本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真付き年賀状について お子さん何歳まで?

写真付き年賀状について お子さん何歳まで?

レス28
(トピ主 1
🐤
いも餅
話題
もうすぐ年賀状の時期ですね。購入予約も始まって・・・ 小町にも毎年、写真付き年賀状のトピが立ちますが・・・ そこで!写真付き年賀状(子供のみの写真)について皆さんのご意見をお聞きしたいと思います。 お子さんが何歳まで写真を年賀状に載せますか? 因みに・・・私の知り合いですが・・・ Aさん お子さんが成人式を迎えた現在でも写真を年賀状に載せ続けてます。 Bさん 下のお子さんが小学校高学年まで。 Cさん お子さんが生まれて「生まれました」の時のみ写真付き。 Dさん 現在、お子さんが中学生。今後も写真付きでしょう。 ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

小学校入学式の写真まで

041
メロメロン
です。うちは。 入学式の写真を年賀状に使い、 「小学校入学しました」 で、子供ネタはエンド。 友達は、小学校高学年になってもまだ送ってきますし、 ま… 好きでいいんじゃないですかね。 でももらった方は、 他人の子供になんかそれほ興味ありませんって。 「あ~あ、また子供の写真なんか載せてら~…げんなり」よ。 子供の写真もらって嬉しいのは、 出産からせいぜい小学校低学年の可愛いさかりまで。 あとは、遠方のジジババくらいなもんですよ。

子供の意思を尊重しましょう

041
まるた
何歳まで載せるかは親が決めることではありません。 会話できる年齢以上の子供の写真を載せたい場合は必ず子供に載せていいかどうかを聞いて判断するべきでしょう。

0歳から載せない

041
みと
一応載せるのは勝手ってことで。 ただ私は、一度も載せませんでした。 これだけ多くの人が 「子供の写真付きの年賀状」 を嫌がっているのに、 それでも出し続ける精神力ってすごいなあとも思います。 正直、どうしてそこまでして 我が子の写真を他人に見せたいのかわからないので…。 もちろん子供の自慢はしたいけど、 親しい人には直接見せているし、 そうじゃない人はそれほどの間柄じゃないってことで、 無理に写真を送りつけようとは思いません。

子供の写真、賛成派です。

🐤
ひみつちゃん
楽しみでした! 毎年送られてくる、友達やら親戚からの写真付き年賀状。 過去形なのは、現在は海外生活になってしまって、届かないから(涙) 我が家は、子供が高校まで写真を送ってました。 (息子が顔出し禁止と言いだしたので、バスケの試合中のワンショット等、あまり顔がわからない程度のもの。後ろ姿とか) 私の友達は、お子さん達が社会人になっても、家族写真で送ってくれていた方もいますよ。 いろいろ仮装(干支)しての家族写真なので、毎年楽しみでした。 賛否両論だと思いますが、印刷だけの味気ない年賀状よりよっぽどいいと思います。

またか

😨
もうすけ
もうやめませんか・・ あなたの知り合いのことでしょ。 A.B.C.Dのパターンなんでもいいですよ。どうでもいいですよ。 小町ルール作ってさ、出すほうは好きなようにする。うけとるほうは、ああ元気でいるな。でいいじゃないですか

いつまで続くか楽しみ

041
家族の歴史
30年近く送られてきている家族写真は、友人家族の歴史があって、感慨深いです。 長男さんが産まれ、 長女さんが産まれ、 小学校に入学、 中学/高校/大学、 その御子さん達が結婚し、 最近では御子さん達の配偶者と孫が増えてます。 時々、どちらかの御両親が入っていたり、なかなか見応えがあります。

何歳でもかまわない

041
津軽人
貰う方ですが、幾つになっても、たとえば70代の方から40代の子供の写真でもかまいません。 所詮年賀状は、年に一度の生存証明としか思っていませんので、名前と住所が肝心で、その他は添え物ですから。

小学校中学年まで

041
りえ
うちはまだ子供は幼児ですが、Bかなぁ。 いや、小学校中学年くらいまでかな。 単に、中学生くらいになると、相当の美男美女でない限り、子供が可愛くない 笑。 家族写真だったら、子供が何歳だろうが気になりません。

何歳でもよい

041
イチゴ
年賀状一枚でなぜそんなに神経質になるのでしょうか。 写真付き無しなんてどちらでも良いです。悪い気持ちにはならないです。どんな年賀状でも送ってくれることに感謝です。 トピ主さんが写真付き年賀状をしたいなと思う時までやればいいと思います。もっとシンプルに!

迷ってます

041
久美子
7歳の女の子がいます。 昨年七五三を済ませ、子供のイベントはここである意味一段落、 自分の中では写真つき年賀状も七五三までと思ってました。 が、娘のほうが「今年の写真はこれかな」と、入れる気満々・・・。 うちは、親戚関係と転居したため、 赤ちゃんの頃知り合いだったママ友が多いので、入れてもまぁいいかなぁ、 という感じです。 でも今年は入れたとしても、小さく家族写真程度かな。

楽しみです

041
塩辛
子供の写真のみの年賀状はせいぜい小学校入学くらいでしょ。 女の子なら7歳の七五三の晴れ姿くらいまでかしら? でも家族写真なら子供が何歳でも期限なしかと思います。 私は生まれ育ったところを結婚で離れました。 なかなか友人にも会えません。 家族写真の年賀状で友人と子供で写っているとすごくうれしいです。 ま、基本的には差出人のお好きなように・・・としか思いません。

宛先による

041
アラサー
実両親や義両親、親戚関係なら、 何歳でもいいとは思いますよ。 家族写真なら何歳でもOK 子供のみの写真なら、産まれた時(0歳)かな?

レスいたします

041
ひょうたん徳利
年賀状は、お世話になった方々に新年のご挨拶をするはがきです。 家族を紹介するためにはがきを出したい人は一年365日の都合の善い日に差し出せばいいのです。 >写真付き年賀状について お子さん何歳まで? 年齢制限はなにもありません。 差し出す人の性格により差があります。 年齢はご自由です。

写真つき年賀状

💢
えっとー
義弟からの年賀ハガキには、毎年、子どもの写真があります。 子どもと言っても、上は男で大学院生、下は女で大学生です。 自慢なのでしょうか、大学の門の○○大学の文字や サークルの写真などに大学名が必ず、どこかにあります。 うちは、兄弟なので、もちろん知っていますし 誰から見ても、別にどうってことない大学なのですが 他人から見たら、痛い親じゃないかと心配をしています。 ご質問の、お子さんが何歳まで写真を年賀状に載せますか? 答えは、幼稚園の年長まででした。 他人の子どもを見ても面白くないでしょう?

だから

目玉焼き
ご自分の周りですら、それだけバラバラなんだから ここで拡大して聞いたってバラバラなんですよ。 みんな好きにしてるんじゃないですか? 好きな人は載せ続けるし、嫌な人は載せないし。

生まれた年だけで良いでしょう

041
無常の風
他人の子供の成長には興味が持てません。

何歳でも

💔
寒いじゃん
子どもが嫌がれば終わりですね。 思春期になれば子ども自身が写真に写ることを嫌がるようになりました。 そうなると無理強いも出来ません。 年賀状に使う写真がないので自然に終わります。 嫌がらなければ製作者の意思のまま、何歳でも続くのでしょう。

何歳まで?というトピですが

🐤
ひよっこ
それ以前に子供のみの写真つき年賀状はいりません。 子供のみの写真は親の愛がこもっている写真だと思ってしまうので捨てる時に躊躇します。 個人的意見で申し訳ないですが送られると「あーあ。」と思います。

お答えします

🐷
クリームコロン
息子が5才の時で終了しました。 ちなみに現在18才で、来年から社会人となる為、 年賀状に名前を載せるのも今回が最後です。

出しません

041
年賀状はきた人にのみ出します。 こちらからはだしません。そして、写真つきではないです。 新年早々写真つき年賀状ごときでうるさい人もいますからね。

今年が最後かな。

アヒル
来年入学します、上の子が。 そこからは本人に聞きます。 いつも子供達の写真を年賀はがきのプリントをカメラ屋さんにお願いしていてプリクラで家族揃ったのを貼っています。 子供達だけじゃ私は「子供達も嬉しいけれど、差出人は元気かしら。」って気にするので。

相手による

041
トビー
何歳まで、でなく 相手によって変えたほうがいいのではないですか。 子供の写真付き年賀状を嫌がるトピ、けっこうありますよ。 私は楽しみ、というレスもありますけど。

子供のみの写真、いらない!!

😒
まろん
もう社会人になった子供(のみ)の写真の年賀状を送って来た友人がいてびっくりしました。 もちろん友人の子供は会ったことないです。 知らない女(友人の娘、23歳)の年賀状、そうとう気持ち悪かったです。

「相手による」に尽きる

😀
エトピリカ
子どもは3人いますが末っ子が生まれ長子が小学校高学年の時を最後にしました。 しかし子どもたちが中学高校生になり家族で行動することが減り、親戚たちとも会う機会が減っていきそのうち長子が進学で地元を離れました。 長子20歳の時に数年ぶりに家族旅行をし、その時に撮った久々の家族写真を 年賀状に使いました。 すっかり大人びた子どもたちの写真は親戚たちから好評で成長報告ができました。 また同じ年に子どもを産み、子育ての悩みを相談しながら一緒に奮闘してきた友人から高校生の息子くんの写真年賀状が届いたときは嬉しかったです。 「相手による」に尽きると思います。

世間での常識

🐷
urara
写真年賀を出していいケース ●子供がいる人同士 ●祖父祖母、 ●子供や孫のいる親戚 写真年賀を出してはいけないケース ●たとえ友人でも子供のいない人 ●会社関係の人(相手が写真を送ってくればオッケー) ●子供や孫のいない親戚 ●近況報告が分からない、年賀状だけのお付き合いの人 但しどこにでもあまのじゃくさんはいます。 気を使っても「気を使ってほしくない」「私は子供の写真がほしいのに」と直接言ってくれば「やれやれ」と思いながらも次回から送ればいい。 住所録やパソコンでの住所一覧に写真なしと書き添えれば面倒ではない。 たったこれだけのことを「面倒」と言う人は、独身のころから人に気遣えない人だから、そんな人はどうぞわが道を突き進んでください。

毎年辛いです…

041
トントン
内容がそれまくってすみません。既婚ですが、子供がいません(訳あって出来ない状況。) 毎年、子供のみ写真、夫婦ツーショット、家族集合写真…。 本来、年賀状は相手の一年の多幸などを願う物なのに、「子供大きくなったでしょ。また見に来てね♪」って全面に出してくるのが嫌です。悪気は無いんでしょうけど。もし、戴くのであれば、産まれた年だけで良いです。 送る側は相手の事も考えるべきだと、年賀状トピを見る度つくづく思います。 因みに私は、干支入り葉書に手書きで挨拶しています。

トピ主です

🐤
いも餅 トピ主
色々とご意見を有難うございます。 トピで載せたAさん~Dさん以外にも色々な人が周りにおりまして… 同僚のEさんの場合… 現在Eさんのお子さん(女の子・一人娘)は小学校高学年です。 Eさん「今年から年賀状に子供の写真…どうしよう…」と、ションボリ。理由を尋ねてみると…Eさんの娘さん…かなりの肥満児です。 年賀状を受け取った人達から娘さんの事を色々言われるようです。 多くは「あの娘の姿をさらすのはねぇ…」「世間に笑われてるわよ!」というような批判らしいのです。 娘さん本人も「お母さん!もう年賀状に私を載せないで!」と言ってるとか。(娘さんは肥満を気にしてるらしい) Eさん自身は「友達は皆、子供の写真を自慢げに載せてるし。私にとっては可愛い一人娘だし今後も載せたいんだけど…(涙)」と戸惑ってました。 まぁねぇ…可愛い一人娘は分かるのですが… やはり子供の意見を尊重してほしいな…と思った出来事でした。 他の子供さんを持つ方々はどんな考えだろう?何歳まで子供の写真を年賀状に載せるのかな?とただ単純に思いトピを立ててみました。

いりません

041
もも
毎年、送ってくる友人がいますが、正直言っていりません。 特にかわいいわけでもないし。 住所変更等を確認して、お年玉くじを見たら、シュレッダー行き!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧