本文へ

猫のきもちがわからない

レス23
(トピ主 1
😢
ハートブレイク
話題
わが家には7歳になるアメショの猫がいます この彼(去勢済み)は、最近になってやっと夜になると私の布団に入ってきてくれるようになりました 今までは子どもたちの布団に入ってばかりで、私のところに入ってきてくれるようになったのは、最近の事です でも、朝になると私は一人なんです どうも、子ども二人と私の間を行ったりきたりしてるようなんです 出来れば、猫さんと一緒に朝を迎えたい せっかく夜は一緒に彼と愛を確かめあうのに、朝起きると彼はいない・・・ 猫を愛する方たちのお宅ではどうなんでしょうか 夜一緒に寝たら、朝はどこかに行ってしまってるんでしょうか それとも、朝までずっと一緒の布団で過ごしてらっしゃるんでしょうか

ランキング

レス

単純にトピ主さんが動くからでは?

🐱
ちょこ
我が家のメス猫も、寒さのおかげで ようやく私の布団で寝てくれるようになりました。 といっても、自分からは入ってきません。 私のベッドの枕元の床に猫用ベッドを置いていますが、 そこで体を倒した寝る体制ではなく、 香箱座り(膝を曲げて座る)で待機しています。 それを私が抱っこして、布団の中に入れてやったら 横向きで寝る私の くの字に曲げた足の膝の裏に行き 私のふくらはぎを枕にして寝ます。 私が寝入った後は知りません(笑) 明け方目が覚めたら、だいたい猫ベッドに寝ていて、 また抱っこして布団に入れます。 そこからは短い時間なので朝まで一緒です。 上半身の近くで寝る猫は朝まで一緒 湯たんぽ状態みたいですね。 自分の寝相は分からないので何とも言えませんが、 足元で寝ていたら、寝返りの度に キックとアッパーでしょうから、 危ねぇ 危ねぇ と逃げるんだろうなぁと推測します。

寝るだけの女でいいの?

041
きじとらさん
な~んて…。うらやましいです。 うちの♂5歳は絶対に布団の中に入ってくれない。 夜は私の掛布団の上で寝るけど 彼の方が朝が早いから気づいた時にはいないです。 あまりに起きないと顔をスンスンしにきます。

似たような状態です

🐱
あきこ
我が家は三匹の猫が母のベッドで寝ています。嬉しいけれど重たくて困ると言う。 朝になると三匹とも私のベッドや床に来て寝ています。 多分、朝起きるのは私が早いからだと思います。猫の朝ごはんは、私が用意してます。 猫たちはドアを自分で開けます(閉めないけど) メス猫が存命中は、母と一緒に寝て、朝一緒に起きてきました。

うちの子も

041
mika
他に家族がいたら 行ったり来たりだったのであまり気にされなくても 良いかと。 気持ちは凄く分かります! 意外とツンデレさんかもしれないですよ?

そんな生き物です

041
イグニッション
猫は夜行性ですし、1回の睡眠で人間みたく7時間とかそんなに長くねる事はないので、寝る場所を移動する事は良くあります。 ちょっと起きて遊んでから、また飽きたら別の場所で少し寝てみたりね。 多分、猫ちゃんには猫ちゃんなりの理由があるんでしょうね。 何時か、トピ主さんのフトンの中で寝て、朝起きた時もフトンの中にいる日を想像しながら、寝る時の猫ちゃんのモフモフ感を楽しめばいいんじゃないでしょうか?

子供の方が体温が高くて猫族に近い温度だから?

😑
あのー
これだと思いました。 もう電気毛布とか敷いてONにしているのでしょうか?

うちの場合

041
琴子
寝しなは体温の高い主人と寝ます。 私は冷え性なので絶対きません、 が、寝ついていくと私はポカポカ、主人は冷え冷えになるので 朝方は私の布団にいつの間にかいます。

歴代、一緒に寝てくれません

041
yam
今まで3匹の猫を飼いました。 3匹とも、一緒に寝てくれません。 夜、電気を消したら潜り込んできても、朝になったらいませんし、15分くらい布団の中にいてゴソゴソ出ていったりします。 逆に、朝方に布団の中に入ってきたりしますが、ネコなりに納得すると出ていくようです。 もしかすると、寝ていて寝返りを打ってネコを潰しそうになって、その「恐怖体験」がネコにあるのかもしれません。 でも……ソファで寝転んでいると飛んでいて、しばらくゴロゴロ言ってたりするんです。 まあ、ネコですから、自由にさせているのが一番だと思います。

猫も大変

041
おばはん
うちの猫は、寝返りをうったりすると、「ほんとにニャ、落ち着いて寝られもしニャい」と思うのか、出て行くときがあります。 お宅の猫ちゃんの場合は、あなたと子供さんの気持ちを考え、数時間はあなたと、その後は、子供たちとと振り分けているのではないでしょうか。なんともけなげな猫ちゃんです。ストレスがたまらないように、そっと遠くから見つめることも大切では…。 あるいは、もう一匹ニャンコを飼って、あなた専属にすればよろしいのです。

気温次第?

💋
三人のおかん
同じ部屋で別々のベッドで寝ています 最近の冷え込みでやっと布団に入ってくるようになりました 私が起きるまで枕元で待機してます 起きていっても寒いからでしょうね あたたかい朝は先に起きてキッチンにいますね 冬は嫌いだけど一緒に寝る時間だけは好きです!

ホントにねえ、猫が何考えてるかわかりませんよ。

🐱
ハチワレ君
でも、いいじゃありませんか。 ちゃんと、布団に入って一緒に寝てくれるようになって。 夜の間だけ、とはいえ。 うちのなんか、布団の中に入ってくれる事なんてありませんから。 箪笥の上に敷いたフリースの上で、じっと私を見張りながらうずくまってるか、 よくても、掛け布団の上に飛び乗って、足元にうずくまって寝てるか、 そんな程度ですよ。 どーして布団の中に入ってくれないんだろう!? 猫に聞きたい! まあ、猫の習性からみれば、 居心地の良い所に居る、んでしょうねえ。 余計傷つくか・・・。

うちもです。

🐱
とほほ
お気持ちイタいほどわかります(笑) うちも朝になったら居やしません。 うちには雌が2匹います。 つい数日前までは日替わりで私の後を追っかけてきて“お布団にいれて”って ガシガシ掘ってお泊りしてくれてました。猫飼い至福の時です。 それでも朝にはもういない。 朝早く起きて私の母ちゃんのもとで大声で鳴いてゴハンを催促に行くそうです。 起きるのが遅い私には“言ってもムダ”と学習している様子(泣) いよいよ寒くなってきたので先日コタツを出しました。 スイッチ入っていなくても彼女たちは大満足。 そしてついに夜になっても、もう誰もついてきやしません。 コタツに負けました…。

実は

041
momo
猫は夜中に結構、何度も起きるんですよ。 同じお布団に寝ていても何度もでたり入ったり、 そのたびに起こされてしまいます。 理由はご飯やトイレ、遊びとかですね。 あとは、その時寝ていた布団が暑いとか、寒いとか、寝返りが激しいとか、 そのたびに、寝る所を移動しているだけなんじゃないでしょうか。 猫自身、その日どこで寝るかは決めていないのかもしれませんから 朝、一緒に居てくれたらラッキーです。

トピ主さんを寝かし付けている

041
にゃーご
そしてトピ主さんの安心仕切った寝顔を確認して、いつものように子供のベッドに戻るのです。 ええ話しやなあ~

家族の部屋を巡回していました

041
マキ
今年18歳になる猫を飼っています。 前に家族7人で住んでいた頃は、猫は夜になると7人全員の部屋を一回りしていました。 長兄→妹→姉→次兄→弟→私→母の順番でした。 兄達も私も、この行動を「営業」「接待」と呼んでいました。 猫なりに家族全員に対して、物凄く気を遣っているのが何となく伝わってきたからです。 でも私には、かなり手抜きの接待でした。 何せ私が部屋の電気を消した途端、猛ダッシュで母の部屋に飛んで行きましたから。。。。 寂しかったですよ~。 猫は私が拾って飼い始めたので、食事・トイレの世話も全て私、獣医院代・フード代も私一人で賄っていましたからね。 猫は気ままですから、飼い主家族への愛情は平等ではありません。

ネコちゃんにとって

041
ぷるり
安心して寝られる場所が3か所もあるということだと思うので、 いいお家ですね。 ネコを家族として一緒に居られるなんてうらやましいです。

いない方が良いかも

😑
あっきー
ずーっと昔に猫を飼っていた者です。 冬は良いんですよ。とりあえず布団の中で眠ってくれるので。起きようとすると爪を立てて引き止められる事もありましたが、問題は春夏。 悪夢で目を覚まし、目覚めてみると、ドアップで猫の顔か、お尻があることが頻繁に…。 そう、眠っている胸元というか胸の上で香箱座りで寝てるんです。 重いし苦しいし…。どうしてあの位置が好きだったのか、今でも疑問です。

そんなもんですよ。

🐱
にゃごにゃご
ミックスの猫2匹とチンチラ1匹の母です。 まだ実家で暮らしてた時ですが、寝る時は私の枕元、私が寝た後は弟の布団へ。 そしてまた私の枕元へ戻り、小腹が空いたらかりかりを食べ、トイレに行ったり、うんちハイで部屋を走り回ったり、 気まぐれに父の布団の上にのったり、朝方になると私の枕元か弟の布団へ。 って感じでした。 現在は一人と3匹暮らしですが、夜間ずっと同じ布団で一緒に寝てくれる事はありません。 特に生後3ヶ月で迎えたチンチラちゃんは一年たって最近やっと一緒に寝てくれるようになりました。 朝目が覚めて横に猫3匹が仲良く寝てくれてた時の嬉しさと言ったら…!

そこが猫の魅力

041
momomo
猫は本能的には夜行性で 敵に備えて 眠りは常に浅くなるようになっているそうです。 (長時間眠ることはできますが) ウチのネコは完全室内飼いですが、 隣で寝てると思えば ふ、と目が覚めると いてなかったり、または いてたり。 寝室以外でも 決まった場所はあるようだけれど、 時々 違うところで寝ていたり。 人間とは全く違う生き物なので 行動の裏付けを取るのは不可能だと思うのですが。。 また その人間にとっては 計り知れない行動が 猫の最大の魅力の一つ、と言えるのではないでしょうか?

トピ主のハートブレイクです

😢
ハートブレイク トピ主
猫を愛する方々のレス、有難うございます みなさまのレスを読んで、そうだ! 彼は猫だったんだ! と改めて思いました どうも彼は人懐っこくて、学校の先生が家庭訪問に来た時も、宅配便の方が玄関に来た時も愛想がいいので、うちの主人などは 「もしかしてこいつ、背中にチャックがあって、着ぐるみはぐと犬なんじゃないのか?」 と申すので、猫の本来の気ままな習性を忘れていました 彼の自由気ままな生き方を尊重しなくては・・・ それに私は寝相が非常に悪いそうで、そのせいで、ひとりダブルベッドに寝ているのですが、彼が布団に入ってきても、きっと私の寝相で窮屈になってしまうのでしょうね 彼は今日も私のところに来てくれるでしょうか

主さん、かわいい(笑)

041
匿名
うちは驚くほど夜行性とは無縁で、朝まで一緒に寝ています。むしろ私が起こすくらいです(笑) 猫の性格や長年の環境、生活リズムにもよるでしょうが、うちは約10年程私と猫だけで暮らしていたため、「こいつを失っては飯が食えなくなる」と思いある意味の信頼を得ているのだと思います(笑) 比較的女性には寄っていきますが、男性や活発な子どもは苦手なようで近寄ったりはしません。 今は実家で暮らしていますが、父がすごい溺愛しているのに父にだけ威嚇するような声を出し、父の片思いの状態が続いています。 猫って基本気まぐれですから、暖かくて安心できて落ち着く自分なりの場所を持っているのだと思いますよ。嫌われているわけではないのであまり気にせず。 朝はこの場所がいいんだな・・・くらいに見守ってあげましょう。

温まるまで?

😍
ねこのホレイショ
夜、くっつきあって癒され、体が温まったまるまででいいです。 朝までは大変です!きつくないですか? 私は毎晩、寝付くまで側にいてくれたらそれでいいです。

可愛い悩み

🐴
pepe
私の彼(茶トラ・13歳)は、毎朝私の顔を踏んで起こしてくれます(笑) 10年以上、この踏み付け起こしは変わらない(いいのか?)ですが、昨年結婚してからというもの…私と寝てくれなくなってしまったんです。なんでー??(涙) 私が朝早く起きると頭のすぐ近くで丸まって寝てるし、愛がなくなったわけじゃないんでしょうが(そう思いたい)…夜はいつも夫と寝てるんですよ。その人まだ新入りよ?なんで? 仲良く二匹で(?)一緒に寝ているのを見ると、嬉しさと切なさがごちゃ混ぜに。多分夫が体温高くて気持ちがいいからかと。 彼が横になるとすごいスピードで飛んでいくんですよ。昼寝の時でも。 お気持ちお察しします。大丈夫ですよ、トピ様のこと、ちゃんと愛してくれてますから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧