本文へ

流産から立ち直れない。

レス38
(トピ主 0
041
子供
初めて投稿します。今年の4月に稽留流産で手術した者です。結婚6年目、33歳にして待望の妊娠でした。不妊治療にも行き病院では原因不明のまま治療していましたが、それも疲れてお休みしていたときの自然妊娠でした。しかし、喜んだのもつかの間、心拍を確認せずの稽留流産となってしまいました。何とか自分なりに立ち直ろうといろんな本を読んだりしましたが何も納得できません。「忘れ物を取りに行った」「弱い子だった」「染色体の異常だった」「心拍確認前は魂も入ってないただの細胞」いろんな意見がありますね。 でも、周りは3人目出産、つい最近結婚した友達まで妊娠していると。私に不妊の相談に来た友達も妊娠したと聞き、もう何が何だかわからないぐらい落ち込んでいます。 主人はこのまま2人でも仕方ないよと言ってくれてはいますが、もう私には母になる道は残されていないのかと悲しくなります。一番の夢だったのに。。。 手術前、看護師さんに「意味のない命はないんだよ」と言われ、その時は心が軽くなりましたが、今となっては何の意味があるんだよと思ってしまっています。心拍も打ってないんだから、まだ命じゃないじゃないかと。。。 たった1回の流産で、と思われる方もいらっしゃると思いますし、私も思います。でも、どうしてもつらいんです。 どうしたらこの状況を打破することができるのでしょうか。 経験者の方、考え方の転換の仕方、教えてください

ランキング

レス

あのさ。

041
さたん
流産で辛い気持ちもわかりますけど。 心拍打ってなくても立派な命だよ。 それに流産した事は仕方ない事だし 初期なら主さんが原因じゃないんだから。 赤ちゃんがちょっと弱かっただけだし まだこれからだよ。 いつまでも考えるよりも 前に進む方がいい。 どうして流産したのって思えば思うほど 赤ちゃんは自分が責められてるように思うかも。

意味なんて一つしかないと思います

🐤
ひよこ
トピ主さんとご主人は自然妊娠できる夫婦だということ。 それ以上でもそれ以下でもないと思いますよ。 30歳過ぎると妊娠の確率は確かに落ちてきますが 本当にガクッと落ちるのは40歳から。 いろいろなところで参考にされているデータには 30代前半でほとんどの夫婦が子どもを産み終えていた (それ以上は経済的にもてなかった)時代のの かなり古いものもあったりしますからあまりお気になさらずに。 病院で次の妊娠に問題ないと言われたのであれば 1ヶ月でももったいない。すぐトライしてほしいです。 繋留流産、大々的に言わないだけで トピ主さんが思っているよりかなり多くの人が経験してますよ。

つらかったですね

🐤
tokuko
私も同じような思いをした時 身内も含めて周りが出産でした 御主人もつらいと思うよ どうして良いのか分からないもの 奥さんの言葉を待っているだけなんだよ 主さんが元気になって 一番は御主人だよって言える時来ると良いなと そして授かりますよう祈っています

不妊治療で妊娠しました

041
キリ
今回は残念でしたね。 私も3回、流産しています。 その悲しみに回数なんて関係ありません。 1回だって辛い。 ただ、今回の妊娠で「妊娠できる体なんだ」ということはわかりましたよね? 私も初めての流産で先生に「それはわかったので、希望が持てます」と言われました。 今回流れたお子は、そのことを主さんに教えるために来てくれたのかも知れませんね。 私は今37歳です。 初の妊娠は34歳でした。 それから3回流れたけど、不妊治療、不育治療を経て現在は安定期です。 まだ33歳、希望を失わないで。 でも、いっぱい泣いて。 そしてこの世に出てこられなかったけど、確実に主さんに宿った子を覚えていてあげてね。

主さんにとって流産が実は最初じゃない可能性もある

🐧
稽留流産だけ調べたのですか?例えば知らずして流産してる、って事は調べませんでしたか? 10人居れば半数は知らないで流産してる事もあります。(場所によっては10人中7人とも) 「あれ?今週の出血量(塊)多いな」って時、もちろん只単に量が多いって場合もありますが、実はこれが流産だったって事もあるのです。 主さんだって過去に知らないうちに流産してた可能性、もちろん私にも過去流産してた可能性、そしてコメントしてる女性の半分も過去知らない間に流産してる可能性があるのです。 今回は妊娠を本当の意味で意識してるから検査とか妊娠の確認等するから【流産した】事も分かるのです。 流産はそのままでは人として育たないから流産するのです。自然の摂理です。流産した方が子にとって幸せなのです(敢えて子と書きます) 自分の幸せ中心に考えるから悲しいんだと思います。 知らない間に流産してたとして、その子(敢えて子)の事は一切頭にないんですから、今の流産だけ悲しむのは子からしたら悲しいですよね。 欲しいのは分かるけど、子は授かり物だという意味を考えてみてください。 無事健康で生まれる事が奇跡なんですよ。

どうか

041
はれ
わたしも同じ思いをしました。 というか、していますという感じです。 この痛みは永遠に消えないんじゃないかと思います。 でも小さくはなりますよ。 赤ちゃんは一度忘れ物を取りに戻って、きっとあなたの元に戻ってきますよ。 だからどうか少し休んで、もう少しがんばってみてください。 まだお若いですし諦めるには早すぎます。 どうか少しでも望みがあるうちは、諦めないでくださいね。 どんなに絶望しても、諦めないでくださいね。 絶望したことを後悔しないように。

転換する必要はないと思います。

041
まつこ
いつまでも悩んでいてもしょうがないって思われてるのかもしれませんが、 自分のお腹に宿った命ですよ。そんなに急に思いが断ち切れるわけないじゃないですか! でも、相談してるって事は、前に向いて歩き出したいって思いが 少し出て来たって事じゃないですか? ある朝起きたら急に忘れてた!って事なんてないです。 日にちが解決してくれるしかないですよ。

優しさです。 の、続きです。

041
天使の祈り
じゃあ流産せずに、障害があっても生まれた子は、親孝行じゃないってわけじゃありませんよ。 それだけ強い子だったのです。 実は、私は流産後にまた妊娠できたのですが、生まれて来てから子供に治らない病気の可能性が発覚しました。 この子は、もうお母さんを悲しませたくなくて、一生懸命に生きることを選んで生まれて来てくれたのです。 発覚した時は、子供を亡くす以上に辛いことなんて、この世にはないと思ったぐらい辛い出来事のあとに、また絶望を突き付けられたようでしたけどね。 だからって、どっちが幸せとか不幸とか、そういうことが言いたいわけではありません。 妊娠したことの意味は、あると思いますよ。 赤ちゃんがいると分かった時の幸せは、何者にも変え難かったはず。 悲しみよりは、赤ちゃんからの優しさを受け取ってあげては。

33才でしょう

041
海賊の妻
家のお嫁さんの話でもしましょうか。32才で息子と結婚しました。幾ら待っても子供ができないので病院に行ったら、卵管が細いと言われ36才から近所のクリニックで不妊治療に入ったところ、すぐ妊娠。8週で繋留流産。もうボロボロになるほど泣いて立ち上がれませんでした。原因は染色体異常です。みんなで必死に励ましました。 その後新幹線の距離の成績の良いクリニックに転院。なかなかできずにお正月を迎え、一か月の治療休暇が入りました。何とその間自然妊娠したのですよ。38才の高齢妊婦なので様々な危機を乗り越え、帝王切開で玉のような男の子を生みました。 嫁の父親は「こんな事が有るなんて。」と言い母親は「よく頑張ったわね」と涙を流し、私たちはただただ嫁の頑張りに感謝するしかありませんでした。 これで分かったでしょう。一回の流産でもうおしまいと思う事はないのです。 家の嫁は芸能人が赤ちゃんを産んだと言っては泣き、弟に赤ちゃんが生まれたと言っては泣いていました。 今38才です。泣きながら強くなってくれたのです。 貴女33才ですか。子供が欲しいなら泣き泣きでも頑張りなさい。次を頑張ればいいだけです。

性格の違いなんでしょうね

041
るい
私も流産しましたけど、全く気にしてませんでした。 これでも不妊治療もしてやっと出来た子供だったんですけどね。 まぁ、私は少数派なのかもしれませんけどね。 私がそうなのは、私の周りに生きて私の事を大切にしてくれる人が沢山いるからです。 無くなったものを数えるよりも、あるものを数えて生きていった方が楽しいですよ。 だからいなくなってしまった時点で興味が無くなってしまうんです。 流産してから、愛猫がとても重たい病気になってしまって1年間介護しました。 手からご飯を1時間おきにあげて、それはそれは大切にしてました。 でも亡くなってしまったら、なんでか「もういいや」って思えるんです。 いなくなってしまった理由なんて考えたって分かるはずないし。 もう性格なんでしょうね。 トピ主さんは引きずる性格なのでしょう。 そういうのはやはり時間が解決するのを待つしかないんでしょうね。 焦らずゆっくりご自分が好きな事をしてみたらどうでしょうか? まだ33歳、まだまだチャンスは有りますよ!

子宮外妊娠でした。

😢
星良
結婚して3年が過ぎ、妊娠を望んでるのになんでできないんだろう、もしかして私か夫かもしくは両方に問題があるのかなと思った頃に判明した自然妊娠でした。妊娠がわかった当日夜に緊急病院に運ばれ、子宮外妊娠の可能性があるといわれました。でも妊娠がわかった時期が早すぎたため、赤ちゃんがどこにいるかも確定せず、ひとまず絶対安静で様子見。そして血液検査の結果は正常で、普通妊娠の可能性が高い、とまで言われたんですが、超音波で再確認したとき、子宮外妊娠だったと確定しました。 トピ主さん、辛くて当たり前です。辛くないわけないです。一回目の流産だろうが、子宮外妊娠だろうが、我が子を亡くしたんです。細胞レベルとか胎児レベルだとかの話でもないんです。周囲の出産ラッシュに落ち込む気持ちもよくわかります。私もそうですから。でも誰にもどうしようもできないし、誰も悪くない、誰にもぶつけようがないんですよね。だからトピ主さん、辛い分、ここでいっぱいぶつけてください。私自身一年以上経ってもまだ辛いので、あまりお役にたてないですが、トピ主さんの心情はわかるので、発言させてもらいました。

2度流産しています

041
ミー
30代後半、結婚7年目のものです。 結婚1年目に2度流産しました。 その後子供は諦めましたが、今も立ち直ってはいないです。 多分一生立ち直れないと思います。 たまに「もしあの時子供が生まれていたら◯歳か…」と考える事があります。 芸能人の妊娠・出産話を聞いて嫌な気分になることもあります。 友人の妊娠・出産で縁を切ったこともあります。 精神面がボロボロで、精神科に通院していて 一時は甥っ子や姪っ子にですら会いたくないと拒否をしました。 私の行動はバカかもしれませんが、それ位ショックです。 夫は何も言いませんが多分ショックだろうと思います。 夫や義両親、私の両親にも申し訳ないとも思います。 たった1回、2回、回数じゃないです。 立ち直れなくてもいいですよ。 我が家はずっと夫婦2人と決めました。 確かに2人だけだと楽なこともあり、楽しいこともあります。 子供なしだから日々の生活が不幸ということもありません。 でもそう決めたのに未練がましい気持ちでいっぱいです。 ダラダラとすみません。 打っていてやっぱり泣けます。 こんなでもなにか参考になりますか。 傷つけたらごめんなさい。

流産経験しました。

041
うさひよ
33歳に結婚7年目で一人目出産。 途中36歳の時、卵巣嚢腫の手術を経て 38歳、待望の二人目妊娠! 心拍確認後に流産しました。 待ちに待った二人目。 きっと奇跡の妊娠だった。 もう二度と妊娠はしないだろう… そんな風に思っていましたが 半年後にもう一度妊娠し 39歳で出産した娘は今9歳です。 知り合いでも 流産した後にすぐ授かって出産された方は多いです。 まだお若いのですから あまり先の事を考えて悲観しないでくださいね。 まずはお子さんを しっかりと弔って差し上げ 心のけじめをつけましょう。 私もお寺でお経をあげて頂き 毎年手術した月にはお参りに行っています。 それだけでも 親として子供にしてあげらる事があったんだと 少し気持ちが落ち着きましたよ。 あと、やはり ホルモンの関係で気持ちが落ち込みがちになると思います。 私も産後のようにしばらく気持ちの落ち込みが続きました。 まずは体を休めて 少しずつでも本が読めたり好きなことが出来るように なるといいですね。 お大事にして下さい。

妊娠が出来た!一歩前進!

041
minimi
私も今年、心拍確認後、流産してしまいました。特に手術も必要なかったです。落ち込んでいた私に旦那や看護師さん、周りから妊娠が出来たんだから!不妊症ではないんだよ!妊娠が出来る体なんだ!と言われ励まされました。そして、現在妊娠中です。前回の事を思い出すと、不安にもなりますが!心配しても、意味がないと前向きに考えるようにしています!!

私もです

041
あんずねこ
結婚12年目、長い長い不妊治療の末にやっと妊娠したのに、3月に稽留流産しました。私も心拍確認前でした。 10月の終わりには、「流産さえしなければ今頃お母さんになっていたなあ。」と哀しくもあります。トピ主様よりもだいぶ年上の私には、残された時間はあとわずかです。乗り越えることなんて、出来ない。 でも、妊娠していた短い間には体調が激変して、匂いつわりと眠りつわりがありました。あの時間だけは私は母だった、と思うことにしました。 またあんな日々が来るといいけど。 ごめんなさい、涙がこぼれてきました。何も参考にならずすみません。

諦めずに戻ってくる子もいます

041
プラム
友だちの話です。 二人目を流産して落ち込んでいた所、一人目の子に言われたそうです。 「お母さん、お願い、諦めないで。ぼくだって2回も失敗しちゃったけどちゃんと生まれてこられたでしょう?」 と言われたそうです。 一人目を授かる前に2回流産していることは幼いその子には伝えていなかったにも関わらず、 そう言ったのだそうです。 お母さんが諦めなければ、赤ちゃんもまたがんばってくれますよ。 33歳はまだ若いです。 わたしの初産は36歳でしたよ。

悲しみに区切りをつけましょう

041
さまんさ
流産経験者です 私の時も結婚4年半が経過し、待望の妊娠--の結果でした 心中お察しします 私たち夫婦は二人で流産供養に行きました たとえ一瞬でもやってきてくれた命を供養しましたか? 医学的に心拍確認できていなくても、トピ主さんを選んでやってきてくれた命ですよ 悲しみは尽きませんし、子供に恵まれた今もあの時の悲しみは癒えません が、きちんと区切りをつけたことで私たち夫婦は前を向けた気がします それ以降は体を冷やさない事に気を付けたのと、縁のなかった豆乳を飲むようになりその後4カ月で再度妊娠しました トピ主さまは年齢的にもまだまだ大丈夫です 何もせず悲しみにくれていてもいいことは何もないです 自分にできる何か事をしながら 今度は元気に生まれてきてくれることを願う方がよいと思います 身体を動かす 健康に良いことをする 好きな本を読む なんでもいいんです 心の健康を一日も早く取り戻せますように

長くは立ち止まれない、今後の心の持ち様

太陽
主さんの身に起きる事や、日常の何気ない事も、意味のない事はないと思います。神様が与えた試練と思います。 辛いのはとても良く分かります。でも、やはり理由があるのです。 私も似たような経験があります。しかし、他の妊婦さんを妬んだりするような自分にはなりたくないと思いました。発想の転換です。 お腹の中に幸せが詰まっている妊婦さんと、すれ違ったり、遠くに見ただけで 「ヤッター」と。私も幸せを授かろうと思ったからです。 また、人と比べたり、落ち込んでばかりのマイナス思考は、赤ちゃんも宿りたくないはずです。 友人たちの妊娠、出産も「よかったね」と思ってあげられるように、神様は心の成長を望んでいるのかもしれません。何事も前向き思考でいた方が良いと思います。 私にとっては、とても意味のある出来事でした。一度でも宿ってくれたその赤ちゃんに、産んであげることができなかったけど、色々な事を気づかせてくれて、ありがとうと思っています。気付かせたかったのだろうと思っています。 心の持ち様を変えてみる努力をなさっていただきたいと思います。 親に成る為に。

経験しました

041
いい
38歳で完全流産で手術すら無しでした。 頼みの夫は「流産なんて誰にでもあること。遺伝子異常だから悲しむ必要はない」と言ってのけました。 私の思いなんか何も理解していないんだと思い、ますますどん底でした。 そんな私も今はもう40歳、体外受精に踏み切りたいのですが夫は反対。 そこまでして授からなくてもと言って聞き入れません。 私はほんの一瞬だったけどママにさせてくれた小さな命には大きな意味があると思います。 いまとなっては何の意味があるなんて思った事はありません。 検査薬が陽性になり、病院に行って5週目だと言われ、でも大きさがとても小さいと指摘され、出血するまでは紛れもなくママでした。 将来を期待して楽しみでお腹に来てくれてありがとうって毎日思っていました。 辛い思いはわかります。 友達の妊娠を大喜びできずに苦笑いしてしまう自分がいることもわかります。 でもいつまでも悲しんでいたらお空に帰った赤ちゃんも悲しくなっちゃいますよ。 色々な人生があって当たり前。子供が出来ないだけで離婚を言い渡してくる旦那もいるんです。 主様は幸せだと思います。

いっぱいいっぱい人の温もりに触れてください。

041
私もだ
小町でも励ましのレスが入ると思います。 少しでも心が軽くなってくれれば、と願います。 少しくらい黒い感情が湧くのも人間なら当然! 喜びを知るのと同じくらいに傷みを知ることも母になるには必要かも。 今のあなたの苦しみは、将来あなたのお子さんを苦難から守る壁になっていると思って。 いろいろな心の揺れを経て、今以上に良いお母さんになる準備をしてください。

私の場合

041
メロンパン
とても難しい問題ですね。 私も結婚6年目31歳にして待望の妊娠でしたが流産しました。 その次も流産し本当にやさぐれましたよ・・・ いろいろ言われましたが、私の場合は不育症というちゃんとした原因がありました。 当時は不育症の検査を受けるのが一苦労で、そのための努力で気が紛れました。 原因が分かった時はものすっごく複雑だったのを覚えています。 次は薬を飲めば大丈夫だけど、今までも薬を使いたかった・・・ 私が立ち直ったのは妊活です。 もちろん、もう子どもは持てないのかとかいろいろ悩みましたが とにかく努力することで気が紛れました。 吹っ切れたのは出産してからです。 トピ主さんは本当に子どもを望んでいるから悩むのだと思います。 一番の夢ならできるだけのことをやってみてはどうでしょうか?

心拍がないから命じゃないなんて言わないで!1

041
おかちめんこ
ご自身を無理に納得させようという言葉だと思います。 でも命は命です。 私も去年の4月に繋留流産、9周目で成長が止まり11週目で発覚しました。今月上旬が本当なら予定日でした。 私もずっと泣き続けました。 色んな人から上記のような事を言われました。 でもね、流産て人によって捉え方が違うから納得できないのは当然だと思います。 きっと帰ってくるよ!っていうのを信じて頑張る人もいます。 でも私は違うと思う、産まれさえすれば同じ人はいないといわれてるけど生まれなければ一緒なの?と思ってます。 でも帰ってくると信じてる人を否定してるわけじゃないんです。 どの考え、何がご自身を納得させられる考え方はご自身じゃないと見つけられないと思います。 意味はあると思いますよ。でもその意味を見つけられるかは主さん次第。でもそうやって探し求めているっていう事はきっと意味を見つけられると思います。 私はね、誰にも言わなかったけど 子どものころに大好きだったおばあちゃんにもらったこけしちゃんを去年流産した子ども代わりにたまに話しかけてます。ずいぶん今では楽になりました。

心拍がないから命じゃないなんて言わないで!2

041
おかちめんこ
実際辛かった頃は産まれた意味ないなぁ(自分の事です)と感じるくらいくらい辛かったです。 子どもがいる人でも理解できない人はたくさんいるって分かりましたし、同じ流産した人でも早く子どもがほしいから次!っていう人もいる。 うちの母も数度流産経験ありますが 子どもがもういたから落ち込む時間がなかった(良い意味で)と言っていました。 だから流産後の里帰りでは、私の辛い気持を完全に理解してあげることはできないと言っていました。分かるわよぉ、辛いわよね。って分からないのに言われる方が辛かったと思います。 自分の事を思い出して、今主さんがどれだけ辛い状況か…不妊治療もなさってたとのことで本当に辛いと思います。 私は他にも人に話すことが辛かったから辛い思いを日記にしてました。日記にしてその上に綺麗な写真を張ってました。 今は何を言われてもしてもらっても納得できないし悲しみは拭えないかもしれません。 でも主さんに赤ちゃんがいたことは紛れもない事実です。

お察しします

041
みかん
雪さん まずは、お身体は大丈夫ですか? 辛い思いを何年もなさってきたので、お疲れかと存じます。 私は経験者ではないのですが、「一番の夢だったのに。。。」という言葉に共感して、来てしまいました。 私も現在トライ中。ただ、年齢的に高度医療機関に頼るのも逆にリスクが大きく、自然妊娠を目指しています。それでだめなら。。。と自分に言い聞かせつつも、医療機関に頼るか。。。と迷い中。 毎月来る生理。。。先々月はストレスから人生初、低温期が続き生理が来ず。。。 雪さんは流産しちゃったけど、でも、着床まで至ったわけですよね? ならば自信を持ってください! とりあえず、着床できる身体なんだって! 33歳ですよね?大丈夫!とにかくできる限りの事を試してください! 諦めるにはまだ早い!  あなたが元気にならないとあなたの『1番の夢』は叶いませんよ! ショックはよ~くわかります。同じ経験ではないですが、大きなショックを乗り越えた身として。。。時が解決してくれます! だから、まずはモチベーションを上げるようにしてください。自分で元気になるしかないんです!頑張って!

時間が必要

🐷
yasmin
お辛い経験をされ、心を深く痛めていらっしゃることとお察しします。授かっても、残念なことに、生き残れず、生命力の弱い命というのは時にあります。今、こう考えるのは無理かもしれませんが、時間がかかっても、時は傷を癒し、つらい気持ちを解放してくれます。振り返ってみたら、時間が解決してくれていたと、いう日が必ずきます。今辛いのだから、今救われたい必死な気持ちでいらっしゃるのは当然だとお察しします。けれども、生きていれば、波風が起こり、すぐには通過してくれず、しばらく自分の元に留まることもあります。でも、いずれは、通り過ぎます。そのことを胸に、時間が薬だと思って、縁があれば、また新たな命に出会えると信じて、希望を捨てずにお体をご自愛下さいね。

気持ち解ります。。

041
ひまわり
雪さん、とても辛いと思います。 私は今38歳で、今年3月にやはり稽留流産で、手術しました。 私も初めての妊娠でした。 雪さんと違うのは、私は3ヶ月に入る所で、出産の為に予約した病院で判りました。その5日前に通ってたクリニックでは、強い心拍音と、赤ちゃんもちょっと動いたのをエコーで見ました。。 元気、問題無いとの事でしたので、何が起きたのか理解出来なかったです。 自分も責め、周りの妊婦さんを見るのも辛かったです。

あきらめる・・・これって大切な生きる道です。

🐱
桃子の母
よく頑張ってください・・・っていうけれど,あきらめましょうって言わないのが不思議です。 あきらめる・・・しかたなくあきらめるではありません。全身全霊であきらめるんです。 生きていくには頑張ることの最初に  あきらめること  があります。 それ程強欲なことを望んでいなくても 得れないこともあります。何故,流産したのかの理由より今生きていることを優先することです。

まだまだチャンスはある

041
ローズ
まだ33歳ですよね。 一度妊娠できたんだから、きっとまたできると思いませんか? 私も繋留流産経験者です。しかも2回。 その時は落ち込んで泣きましたよ。 けれど体の周期が戻ってきたら、 気持ち新たにまた挑戦しようという気になってました。 主治医の先生が一貫して、まだ諦める必要など全くないよ という態度で接してくれてた事が救いだったのかもしれません。 そして3回目の妊娠で初めて出産にいたりました。 35~37歳の出来事です。 33歳のトピ主さんなんてまだまだこれからチャンスは たくさんありますよ。明るく希望をもって!

ワタシもそうだったよ。

🐤
こみ
まるで数年前のワタシのようで涙がでました。 ワタシもなかなか子どもが出来ず不妊治療の末やっと授かった子どもは13週で子宮内胎児死亡。 ただただ泣いて泣くしかなかった日々。(体重も40キロになりました) そんな中周りの友達は子どもが産まれただ、二人目が出来ただと何でワタシみんな普通に妊娠して出産までしてるのに、どうしてワタシには出来ないのか、ワタシじゃないヒトと結婚していたら、主人は今頃、普通にパパになってるはずなのにと申し訳なく離婚も考えました。 そんなワタシは今では2児のママになりました。 どうしてあの苦しみから立ち直る事ができたのか。 それは、主人をパパにしてあげられるのはワタシしかいない。 ワタシ達夫婦に子どもが出来ないわけはない! お腹の中で死んでしまったあの赤ちゃんを絶対に取り戻す!! と散々泣いた後にそう思えたのです。 雪さん今はツラいし悲しいし前向きにはなれないと思います。 当たり前です。 心拍確認出来なくてもお腹に宿った以上雪さんの子どもだったのです。 だけど信じてください。あなたの赤ちゃんになりたいと思っている子どもはきっといる。 気持ちのつよい人間は必ず勝つ。

私の場合は

🎂
熱々ビーフシチュー
28歳で結婚後何度も流産しました。心拍確認前に3回、心拍確認後2回(8週、14週)、胎嚢が確認できないままの流産も入れると10回です。 2度目の流産の後とても落ち込み、周りからかけられる言葉になに一つ納得できないまま鬱々と過ごしていました。 そんな時、いつも良くしてくださっていた義理の叔母が私の誕生日に手紙をくれました。流産について残念でしたね、辛かったですねの言葉の後 「けれど他人は他人、自分は自分。これが大切です」とありました。叔母は最初の子供を病気のため7歳で亡くしています。 私はこの言葉で立ち直れたと思います。その後何度流産しても、そう思えば受け容れられました。最終的に生きた子供には会えないかもしれないけれど、それが私という人間なんだと思っていました。楽しく毎日を過ごしていたらどうしても子供が必要だ欲しいとも思わなくなりました。子供を熱望する夫のため、不育症の検査と治療だけは受けましたが…。 今は、結婚11年目になり生後9ヶ月の娘がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧