本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児休暇中に妊娠、本気で悩んでいます。

育児休暇中に妊娠、本気で悩んでいます。

レス36
(トピ主 1
041
はなはな
子供
現在育児休暇中です。
会社の制度は子が満一歳までですが、そのタイミングで保育所に入所できない場合は半年間の延長が可能となり、現在延長中です。延長含めて復帰は来年の5月予定です。

しかしながら、この度二人目の妊娠が判明しました。。
出産は6月末あたりの予定です。

産みたい気持ちはあるものの、会社への迷惑や自分勝手さ無計画さにとても悩んでいます。
本当に本当に大馬鹿者だと思っています。
私の会社では女性が少ないということもあり育児休暇中に二人目を妊娠するというケースは聞いたことがありません。
先輩で出産を経験している方は大体一年前後働いて第二子の育休に入っています。

続けて育休を取得するとなると本当に自分がもう会社に居心地が悪く、おそらく産前産後休暇だけで復帰すると思います。
ですが、子供を生後二か月で保育所に預けるということも可哀想だと思ってしまいます。

ちなみに主人も私も親は遠方且つ働いているため自分たちで何とかやっていかねばなりません。

色々な産むための可能性を考えているのですが、色々な方の考え方や意見をお伺いしたいです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

迷う必要ある?

041
ChiChan
当然、産むでしょ? 売れっ子の芸能人じゃあるまいし、 会社にとってあなたの代わりはいくらでもいるんですよ。 それより産まないなんて一生の後悔。 子供がほしくて不妊治療している人からしたら、 悩む理由がないですよ。

産まないという選択肢があるの?

二児の母
会社の為に、産まない? 会社って、人の命を消したり出来るものなの? そこまで、優先しなくちゃいけないの? 復帰して、一年前後でまた育休!? そっちの方が迷惑やわ。 うちの会社は、3年開ける人が多いですけど。 延長と聞いたら、はなはなさん夫婦、何やってんだか(呆)とは正直思いますが、中途半端に復帰されるよりは良い。 三人目も欲しいなら、また育休中に作っといたら? 否、もう子供は2人迄と決めてます!!ってことなら、次こそはちゃんとしなさいね。 一度妊娠すると、妊娠しやすい体質に変わる人が結構多いので、復帰するまでは、御主人と仲良くするのは無し。 これくらい徹底しないと(うちの夫は一年我慢しました)、貴女、また妊娠しますよ。 取り敢えず、今すぐ会社に相談しないと。

仕方ない

041
kiki
まぁ、周囲からすれば 復帰して1年、その間に散々、遅刻や早退、お休みをされた挙句に 第二子の産休育休入りまーす!とやられるよりも 一気に取ってもらった方が楽っちゃ楽です。 復帰前は、保育園入りたての子供の病気の多さを思いやれず、 「復帰してきたら、彼女の分の仕事のカバーが無くなるわぁ」と思っているので、 「えーっ」て反応かもしれないけど。 でも、復帰1年での産休育休だって「またですか・・」と思われるだろうし、同じことですよ。 第一子が保育園入れなくて延長ですよね。 二子目が2ヶ月で保育園入れる保証は? 4月ならともかく8月9月で入れるの? 上の子もいるし、保育園次第ですけど、来年の4月に入れてそれまで育休取ったら?

無題

041
ひさえ
私はどんなことよりも妊娠出産育児が尊ばれることだと考えます。 それを社会は受け入れなければならないのですが、そうとばかり言えないから悩みます。 でも、悩んでる場合ではないでしょ、尊いのですから。

開き直る!

邪子
会社にたいして、心苦しい気持ちはごもっともだと思います。 でも、もうここは開き直りましょうよ? 会社で最初の事例を作っちゃいましょう。 だから敢えて、ここは開き直って、育休までいただきましょう! 会社に戻った時、針のむしろかも知れないし、意外と暖かく迎えてもらえるかも? 分かりませんよね? 女性からは、事例を作ったことに感謝されるかも? 堂々と頑張りましょうよ。

批判も多いでしょうが

041
さく
まずはおめでとうございます。 本来ならみなから祝福されて良いけれど、働いていると辛い立場ですね。 しかし、トピ主さん。 お腹にはもう命が宿ってます。 頑張りましょう。 形見が狭かったり、少し気まずいかもしれませんが一時の事。 復帰した時に精一杯恩返ししたらどうでしょう。 旦那さんにはきちんと話して下さい。 復帰後には奥さんの会社に出来るだけ恩返し出来るような働き方をするから協力が必要だと。 休んだりが難しいなら復帰後はお金である程度解決する事です。 早く男性が育休当たり前になると良いですね。 あまりクヨクヨするなら退職も視野に。 私は働くママを応援してますし、理解もある上司だったと思います。 辞めろとは思いません。 よく上司と相談して、自身の出来る事を頑張って下さい。 間違っても子供をどうにかなんて考えてはダメです。 親には頼れない…本当に少しも頼れないか方法を考えてね。

うーん

041
匿名
私の元同僚に似たような状況の人がいて、その人は会社から頼まれてパートに格下げになっていました。 (復帰後に雇うことを条件にいったん退職して貰った。パートから正社員になることは可能。 でも二人目出産後、余裕がなくて復帰できなかったらしい) 会社の状況によると思うのですが、やはり仕事をする上で他の人を雇えないというのは不便だと思います。他の従業員の生活がかかってますから。 それに育児休暇が明けても早退・遅刻が増えることは明らかですし。 産む方向ならなるべく早く会社に伝えて、今後のことを話し合った方がいいのでは?

呆れる

😠
あい
あなたみたいな人がいるから育児休暇とか取りにくい風潮なんですよ。 産むなら仕事辞めたら?2か月で預けるのは可哀想って。で、また1歳になって復帰してすぐ妊娠とかじゃないでしょうね~ 契約違反だと思いますよ。産むなら早く会社に言ってください。全く無計画すぎる!!

まとめて休んで2人産んだ方がいいという考え方も。

041
みどり
まずは妊娠おめでとうございます。 ただでさえ、第1子の出産・育児で職場に迷惑をかけているのだから 少しでも早く復帰したい、という思いもあれば 早く復帰しないと社内でのポジションが危うい、なんていう危機感もありますが 復帰して1年も経たないうちにまた妊娠して休むくらいなら まとめて2人産んだ方がいい、という考え方もあると思いますよ。 産休・育休の制度があって、主様がその要件を満たしている以上 取得する権利があると思うので、行使していいと思います。 2人目の産休明けに復帰なんて、そんな焦らなくていいのではないですか? (復職時の心理的な問題は、仕方ないと思います。) ちなみに私自身はこの春、第1子が9ヶ月の時に復職しましたが 復職後11ヶ月ほどで第2子の産休取得予定です。 職場には迷惑をかけますが、今は割り切るしかないと思っています。 お互い頑張りましょう。

こういってはなんですが

041
さや
半年~1年位でまた産育休、となって代替や引継を2回する位なら通期で1回の方が 良い、と思われる人や職場は結構あるかと思いますよ。 そりゃぁ、迷惑!辞めて!ってレスがついたりもするかもしれませんし、 代替なしの今いる人たちだけで今の仕事が回っているなら、 え~このキツキツの状態がもっと続くの?とげんなりされるかもしれませんが・・・。 短い文面ながら、ここまで申し訳なさが伝わってくるトピ主さんの人柄を見るに、 休暇継続も復帰後も、それなりに丸く収まるんじゃないかなと楽観的に感じました。

2ヶ月も1年前後も同じですよ。

😀
となりのトトロ
やっぱり子どもが小さいうちは病気もするし、育休後復帰は2ケ月も1年も会社にとっては同じくらいだからあまりびくびくしなくていいとおもいます。元気な赤ちゃん産んでください。産休だけで復帰するとおっしゃいますが今でも保育園が待機なのに年度途中にはいれそうですか。 わたしも復帰して7ケ月でまた産休ですが、30代後半ですし、1年あけるよりよかったと思います。 文句いうひとにかぎってちゃっかり2つ違いでお子さんいたりしますからあまり気になさらず。

同じケースで、第一子育休延長中に第二子産休に入りました。

💤
じゅんくん
トピ主さんとまったく同じでした。 私は産後3ヶ月で生理が再開してしまい、まさかの産後6ヶ月での第二子妊娠… もしも続けて産休には入れないとか、ぶっちゃけて復職不要だと言われるようなら、即退職も視野に入れて、とにかく会社に相談しました。 第二子産後2ヶ月での0才4月入園も考えます、と申し出たところ、部長は「そんな無理はしなくていい」と言ってくださいました。 人事とも相談し、結果として、第一子育休延長中に第二子産前休暇・出産日で第一子育休を切り上げて第二子産後休暇+育休になりました。 そのような状況でも、部長は私の復帰を待っていてくださったようで、第二子育休は保育園NGでの育休延長をしないように認可外保育所を予約し、もうすぐ復職です。 >育児休暇中に二人目を妊娠するというケースは聞いたことがありません。 そもそも普通は生理再開まで1年くらいかかるので、年子妊娠自体が、さほど多くないからだと思います。 制度的に連続取得は可能ですが、あとは会社の本音に従うしかないかもしれません。 ただ、年子育児…大変です。 一緒に頑張りましょうね。応援してます!

そんなに自分を責めないで

041
まつこ
そのくらいの年齢の女性が勤めていればそういうこともあり得ますよ。というか、5月に復帰して6月末出産ですと、復帰の時期って産休の期間では・・・。 わたしの職場にも居ましたよ、妊娠したまま育休明けで職場復帰した方が。育休を1年も使っていなかったので、育休を延長してそのまま産休に入れば良いのにと思っていました。特に悪い感情も持っていなかったですし、その人は産休も育休も取得して普通に職場復帰しています。 産休・育休を使いながら、5年間休職している方もいらっしゃいましたしね。 産休も育休も明日からというわけではなくて、事前に分かっている話ですから、人員の配置換えや穴埋めは会社が考えれば良い事であり、トピ主様は与えられている権利を行使しているだけの話だと思いますよ。だから、産休明けたらすぐに職場復帰なんて考えなくてもいいんじゃないかとは思うんですが、それはそこの会社の風潮にもよるんでしょうか。 この少子化の時代に二人以上の子供をもつことに感謝こそすれ、悪しき感情を持つ事はないですね。 無事に元気なお子様が産まれる事をお祈りしています。

勤務先に余裕があれば出産、無ければ退職

💍
kana
当たり前のことですが、あなたのために迷惑をこうむっている人がいるのなら、出産するなら退職してください。 そうしたら勤務先も思い切って新しい人を入社させることができます。 産休育休は女性の権利であるとともに、そのために協力してくれている人は「会社」ではなく、人間だということに気が付きましょう。 あなたか権利の旗を振りかざす子トンによって、無理をさせて苦しめる人がいるということを無視して自分さえよければいいというのは無しです。 勤務先の会社は福利厚生が充実していて、会社に溢れるほど人材、人工があって、あなた人がいようといまいと、大して支障がないのなら、育休産休を是非利用してください。

全然いいと思います。

041
モナ
夫婦で出来やすい体質なのですね。羨ましい。 子供は授かりものですから、それに子供は国から切望されているし、マタハラ裁判で妊婦が有利になりましたし、堂々と産みましょう! 無理せず、育休もフルでとったらいいと思いますよ。 トピ主さんのおかげで、後輩も妊娠出産しやすくなるのでは? 応援してます!

いいじゃないの。

041
おしゃれしたいです
同様のケースで引き続き育休・産休に入った人いましたよ。 うちの会社で。 相当白い目で見られる…と思いきや、 本人は育休産休で会社にいないのでね、そう言うこともなく。 復帰後は全然知った人もいない部署に移動になったので、 それほど風あたりが強いこともなかったらしいです。 ただまあ、なんで子供ができないくらいの配慮しないかなあ… とみんな言ってましたけどね。 まあ、なんと言われようが自分の人生です。 他人のことなんて気にせず。悔いのないように生きなはれ。

しっかりしてください

041
マッキー
>産みたい気持ちはあるものの、会社への迷惑や自分勝手さ無計画さにとても悩んでいます。 会社が困るほどの、そんなに高い役職に付いていらっしゃるのでしょうか? でも、育休の延長まで取れているわけですよね? 少々会社中心に考えすぎでは? 実は大変なのはそこじゃないです。 まだ1人目も小さいので実感が湧かないでしょうが、歳の近い兄弟は小さい頃は育てるのは大変なんです。 育休中に妊娠する人がいないのは、子育てが大変になるからでしょう。 旦那さんがどのくらいがんばれるかでトピ主さんの負担が変わってきます。 子供を小さいうちに預け始めると、適応が早いです。 母乳を預かって飲ませてくれる保育園もあります。 かわいそうと思うかどうかは親次第だし、良い保育園が見つかるかどうかにもよります。 会社云々の前にまず4人での生活を想像してみてください。 会社の居心地とかどうでも良くなります。 最後に、2人目妊娠おめでとうございます。うちも24ヶ月差で小さい子達がいますが、共働きで毎日が目まぐるしいですが、めちゃくちゃ楽しいですよ。

何言ってるの

🙂
かおり
妊娠おめでとうございます。 産むしかないでしょ。 私の職場にもいたよ。 育休中に職場の新年会で「春まで育児に専念します」って 挨拶しながら、2月には妊娠報告にきた人。 まあその時は報告しにくさ満点で、正直職場もざわついたけどね。 ちゃんと育休とって復帰して、今では頑張って両立してますよ。 大丈夫。 その後の頑張りを誰か見てくれている人はいますよ。 無責任なことは言えませんが、育休もとってほしいです。

がんばれお母さん!

041
コマキチ
どれだけ悩まれているかと思います。 でも、とりあえず職務上の都合さえなければ、なんの迷いもなく産みたいのでは? 職場の状況はそれぞれで一概には言えないけど、トピ主さんの同僚が同じ状況だったとしたら?産むなんてあり得ない、早く復帰して、と思いそうですか? いろんな人がいると思います、でも自分が思うほど、周りはそこまでは気にしなかったり、思っても一過性のものだったりするものではないかなぁと感じます。そうであってほしい。 どんなに大変かと案ずるより、今お腹にいる命を受け入れて前を向いてほしいです。2ヶ月で保育園なんてかわいそう、周りにサポートがないから、、、と言って、その命をどうするか他に選択肢もあるのですか?2ヶ月で保育園でも、赤ちゃんにとって産まれてこられないこととは比べようもありません。赤ちゃんなんて自分を誰とも比べませんよ、その中で愛着を持つ人を見つけながらスクスク育ちますよ。私は保育士ですが、保育園を信じて欲しい。 自分の職場での立場は自分で責任を持つしかない、出来るべくして出来た命、赤ちゃんに罪はない。長い人生で、職場で大変だったり、そんなの一瞬ですよ、でも子供の命は一生です。

同級生のお母さんにいました。

041
rin
彼女は、公立小学校の教師でした。 育休中に年子で、お子さんを産み、2年ぐらい 休業していらしゃいました。公務員は 福利厚生が恵まれているとお見受けして おりました。 公務員はそのようなことが、キャリアに影響 を及ぼさないのか、今は、小学校の教頭先生 です。 わたしは、個人的には、分断して育休を とるよりは、会社の人員を手配しやすいとは 思いますが、会社の方針や雰囲気によって 随分違ってくるのでしょうね。

シンプルに考えれば産むならとる道は2つだけでしょう

041
fm
子供預けて働くか、働かないか。 働くなら可愛そうも何も保育所に預けるしか無いのでしょう? 身内に預けられないし、ご主人が育休をとったり、専業主夫になる 可能性はなさそうだし。 粘って育休取得をしても結局1年半後には保育所に預けるしかない。 子供にしてみれば2ヶ月だろうが、1歳半だろうが、どっちにしろ 覚えていません。 そして、連続の育休取得をするならば復帰後に針のむしろになろうが、 窓際になろうが腹をくくるしかない。 連続の育休を申請した時点で退職への圧力をかけられたり、育休中に 別の理由をつけて解雇される可能性もあります。その場合はどこまで 会社と戦うのか(最終的には裁判)も考えなければいけません。 働かない場合は退職ですよね。 生活が困窮するならこの選択は最初から無い訳ですから、トピ主さん が無職になってすぐに困るわけでもないと言う事ですよね。 その場合は数年後に別の仕事をするとして、幼い子供が二人もいるな ら正社員はまず無理、パートだってその時の景気次第では難しいかも しれません。 上手い方法なんてありません。 ご主人と話し合って優先順位を明確にして下さい。

会社や仕事内容にもよりますが

041
アース
大馬鹿なんて思わなくていいと思います。 授かりもの。おめでたいことですよ。素直に喜んでいいと思います♪ 2人目の育休完了まで休んで復帰することは出来ないのでしょうか? 復帰して1年後に2人目の育休をとるのも、連続して取るのも、大差ないように思います。 気まずいというだけで会社に実害がないのであれば、後輩女性のためにもあなたが実例を作ってあげてはいかがでしょうか? 私の会社は育休を一人につき3年取得できるので、このように考えてしまいますが、会社によっては難しいこともあると思います。 産休のみで復帰しないと、本当に会社が困るのか上司の方と相談されてはいかがですか? 風当たりだけの問題ならば、子供を守るためと割り切って育休を取るべきと思いますよ。 復帰後のあなたの働きぶりで挽回できるはず!頑張ってください。

レスします

041
うuuu
冷たい目に耐えながら、針のむしろの中をしぶとく生き残っていく、これしかないですよ。 辛いでしょうね。けどそれはあなたの無計画さの報いです。 そうやって自分の行いの責任をとるのです。 これでも応援しています。 批判するなら会社やめろって言いますから(笑 働く母は、図太くしたたかにならないとやってけないですよ。 がんばれ。お腹の命と今いる小さな命のために。 仮にもすでに人一人の親なのですから、命の重さはわかるでしょう。 それに、赤ちゃんは計画通りに来てくれません。 今回を逃すとどうなるか。 いいじゃない。 早くまとめて産んだら手がかかる時期だって短いです。 ということは、他の子育て中の人たちよりより早く、会社に貢献できるということですよ。

腹括るしかないでしょ?

041
>産みたい気持ちはあるものの、会社への迷惑や自分勝手さ無計画さにとても悩んでいます。 >本当に本当に大馬鹿者だと思っています。 言い方悪いけど、やる事やっておいてホント何言ってんの?って感想しか思いつきませんでした。 自分が会社で居心地悪いから悩むとかあり得ないでしょ。 前例がないなら、自分がなれば良いじゃない。 子供のためにそれくらい頑張れないの? 図々しいと思われても今の世の中産んだ者勝ちなんだから腹括って子育ても仕事も頑張るべき。

いいと思うけど

🐱
kedy
私の周りには結構いますよ。復帰してもしばらくは子供の病気が続いて 欠勤ばかりだし、やっと子供が病気しなくなって仕事が任せられるように なったところでまた産休に入るよりは、一気に休んでしまった方がいいと 思います。産休復帰と言わず、6月生まれなら翌年の4月入園の頃には 10ヶ月だし、ちょうどいいのでは? あのね3年もすれば誰がどのくらい休んだかなんて会社の人覚えていま せんよ。私も1人目は3ヶ月で預けて復帰してすごく大変だったのに、 その2年後に2人目の産休に入る時に「また1年休むの?」と聞かれて、 肩の力が抜けました。なので2人目はしっかり1年休みました。復帰 してからまた頑張ればいい。子供を産んで育てるのも大切な仕事。 ただ周りへの感謝は忘れずにね。 可能なら上の子は来年の4月に保育園に入れておく。有給使って形だけ 4月に一度復帰したことにすれば、復職証明が出ます。そうすれば 2人目も保育園に入りやすくなるし、産後の大変な時期に上の子を 預ける先が確保できます。頑張って下さいね。

すごいマタハラがいますね

041
驚いた
なんかビックリしました。育休とりずらくなるの、トピ主さんのせいとか。よく言えたもんだ。 気にすることないですよ! トピ主さんは、よくよく会社の上司の方と相談されたらよいのです。

応援してます

041
わたあめ
実は私も同じようなパターンです。 6ヶ月延長してもらってる間に2人目の産休に入り、1年間の育休取得予定です。 妊娠が分かった時点で会社に相談したところ、それなら育休を半年延長して、産休も続けて取れますよ!と言ってもらえたので、甘えさせてもらっています。 つわりが酷いタイプで、第一子の時はお休みも多く会社に迷惑をかけたと思います。 だからある意味育休中に第二子のつわりがぶつかって、ホッとしました。 長期間不在にするので当然迷惑な存在だと思いますけど、復帰して1年そこら働いて、また悪阻で休みながら産休育休っていうのも、他部署への影響も大きいので会社としては一気にとってもらって構わないという感じでした。 もちろん保育所に空きがあって、次の産休までに少しでも復帰したいならどうぞ!って感じでしたけど、アカウント再開したりの手続きに時間もかかるし、無理しないでくださいという感じでした。 契約違反だとコメントされている方が居ますけど、どういう契約なんでしょうか? 迷惑な存在だと認識はしていますが... そういう考え方こそが育休を取りにくくしてると思いますけど...

おめでとうございます

041
れもん
まずは、おめでとうございます。無事なご出産を、心からお祈り申し上げます。 だからこそ、すこしうるさいことを言いますが、お許しください。 私なら、退職します。簡単に言うな、と思う気持ちもわかりますが。 トピ主さんの状況は、専業主婦でも数年間はかなり大変な生活になると思います。 どうしても復帰するとしても、自分から「育児休暇はいらない」ということは言わないほうがいいと思います。 2か月で復帰となると「可哀想」というレベルではないと思います。感染症になったら風邪では済みません。瞬く間に気管支炎、肺炎、中耳炎です。 会社への罪悪感から「育児休暇はいらない」という思考が大変心配です。私もWMだったので気持ちはよく分かります。でも、そういう罪悪感に振り回されている人は、結局長く残れません。あっけらかんと休む人か、もしくは自分をギュウギュウに追い込んで「子供がインフルエンザになっても出勤します」ぐらいの気合がある人か、実家の手厚いサポートのある人が多いです。残るのは。私は実家の世話になっているクチです。 退職か、育児休暇を取ってとりあえず1年ほど頑張れるか試すかの、どっちかですね。

まずは会社に相談

041
おいも
会社に「迷惑だ」と言われれば「産まない」ということなんでしょうか。 それとも、産むことを前提に、会社がどこまで受け入れてくれるのか、無理なら退職も考えているのか、どちらなんでしょう? できてしまったものはしょうがないので、会社に相談するしかないですよね。 悩みを増やすようですが、 産むのなら2人目出産時の事をよく考えた方がいいですよ。 育休延長中ってことは保育園に空きが少ないなのでしょう。その上、両親は遠方で頼れないって大変です。 1人目を預けられないまま2人目出産となると、出産のための入院中に1人目の育児はどうするのか(一時保育が可能か?夫はどこまで協力できるか?)、産後は生まれたばかりの赤ちゃんと1歳半くらいのわんぱく盛りの育児をこなせるのか、ファミサポや一時保育にどこまで頼れるのか、職場復帰する場合保育園は確保できるのか、考えること確認する事は沢山ありますよ。 会社に相談も必要ですが、ご主人ともよく話し合ってくださいね。

悩むよりも行動を

匿名男性
この場合、感情的なアドバイスは余り意味はないと思います。 私は、会社で担当者側の立場ですので、その立場でお話しすると、元々延長が 決まって5月の予定だったのであれば、今であればどうとでも対応できるので 何とも思いません。代わりの方を派遣などで手配してるのだとすれば、むしろ その対応が早めにできてよかったと思います。 既に貴女がいない状態は1年以上あって会社は回っているのだし、今は育休中の 本人に対して会社が負担するお金はほぼなくて、事務手続きくらいですから。 と言っても、これは会社によって全く考え方は違うし、会社がどう対応しようと 周囲の社員がどう感じるかもまた異なります。 復帰をすることを優先するのならば、軽率だったとは思います。原因を作ったの は自分自身で、決して不可抗力ではなかったはずですから。 普通に考えて、産まない選択肢はあり得ないでしょう。 遅くとも年末か、年明けくらいまでには会社に報告しましょう。 そして、二子目の育休は期間にこだわらず、落ち着き次第保育園の入園を最短で すすめて、速やかに復職できるように手配しましょう。 大変だとは思いますが頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧