本文へ

(駄)ガン見してくるおじさん

レス4
(トピ主 1
😨
すけさん
話題
先ほど、小学生の子ども2人(娘と息子)と私の3人で、チェーン店のうどんを食べに行きました。 ボックス席を案内され、息子と私が横に並んで座り、対面に娘が座りました。 3人でメニューを選んでいると、視線を感じます。顔をあげると、通路を挟んで斜めのボックス席から、70前後のおじさんがこちらを凝視していました。 最初は気にせずにメニューを選んでいたのですが、注文が終わってうどが到着し、食べ始めても、その間一切目を離さずこちらをじぃーーーっと見ているのです(泣) 娘の背中側の席におじさんがいたため、娘は視線に気づきませんが、私と息子はおじさんと向き合う方向になるので、息子も当然その視線に気づきました。息子なりにその視線から逃れようと机の下に隠れたりもぞもぞしていましたが、耐えきれなくなり娘の隣に移動しました。 私たちの後ろは壁で何もなく、見るものはありません…。 最初は視線に気づかないふりをしていた私も気持ち悪くなり、軽く睨む形で目を合わせました。それでもおじさんは目をそらさずこちらを見続け、じっと見つめ合う形になったので私が耐えきれなくなり、そらしました。 知らない人に凝視されるのって、あんなに気持ち悪いんですね…。 あまりの気持ち悪さにうどんが食べられなくなり、子どもたち含めてみんな半分以上残し、ダッシュで店を後にしました。 おじさんは最後の最後までこちらを凝視していました(おじさんはだいぶ前に食べ終わっているみたいだったのに…)。 旦那がいなかったので「なんなんですか」と声をかける勇気もなく。 うどん代返してほしいです(泣) 帰ってきた今も気持ち悪さでいたたまれず、思わず投稿してしまいました。 皆さん、こんな経験ありますか? というか、おじさんはどんな心理でガン見してたんでしょう? ちなみに、奥さんらしき人とお話しながらこっちを見てたので、認知症とかではなさそうです。

ランキング

レス

それは不気味ですね

🙂
ハム吉
ジロジロ見られても気にしない人はいないと思います。 以前に海外のドッキリ番組で、カフェの席に仕掛け人が座り、向かいのテーブルに座った対象者の客の目をとにかく凝視し続けて、視聴者はその客の反応を楽しむというのがありました。 当然、客はその不躾な視線を受けてトピ主さんが感じたのと同じように、落ち着かずに不快な様子になります。時にはどう言うつもりだとばかりに睨み返したりもする。 しかしそれでも構わずにジッ〜っと目を見続けてくる。すると仕掛け人は相手の忍耐が限界に近付いた頃に、サングラスを手探りで探してかけ、白杖をついて出ていく。つまり目が不自由な人だったという悪趣味なドッキリなんですね。そこで客は呆気に取られた後で、自分の一人相撲だったと気づき苦笑しつつホッとするんです。 トピ主さんが遭遇した相手はただの失礼な人だとは思いますが、あるいは本当にそういう事もあるのかなと。 相手は視線の先に何があろうと気にせず漠然と視線を向けていただけ、という可能性もあるのかも?と想像してみました。

目が悪い

🙂
ポテト
目が悪いのかも知れません。 ガン見しているのではなく、実は全く見えていない 人なのかもと思いました。

なるほど~!

🙂
すけさん トピ主
ハム吉さん、ポテトさん、レスありがとうございます。 トピ主です。 そっか、よく見えていなかった可能性があるのか!となんだかストンと腑に落ちました。 そのおじさんも何度か手元を見ながらお茶を飲んでたりしてたので、そのときは目が見えないかもとは思いつきもしなかったですが、近くがかろうじて見えても遠くはよく見えない方とかもいらっしゃいますよね。 おじさんは、とてもつぶらな瞳で目力があったので、それが逆に恐怖を煽り立てていました。 子どももあの後ずっと怖がっていて、私も夢に出てきそうだなぁ…となかなか吹っ切れずにいましたが、お二人のレスが腑に落ちたお陰でだいぶ気にならなくなりました! ハム吉さんがレスしてくださった、海外のドッキリ番組で、ドッキリ対象者のリアクションが私とほとんど同じだったことも「そうなるよねー!?」と共感でき、なんだか安心しました。 ありがとうございました!

レスします

🙂
本の虫
私も隣の幼なじみの親御さん(80歳くらい)に、庭からガン見されたことがあります。 こちらが会釈しても無視してじーっと見ていました。 妹に「急にあんなことされて、怖いんだよぉ」と言ったら「お姉ちやんそれね、おじさんはおじいちゃんになったんだよ」と、説明されました。 見えないから、じーっと見てるだけ。心配だから、何があるのか、明らかにしたいだけ。だそうです。 なーるほど、と思いました。 そういえば、遠い親戚の中途失明の男性を見かけたことがあります。どこが悪いのかわからないくらいきちんとした外見で、澄んだ目でまっすぐ前を見ていました。 中途障害者は一度は健常者だったので、その世界での振舞い方を身につけています。 いろいろな事情、誤解しないで伝わる世の中だといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧