本文へ

ホテルランチでのソフトドリンク

レス124
(トピ主 12
🙂
きなこ
話題
高級ホテルのランチでのお飲み物の扱いについてご質問させてください。 高級ホテルで、お食事をしますと、ランチですが、お飲み物は、いかがですか?と奨められます。 先日の出来事のこと、初めは、こちらがお飲み物のメニューです、と言われて、食事のメニューと一緒に置いていかれました。それで、次に注文する時に お飲み物については、注文しなかったのですが、お店の方が、お飲み物のメニューを開いていかがですか? ソフトドリンクもあります、とさらに奨めました。(ちなみにアルコールは飲めません。) 貧乏性の私はお水が1人1000円もするので、「お飲み物は、要らないです」と答えたら、感じが少しわるくなったような。。 その時は、お水は注文しなくてもよかったのですが。 お水などソフトドリンクも注文してほしいなら、予めメニューに組み込んでおくと頼まざるを得ないとも思うのですが。 皆様に伺いたいのは、やはり高級ホテルで、ランチでも、お飲み物は、注文するのがマナーなのでしょうか? 私が非常識なのでしょうか? 御意見、頂戴できたら嬉しいです。

ランキング

レス

OKですよ

🙂
アミューズ
お水だけのこともあります。 血糖値の関係で甘いドリンクを飲めない人もいるので。 フレンチにウーロン茶もなんだか変だし。 お店の収支なんてお客には関係ないので、私はお酒を飲まないときは普通の水のみです。

日本国内ですか?

🙂
ヨーコ
日本のホテルなら飲み物頼まなくても大丈夫だと思います。 そんなことで態度を悪くするようなホテルは一流ではありません。 (お水はでてきたんでしょ) ただ・・・飲み物代を節約するほどなら、そういうお店ではなくリーズナブルなお店のランチがいいですよ。 セットドリンクがあるような店。 私は、ランチなら(急いでない場合を除き)必ず食後に珈琲を頼みます。 一流のお店なら珈琲も美味しいので。

せめてファーストドリンクを

041
ナラ
ご承知の通りただでお冷が出てくるのは日本だけです。それが日本の良いところ。 本来の考え方なら、すべてのものが飲食店においては売り物です。なんなら店員さんによるサービス含めて。 日本では無料で享受できるものがたくさんあるので、麻痺してしまいますよね。 露骨に態度に出すのもどうなの?はもちろんありつつ、やはりそういう場だと知ってて行くのだから、いきなりケチったのはいただけないでしょ。 せめてファーストドリンクに、何かフードを邪魔しないドリンクを頼むほうが、スマートな客だと思います。 って言うかさ、よくこういうグチ?感想??のトピ見ますけど、高級ホテルでランチと言えどアルコールは頼まないしもったいなくてソフトドリンクも頼まないけど嫌な顔されるかも、が想定内ならば 覚悟して腹決めて、堂々と貫けばよくない? だってさ、嫌な態度取られたとて、ジュースの一杯も頼まないんでしょ? それがトピ主の高級ホテルランチの楽しみ方なんだから、気にしなきゃいいんじゃなくて?? 同行者が恥かくかも、とか、毎日通うホテルだから、とかなら気にしたらいいと思うけどさ、そうじゃないなら、気にする必要ないと思う。 ただ私なら、最初からお冷、もしくは何もいりません、は言えないな と思いました。

まあ、そうですね

🙂
ファミレスでは水だけ
”レストラン”であれば、食事と一緒に飲み物も何か一つはオーダーするのが、スタンダードだと思います。特に高級ホテル内のレストランであれば、アルコールが飲めなくてもソフトドリンクやミネラルウォーターなどを、何か一つ頼んでもおけば間違いないです。 1,000代のソフトドリンクやミネラルウォーターにお金を出すのが惜しい、または余裕がない場合には、高級ホテルのレストランには入らない方が良いと思います。 私は、コスパが良いチェーン店の飲食店では、飲み物を頼まないこともありますが、レストランで食事するときには、飲み物代も含めた予算を想定していきます。我が家は3人家族ですが、レストランで食事する際には3人分のコース料理にプラスして、ランチなら5,000円程度、ディナーなら10,000〜15,000円程度は、3人分の飲み物代として想定していきます。必ずしもこの分飲むわけではありませんが、せっかくのレストランでの食事で、飲み物の代金であまりセコセコ考えたくはないので。 勿論、この費用では高級ワインは飲めませんが、ハウスワインや本日のおすすめワインまたはソフトドリンクを、ランチは1杯、ディナーなら2杯くらいいただく程度なら、足りると思います。

行かない方がいい

🙂
なす
私もアルコールは一切飲めませんがホテルや安い価格設定じゃないレストランならお茶や炭酸水などを注文します。 1杯が高いというなら高級ホテルでお食事しない方がいいのではないでしょうか? ドリンク1杯千円しないレストランもありますよ。600−800円くらいのところもあるし、他の人とのお食事なら、炭酸水ボトルで注文してシェアも可能だと思います。 でもやっぱりドリンク代出したくないと思うならホテルで食事はしない方がいい。なぜなら大抵のレストランはさらにサービス料10%はつきますし、ホテルでのお食事は雰囲気がいい、眺めがいい、普段食べられない、お祝いの場などちょっとした特別な時間を提供する場だと思うからです。

慣れると居心地良いです

🙂
シリコンバレー
マナーと言われると難しいですね。 きなこさんがファミレス行って、普通はドリンク頼みませんか。ホテルのレストランでもドリンクを頼むのが普通だと思います。 もちろん無理強いはしませんから、要らないと言ったらそれ以上は言ってきませんよね。 もう20年以上前ですが、若い時にホテルのラウンジで紅茶頼んで1600円は驚いたのでお気持ちは分かりますが、今ではそんなに安くありませんけど、そういう場所ですので。

言い方が悪かった

🙂
莉子
高級レストランでは飲み物もお食事の一部と捉えます。 料理に合った好みの飲み物を料理と一緒に楽しむのがベストですし、それが一番スマートです。 ですが食事をしながら飲み物を飲むのが苦手な人もいるでしょうし、体調によっては飲みたくない日もあるでしょうから、絶対に頼まないとダメ!ということはありません。 ただ、安く済ませたいから頼みたくない…という理由で頼まないのは、高級レストランにおいては「ちょっと無粋だな」と個人的には感じてしまいました。 (人それぞれなのでダメでありませんよ) >「お飲み物は、要らないです」と答えたら、感じが少しわるくなったような。。 これは頼まなかった事が理由なのではなく、言い方が悪かったのですよ。 自分の飲み物なので、“お”は付けなくて良いのです。 “お飲み物”ではなく“飲み物”で良かったのですよ。 例えば誰かとぶつかったとして「お怪我はありませんか?」と聞かれた時に「お怪我はありません」とは言いませんよね? 病み上がりの時に人から「お体の具合はどうですか?」と問われて「お体の調子は良いです」と言ったりしませんよね? 自分の事に“お”を付けるのが言葉として変というのもありますが、相手の言葉をそっくりそのまま拾って言い返すと相手をおちょくっている様になるので、今回はそれが原因だったと思います。 “お飲み物、お飲み物ってさっきからうるさいなぁ!”と思ったから嫌味で敢えて相手の口ぶりを真似て「“お飲み物”は要りません」とバカにした返答をして来たのだと捉えられてしまったのではないか…と私は推測しました。 「お飲み物はいかがなさいますか?」→「飲み物は結構です」と言えば良かったと思います。

私だったら注文するかな

041
とおりすが〜り
トピ主の振る舞いはマナー違反ではないとは思います。でも私だったらドリンクは注文すると思います。ビビりなので。 今回の件はドレスコードが指定されていないパーティにスエットの上下で参加するようなものだと思います。ドレスコードがない時点で何を着て参加しようとマナー違反ではないですが、パーティなのですから「場所と参加者に合わせて振る舞う」という点は考慮して良いのではないかと私は思います。あえて周りに合わせないならポリシーが必要でしょうが、今回のような場合では私にはそのポリシーがありません。 ただし、ウェイター/ウェイトレスの反応は高級ホテルスタッフとしていただけないと思います。いくら利益率の問題はあっても(ランチの利益はドリンクでもっている部分がある)それを顔に出した時点で一流ホテルのスタッフとしてふさわしくないと思います。

店員としてのマナーです。

🙂
エス
仕事などで時々それなりのお店を使うこともありますが、ランチに飲み物を追加しなくてはいけないという共通ルールはありません。注文のルールはお店が決めるものなので、飲み物を注文しなくてはいけないルールなら注文しなくてはいけません。しかしそのルールがないのなら反則ではありませんし、お店の雰囲気を壊して他のお客様に不快な思いをさせることがないのならマナー違反にもなりません。  ただしそういうお店の場合、店員が飲み物をお薦めするのは一般的。むしろお薦めしないと失礼になることもあるので、お店にとってはマナーや常識に近いものですよ。  ウェイター達は店員としてのマナーに従って注文の確認をしているのですから、あなたは客としてのマナーに従って注文するかの意志表示をすればいいのですよ。

マナーかは存じませんが

🙂
アラフィフ
高級ホテルでの食事のイメージは、大切な異性とのデート、お見合いや両家顔合わせ改まった席なので、流れや雰囲気を壊さないようにスタッフが勧めるなら注文します。 飲める時なら無難なワインを、車できて飲めない時は炭酸水(メニューにあればレモン入り)をたのみます。 トンデモなく高い店でも1600円が最高額でした。 庶民なので、マナーかは存じませんが同席されていた方々はどうされていましたか?さぞや恥ずかしかったと思います。 そういえば、昔、大学教授の退官祝いで、だいぶ年上の先輩が「透析やってて水分制限してるから」とお酌を断っていました。 「健康上の理由で水分を制限しておりますので、ドリンクはいりません」と言ってみては? (食後のコーヒーも断らないといけなくなりますが) 高級ホテルじゃなく、町の個人経営のカフェでも「ワンドリンクオーダー制」の店がたまにありますね。 硬いプリンが人気の店で、いつも大繁盛ですが、口コミを読むと、子どもにまでワンドリンク強要された!と星ひとつつける人がいましたが、そういうお客さんは店側がお断りなんだと思います。

60代ですか・・・

🙂
トニックウォーター
私も1990年代に 六本木の五ツ星ホテルのメインダイニングのランチでドリンクをオーダーしなかった事があります。 第1次ハンバーガーブームの頃だったか? そこの1500円のバーガーを食べたかったのです。その頃はまだ若かったし ランチは二千円までと考えていたので、ドリンクはお断りしました。 タグに60代とあったのでアラ還の現在、私なら何かしらドリンクを頼むと思います。たぶん食後のコーヒーにするかな…。本心は飲みたくもないドリンクは要らないんですけどね。

一口グラスのソフトドリンクの思い出

🐱
ランチ猫
このトピ読んで、以前のびっくり体験を思い出しました。 昔、とある都内の超高級・超有名なホテルのロビーのカフェで、友人達とランチを した事がありました。 最初からそこへ行こうと思っていたわけではなく、本当にたまたま、通りかかっただけ ではあったのですが、「せっかくだから...」と皆で足を踏み入れたのです。 ランチメニューの値段を見てビックリしましたが、もうここまで来たら入るしかない、 と覚悟を決めました。 席について、しばらくするとボーイさんが、「ランチと一緒にお飲み物はいかがですか?」 とにこやかにドリンクメニューを差し出したのでした。 はっきり言ってそこに値段が書かれていたかどうかは、覚えていません 。 (後で、皆もそう言ってました (笑) !) しかし、ほぼ全員「それじゃあ...」とソフトドリンクをオーダー、そして楽しくランチを 終えて、いざお会計の際に、なんとそこにはドリンクが1グラス 2000円 と!!! 皆な、顔が引きつってましたが、とにかく会計終わらせてそそくさとそこを出ました。 その後、ホテルの外まで来て、皆な、顔を見合わせて大爆笑です。 「あれショットグラスじゃなかった!?」「私なんてほんの一口で飲み切ったよ!!」 「ランチと一緒ってそういう事だったか~!ありゃないわ~!」などなど、帰り道、 ド庶民の私達は、ドリンクの話でたいそう盛り上がったのでした。 今でも(いまだに)そのホテルの前を通るたびに思いだして、笑ってしまいます。

非常識とまでは言わない

🙂
前提として、ドレスコードがあったりホテルのようなきちんとしたサービスがあるお店での話になります。 上記のような場合でも、マナー違反や非常識とまでは言わないと思います。ただ、頼んだ方がスマートというか、頼まないと洗練されてない、お店の空気とは合わない印象は与えるかもしれません。 とはいえ、丁寧にお断りしたらマナー違反とまでは言わないでですし、お店側も強要はしないと思います。

お通しだと思っておけば…

🙂
アイ~ン
高級ホテルとかレストランだと、座っただけで席料とかサービス料とかかかる所もあるけど、飲み物は選べるお通しだと思って何かしら頼むのが無難なのでしょうね。「高級」なのに、頼まない事で本当に感じが悪くなったのであれば、あちらの落ち度でしょう。高級だけにそういうのも見せちゃいけないと思うんだわ。 高級ホテルやレストランあちこちで食事するけど、単なる水に千円出す価値が見いだせない、だから頼まないという主義ならそれは堂々としていればいいと思うんだけども、貧乏性なだけで「マナーなら頼んだ方がいいのかしら」程度なら、次からビクビクしないですむよう千円の水を頼む方が気楽ではないでしょうか。何がスマートかと言えば、飲み物頼むのがスマートではあります。 ちなみに飲食店だと、飲み物は「儲かる」ので頼んでほしいんです。ただ、注意書きでワンドリンク頼まなければいけないと書いてない場合、本当は水道水だろうと頭の中では「ケチな客だな」と思いながらも、にっこり提供するのが接客だとは思うけどね。

さすがに非常識

🙂
ゆかたん
ランチだろうがアフタヌーンティーだろうがディナーだろうが、一人ワンドリンクが常識ですよ。 ドリンクの注文なしがまかり通るのは、乳幼児くらいのものです。 それすらもったいないということであれば、そもそも高級ホテルで飲食しないこと。 いい年齢なのに、恥ずかしいですね。

“お”飲み物

😅
変だよ
すでにレスされている方がいらっしゃいますが、私も気になりました。 “お”飲み物。 自分に対して使う言葉ではありませんよね。 「お飲み物はいかがですか?」と自分がお客様に尋ねて、お客様が「お飲み物は結構です」と答えたら、おうむ返しして小馬鹿にされたように感じます。 それで少しムッとされた可能性(恐れ)もあるのではないでしょうか?

「お水をください」で通せばよい

🙂
久我重明
もちろん無料の水が無く、ミネラルウォーターしかないなら注文するしかないけど。 こういう話をしてると多分「海外、おフランスでは水も有料、注文しないのが非常識」って人が出て来ると思うけど、そんなこと全くなくてメニューに水が載ってる店でも「普通のお水下さい」と言えばちゃんとグラスに入れた水が出てきます・・・パリジェンヌがそうやって頼んでましたので間違いない(笑)。

それなりの場所なら

🙂
こまこ
頼みます お茶やミネラルウォーターに 値段がついてるような店なら特に 私の行儀が良くないので(笑) 少なくともマナーに外れる事を潰したい 貧乏臭く感じる振る舞いは カッコ悪いからしたくないです

先日

🙂
とろろ
成人前の息子とフレンチのコースを頂きました。 入店前に「どんなに値段にびっくりしてもワンドリンクはオーダーしてね。そういうお店だからね。」と伝えておきました。 案の定、ソフトドリンクが800円でしたが、その中でも「ワインにも使用している葡萄で作ったグレープジュース」を選んでいました。 烏龍茶やコーラでは勿体無いと思ったのでしょう。 お店を出た後で「ドリンク代で〇〇うどんが食べられるね」と言っていましたが、「場所代や雰囲気代よ。いつかデートで行ってもビックリしないでスマートにオーダー出来るように慣れておいた方がいいよ」と言いました。 オーダーせずとも大丈夫なお店もありますが、そうでないお店で恥をかかないように、値段で気になるようなら店に対して自分は見合っていないのだと。 ご病気か何かで余計な水分を摂りたくない場合などは、予約の時点でその旨お伝えすれば良いと思います。 接客も問題はあるかと思いますが、防げたこともあると思いますよ。

ドリンクは必要

🙂
ななえ
カジュアルでないフレンチならランチでもドリンクは頼みます。 ただ、この前ママ友と大人数で予約してフレンチのお店にランチに行ったとき、5000円くらいのコースで、全員ドリンクは頼まなかったので、ありなんだとビックリしました。 お水で美味しい料理をいただくのは、ちょっと寂しい気持ちになりました。

食後のコーヒーを河岸を変えるなら、水分制限を匂わすのは良策

🙂
匿名
「普通のお水をください」で大丈夫です。 ワンドリンク課金制がマナーで常識だって、そんなことありませんよ。 お金持ちだって、飲みたくないドリンクは頼みません。 海外でも特に現地人は普通に普通のお水を所望し注いでもらってます。 国内でも海外でもダメな店は「当店はファーストドリンクをご注文いただいております」等とメニューに書いてあります。 ホールスタッフはドリンクの販売促進をすることは大事な仕事の一つですから。 あえて「ガス入りとガス無しのどちらになさいますか?」と販売促進してきますが、「ガス無しではなく普通のお水をください」でいいのです。 またまた「お水ですね、食後に氷無しでお持ちします」と営業スマイルで切り返されても、穏やかでにこやかな笑顔で「食事中にいただきますので氷入りで大丈夫ですよ、食事の最初からお願いします」でいいのです。 同席者がいる場合は小声で 「値段見て庶民の私はびっくりしちゃったよ(笑)ドリンク勧められたら何頼む?」とこっそり内緒話して同席者の顔色見ます。 同席者も「高いよねー。水分でおなか一杯になっちゃうのは嫌だし、別に飲みたくないし、、、」 となったら、 「私、普通のおひやを頼んでもいい?」って言っちゃってます。 「え?泡→白→白か赤って頼むよ!私さん車だから、モクテル→何かジュース→アイスティーか何か、でいいんじゃない?」とソフトドリンク飲ませる気満々なら、乾杯の一杯だけガス入りのミネラルウォーターでも頼みます。 そして会計を別にか、先に自分の食事分(サ込)+炭酸水代をペイ送金します。

確認ですが

041
婆ginian
>貧乏性の私はお水が1人1000円もするので、 >その時は、お水は注文しなくてもよかったのですが。 お冷(無料)は出されたんですよね? 私も飲みたいものがない場合は、お冷のみで済ますことはあります。 ソフトドリンクも、コーヒーも好まないので。 ちなみにアルコールは飲めるので、同席者が飲むなら私も注文します。

2回も言われたら

🙂
ねこの散歩道
じゃあ頼もうかな?ってなります。別に圧力に屈するのではなく、そこまで言われるなら何か飲もうかな〜?って思うだけです。 それにしても、高級ホテルで何度もランチしてるのにドリンクをケチるのは一体なぜなのですか?食べ物にしかお金を払いたくないと言うことなのでしょうか?お腹いっぱいになって食事が完食できないから?

いつも行く五つ星ホテルに関しては、

🙂
暇人
女子会でランチへ行くのですが、有料ドリンクは頼みません。 一応最初の時に「ドリンク注文は必須ですか?」と事前に問い合わせたところ、 「必須ではございません。ご安心くださいませ」とのお返事を頂きました。 ドリンク頼むと割り勘が面倒なので。 1人で行く時はノンアルのシャンパンとか飲んだりしますけどね。 ホテルは頼まなくてもOKな感じ。 個人店はドリンク必須が多いかな。

見栄っ張りなので注文します

🙂
おばはん
>高級ホテル >ランチですが、お飲み物は、いかがですか?と奨められます。 >貧乏性の私はお水が1人1000円もする マナーは分かりません。 ですが、ホテルでは飲み物まで注文します。 見栄っ張りなのです。 田舎者の上にマナー知らず。 ホテルでは特にコース料理では、お酒に弱い体質でワインをボトルで注文できないため、食事に合わせて赤、白とワインを注文します。 前菜の時にはシャンパンです。 同行者が車で飲めなかった時には、ノンアルコールのカクテルやペリエなどの水と2回ほど注文し、お会計が13000円くらいになり、お財布が寂しい状態に。 でも、見栄っ張りはやめられません。

高級ホテルか

🙂
おじさん
ビジネスホテルなら無料で朝食(ドリンクバー付き)なのにと思いました。 それはさておき、私は、高級ホテルの朝食なら、ドリンク一杯は料金と思って頼みますね。 なんていうか、そんなところでケチるなら、高級ホテルで泊まる意味がないと思うんですよ。 寝るだけなら、旅館でもリーズナブルなホテルでも同じですしね。 高級ホテルに泊まるときくらい、お金のことは忘れたいものだと、個人的には思います。 マナーは分からないです。

マナーではないけど頼むのがスマートかなぁ

🙂
そら
「欲しくないものは頼まなくていい、明記してないのに飲み物を頼まなくてはいけないマナーはない」と私は思います。何が何でも飲み物を頼んで欲しいなら、「ワンドリンク必須」と明記するか、テーブルチャージ料などにドリンク代も込みにしておけばいいでしょ、と。 でも、「高級ホテル」だったら、ランチの価格次第かな~と思います。ランチが1万円を超えるなら1000円の飲み物でも頼んだ方がスマートでしょう。逆に1980円のランチだったら1000円の飲み物は不釣り合いですね。

高級ホテルなら

🙂
メロ
高級ホテルなら意外に飲み物無理強いしたりしません。 「ちょっと・・・」と頼みたく無さそうな素振りを見れば間髪入れずに「では、お水をお持ちしますね」とニッコリ。飲み物頼まないことで客が気まずい思いをしないようにどこでもものすごく気を使ってくれてる感じ。これが高級ホテルのサービスなのかという感じ。 それほど高級じゃないレストランなら「頼めよ」風の気まずい雰囲気を出されることもありますが、高級ホテルではそんな思いをしたことは無いです。 ホテルではないが、予め「ワンドリンク必須」とメニューに書かれているレストランもある。HPには書いてないのに行ったらメニューに書いてある。もしくは口頭で言われる。メニューにも書いてなくて「飲み物はけっこうです」と言ったらムッとした顔で「ワンドリンクは頼んでください」と言う店も。 そういう場合は諦めて飲みたくもない高いドリンクを注文します。そういう店は料理が少し安めになっていることが多い。ドリンク注文織り込みで安い目にしてあるんだろうなと思う。 「ドリンクオーダー必須」で無料の水は出て来ない、水は有料のミネラルウォーターのみという店も。その店は入店前からそのことを明示しています。 貴女が行かれたホテルのレストランの接客、あまり一流じゃないなという感じ。 まあそういう高級なところでは飲み物頼むのがスマート、頼まなきゃけっちっぽいダサイとは思うけど自分が平気なら頼まなくていいと思う。私は頼まない派(笑)。 高級ホテルのスタッフは、客に嫌な思いをさせぬようにうまく接客してくれます。コース料理のコーヒーのお代わり、いつも行くところは無料だけど有料のところもあるかと思い、尋ねたら全然馬鹿にせず笑顔で「無料です、ランチタイムは〇時までですので、それまで何度でもおかわりしてゆっくりして行ってくださいね」と茶目っ気たっぷりに言ってくれ、さすがと思いました。

頼むかな

041
アネモネ
私は、貧乏育ち、今も貧乏なんで。 せっかく、高級ホテルに行くなら。頼みます。それも、楽しいから。 食べ放題、ドリンクバー付きでない、焼肉屋さんでも、頼むけど。 普通の気軽なお店では、コーヒーか紅茶と、デザートつきセットあれば、そちらを頼むかな。 なんとなく、飲みものないと寂しいから。

日本では水が無料で出ますもんね

🙂
バラ薔薇
私の住む国では、コップ一杯の水は暖かいお茶一杯は無料で出てきません コーヒーを頼むと、小さなグラスで水をつけてくれるカフェはありますが 食事に行って、席に座るとまず飲み物の注文から訊かれます。もちろん義務じゃないですが、飲み物いらないと言った人を見たことがありません 高級ホテルの食事を払えるなら、飲み物いっぱいぐらい頼めるのでは無いでしょうかと、私は思います それにご存知ですか? 飲食店では飲み物で一番利益が出るのです。ボトルを開けて注ぐだけですから、料理より手間もかかりません 私の居住国では、ドリンクは飲食店では近頃、仕入れ値の5倍の値段で販売されているそうです だから提供する側が、ドリンクを注文してほしいと思うのに無理はないかと 私もアルコールは飲みません でも何か飲み物頼みます。イタリアンなら食後のエスプレッソもつけます 座って注文を取ってもらうレベルの外食自体がたまの贅沢です なので前述したように、どうせなら飲み物も一杯や二杯も頼んで(サービスの方の不満そうな顔を見ることもなく)、気分良く食事の時間を楽しみたいです こちらは、最後にチップも付けますので余計、良いサービスが大事です 節約したい時は家で食べるか、弁当持って行きます トピ主さんにされた事が一概に非常識だ!とは申し上げませんが、二回訊かれたなら、水でも食後のコーヒーでも注文された方が、提供する側にとっても気分の良いひとときになったでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧