本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホテルランチ。フリードンリンクは普通ですか?

ホテルランチ。フリードンリンクは普通ですか?

レス33
(トピ主 1
041
丸美屋
話題
今度仲間(40代女性)で会食をすることになりました。
会場はみんなの希望でホテルのイタリアンです。
ホテルと言っても、地方都市なのでカジュアルな感じです。
幹事は私ともう一人の女性Aさん。

一人3,000円(税・サービス料込)でフルコースでお願いしました。
乾杯のソフトドリンクと食後のデザート・飲み物付きです。
(金額はちょっと節目のランチなのでみんな相談してリッチなものにと決めました)

するとAさんから
「食事をするのに、ドリンクは水なの?」
私「ランチだから普通、水だけじゃないの?」
Aさん「う~ん、水で食事するのは…」
私「乾杯のドリンクがあるよ」
Aさん「3,000円の中にフリードリンクは付けられない?今はファミレスでもフリードリンクってあるし。」

私は休日に友達とレストランやカフェでランチをする時、
飲み物を注文しないタイプです。
周りも、「スープが付くし、水で充分よね」と何も注文しない方ばかりです。
(そんなリッチなランチをしないだけ、なのかもしれませんが)

なので、Aさんの「水で食事をするの?」の発言にびっくりしましたし、
ホテルのレストランとファミレスを一緒にするのにも驚きました。

でも、
「じゃ、ホテルに聞いてみて、だめならドリンクを2杯付けられるか聞いてみるね」と返事しました。
*私の知り合いがホテル(営業)にいるので連絡係りになっています。

聞いてみるとは言ったものの、果たしてAさんの言い分は一般的なのか、
それとも、私の感覚が普通なのか、
こちらでお伺いさせていただければ、と思いますので宜しくお願いします。

ランキング

レス

Aさんが物知らず

🐱
ぷりん
ホテルだとビュッフェでも(コーヒー紅茶は除いて)ドリンクは 別料金っていうところがあります。 コースを出すようなお店の多くは最初に水を持ってきません。 普通にコースを食べるのに、フリードリンクなんてないです。 お酒は飲まない、ソフトドリンクも頼まないなので水をお願いしますって 感じでしょう。

店・プランによるのでは

さつき
「フリードリンクつきプラン」ならついている・そうでないならついてない。 それは店やプランによります。 店が同じでも、プランによってドリンクのあり・なしが違ったりするし。 普通とか、普通じゃないとかの問題ではないんじゃないでしょうか? フリードリンクつきプランがいいなら、それを探せばいいだけです。 それよりトピ主さんは、予約をするときにプランの内容をもう一人の幹事であるAさんに相談しなかったんですか? 先に相談していれば、今回小町にトピを立てることもなかったと思いますが。

パーティーならありますね

041
品川
でも規模と金額が違う。。 もっと飲みたい人は個別に追加。そのドリンク分は別会計。 Aさん以外文句言わないようならそれでオッケー。 ホテルにはフリードリンクにした場合いくらになりますか?と訊いてAさんに報告。 ファミレスうんぬん言われたら「いやファミレスじゃないし」。 Aさん以外にどうしたものか訊いて総意を伝えればいいのでは?何か言っているのはAさんだけなんですよね? せっかくのランチなのにねえ…

普通ではないかも。

🐤
ぷうたん
ビュッフェ形式ならともかく、 フルコースのお料理にフリードリンクというのは 違うでしょう。ファミレスや居酒屋感覚なんですね。 乾杯と食後のドリンクの相談くらいは いいのでは。 最近はTPOって死語なのかしら。

昼間っからアルコール?

041
カオ
ホテルのビュッフェでフリードリンクをつけるプランはありますから特殊だとは思いません。 でも「3000円の中に」フリードリンクを付けるって、ありえないでしょう。 ホテルならアルコールを含むフリードリンクで2000~2500円はかかるんじゃないでしょうか。 そんなに飲みたければ別会計で自分で頼めばいいでしょう。 (フリードリンクはアルコールを含めて、を前提に書きましたが、まさかソフトドリンクのことではないですよね?ジュースを飲みながらの食事の方が私はありえません。水で十分です。)

どっちもどっち

041
ちよこれーと
そんなに自分が飲むドリンク代を出したくないなら、ホテルでランチなんかしなければいいのに。 ホテルがどのクラスかわかりませんが、自分たちがスペシャルと思うランチなら、ドリンクくらい有料で頼めばいいのに。 それが惜しいなら、ドリンクバーがあるような程度のファミレスでいいのにね。

楽しいランチになると良いですね

041
マンハッタン
私はよく都心のいろんなホテルやレストランで、ランチやディナーをしています ランチなら4000円から8000円 ディナーなら9000円から2万位 ワンドリンクや、食後のコーヒーがつく時もあります お水は、ミネラルウォーターを頼みます(別料金) ワインやシャンパンなども、飲みたければ別料金 私が食べに行った所は、フリードリンクはありません また、ドレスコードと言って、レストランに相応しい服装を求めるお店もあります(サンダル、スニーカーはダメとか) ホテル会食で、フリードリンク希望なら、ビュッフェなら可能かな 夜でしたら、時間制ですが、ディナーをしながらの飲み放題プランもありますよ(ホテルではないけど) ホテル会食は、こういうものってことをサイトなどを見せて、もう一度、みなさんにお伝えしてみて下さいね (例外もあったら、ごめんなさい) 誰が正しいとかではなく、楽しくランチをしましょうよ!

私はトピ主さん派

041
とんぽーろー
ランチだったら、飲物は食後のコーヒー・紅茶位です。 乾杯のドリンクが付くというのは稀かも。 私は呑む方なので、ランチでも自前でアルコールを注文しますが ホテルのフリードリンクって、ブッフェ以外ではあまり聞かないですね。 それも、食べ物と別料金の場合が多いと思います。

ホテルのランチブッフェはフリードリンクがついてるかも。

041
40才パート主婦
ホテルランチでもブッフェならフリードリンク付きの店もそれなりにありました。無い店もあったけれど。 でも今回のようにコースなら食後の一杯のみ、というホテルが多いと思う。 コースでフリードリンクは見たことないかも。 というか職場に近かった名古屋の数か所のホテルランチにしょっちゅう行っていたのは10年以上前で、今はどうかは分かりませんが(笑)先週久しぶりに行った時にもそうでした。 というわけで私には一般的な感覚かどうかは分からないのですが、Aさんはコース料理になじみが無いだけじゃないかなあ。 そんなに何杯も飲めるもんじゃないし、飲みたいAさんみたいな人は別に頼めば良いと思います。 楽しい食事会になると良いですね。

アルコール飲み放題って事じゃないですよね?

041
るる
ホテルでそれなりの格式なら、イタリアンだのフレンチだのの食事に合わせてコーラとかオレンジジュースとかは普通ないですよね。   あるいは、カジュアルなピッツェリアとかでコーラ飲むような感じなんでしょうか。そこからよく分からないのですが…。 Aさんの「う~ん、水で食事するのは…」という発言の意味は、私の感覚では確実にワインを飲むということですが、、でも3000円だし???  ともかく予算が決まっているなら、飲み物分確実に他のランクは落ちる訳で…。水以外に飲まない可能性が高い人が少なくともトピ主さん1名はいるわけですから、飲み物は飲みたい人が勝手に注文するので良いんじゃないですか? 「水で食事したくないならワインでもコーラでも何でも自分で注文して」で終了ですけどね。

コース料理でフリードリンクって

041
めんどり
ホテルの食事でフリードリンクなのは、ビュッフェくらいじゃないでしょうか。 水が嫌なら欲しい人が別に注文すればいいのではないでしょうか。 ホテルのレストランの飲み物って結構高いですよね。飲まない人まで料金を払うことになるので やめたほうがいいと思います。 ビュッフェやファミレスのフリードリンクは自分でとりに行きますが、コース料理の場合は サービスしてもらいますよね。ファミレスのフリードリンクと同じに考えるのは無理があると思います。

ドリンクなしは珍しくないですか?

おっさん
水にしても、ミネラルウォータなりを頼むでしょう。普通。

厚かましい

041
ai
税・サービス料込み3000円のフルコースに、フリードリンクまで付けてほしいなんて厚かましです。 トピ主さんの知り合いのホテルの人にリクエストしたら、トピ主さんが恥をかきますよ。 各自好みの飲み物を頼めば済む話です。 その料金さえもったいないと言う人は、ファミレスに行ってもらいましょうね。

トピの途中まで読んで

🐱
チョコレート
Aさんは水じゃなくてお茶が飲みたいのかな?などと思ったら。 フリードリンクですか~~。(笑) ただ単に本格的なレストランやホテルのレストランに行った事がないだけなのじゃないですか? レストランってみんなファミレスと同じだと思っているとか? 言われた時に「それはないよ~。」と言ってあげれば良かったのに。 それか、ホテルでもバイキング方式の所に行けば?丁度3000円ぐらいでありますよ。

バイキング形式じゃないんだよね?

041
ラブリン
ホテル一階などにあるバイキングだと、フリードリンクの様になってるけど、それじゃないんだよね。 コース料理ってことは、デザートケーキにコーヒー付きませんか? Aさんは一体何が飲みたいんだろ。オレンジジュースとか? だったら別料金だと思うなぁ。 しかも2杯?ってどういう意味なんだろ・・ トピ主さんが、もしホテルの知り合いに連絡したら、逆にその人に気を使わせてしまうことになりませんか?そのへん大丈夫? (あ、ちなみに私もコース料理には水のみですよ)

会食の規模は?

🐶
ルル
会食って何名でしょうか?大人数なら聞いてみる価値があるかもしれませんが、 少人数でしたら「店が提供できるもの(メニューのもの)以外は無理」だと判断しますよね。 Aさんが図々しいかな…という印象を受けます。 フリードリンクがご希望なら、それを提供しているお店を探せば良いのでは? 主さんの書かれているように「地方都市でカジュアル」ならば交渉も普通(?)なんですかね? 少なくとも首都圏ではあまりそんな交渉はしようとは思いません。 特にただでさえお得なランチタイムの利用でしょう?

どちらもあり

041
aqua
ホテルといってもファミレスのような店もありますし ホテルの個室を使う会食でフリードリンクだった事もあります。 (ワインもでたので高額だったのではないかと思います) 私はどちらかといえばAさん派です。 ファミレスのランチでしたら スープがついてもつかなくてもドリンクを頼みます。 そういう人からすれば乾杯と食後の飲み物だけでは物足りないのかもしれません。 なんとなくフリードリンクがあると心置きなくおしゃべりできる気がします。 ですが3000円フルコースで乾杯のドリンクまでつくのでしたら フリードリンクはあっても追加で別料金だと思います。 もしフリードリンクが可能でしたら ある場合とない場合の料金を比較してどちらがいいか参加者全員に尋ねてみては。 参加される皆様が楽しめる会食になるといいですね。

水だけっていうのはあまり無いかな

041
とらこっち
休日にゆっくり会食をするなら、水だけというのは無しですかね…。 会社の昼休みランチとか、休日でもショッピングの合間のさっと食べるランチならアリですけど。 飲みたくない人は無理に頼まなくても良いかと思いますが、私は乾杯の後も何か飲みたいです。私も会社の同僚(30代中心)とたまに会食しますが、いい年齢の大人が揃いも揃って水だけというのは、ちょっと恥ずかしくてできないです。 ただ、ホテルのイタリアンのフルコースで3000円でフリードリンク込み希望っていうのも、かなり疑問。そんなに安いわけないでしょ、と。

あほなこと質問してますよ。

💢
瑠璃子
ぐだぐだどうでもいい事を説明なさってますが。 要は3000円の予算の中で、ただの飲み物をその地方都市(田舎)のホテルで付けさせる問題でしょ。 ホテルの営業方針を曲げさせるのが、可能か不可能かでしょ? 交渉したらどうですか、普通かどうかの問題にすり替えているあなたが、 普通ではないですね。日本に何軒ホテルがあるかご存知ですか。

多分

041
J2K
そのAさんは世間を知らない人なんですよ。 というか、ファミレスしか知らないんだよきっと。 (もしくは、ファミレスでいいだろ!という遠まわしな指摘) 普通のホテルレストランではフリードリンクなんて 無いと思いますね…それを売りに客引きをしている所は あるかもしれませんが。

食事に失礼

🐧
きい
今時、3000円のランチでしたら、それなりにきちんとしたお料理だと思います。 私はイタリアンやフレンチをいただくときは必ずワインを頼みます。 さすがに、ホテルのイタリアンにフリードリンクがあるとは思えませんが。 私も水でイタリアンをいただく気にはなれません。 ただ、アルコールを受け付けない方もいらっしゃるので、強要もしませんし、自由だと思います。

えっ

041
まいまいまい
ソフトドリンクと食後の飲み物もついてるのに まだ水分必要なの?お腹たぶたぶになっちゃいますね。 飲み物がついてないコースなら別に飲み物も頼むかもしれないけど ランチなら食後にコーヒーを頼むくらいで食事中は水にします。私なら。 Aさんがまだ何か飲みたきゃ、自腹で頼めばいいじゃんって思います。 失礼ながらソフトドリンク・デザートコーヒー付き3000円のコースに もう一杯タダで飲み物つけろと言うのはちょっと恥ずかしくないですか。 知り合いの人が「友達料金」で特別につけてくれるかもしれないけど 私なら言えないな。。

ファミレスでもあるまいに。

041
今春大3の母
ホテルのフルコースのランチを3000円で見つけてきたトピ主さん、 (乾杯のソフトドリンクと食後のデザート・飲み物付き) すごい上手と思います。 私は、食後の飲み物だけでなく、乾杯のソフトドリンクまでついているのにびっくりしました。 お知り合いだから、って甘えているんでしょ。 ソフトドリンクの飲み放題ではなく、 要求されているのは、アルコールじゃありませんか? アルコールでも、ジュースでも、コーヒーのお代わりでも欲しい方は 別に頼んでいただければいいんじゃないでしょうか。 欲しくない方もいらしゃるし、 フリードリンクのために金額UPは望んでいらっしゃらないと思うので。 コーヒーのお代わりができるかどうか、 紅茶はポットでサーブされるか、(ポットなら2杯分ぐらい入っている) の確認はしてもいいかもしれないけど。 無理なものは、「無理みたい」でさらっと流しちゃえばいいです。 長時間しゃべりすぎて、カップが空っぽになったら、お開きにしましょう。。。

カラオケみたい

🐱
ハズレ嫁
「フリードリンク」と聞いて「カラオケボックスみたい・・」と思いました。 その方は、集まるときにカラオケをよく利用されるのかも知れませんね。 ホテルのランチのコースだとグラスワインを勧められる程度で、もちろん別料金ですよね。 アルコールがダメなら、ノンアルコールカクテルくらいは頼みますよね。 でも主婦の集まりなら断る人も多いと思うけど・・。 知り合いが、メンバーの中に一人呑兵衛がいて昼間からボトルワインオーダーして開けたらしいんですが 飲めない人まで割り勘!だったと憤慨していました。 そういう事にならないように、念を押しておいた方がいいかも知れませんね。

日本のファミレスを侮るなかれ、実際にホテルにおいつくかも。

041
日本はすごい
>聞いてみるとは言ったものの、 >果たしてAさんの言い分は一般的なのか、 >それとも、私の感覚が普通なのか、 両者とも、ホテルへ対してのリクエストだと思いますよ。 ホテル側と交渉して、3000円の予算に入れられるなら入ると思います。 飲み物は別という事もあるし、別に持ち込み料を払えば持ち込み可の飲み物もあるかもしれませんし。いろいろと聞いてみればと思いますよ。 1人予算を3000円でできる範囲をホテルから聞くという事でしょう。 ファミレスでもなんでも、飲食業ですから、そのお店へリクエストを入れて予算内の値段でできるかというものです。業態で考えればそうですよね。 ファミレスでも個室があるタイプだと、フリードリンクを個室までもってきてくれる場合もありますよ。ホテルのワゴンブッフェみたいですね。 日本のファミレスは海外にいくと、そのサービスの充実さに驚きます。 一流ホテル並みの店員の教育とマニュアルの充実度には感嘆します。 海外現地では一流でも、日本の個室のあるファミレスのサービスを受けようと思ったら、かなり高い値段の設定です。是非リクエストをお店へ。

別にいらないと思う

041
はる
食前と食後に飲み物付くんですよね。別にいらないのではないでしょうか。飲めない人もいるかもしれないですし。だからフリードリンクは別になっているのではないでしょうか。 私はお酒は苦手ですからレストランで水を頼んでます。

宝塚の某ホテルのレストランでは、あります。

041
隣人
宝塚にある某ホテルの上層階にあるレストランで個室利用の女子会プランは3500円ですが、プラス980円でワインが飲み放題になります。 トピ主さんの使われるホテルの予算よりはちょっとアップしますが、ホテル内のランチでフリードリンクは存在します。 他のホテルのレストランでも同じようなフリードリンクを設定している所があるかもしれません。

そういう問題なのかなぁ

041
みかん
そのホテルでは、フリードリンクが有るか・無いかだけの話じゃないの? 無いならば「無かったよ。二杯頼んでみたけど、それもダメだった。飲みたいものが有ったら、別料金になるよ」で終わりの話だと思うんですけど。 そんな事、恥ずかしくて聞きたくもないと言う話だったら、その人にそう言えば良い。 こんなネットで聞く程の話じゃないと思うんだけども。 ホテルでも夜のパーティ的な少人数でも宴会的なプランならば、フリードリンクも有りますからね。 その人もファミレスを例に出したから貧相な話になりましたけど、ホテルならば、ソフトドリンクも凝ってますからね。先日、記念日でホテルランチしましたけど、それぞれ季節のドリンクを頼みました。 その人だって、どういうものを希望しているのか分からないのに・・・。

わからねぇ・・・

041
通りすがり
自分の日本語感覚がおかしいのか、主の感覚がおかしいのか、皆さんがおかしいのか… もう一度確認させてください。 このトピは、 ・ランチドリンクにフリードリンクを組み込むことを相談しても良いのか? ・3000円のランチコースの料金内にフリードリンクを組み込むことの是非なのか? ・ランチ中に水以外を飲むことの是非なのか? どれなんです? レスがすごくまちまちで自分の受け取り方に自信なくなっちゃったよ(笑)

とりあえず聞いてみる。だめならあきらめる

🐱
ねこじゃらし
全部ぎっちり決められてほんのわずかも曲げないところから、いろいろ要望聞いてくれるところまでいろいろです。 ですから、素直に聞いてみればいいです。というかそういう調整が幹事の役目では? どんな的外れに思える要望でも、それがお店にとって後々とても役に立つかもしれませんし。 ただ~ 料理に合うノンアルコールのドリンクって、ないと思うんですよね。 邪推になりますが、Aさんは食事しながらコーラとかOKな人なのではないかと。 コース料理だったら、料理の節目に水飲んで味覚をリセットというのはありでも、一つの料理を食べている途中に水飲むとか、料理の節目でも強い味のついた飲み物飲むとかはお勧めできないと思います。料理を十分味わえない。 これがお酒となると、料理に合うお酒がいくらでもあるのでいいと思うんですけどこれは話がずれますね。 人のすることにケチつけるつもりはありませんが、私は大人になってからは、ジャンク(ファストも含む)フード以外ではお酒以外のものを飲みながら食べるということがないですね。 もったいない気がして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧