本文へ

兄夫婦の離婚

レス12
(トピ主 1
041
水玉
ひと
トピを開いていただき有難うございます。
兄夫婦の離婚について、急ぎどなたかご助言いただけないでしょうか。

今回お互いの思いのすれ違いにより、離婚する方向で話が進んでいます。

兄:会社員、義姉:主婦、共に40代、子供なし
神奈川にマイホーム有り、

義姉は九州の離島に実家があり、今は難病を抱えた母親が一人で暮らしているのですが
義祖母(義姉の父方の祖母)が亡くなり、相続など後処理や母親が心配な為今年の夏頃から
ちょくちょく実家に帰っていました。

兄は去年の春頃から近隣の騒音問題で不眠症となりそれ以来薬を服用しています。
義姉がそのことに気づいたのは今年に入ってからで、それから兄の言動が厳しくなり
お互いの気持ちのすれ違いが生じてしまったようです。

義姉は今年に入ってから仕事をやめており(兄了承済み)今は専業主婦なのですが、
離婚にあたり、マイホームの売却を進めており、残ったローンの支払いを二人で折半し支払うよう求めてます。
しかしローンを支払うため新しい生活の準備を始めた義姉に、兄は離婚した途端行方不明になられたら困るので
ローンが終わるまで離婚には応じないと言います。
兄は過去に信頼していた人にお金で騙された過去があり、過去の生活費の使い道について
1円単位で義姉に詰問するようになりました。

義姉の実家は田舎ということもあり、実家にいると近所の目が冷たく、また母親はストレスが
病気を悪化させてしまうため実家に戻ることはできません。
神奈川の家にいても兄からの責めが厳しいようで、実家近くにウィークリーマンションを借りて住んでいます。

長くなったので続きます、

ランキング

レス

お金の話だけなら

041
ひるあんどん
男性です。 続き前ですが... お金の話だけなら、ローン残債分を折半し、それぞれ別のところで借り替えて一旦清算。清算が完了した時点で離婚。それぞれの名前でローンを組んでいるはずなので、離婚後はお互いに金銭に関しては関係はなし。行方不明になろうとどうしようとお兄さんには影響ナシ...で済む話だと思うのですが? そりゃ家計に対して1円単位で詰問されたりしたら、奥さんも嫌になりますよねぇ。

トピ主 つづきです。

041
水玉 トピ主
続きです。 兄からお金の事で詰問されてしまうので、離婚話がでてからは生活費は貰っていないらしく、 しかし帰省の費用やウィークリーマンション代などで貯金はなくなってしまったそうです。 やせ細った義姉をみるといたたまれなくなります。 兄は義姉に離婚の詳細について、私や父には話すなと口止めしています。 あの穏やかで優しかった兄が、話を聞く限り人がかわってしまったような 執拗な責め方や言動がかえって心配になります。 私達の母親は兄妹が幼い頃に精神を病んで亡くなっています。 そのこともあって、私はこのまま知らないふりをしていていいのか悩んでいます。 義姉はとても優しく、さりげない気遣いのできる、笑顔が素敵な私の憧れの女性です。 夫婦間のことは当事者じゃないとわからないと思いますが、せめてこれから 義姉が辛い思いをしないように、何か助けてあげられることはないでしょうか。 お金の事だけでも何か対策はないでしょうか。 どなたかご意見宜しくお願いいたします。

自己責任

041
理恵ママ
お子さんいないなら、自己責任で好きにしたらいいのでは?お兄さん。あなたが割ってはいることではないし、首突っ込むと痛い目みますよ。離婚ハイ!ってやつね。

夫婦の1/3が離婚してる

🐱
壮年
離婚は、かなり日常的な事になっています。  驚いた事に、夫婦の1/3が離婚してる時代なのです。 お互いに整理の準備ができるようなので、トピ主さんの立場では見守るだけです。 >過去の生活費の使い道について1円単位で義姉に詰問するようになりました。 義姉さんが可哀想。 これが離婚の原因でしょう?  (続は読みません)

兄上は

🐧
さくらんぼ
結婚に向かないタイプの印象です。 自分に甘く他人に厳しいタイプの人間から人は離れていきます。 子供もいないなら離婚が最善策でしょう。

モラハラなら兄上に原因あり

😠
小雀
ですから、ローンを負担をする必要は義姉にはない印象です。 家を売りたいのは兄上が近隣の騒音に耐えられないからですし。 モラハラ男は救いようがありませんから。

お兄さんは大丈夫ですか?

041
kao
義姉さんも心配ですが、 去年春から不眠が始まっている、薬を服用している、言動が厳しくなった・・ お兄さんの状態も心配ではありませんか? 特に以前とは人柄が変わってしまった というのは気になります。 一度 お兄さんに会ってみたらどうですか?

ローン残債を解決してもトピ主兄は義姉を手放さないかもしれない

💤
dondon2
おかしなレスがありますね。 >ローン残債分を折半し、それぞれ別のところで借り替えて一旦清算 家を売ってしまったら、無担保になるので借り換えは無理です。借り換えるなら売却前。でも専業主婦じゃ自分名義で新たにローンを組むのはこれも無理。再就職できても審査で苦戦しそう。 >離婚にあたり、マイホームの売却を進めており、残ったローンの支払いを二人で折半し支払うよう求めてます 従って、なるべく早く義姉を解放してやるには、売却後のローン残債の義姉負担分をトピ主が肩代わりするしかなさそうです。売却代金に上乗せして返済するのです。どのみち売却には銀行の了解が必要ですが、この話なら多分認めて貰えるでしょう。 兄上はご想像の通り精神の変調でしょう。医者に任せてなるべく接触を持たないようにする他はありません。 義姉のことが心配だし、何より後ろめたいのなら、ここはお金を出してあげましょう。売却後の残債だからそう大した金額ではないはず。義姉が仕事を再開すれば返して貰えるでしょう。 でも一番心配なのはこれでも兄が離婚に応じない場合ですね。残債云々は単なる口実かもしれないのです。

弁護士を入れて離婚が出来るように応援

😠
たえこ
強烈なモラハラをしていますよね。 あなたに出来る事は離婚が出来るように相談にのってあげましょう。 義姉さんが精神的に壊れてしまいますから。

弁護士

041
うーん
弁護士を挟めば、「義姉とは接触禁止。連絡は弁護士を通してください」ができます。 やせ細るまで夫が責めてるのなら、DVや慰謝料、接近禁止令もあると脅してくれるかも。 別居中でも夫は妻子の生活費を払う義務がある場合がある(この義姉には子供がいないので微妙ですが)ので、夫から妻に生活費を渡すよう交渉してもらえるかも。生活費を払うぐらいなら離婚と夫が言うかもしれないし。 住宅ローンの残りはマイナスの財産分与ですね。預貯金などプラスの財産分与で穴埋めはできないのでしょうか?まさか預貯金は夫がひとり占め…とかしてないですよね? 騒音で不眠症なら、妻ではなく夫を家から出すのは無理?心配だから夫実家に戻れと言えば、精神状態も見張れます。 離婚しなくても義姉は行方不明にはなれるし、そうなると余計やっかいで会社にバレたら恥をかく、と妹から言うのも良いのでは。 色々ややこしいので、弁護士入れるのがベストだと思いますけどね。お金がないなら、市の無料法律相談、離婚調停にするか、初回無料の弁護士事務所に行って夫からぶんどれそうなら依頼するとか。義姉より兄対策のほうが難しいですよね。うちの身内にもいます。

これは・・・、

😠
mina
精神科受診が必要な状況のように思いますが? トピ主父とトピ主で、お兄さんを連れて行かれては?

多分・・お兄様は、

041
なめちゃいけない
なんらかの精神的な病だと思います。 お金の事よりも、 早急に病院に連れて行く対策を練る必要があると思いますよ。 「ローンが終わるまでは離婚に応じない。」 これは、義姉さんを捕まえておく為の口実だと思います。 このままでは、義姉さんは壊れてしまいます。 次に壊されるのは、トピ主さんかもしれません。 とにかく、早急にお兄様を病院に連れて行くことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧