本文へ

おじさんの不可解な行動

レス15
(トピ主 1
041
謎解きたい
話題
娘に起きていることです。 高校1年生で通学にバスを使っています。 そのバス停でいつも会うおじさんがいるのですが、 3ヶ月ほど前に話しかけてきました。 「最近はゲームセンター行かないの?」 娘は普段ゲームセンターには行きません。 弟と文具を買いに行った時に一緒に寄ったけど、、、 くらいだそうです。 それから毎朝顔を見れば「おはよう」、 マスクをしていると「風邪ひいたの?」とか。 しばらくすると、小さなぬいぐるみをくれるようになりました。 断ると「おじさん持ってても使わないから」と、 無理やり渡されたそうです。 続きます。 これは盗聴器か発信機が入れられてるかも、、、、 と思い、中を開けてみましたが何もなく、 普通に綿だけでした。

ランキング

レス

ご自分の目で確かめたら?

041
ふむ
一度、お子さんの通学の時間に一緒にバス停に並んでみて、そのおじさんを見たらいかがですか? 大体、雰囲気がわかるのでは?

ナンパ

041
まか
まず、おじさんもおにいさんもおじいさんも大してかわらないですよ。 ゲームセンターの件はあてずっぽうで単に話し掛ける口実でしょう。娘さんはなるべくおじさんに会わないようひとりにならないよう注意しましょう、父親かあなたが離れてみていてオヤジが話し掛けたら適当な理由で来たかんじで娘に声かけちょっと不審そうな目線で会釈するとか…娘が無視とか話し掛けるなというのは危険だと思います。私は爺さんが迷って道をたずねるという実はナンパに学生のころ遭遇したことがあるのです。娘さんのもかなり慣れてるナンパでしょう。

続きです

041
謎解きたい トピ主
娘は7時40分のバスに乗ります。 おじさんは娘が着くもっと前からいて、 娘の乗るバスには乗りません。 遅くなった時に52分のバスに乗った時に、 そのバスに乗ってきたそうです。 循環バスなので、行先が複数あるわけではありません。 でも最近は一緒のバスに乗ってくることもあれば、 そのままバス亭に留まってることもあるそうです。 隣に座ってくることはありません。 たまに違う道からバス停に行くと、 「今日はいつもの道から来なかったの?」と、 聞かれるそうです。 話かけづらいように、イヤホンをしてマスクをして、 スマホをいじるようにしても、話かけてきます。 何か危害を加えられていることもなく、 ただ毎朝いて挨拶したりなので、 急に無視もできないと、 相槌だけしているのだそうです。 このおじさんの行動を理解できる方、もしくは推測できる方、 おじさんは何がしたいのか、なんでもいいです。 ご意見いただきたいです。

危機感を持って

041
明日は風曜日
それって要するにナンパみたいなものなんじゃないですか? あるいはちょっと危ない人とか。 相手の気持ちなんか気にするより、自衛を考えた方がいいですよ。 娘さんはバス停を変える事は出来ませんか? または時間をずらすか。 どうしてもダメならお母さんかできればお父さんがしばらく付き添っていって、そのおじさんに「娘にかまわないでください」ときっぱり言ってください。 もらったものも全部その時に返してください。 これ以上付きまとうなら警察を呼ぶ、と言ってもいいでしょう。 もちろんそのあともしばらくは親御さんが付き添ってください。 もう3ヶ月も放置してるんですか? お母さんもずいぶんのんきですね。 盗聴器の心配ってよく分かりません。 そういうことじゃないと思いますが。 長引くと相手はどんどんその気になりますよ。 高校生って貴女にとっては子供でも、おかしな男の目には立派な大人の女性です。 もっと危機感を持って娘さんを守ってください。

何をのんきな

🙂
musume
危ないです。 娘さんにはメンタル面に配慮して言葉には 気をつけるものの よくよく言って聞かせ とにかく用心してください。 何度もバス亭には同行して、親御さん (できればご主人)から その男性に釘をさす形で挨拶しておいたほうが いいでしょう。 「先日はぬいぐるみをいただきまして」 というようなかんじで。 用心しすぎて減るものはなし。 とにかく何かあっては遅いです。

用心する

041
おやおや
向こうは下心がなくてもやはり気持ち悪いですよね。 時間を変えて乗っても会うのですか? バス停を一つ変えてみるとかの工夫も必要です。 英単語を覚えるふりをします。 「テストがあるんで必死なんです。話しかけないでくださいっ」と断る。 ぬいぐるみなどは「アレルギーがあるのでダメなんですっ」と断る。 この前のは?と聞かれたら犬にあげましたと言う。 ニッコリ笑ったり愛想良くしない。 ツンケンしていたら話しかけてこないと思います。

関わらない方がいいかも

😨
みほ
私なら、バス停を変えるか、乗る時間をずらすかさせますね。 またはご主人に暫くバス停までついていってもらうとか。 それでもついてくるようでしたら、警察に相談すると思います。 こちらの動向を一方的に気にしてくるなんて、こわくないですか? 人を疑ってかかるのはよろしくないのかもしれませんが、親切にされた、というのとも違うし、 ものをもらう言われもないですし。 あまりながいこと関わっていると、相手の方は勝手な妄想をふくらませ、さらに親密な関わりを求めてくると思いますよ。 そのときになって振り切るように離れようとしても、逆上されかねないと思うのですが。

時間を工面して、ご主人が同行するのはいかが?

041
不倶戴天
迷惑です!とガツンとやった方がいい。

ん~

041
通りすがり
妻帯者で自身にも子供が居るなら、同い年くらいの子を毎日見ていて 自分の子供に接するような気で話しかけてきているだけかも知れませんが、 単に異性として少女から女性になる頃合いに目を付けて寄ってきているのかも… まぁ、ゲスな想像は恥ずかしいですが、どこの誰とも知れない他人との接し方には注意が必要です。 仕事や家庭に行き詰っていて、逃げ場を探して道連れを求めて騙しやすい頃合いを巻き込もうという感じの自暴自棄かも…

学校に相談してみては?

041
学校に相談されてもいいかと思います。 あと、バス以外の登校方法はありませんか? バス通学を続けるならば他の誰か(ご家族でもお友達でも)としばらくは一緒で乗車されるのがいいかなと思います。

謎もなにも・・・

041
りんご
いい歳したおじさんが女子高生である娘さんの気を惹きたいだけでしょう。 このまま話しかけやプレゼントを許していると、 娘さんも自分に好意を持ってくれていると勘違いされますよ。 トピ主さんが父親なら、一度娘さんと一緒にバスに乗って 「ウチの娘に付きまとわないでください。迷惑です」と、 他の乗客にも聞こえるように言って釘を刺しておく必要がありますね。 犯罪は未然に防がなくてはいけません。

ストーカー予備軍かも?

ヘタリーマン
トピ文と続きのレスを拝見した限り、その男はヤバいです。 少なくとも娘さんに興味、関心を抱いています。 放置するとストーカーになる恐れも十分あり得ます。 保護者であるご主人かトピ主が同行することはできませんか? 最初は他人のフリをして、娘さんの近くに乗り込み、 男が声をかけてきたら、「親ですが」と口をはさみ、 グダグダ言うようなら、「これ以上つきまとうと警察へ通報します。」と言ってよいでしょう。 それにしても、レス文でバスの時刻や系統を書くなんて、危機感無さ過ぎですよ! 問題の男が小町を見ている可能性だってあるのですから。

クレーンゲームの人形では?

041
れいれいまま
>「最近はゲームセンター行かないの?」 おそらく「最近の高校生はゲームセンターには行かないの?」という 意味だったのではないでしょうか? で、どうして、そんな事を聞いたかといえば、その男性は行くんでしょうね。 ゲームセンター。 でも最近って、ゲームセンターは小さな子供や、高齢者の利用者が多い ようですが、以前は圧倒的に利用の多かったはずの高校生は案外少なく なっているような気がしますよ。 そこでクレーンゲームでとった戦利品である、ぬいぐるみを娘さんに くれるようになったのだと思いますよ。 別に何かオカシナ目的がある訳ではないのだと思いますし、単に増える ぬいぐるみの処分に困って、毎日のように顔を合わせる娘さんに渡している だけかと思いますよ。

のんきすぎる・・・

041
さらら
そのおじさんが良い(普通の)人か、悪い(事を考えている)人かはわかりません。 ここでおじさんの意図を聞いても、返ってくるのは憶測でしかありません。 親としてできるのは、実際、娘さんに同行し、そのおじさんの存在をその目で確認することです。 例えば、娘さんはぬいぐるみを受け取ってしまっていますから、 「いつも娘がお世話になっているようで・・・」と軽くご挨拶して、 親の目が光っていることをアピールすることくらいはできるはずです。 できれば、男親の方が効果的です。 娘のことを思う親ならば、有給取ってでもやるべきことだと思いますが。 それぐらい、世間は物騒です。

駅まで車で送る

💔
駅まで車で送ってあげることは可能ですか? 相手に例え下心が無くても、毎回では心配になるのは当然です。 バス停まで歩いてくる姿を見れば どの方向が自宅なのかも見当がつきますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧