと思います。 気持ちのいい笑顔は女性の最大の魅力です。 人前で、口をあけるのをはばかって口元を手で隠すようにはならない方がいいかと思います。

セラミックに一票

041
ゆう
私なら迷わず銀ですが、迷っているのは、きれいな歯にしたいという願望の現れだと思います。

えーっと。

🐷
のりまき
小臼歯ですよね?歯の全体に被せないとダメな位の虫歯だと言うことでしょうか? 小臼歯でも白い被せの物、ありますよ。 ちゃんと保険内のものです。硬質レジンジャケット冠というものです。 簡単に言えばプラスチックのようなものですので 硬いものを噛んだら割れてしまう事がありますが、 銀歯でなくても白く被せられます。 もう一つ、ハイブリッドCAD/CAM冠というのがあります。 こちらは2014年4月から保険内でできるようになりました。 最初のものより強度はありますが、対応している歯医者、技工士があまりいません。 一度聞いてみてはいかが? 何でも自費をすすめる歯医者がいますが、まぁ商売なので仕方がないです。 保険内で、と思うならやってくれるところを探しましょう。

迷う余地なし

🐧
オーロラ
当然セラミックにします。

保険で白くできます

041
ドキンちゃん
歯科に勤めている者です。 トピ主さんの歯の状態を見ていないので、アドバイス程度しかできませんが・・・。 虫歯の大きさはどのくらいなのでしょうか? トピ主さんの書かれた文章では、そこまで大きく削るような虫歯には思えません。 かぶせなければいけないほどの大きな虫歯なのでしょうか? 銀なら詰め物ができると言われたのですよね? 虫歯程度なら、今は多くの歯科で保険で白く詰めることが可能です。 他の歯科で一度診てもらってはどうでしょうか。 電話で「コンポジットレジン」の取り扱いがあるか聞いてみてください。 コンポジットレジンは、虫歯でも、欠けた歯でも、歯の表面でも可能です。 保険で1本1500円程度でできます。 私の勤務先なら10分かからず終了です。

無理してでもセラミック

041
陶器
 確かに、今の状況で8万円はキツイでしょうが、まだ40歳なのでセラミックを勧めます。 が、一生ものではないので次にダメになった時は、潔く保険のものにします。 やはり、鏡を見てにっと笑って銀歯が見えたら、朝からテンション下がるしやる気もでないよ。  一旦銀歯にするは、絶対やめたほうがいいです。一度セットしてしまうと、外すときに当然入れた物より大きく、深く削りますので、この案は却下です。 セラミックより安い、ハイブリットインレーはないのでしょうか? 第1、2小臼歯なら、さほど噛むことはないので強度はそれほど必要でないかと思います。

第三の選択肢

041
MI
歯科医師のMIです。 型を取って銀やセラミックを詰めるという以外に、保険が効く治療として、コンポジットレジン(CR)という白い詰め物を直接虫歯を取り除いた部分に詰めるという選択肢が考えられます。 ただこの方法で歯と歯の間の部分を詰める場合は一般に難易度が高いため、型を取って詰める方法と比べて歯科医師の技量による差が出やすい方法です。

ハイ、見てません

041
インプラント
自意識過剰もいいとこです。あなたが銀歯だろうが何だろうが別に興味ありませんから。 そこまで気にするほどのすごい美人のアラフォーならわかりますが… 今は4、5番の歯はハイブリッドセラミックにすれば保険適用になってますが それは知らないのですか?ただし被せ物になりますが。詰め物は対象外です。 そういう話はされませんでしたか?それだと1本8000円くらいだったと思います。 2本入れても2万もあればお釣がくるんじゃないかと… ハイブリッドはプラスチックとセラミックが混じっているので、数年後変色する ことがあるそうです。 犬歯の1つ奥とその隣だと4、5番だと思いましたのでそういう選択肢もあるってことで 参考にしてみては?ただ、導入している歯科がまだ限られているようです。でも歯科は コンビニよりも多いですのでしらみつぶしに探したら1件くらい見つかると思います。

私は、コンポジットレジン

041
もよこ
歯と歯の間はインレー(銀)かセラミックと言われますが、小さい虫歯であれば、 コンポジットレジンで対応可能かと思います。 私は地方で、小さな虫歯なのに、歯間なのでインレーにされたことがあります。 小さい虫歯でインレーにすると、削る量が多く、またそれが虫歯になっていき、 歯の寿命が短くなった感じがしており、後悔しています。 今の先生はなるべく削らない治療なので、小さい虫歯にはコンポジットレジン で対応してくれます。都内でも予約数カ月待ちの先生です。 また別の審美歯科で、すきっ歯気味になっていた部分もコンポジットレジンで 綺麗にしてもらいました。昔のレジンとは違うみたい。 レジンは耐久性、変色の問題で使わない先生もいるそうですけど、 私は前歯何箇所かレジンですが全然気になりません。変色しにくくなってますし。 歯間の小さな虫歯でインレーと言われたら、違う先生を探します。 とりあえず、前から見える場合、銀は入れないですね。

セラミックを選びました

041
ねこ
何年も前に治療した笑うと見える銀歯、人と話す度に憂鬱で仕方がありませんでした。 外れたのをきっかけに銀歯をセラミックに変えました。 1本10万を4本です。お金はかかりましたがやって良かったです。 今の時点で銀歯が見えることが気になってらっしゃるなら、銀歯になった後はもっと悩まれると思います。 私がそうでした。白い歯にした方が精神的によろしいかと思います。

絶対に

🐶
マロン
セラミックです!! も~ たかが8万じゃないですかー? そんなに余裕ないの? だったら貯金から借金して月1万ずつでも返せば8ヶ月で完済できるでショ! 銀歯は劣化するからその隙間から再発になる可能性が高いです。 そしたらまた治療費がかかります。 セラモックはそれがない。 ワタシは上下奥歯全部セラミックにしましたよ。 全部で20万かかりましたが本当に満足です。 歯がキレイだとおばあちゃんになってからもステキですもの。 笑ったときに銀歯が覗くのはイヤです。個人的には。

歯ナシにならない話

😉
還暦爺
>夫もそう考えるらしく、「一旦銀にしておいて、どうしても目立って嫌だったらセラミックにすれば?」と言われてしまいました。 これだけはしない方がいいという悪手です。 一度詰めた場所をまたほじくるので、穴が大きくなり、歯のダメージが広がります。絶対やってはイケマセン。 歯は内臓に相当するくらい大事な器官です。はした金を惜しむのはよしましょう。そして、みっともない銀歯は、精神衛生に悪いです。 >「おばさんの歯なんて誰も見てねーぜ!海苔?上等じゃん!」と開き直り、家の補修を最優先にすべきか。 いいえ、「家の補修なんて誰も見てねーぜ!最低限でいいじゃん。心豊かに生きようぜ。」と開き直ってください。 夫君も、みっともない妻を我慢するのは嫌でしょうから。

キャドカム

041
ミネンコ
4番と5番ですよね? 最近、キャドカムと呼ばれる 保険の白い被せもの出ましたよ セット時1本六千円台 問い合わせされては?

歯に一票

041
歯は大事
大事な大事な女の顔です。 齢は関係ないですよ!! 私だったら迷わず歯を治します。 いつでも堂々と笑っていたいから。

まずは適用内で様子を見られては?

🐱
neko
私も同じ位置に虫歯が出来ました。 私の場合、私自身が銀が見えたら騒いだので、 それを聞きつけた院長先生が ここぞとばかりにセラミックを推してきました。 ちなみに私の担当は勤務医の先生です。 その先生は出来るだけ外には見えないように治療するから それでも気になるならセラミックにしなさいと仰いました。 本当に気にならないようにしてくれたので銀のままです。 全開で笑ったときだけ見えます。 保険適用外はその歯医者で価格が違いますよ。 私の所では35000円、友達は30000円でした。

1本だけセラミックで

041
コジコジ
上にレジン(プラスチック)を詰めて2万円程度とありますが、それは保険診療なので数千円ですみます。自費でレジンをする医院もあると思いますが、その程度の値段なら私はしないし、してほしくもありません。 ただ、歯と歯の間ということなので、1本はレジン(保険)でもできそうですが、1本はインレーといわれる技工物を入れたほうが断然予後がいいです。 このインレーの値段ですが、セラミックで4万円なら安い方です。その値段ならハイブリッドといわれる高品質レジンの可能性が高いです。ハイブリッドは、強度、色、予後の点でセラミックよりだいぶ劣ります。 というわけで、白く綺麗に治療したいなら、1本(5番目)は保険でレジン、1本(4番目)は自費でセラミックがお勧めです。 また、上に書かれてる方もいますが、小さな虫歯ならそのまま経過を見ていくのもいいかと思いますよ。 ※歯間のレジン治療はとても難しいし、極端に予後が悪いです。ただ、1本をインレーにするために削っておけば、もう1本は目視で平面にレジン治療をすることができるので、綺麗に充填することができるのです。

安い。

041
セラミックでその値段、かなり安いです。私はいずれも東京、神奈川地域の歯医者さんで一本で10万です。オールセラミックでプラス2万余計にかかります。

銀はありえない

銀はありえないです。ですので、私はセラミックにします。私は奥歯の銀歯も全て白に変えました(お金はかかりました)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧