本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キッチンの部分リフォーム、教えて下さい。

キッチンの部分リフォーム、教えて下さい。

レス8
(トピ主 1
🙂
るんるん
話題
築15年の建売住宅のキッチンを一部リフォーム考えていますが 迷うことあり、皆様のご意見いただければと思います。 今はガスですが、IHにしたいのと、換気扇を変えたいのですが もう一つワークトップを変えたいと思っています。 ショールームに行けばシステム丸ごとの素敵なものばかりでうっとり(笑)。 でも、実際今使っている上の棚、下の引き出し、収納等特に困っていることもなく 激しく汚れているわけでもないような気がします。 YAMAHAさんでワークトップのみを変えることも出来るとはききました。 水道栓は先日漏れたのでかえたばかりです。 実際に上記3点をリフォームされた方、それはやめてやっぱり全面システムキッチンを入れられた方 されてみていかがでしたか? 費用の点はもちろん全面リフォームだとちょっと予算オーバーだなぁとも思いますが払えなくもないかも、やるならいっそみな変えた方がいいのか、 いやいや、今問題なく使えるのにもったいない、(父ちゃんが一生懸命働いて買ってくれたんだよなあ)なかなか決められません。 お金の問題と言われればそこまでなのですが、うーん、と悩んでいます。

ランキング

レス

全面システム

😭
おトンを待つ
マンション派ですが、ヤマハのシステムキッチンに憧れています。 見た目がいいですよね~笑 できると良いですね。

IHクッキング教室(無料)に参加しましょう

🐱
体験談
IHクッキングヒーターの良さを正しく理解するためにパナソニックのショールームなどで行なわれている「IHクッキング教室」(無料)に参加しましょう。IHを理解し、使いこなすことを体験して学べます 我が家は3回も経験しました。もう目から鱗が落ちるほどに価値がありました この機会に、鍋・フライパンを全部ステンレス製に交換しましょう。ホームセンタに並んでます。安価です 効率が良いので省エネ。何時までも汚れず美しい アルミフライパンのIH対応品とステンレス製品を同時に使ったらステンレスが断然優位。効率が良い ガスからIHコンロに変更するトピは、否定的な意見が届きます 「中華鍋が使えない」「フライパンを持ち上げられない」などと書かれます でも、これは使う人の好みによるし、些細な事です IHクッキング教室で学んでるので何も問題ない IHコンロにして経験した事は、キッチンが暑くない(ガスは火を点けた瞬間から暑いでしょう) 何も燃えない。焼けないので拭き掃除が簡単。鍋が何時までも黒くならない ステンレス製の圧力鍋は好都合です 停電対策はカセットガスコンロがあれば、何とか凌げる

経験者です

041
海賊の妻
築26年の家。タカラスタンダードのシステムキッチンを入れました。時々部分直しをしていましたが、息子の結婚を機に6年前家中りホームをしました。キッチンに関しては、ガス台、グリル、オーブン、換気扇、水道の蛇口を取り替えました。元有ったモノをすぽーんと取り出して新しいモノをポンと入れた感じでしょうか。ただし新しいだけあって、機能も良くなり掃除もしやすくなった感じです。同じタカラスタンダードなのでサイズがかみ合うようで工事も簡単でした。 ここで私が申し上げたいのは、ガス台です。震災の折、私の町も被災しました。停電と断水がかなり長く続きました。寒さと暗さと、雪の中の給水に泣きました。しかし家はまだ恵まれていました。キッチンがプロパンガスだったからです。 その日からご飯が炊けました。ありあわせの野菜で煮物も作れました。お湯も沸かせました。 夫が復興工事のため数日後に獣のようなにおいで帰宅した時、給水で貯めておいた水を大鍋で沸かして頭を洗ってあげられました。壊れた炊飯器の内窯に土鍋の蓋で温かいご飯も炊け、蝋燭の明かりで食べました。オール電化の家は食べ物にさえ困ったと聞きました。助かりました。

感想

041
七味
キッチンのリフォームを考える前に、トピ主さんは老後まで今の家に住み続けることを考えているのでしょうか?そうである場合、水周り全体ののリフォーム計画はどう考えていますか? 家はどうしても水周り(キッチン、風呂、トイレ)が利用率も高いので痛むのが早いです。そのため、老後まで考えると、一度どこかのタイミングで水周りはやり代えたほうが望ましいです。 そのタイミングが、築年数と老後の年数との比較になりますが、大体築15年~25年の間に行うと良いとされます。その時に床板あたり(場合によって壁)は傷んでいるのでやり代えたほうが望ましいです。 水周りをいじる時期がもう少し先ならば、今は問題ないようなので、最低限のリフォームだけで、その時にまとめて行うほうがいいと思います。 もちろん、今回はキッチンだけやり代えて、別の時期に風呂とかでも良いのですが、ツギハギ工事になりますので、どうしてもツギハギの部分に無理が生じるのであまりオススメしません。やるなら一気にやったほうが良いです。 参考まで。

悩みますね~

🐴
ひまわりになりたい
キッチン、悩みますよね~。 そう、結局お金の問題、なのですが。 我が家は築11年で、コンロ部分を交換しました。 手入れが悪いのもあるけど、トッブ部分が汚く、 もともとガラストップにしたかったのを、予算の都合で 黒いヤツにしたので、あ~キラキラのガラストップにしたい~ というのと、あと、今は全部の口が安全装置がついているので、 危険防止もあり。 10年前よりはガラストップもかなり安くなっていて、 安全になって、満足です。 私はIHは考えなかったのですが、IHは、ガスから換えるとなると、 結構かかります(電気200vにする工事が入るので)←実家で経験 もしプロパンからなら費用対効果はあると思いますが…。 あと、換気扇もモノによってはかかります(コンロと合わせて見積して断念)。 ちなみに実家は、IHに替える時に、結局リフォームしちゃおう、と システムキッチンも入れ替えました(上の棚と換気扇はそのまま)。 結局、どちらを選ぶかは、お値段次第、ですね。 悩むのも楽しいものです。納得の結論が出ますように。

プチリフォームしました

💋
キッチンは城
築15年くらいです 2年くらい前に換気扇とガスコンロ交換しました 今はガスでも自動で温度調節してくれるから便利ですよ ガラストップで掃除も楽です 換気扇も掃除が楽なスッキリしたタイプに替えました 両方で15万までだったような… うちの場合はこの2点交換しただけで ずいぶん印象も変わって満足してます

ヤマハからヤマハへのリフォームですか

041
越後屋
システムキッチンといっても規格の箱を並べてその上に トップを載せるだけなので、メーカーが違っても乗るような気がしますが、 なんだかんだといってやってくれないところが多いのかなと思いました。 ちなみにうちは新築時にヤマハの人大にステンレスシンクです。 IHを進める方が多いですが(うちもIHです。笑い) 200Vが必要になるので分電盤や配線、場合によっては引き込み線から 改修する必要があるかもしれません。 (主様宅が単層3線式になっているか、契約容量はどうか確認してください。) 思わぬ出費増になるやもしれませんので、計画は慎重にね。

皆様ありがとうございます

🙂
るんるん トピ主
トピ主のるんるんです。 自分で立てたトピなのにどこに行ったかわからずウロウロしているうちに 皆様のご意見いただけ、御礼遅くなり申し訳有りません。 IHの良さ、ガスの見逃せない点、電圧の引込み線など本当にアドバイスありがとうございます。 お一人お一人へ感謝です。 システム丸ごとがいいのだろうけれども(七味様のご意見もなるほど!です) 今は毎朝の高校生息子への弁当もあるし、お金も有り余ってはもちろんないし、 ほんとグズグズ、でも楽しく考えています。 ひまわりになりたい様はじめ皆様のエール嬉しいです。よーし、頑張るぞお(笑) YAMAHAのシンク脇があまりに綺麗で変えたいのは山々です。 ただうちの現況はタカラなのでうまくいくのかしら、またご意見、ご経験ありましたら お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧