本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】年賀状… 子供の写真いつまで載せますか。

【駄】年賀状… 子供の写真いつまで載せますか。

レス25
(トピ主 1
😨
新賀新年
話題
こんにちは。 年賀状の作成の時期が来ました。 私にも子供が2人続けて産まれ、2回ほど年賀状に子供の写真を載せましたが…今年から辞めようか迷っています。 年賀状で友達の子供を見る意味、自分の子を写真ハガキでばらまいている… 可愛いから(私達親だけ)皆に見せたい気持ちもあるし… まだ2人とも未就園児なので、ここらで辞めようと思い… 1皆様は年賀状にお子様の写真、何歳まで載せますか? 載せましたか? 2人からの年賀状で子供の写真、何歳までならOKですか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

要らない

041
Boo
『子供だけ』が写っている年賀状なんで要りません。 せいぜい誕生の年だけ。 家族、父・母共に、写っているのなら、何歳でもOKです。

私の場合

041
りんごあめ
子供が3歳まで写真付年賀状送ってました。 辞めたきっかけは叔母から、この写真笑える。と言われたことです。 私は写真付年賀状もらうのは好きです。 自慢とか思わないですが、叔母のように酷い事を言う人もいます。 叔母の娘たちの年賀状はいつも家族写真です。 今年の年賀状は孫が入学した国立大学の前で写した物でした。 自慢だな、と思い笑えました。

意外とみてないよ。

041
理恵ママ
何才まででも構わないです。年賀状の写真なんてたいして見ないものですよ。

送ってました。

041
にょろ
子供の写真入り年賀状。子供は小学生二人です。 でも、私も30代後半になり、去年から少し変えました。 両家の親族には子供の写真、好評なのです。特に、遠方に住んでいて、なかなか会えない親族は、成長を見てもらえ、喜んでもらえます。 また、お互いに子供がいる人たちとは、写真入り年賀状を送りあってます。 でも、同年代で独身の人、結婚してるけど子供のいない人には、子供の写真入りでない、普通の年賀状を送ってます。 なので、送る相手によって、年賀状の種類を変えています。この対応がどうなのかは、自信がないですが…。 頂くのでしたら、なんでもいいです! 「大人しか写ってないじゃん!」なんてのも、その人らしさが出てて楽しいです。

3、4歳かなぁ

💋
三人のおかん
うちでは二人目が1歳くらいでやめたな 三人目は年賀状に登場してない 小さいうちだけだね よその子も可愛く見えるのは。

年子?

041
はい
年子だから二年連続載せた? 好きになさいな

私には子供がいませんが…

041
夫婦二人きり
まだ子供いませんが、年賀状もらう立場から回答させて下さい。 質問者様のお考えの通り、 子供だけの写真を毎年見せられても… 子供の防犯上大丈夫?? って、私も思います。 夫婦二人きりの私にとっては、 色々と考えちゃいますし… でも、写真の内容や送る相手によっては、 意味のあるものでは? ご親族は孫や甥姪の顔を見たいでしょうし、お子さんともよく遊んでくれる質問者様のご友人なら子供の成長を見たいでしょうしね。 なので、もらう立場からとしては 家族写真だと好感持てるなーって いつも思います。 だって、私が友達なのは、子供じゃなくて送ってくれる本人ですからね。 親交もない子供の写真だけだと、 やっぱり、かわいくて自慢したいんだなーって思っちゃいます(スミマセン お子さんの顔が小さめに写っていれば、防犯上もそんなに危なくないでしょうし。 質問者様が顔だすのが嫌なら、写真じゃなくした方がいいかもしれないですねー。

何歳まででもけっこうです

041
一般論
はっきり言って、人から来た年賀状で、しかも友人本人や家族写真ならまだしも子供だけの写真なんてほとんど見てません。 なので、何歳まででも、お好きなようにどうぞ。 ちなみに私は子供の写真がついてようが嫌悪感は感じません。逆にうれしいとも思いません。ようするに「知らない人」なので。 なので、写真つきだろうが写真なしだろうが関係ありませんので、そちらさまのお好きにどうぞ。 友人本人の写真が載ってたら、なつかしいな~とか変わらないな~とか思いながらじっくり見ますけど、子供だけの写真は見ません。

それねぇ~~

🐱
miynynako
写真付きの年賀状って賛否両論わかれそうですよね そして私は反対?派 なのでまず質問の答えとして 1、は子供が夏生まれだったのでその時に書中見舞い兼用で   写真つきのはがきを出して以来年賀状は写真付きは無しです 2、に関しては年齢よりも関係でしょうかね   親・兄弟とか仲の良い親戚なんかだったら、まあ小学校の間ぐらいは   いいかなぁ~(遠く離れてたら大きくなったな~~とか思うしね)   でも正直主人側の親戚とかそれこそほとんど交流の無い友達とかじゃ   まあ・・・ね   写真付きってその時はまあいいけど何が困るって数年たって処分使用かと思った時に   なんとなくしづらいんですよね~~~ とまあどちらかと言うと生まれた年に挨拶かねてぐらいでいいんじゃないの? とおもっちゃいます

おやめくだされ~

😝
名無し
家族写真でしょうか? お子様だけ? お子様だけならおやめいただきたく。 ご両親(トピ主さまor旦那サマ)としか面識がない場合 親御さんにとって「可愛い」お子様でも いただく方としては『ふ~ん』です 毎年 ご家族揃っての写真なら嬉しいです 成長されていくさまが見て取れますので!

子どもは成人していますが

041
50代女
本当に仲がいい友だちだったら、お子さんが何歳でも嬉しいです。 ちなみに私は50歳代、子どもは20歳代3人です。 ごく親しい友だちには、今年の年賀状、家族5人のスナップ写真を送りました。 今年頂いた年賀状を見ると、同年代の友だちで、 家族写真や子供の写真の年賀状、何枚もあります。 お子さんはみんな大きいですよ。 親しい友だちなので、友だちの元気な様子やお子さんの成長が嬉しいです。 赤ちゃんが幼児になり、七五三、ランドセル姿、 中高性になり制服姿だったり、成人式の晴れ姿だったり。 元気に立派に成長していく姿、嬉しいです。 今年一番良かったのは、正装した両親と息子さん、ウェディングドレス姿の娘さんが 四人並んで笑顔できちんと立っている、おそらく結婚式の日の写真。 慈しんで愛情をかけて育てた集大成ともいえる美しい花嫁さん、 ご両親(ご主人が、私の夫の同級生で小学校からの親友)の胸のうちを思うと 同じ親として熱いものがこみあげて、お写真をじっと見つめてしまいました。 ご覧になって心から喜んでくださりそうな方へは何歳でもいいのではないでしょうか。

七五三だけでお終い

🐱
兄妹
タイトル通りです。 受け取る人は、もう五歳になったのね。もう七歳になったのね。と節目を喜んでもらえました。 毎年は、受け取る相手により(お気付きのように)どうでも良いわ。と思うでしょう。 年子の2人の場合は、どちらの七五三にしましょうかね。

私は写真の年賀状、大歓迎です

🙂
結婚14年目
基本、年賀状を出してる人は、結婚式に来てくださった人と学校の恩師です。 ですから、おなかが大きくなった時から、産まれた子供の写真まで年賀状にして出しています。 男の子、女の子ですから、いつもツーショット写真が多いですね、上の子が、中1の去年も出しましたが、中2の今年は迷っています。 男の子は、小学の上級生で写真を嫌がり出しますから、なだめるのが大変です。 結婚式に来ていただいた、その後の近況を子供の写真で、一回だけ家族全員の写真もあります。 私は、写真の年賀状、大歓迎で、子供さんが成人式で撮った家族写真など最高にいいと思います。 私は、人の意見は参考にしますが、最後に決定するのは自分ですね、子供の年賀状は嬉しくない、と言う意見があるのも知っていますが・・・。 年賀状に子供の写真は、出すのも来るのも、いいと思っています。

一種類だけじゃなくて

041
白ネコ
実両親&義両親、親戚、家族ぐるみでお付き合いのある人達なら、 子供の写真よりも家族写真の方がいいかな? 子供2人だけ載せた年賀状って、一度も会ったことがなければ、 微妙だなぁと毎回思いますよ。 載せるのなら家族写真(旅行先とか)なら小学生までOK 家族ぐるみなら、何歳でもOK トピ主さん以外と交流がないなら、載せない方がいい気がする。 そんな感じですね。

いつまででもOK派

041
花粉ひどい
たぶん小町では少数派になるかと思いますが、私は子どもの写真年賀状をもらっても 良くも悪くも特になんとも思わないので、何歳でも送ってもらって構いません。 むしろ小さい頃よりも高校生ぐらいの大きくなった子になると楽しみですよ。 「ああ、よその子の成長は早いなあ」とか、 「年頃になって美しく(イケメン)なってまあ」とか楽しいです。 でも欲を言うなら子どもさんだけの写真じゃなくて、親子で写った家族写真の方がうれしいです。 年賀状だけでしか交流しない人なども増えてきますから、 私や夫の知り合いや友人である関係者の様子を見られるのが一番いいですね。 我が家の年賀状はそういった理由もあって、子どもが大学生になって家を出たのを機に 写真なし年賀状になりましたが、それまでは毎年家族全員の写真でした。 年とともにアップめではない引きの写真になりましたけど。

年賀状やめたい。

😑
えむ
私には子供がいないのでよくわからないのですが 子供の写真てなんで載せるんですかね。 自己満足?自慢? 会ったこともない子供の写真や 会ったこともない他の家族の幸せそうに 笑顔をふりまいている写真を送られてきても ふ~んって感じです。

おじいちゃんおばちゃんならOKでは

041
うむうむ
小学生以下であればお友達や親せきは問題ないかなとは思います。賛否ありますし、よその子供の年賀状を喜ぶ人は多いようで実は少ないみたいです。 両方のおじいちゃんおばあちゃんならたとえ成人しようとももらって嬉しいと思います。そこから外れるとやはり小学生以下でお願いします、って感じかもしれません。 まあ、親しい間がらであれば今年も大丈夫ではないですか?年賀状だけの付き合いでいつまでも子供の写真送ってくる同級生もいますが、もう大きい子(小学校中学年)なのでいい加減にしてくれとさすがに思いました。 なので、 1は子供がまだ産まれていないので何とも言えませんが、最高でも6歳、それも近親のみで。他の人には別に作成すると思う。夫の職業柄、個人情報もあるし、、、と。 2は6歳以下でお願いします。100歩譲ってランドセル背負った写真かな?ふむふむ、大きくなったね、と思えるのは私の場合はここまでです。

同じように

😀
ずんも
こんにちは、 わたしも同じように感じています。 人から子供だけの写真を送られても、 「私はあなたのじいちゃんじゃないし、親戚でもないし・・・」と感じています。 私の場合は、娘(小2と小6)と一緒に3人で写真をとって年賀状に使ってます。 ※女房はカメラマンです。 年賀状自体が、ただの慣習化されたもののように感じますよね? でも、写真に子供だけってのも、 もらった方が独身ならなお、「なにこれ?」「どぉコメントすればいいの?」ってなりますよね。 子どもに新年のあいさつさせて、本人は?って感じてるんですよ。 孫が可愛いじいちゃんばあちゃん以外には、子どもだけの年賀状は喜ばれないと思ってます。 なので、子どもの年齢は関係ありません。

ありがとうございました。

041
新賀新年 トピ主
時間を割いてレス下さりありがとうございます。 感謝しています。 とても参考になりました。 相手との関係性で受け取り方が違うのでしょう。 やはり干支の絵が入って言葉を添えるが一番良い感じがします。 ありがとうございました。 〆切りとします。

押し付けがましい

041
rara
子供いますが、写真付の年賀状、送ったことないです。 タイトルの通りだと思うからです。 私達家族、ちゃんと子供がいて幸せなんです!!可愛い子供、見てみて!と宣伝しているような気がして、わぁ、頑張っているな~といつも感心します。 更に、このご時世で、個人情報満載&写真付の年賀状は危険極まりないと思います。 親戚へは別途封書で写真を送っています。信用できて確実に喜んでもらう人以外に大事な子供の写真をばらまきたくないです。

小学校低学年ぐらいまで。例外あり。

041
魚河岸
出す方には、載せません。 もらう分には、小学校低学年ぐらいまでかなー。 高学年は微妙、中学生は勘弁して…って感じ。 確実に笑えるなら、いくつまででもOKです。

甥姪の写真ですら要らない子供は親の所有物ではないから

041
黒酢
年賀状は今年もよろしくお願いしますということの挨拶。 大人同士、子供抜きの付き合いでしたら子供の写真を載せる必要は全くないし(標題の理由により) 子供もお世話になっている人なら写真を乗せなくても普段の姿を見ているでしょう。 もう一度言うけど子供は親の所有物ではないからまったく必要ないと思う、こういう家族中心っていう世界観が子供っぽく感じて私も載せてない。

親も一緒にうつっていたら近況報告で◯

041
ぽぽ
1.年賀状に自分の子供の写真は一度も使ったことがありません。 親戚以外の人にも出すし、相手が不妊治療してるかもしれないし 第一、親以外の人が見ても楽しくないだろうと思いまして。 2.一緒に親も写真に写っていたら良いんですが、子供だけなら0歳児でも不要です。 だって、知らない子の写真送られても…。

私のバアイ

🐷
ズズ
うちは3才の七五三を最後に写真つき年賀状をやめました。 独身の頃から子どもだけの年賀状をもらっても、知らない子だし、子どものお友だちじゃないんだから…というのを聴いていたからかもしれません。 個人的にはあまり気にしませんが、できれば家族写真の方がいいですね。 去年小学校高学年らしい息子さんの運動会か何かの写真付きの年賀状がきましたが、差出人の名前がなく誰だ?って感じです。 家族写真ならわかったのにね。

写真入り年賀状は楽しみです

041
欲しい派
字だけの年賀状はつまらないと思うタイプなので写真入り年賀状は楽しみです。 子供だけでもいいですが、家族写真ならもっといいですね。 大きくなったお子さんでも構いません。 私はアラフォー独身で写真に撮るものもないので字だけ年賀状なのが申し訳なく思いますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧