本文へ

子供二人ほしい場合の仕事

レス3
(トピ主 0
041
ホワイトガム
子供
10月第一子出産予定の妊婦で、29歳の会社員です。妊娠がわかり、今後の仕事をどうしようか悩んでいます。

子供は二人欲しいと思っているのですが、立て続けに妊娠、育休、復帰、また妊娠、育休ってやっぱり迷惑ですよね…よく正直迷惑という話を聞くのですが、うちの職場は小さい事務所でそういう状況になったことが無く、どうしたものやらと思ってます。

絶対仕事を続けたい!というほどではないのですが、可能なら辞めたくないです。

お子さんを二人以上産んで、同じ職場で働かれた方のご意見を伺いたいです。

託児所に預けるとか、自分の両親が面倒をみるとか、色々不安があります(夫両親は遠方で、私の両親は電車を使って1時間の所にいます)。メリットやデメリット教えてください。

ランキング

レス

その職場環境なら

041
3人目妊娠中
とりあえず1人目を出産してみないことには分からないと思いますが、参考までに。 そちらの職場環境で続けようと思うなら、子どもの歳の差を空けて出産すれば、可能かと思います。年子のようになると、兄弟で病気が移り長引きます。復帰の時期も見通しが立ちにくくなります。また、1人目できちんと職場復帰して職場からの信頼を得ると、2人目の時も休みやすく、またあなたも復帰後のイメージが沸くのではないでしょうか。 私は3人目妊娠中ですが、上が7歳、下が4歳です。間が空いてしまいましたが、一人ずつじっくり子育てできましたし、兄弟が仲が良いので助かっています。3人目の今は、主人に加わり子ども達も手伝うと言ってくれ、とても頼もしく思います。

頑張れ

041
2児の母ですが
20代で結婚したものの、子供を授かったのは33の時でした。復帰して3年頑張り、第二子を37で授かり、無事に職場復帰しました。このくらいの年齢差だと楽です。また両方の実家の親の協力などで 子供を理由にしたお休みが少なかったこともあり、2人目を産んでもきちんとやれるだろうと職場のほうでも思ってもらえたみたいです。 但し、逆に「普通に働けること」に頑張りすぎて、周りからも特別扱いしてもらえなかったことで、仕事を辞める羽目になりました。乳児の居るママに 他の人と同じか多いくらいの仕事量(ほぼ毎日の残業が必須)を求められても難しいです。スキル等の関係で たまたま私を含む数人に多い仕事が割り当てられてしまいました。復帰後1年未満の話です。とてもじゃないけど引き受けられなくて、退社し、今は近くで働いています。。。

ありがとうございます。トピ主です

041
ホワイトガム
3人目妊娠中さん、アドバイスどうもありがとうございます。とても嬉しく勉強になりました。私は視野が狭いみたいで、素晴らしいアイデアが浮かんでこないので、すごくありがたいです。 自分は単純に子供は早めに年子で作ってしまい、その分大変だろうけど、まとめて育てれば、仕事復帰も早いだろうと考えていました(適当に片付けようというつもりではけしてないです)。 それなので3人目妊娠中さんのご意見は自分にはとても新鮮でした。どうもありがとうございました。 自分には至らないところがありますので、こちらを見てアドバイスがある方は引き続きご教示ください。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧