本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今と今後を楽しくするために、私は何をすれば良いでしょうか?

今と今後を楽しくするために、私は何をすれば良いでしょうか?

レス13
(トピ主 0
041
話題
30歳の首都圏実家暮らしのOLです。 自分の現状に不満はあります。そこそこの大学卒業したのに年収は400万くらい。婚活しても理想が高いのと魅力不足で上手くいかない。今と今後を楽しくするために、私は何をすれば良いでしょうか? 【お金】 年収は低いけど、一人暮らしすることになったら家賃は9万までは会社負担(今は規定を満たしてない) 家には3万。金融資産は現在800万。 定年まで働けば、多分年収600万くらいにはなる・・・と思う。 【趣味(今までのお金の使い道】 海外旅行に10か国は行ったけど、飽きてきた。 単価2万円以上の高級料理は過去4回程度だが、単価1万5千円くらいのお店は自腹で何回も行くくらいのグルメ。でも、飽きてきた。 社会人になった時からゴルフスクールに通っている。ゴルフスクールは地元にあって、中高年が多くいわゆる友達はできないが楽しい。ラウンドは、ゴルフスクール主催でたまに行ってたが最近行ってない。同世代のゴルフ仲間が欲しい。 ダイビング、乗馬、スポーツジムを短期的にやってみたが興味を持てなかった。 【友達】 仲が良い友達は5人。頻繁に会う友達は3人。それぞれ1対1で会う。友達の少なさに絶望。 【生活】 会社は定時で帰れる。まっすぐ帰るか、友達の誰かと食事。 上記のように書くとかなりの浪費家に思うかもしれませんが、貯金もある程度できてるので自分では堅実だと思っています。

ランキング

レス

自分を満足させるのはもう充分ですね

041
ももんが
今度は誰かを幸せにしてみませんか? もう充分自分へのご褒美は与えてきたのですから 自分よりも誰かを大切に思うという気持ちを育てたほうがいいと思いますよ 人として、大きくなれますよ

いいんじゃないですか

041
海賊の妻
年収も女性一人の働きで400万円は恵まれています。これは貴女の売り込みの武器になりますよ。友達だって絶望するほど少なくはありません。むしろ友達とも言えないような付き合いが何十人もいるよりよろしいかと思います。福利厚生の行き届いたいい会社にお勤めです。貯金額も妥当な線です。 イキイキとした若さあふれる女性の生活が垣間見えます。今でも十分楽しい生活でしょう。 さて33才までに結婚相手をゲットしましょう。子供を一人は産んで育てましょう。子育ては楽しいですよ。ボランティアやスポーツクラブなどこれまで手を出さなかった分野に出て行きましょう。 お相手の年収は400万円位まで抑え気味にします。相手がその位だと、倍になる計算です。理想通りでなくてもいいのです。お付き合いしてみて優しいとか、楽しいとか、頼りになるとか、胸がドキドキになるとかなんでもいいんです。手をつないで歩いたり、別れ際にハグしたりキスしたりそんなお付き合いは楽しいです。是非そんな恋をしましょう。私からすれば貴女は充分魅力的に思えます。 自信を持つこと。おしゃれにお金を使う事。似合う服を見つけたり楽しいでしょう。後は頑張ってね。

う~ん

041
ケイ
素敵な生活してると思いますよ 理想が高いって 理想的な男性に好かれる女性になれば 今後、楽しいのでは? いろんな話題を振れる バリバリ働く男性には、経済新聞を読んでおく スポーツが好きな男性なら同じように興味を持つ 家庭的な、を望まれたら、お料理を頑張っておく お酒のつまみをざっと作れるとか …魅力ってどんなものか、考えて 魅力的になれるように を、お勧めします。

遊びは飽きますよ

🐱
りんご
私もそうでしたけど、海外旅行や外食、買い物など最初はいいのですけど、そのうち飽きますよ。人のために生きるのが、大変だけど一番飽きません。

自分が不幸だと思わない事

🐶
イヌスキー
まずすべき事は生きていることに感謝しましょう。 些細なことに気が付くよう努力し、幸せに感じましょう。 トピ主さんに限りませんが、人は生かされていることに気付くべきです。 食べ物や飲み物、寝るところ、働ける所、欲しいものがわりと簡単に手に入る環境、これらは自然の物や他の人が作り上げた物です。自分1人では絶対に作れません。まわりの環境が有るから生きていけるのです。 贅沢する事は慣れてしまえば幸せでは有りません。寧ろ不幸な事なのです。 他人や衣食住の整った環境に感謝すれば自然と幸せに慣れますよ。

自分のやりたいことじゃない

041
さちあれ
堅実というよりは、実家通いだから貯金できてるだけだと思います。 人の評価を気にしながら、お金を使うようなことをしてみている、 という印象を受けます。 自分が本当にやりたいこと、楽しいことに集中できれば、 もっと充実した気持ちになれるんじゃないでしょうか?

楽しくしないでいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
あなたは恵まれていると思いますが、恵まれた境遇が当たり前になったら、麻痺というか、それも退屈に感じられる。それがあなたの現状だと思います。 私はお勤めから独立起業して、一度、結構つらい思いをしました。今はそれを克服し、何とかやっていますが、そういうことがあると、幸せというか当たり前に生きて行けることを幸せに感じられます。 あなたもそれくらいの思いをすれば、今と今後を幸せに思えるだろうと思いますが、わざわざ不幸になることはないですよ。 退屈でしょうが、無理に楽しくしよう等とは思わず、今の生活が続くことを願った方がいい人生を送れると思います。

盤石な人生計画を

041
立派じゃないですか。 シッカリした生活・仕事。 楽しみあり、友達あり。 このままでいいと思いますよ。 結婚は縁(えん)なので、この先、縁があってもなくても、それは仕方がないです。縁があれば結婚、無ければ独身~ということになります。 これは主さんだけではなく、今の女性はみんなそうだと思います。 結婚したいと言っても、だからと言って、収入や自分の好みや同居や、相手の希望に合わせて仕事辞めたり~などやはり、譲れない条件はあるでしょ? だから、結婚は、婚活などできることはし続けるけど、それだけが目標の人生ではなく、 一生一人で生きても大丈夫~という 生活基盤や、精神的強さを持てるよう、生きて行けばいいと思います。 結婚や出産などはその次の課題です。 自分の生活をしっかりして生きながら、縁があれば結婚、無ければ一人~ということで、 結婚のために何をしたらいいか~と考えつめる必要はなく、こればかりはご縁だと思い切りましょう。 ある年齢になれば、家を建てる(購入)とか、年金・介護のこととか、自分の生活設計を盤石にする事が、この先、行き詰まらない一番大事なことになると思う。

恵まれてるんじゃないですか?

041
ぴえ3
私は似たような状況で、20代後半に家を出て、 30過ぎて結婚相手を探して、結婚、出産しました。 子どもがいれば、おそろしく暇はつぶれますよ。 友人は20代後半で仕事を辞めてワーホリに行って、 今は英語を生かした仕事をしています。 でも、結婚や転職を一から考えるのは、 (一般的には)やや遅い気もするので、 ご自身がすごくやりたい!ってのでなければ特にお勧めしません。 暇と人間関係の希薄さが問題なのかなと思ったので、 何か打ち込めそうな、仲間のできそうな趣味を探すとかかなあ。 無難すぎますかね?

快不快を見極める

🐤
とくめいきぼう
ここで聞いてもあなたと皆は違うのです。 答えは自分の中にしかありません。 自分が楽しい、気持ちいい、快適だと思うことに努めましょう。 それが何かは人それぞれです。 見つかるまで探しましょう、趣味でもスポーツでも掃除でも。何でもいいのです。 不快なものは遠ざけましょう。そしていつも機嫌よくいることです。 己の未来に疑問を持つ賢い貴女ならよりよい人生が送れるでしょう。

大小差はあれど

在米小町
映画監督 黒澤明さんの言葉に、「自分の好きなことを探してください」 (見つけてくださいだったかもしれません) とありました。 自分が好きなことは、実は自分の得意なこと、長所です。 その長所を活かして、他の人に喜んでもらうこと、これが生きる喜びになります。 今はナンノコッチャ?と思うかもしれませんが、結局、自分の力が誰かを幸せにできる、喜んでもらえる。私もあなたぐらいの時期に、ふと立ち止まって考えて、これが人間の幸せなのだと気が付きました。 感謝されて、感謝して。そのことに気がつくと幸せに満たされた人生になると思います。  がんばって!!

結婚と子育てでしょう

🙂
フォーイグザンプル
皆さんのご指摘通り、自分の楽しみだけに生きるのは、飽きるんですよ。 トピ主さんの列記した中には、恋愛が含まれていませんが、彼氏はいないのでしょうか? 妙齢の女性が集まれば、コイバナに花を咲かせることでしょう。 恋愛中ほど、楽しいものはないですしね。 この人しかいない!と言える素敵な恋人を見つけ、愛し愛され、そして結婚し家庭を作ること。 自分のためだけに生きないことで、トピ主さんはさらなる成長を遂げることでしょう。 でも、そんなこと、わざわざトピを立てなくても直ぐに分かりそうなものなのに。 あえて、恋愛を避けているんでしょうか? あんまり男性にアプローチされないのかな? 女性は、男性に愛されてこそ輝き、充実した人生になると思います。

消費ではなく、生産。

🐴
すいっちぽん
日本人の自己実現は、なぜか消費の方向へひた走ってしまいましたね。 でも、欧米では、生産に関わることこそが人生に喜びと充実をもたらす、という価値観が根強いです。 トピ主さんは日本の消費社会をじゅうぶん堪能したでしょう。 そして、その先には別にたいしたものはない、という事実にも気づかれていると思います。 それが、精神的に成熟した証拠ですね。 どうぞ、次のステージを目指してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧