家族それぞれがそれぞれを嫌い合う家庭で育ちました。
実家にいる時はそれをおかしなことだとは気付きませんでした。
それでも結婚相手は、健全な家族で育った優しい男性を選び、実現しました。
優しい夫と優しい義家族、優しい同僚と優しい友達に囲まれて幸せです。
いつも幸せそう、と時々言われます。意識してそうふるまっているし、実際幸せなのです。
でも、なるべく距離をとっている実家と連絡をしなければならない時、私はとても嫌な人間になります。
朗らかにできないし、実家の人間が人の悪口ばかり言い出すと強い口調でシャットダウンしてしまいます。すごく嫌なのです。
でも彼らの中でおかしいのは、強い口調でシャットダウンする私なのです。
実家プラス私で関わり合いのある人ともうまく接することができません。彼らの中で私の評価はとても低いでしょう。
私単独で関係を築いてきた人と、実家プラス私で知り合った人たちの中での私の評価は大分違うのだと思います。
最近、実家と本当に縁を切りたいと思うようになりました。半年ほど連絡を取っていません。
ただ、お正月やお盆すら帰省しないとなると、周りに説明をしなくてはなりません。夫や義家族は特に。
友人や同僚にも何かのきっかけでおかしいと思われることも出てくるでしょう。
それが怖いです。
努力して、今の人間関係を築いてきました。周りは私を幸せな家庭で育った屈託のない人間だと思っているでしょう。
実家のせいでそれすら崩されることが怖いし、怒りすら感じます。
とりとめなく書き連ねてしまいました。何かご意見をください。