本文へ

飲み会のたびに、子供を預ける

レス31
(トピ主 2
041
ココア
ひと
小学3年男の子の母です。 親子ともに仲良くさせて もらってるところがあります。 大好きなママさんですが、 飲みにいこーと言ってきて、日にちが決まり、日が近づいてくると、 息子を預けてもいい?と聞いてきます。 息子さんは6年生で悪い子ではないけど、 帰らず泊まりたがり、翌日もウチの息子と遊びたがります。ゲームしかしません。 最初は、夜ももう遅いし、そのまま泊まらせたんですが、 飲み会があるたびに、ウチに泊まれるものと思っているようです。 忘年会の話が持ち上がり、私もたまの飲み会なので他のママとも会いたいし、 みんなで日にちを決めました。 そのママも、その日で大丈夫って言っていたのに、出会ったときに、 「息子を行かせてもいい?」と。 翌日は学校が振休だから、ウチに泊まらせて、そのまま次の日もって。 断りましたけど、じゃあ、どうにかしないと パパが出張なんよねと。 だから、大丈夫な日を聞いたのに。 毎回ウチをあてにされるのは、ちょっと違うんじゃないかと思うんです。 私は泊まらせたことはありません。 仲良しだから 預かるのが普通で、 私が変わってるんですかね?

ランキング

レス

今後は一切お断り

041
みかん
ハッキリ言ったら? 毎回毎回、うちを当てにされるのは困る。なるべく夫婦て解決してもらえない?て旦那が出張なら普通は飲み会を諦めますけどね。

すみません よくわかりません

041
しゃら
飲み会のたびに子どもを預ける…ということで、最初はシンママとかで、会社の飲み会などで、在宅のトピ主様に預けるのかな?と思ったら…。トピ主様も参加の飲み会なんですね? そうすると、居酒屋など外で飲むなら、トピ主様のお子さんの方が年下だし、どうしてるのかな?と疑問。トピ主様宅はご主人や祖父母さんや中・高生以上の上のお子さんがいて、お留守番できる? それとも…トピ主様のお宅でのお家飲み会?でも、それなら仮に連れて来ていても、そのママさんが帰る時に連れて帰ればいいわけで、預かる泊まる必要も無いわけで…??? ご主人の出張中に飲み会参加というのは、ご主人在宅なら夜遊び(飲み会は夜ですよね?)しにくい…というのは、わからなくもないですが…。良し悪しはともかく。 子どものお泊まりは、すごく仲良しで、お互いの家を行ったり来たり、とかそれこそシンママでやむを得ない事情で…とかであって、年齢の違う子…そんなに仲良しではないのでしょ?ゲーム三昧らしいけど一緒に遊んでるのですか?…とかは、あまり無いでしょう。母同士が仲良しでもなさそうだし。 今後は断るか回数を減らしていけばいいと思いますが。飲み会が謎です。

そういう人は無遠慮

041
ココン
要するに、そのママ友さんはあなたに「飲みに行こう」っと誘っていざその日になれば、あなたの家に「家の息子預かってくれない」と言ってあなたの家に預けてあなたの旦那さんとあなたの小3の息子さんと3人でいらせると言うことですか、 一方的にそうなら、それは確かにおかしいですね。少なくとも交代にすべきですし 第一、あからさまに家の息子預かって・・などと他人に言う人って無遠慮ですよ。 これからは誘われても、断ったらどうですか。

断っていい

😠
マロリ-
完全にあてにされてますね。あなたは間違っていない。 嫌ならば断っていいんです。息子を一人にしたくないならば飲み会を我慢すればいいのだから。

図々しい

💋
三人のおかん
やっぱりいるだねぇ 断れない人に付け込んでどんどん厚かましくなる人。 主さんが普通でそのママが厚かましいんです 大変だね…仲がいいだけに…

はてな?

041
まか
貴女も飲み会なら、貴女の息子は?常にパパがいるのかな?なんにしても歳もはなれているし、もう預からなくてもいいんじゃない?六年生ならひとりで留守番できるだろ…

親しい仲にも礼儀あり

041
食パン
飲み会は何時まで? 小6なら留守番できませんか? 友達は預けても帰りに一緒にトピ主宅に寄り連れて帰れば済むこと。 トピ主さんの小3息子さんは誰がみるの? 親子で厚かましい。

迷惑な付き合い

041
海賊の妻
仲良くしていただいている。ですと?こういうのは他人が見たほうがよく分かります。利用されているだけの関係です。なぜこれまでお断りしなかったのか、意味が分かりません。仲良くするというのは、お願いしたりされたりの関係です。 子供が小さいのにそんなに頻繁に飲み会が有るのですか。遊ぶなとは言いませんが問題が起きる時は基本に帰りましょう。まずは自分の家庭を一番に大切のすることです。 貴女も飲み行くのでしょう。その間人の子供を預かっていったい誰が子供たちの面倒を見るのですか。子供だけで置くわけでは無いのでしょう。 ご主人が見るのですか。呆れますね。ご主人が見るとしたら自分の子供だけで手いっぱいです。悪いけれど平気でそんな事を断れずご主人任せにする貴女も貴女です。 気が付いたのですから、もうやめましょう。「悪いけどこれまで主人に任せていたのでこれ以上無理だわ」とはっきり言いましょう。「あらごめんなさいね」とでも言って、子供を預けたりしなくても仲良くしてくれるのなら本当の友達です。今後もお付き合いしてもいいと思います。

どっちもだらしがない

😑
あっきー
小学校六年生ですよね。 一人で十分留守番できると思いますよ。留守番させる心構えも、食事等の準備もできないという事なんでしょうか? 預ける方はもちろんど厚かましいですが、今まで預かって来た方も関心出来ることじゃないと思いますが。 飲みに行くなとは言いませんが、お子さんがいてそんなに夜遅くまで飲むんですか? もういい加減にきっぱりそういう関係を辞めるべきかと思いますが。

早く縁を切った方が良いかもしれませんよ

041
ぽぽ
その人、夫が出張で、子供を預かって貰って多分そのままあなたの家に子供を泊まらせる予定だったんですよね? 誰もいなくなる自宅で何するつもりなんでしょう。 もしかして、男でも引っ張り込んでるんじゃないですか? 不倫の片棒担がされてませんか?

意味がわかりません

041
koto
<飲みにいこーと言ってきて、日にちが決まり、日が近づいてくると、 息子を預けてもいい?と聞いてきます。 とぴ主さんも一緒に飲みに行こうと誘われているんでしょ。 ならば誰に息子さんを預ける気なのかしら? とぴ主さんのご主人にと聞いているの?? それともお互いの息子さん二人でお留守番ということ?? ならば我が家ばかりでなくたまにはそちらでも預かってよといってみたら。

え?

041
ちえ
その息子さんをトピ家に預けて、帰りは一人で自分の家に帰っちゃうのですか?! トピ家では貴女が留守中夫様が二人の面倒をみるのですか? 今度から、飲み会の日にちを決める時は、必ずその友人に子供を家に置いて来られるか(ご主人が在宅かどうか)しつこいくらい確認して、その時は大丈夫と言っておきながら急に預けてと言ってきたら断るか、せめて帰りは貴女と一緒にトピ家へ来て息子さんを連れ帰ってもらいましょう。午前1時2時まで飲んでいる訳じゃないですよね。

私からすれば、どっちも非常識

041
ことり
そのお友だち、確かに非常識ですが、私から見れば、貴女も同列。 小学3年生の子どもがいる身で、「飲み会」なんてね。 ランチ会や、休日の昼間1日、家族・身内に子どもをお願いしてリフレッシュとかはいいと思うけれど、夜に出歩いて「飲み会」ですか? その姿、子ども誇れますか? 子どもは親の姿を見て育つんですよ。

そんなことありません。

041
ままのまんま
私も忘年会の日程が決まりましたが、生憎主人の仕事の都合で、行けなくなりました。すごく残念ですが、それが普通です。身内に預けられるところがなければ普通は諦めますよ。

図々しい

041
理恵ママ
子どもを泊まらせる親って癖がつきます。1度許すとまた頼んできます必ず。アテにするんですよね。そもそもたかが飲み会でなんで子どもを泊まらせるの?不思議。私も職場の飲み会ありますが、主人が早く帰宅できるか?を確認した上で参加してます。早く帰宅できない日なら欠席します。ほとんど欠席ですよ。母親ってそういうものです。子ども他人宅へ泊まらせてまで出かける、っておかしい。

え???

041
tomo
>飲みにいこーと言ってきて、日にちが決まり、日が近づいてくると、 息子を預けてもいい?と聞いてきます。 え?どういう事ですか? 「飲みに行こう~}って言ってくるって事は、あなたと行くって事ですよね? あなたと一緒に飲みに行くのに、なんであなたに息子を預けるの? あなたと彼女で外にのみに行き、彼女の息子をあなたの旦那が預かってるって事? 意味不明なんですけど・・ ま、あなたが家に居ようが居まいが、彼女の息子をは預からなくていいです。 「ちょっと図々しいよ。旦那に頼んで」と一喝です。

トピ主がしごく普通の感覚

041
いえいえ
夫が出張なら飲み会、今回くらい我慢すればいい話。 それを人をアテにして計画する図々しさ。 利用することを何とも思わない人柄なんだろうね。 このまま断り続けるしかないと思うけど、つきあいを続ける限り 今回のようなことはたびたび出てくるよ。 つきあい自体考えたほうがいいんじゃない? 概に子供を押し付けられることが負担になってきているのが 限界にきている証拠。 甘やかしたトピ主さんにも責任の一端はあるけど、御礼1つしなさそうな 失礼なママとつき合う意味がわかんないわ。

しっかりしてよ!トピ主さん!!

😠
ヤッサン
同年代の息子がいる、飲んべえ母です。 旧友との宴会やママ友どうしの飲み会は幾度も経験してきましたが、 「子どもを同じママ友宅に泊まらせる」 宴会なんて、聞いて呆れますよ。 学生のコンパや会社員の同期会じゃあるまいし、 どんな飲み方をしているのでしょうか。 母親どうしであれば、楽しみ方をわきまえ、 子どもや家族に迷惑をかけないように切り上げるのが当たり前です。 トピ主さんもしっかりしてください。

そのまま境界線を!

🐶
koro
トピ主の考えに賛成です! ちがう意味での「タカリ」ですよ。 いるんですよね。自分で育児しない人。 そういう人同士で仲良くしてくれればいいのに、うまくいかない(お互いにザルだから不満が残るんですよね)のが分かるから、常識人に頼ろうとするのです。 理由つけずに「ウチは無理なんで」とこれの連呼でOKです。 トピ主はおかしくないので、相手から切られても困らないんだくらいの気持ちを持ってください。 嫌がらせや嫌味を言ったり、周りに向けて文句を発信するかもしれません。 周りも同じように身勝手なことをされるはずなので気づきます。

はっきりいわないからですよ

😠
メルコ
ずうずうしい人には、はっきり断らないとずるずると続きます。 毎回、泊まるのを当てにされるのは困る。もう少し考えてくれないかな? ご主人が世話できる日にちに、飲み会しましょうね。 とかでいいのではないかしら・ いい人を演じるのはやめましょう。。延々と続きますよ。。 その方、浮気しているのではないですか?おかしいですよ。。

断らなきゃ。「親しき仲にも礼儀あり」だよ。

😠
mina
全然おかしくないよ。 トピ主さん自身も、ご主人に看てもらって出かけるんでしょ? それを自分の友達の子供までって、それも度々、さらに泊まらせて次の日もって。 そのうちご主人が怒ってくる事例だよ。 「ご主人が出張? そうなんだ、じゃあ行けないね。 私がキャンセル言っておいてあげるよ。」って、私ならつかさず言うかな。

???

041
にょろ
よくわからないのですが、あなたも飲み会に参加する、という話の流れですよね? で、そのママ友があなたに子供を預けたらあなたは飲み会に参加しないって事なの? どう考えてもおかしいって分かりませんか?

逆に

🐱
アイルー
よく預かったなぁと思いました。 例え主人でも「飲みに行くから他の子も見ててね」なんて頼めません! 飲み会が中止になろうとそのママが来られなくなろうと関係ありません。 お断りです。

そもそも何故預かれるの?

041
ん?
トピ主さんも一緒に飲みに行ってるということは一体どなたが子供を夜にみてるのですか? ご主人や親御さんと同居なら可能でしょうけど、普通のご家庭では母親が遊びに行くのに我が子をみていてもらうだけでも恐縮しちゃってとても他所の子の面倒まで家族には押し付けられないと思うのですが。 まさか子供達だけで放置?もしそうならありえないし。

どんだけ遊びたいのでしょう・・・

🍴
のみりん
ご主人の出張中なら「あれ~そうか。残念! じゃぁ お宅でやる?」って言ったら? 飲み会のたびにお預かりは無いでしょう。 その間 ご主人が見るわけ? それに せっかく楽しく飲んで、家に帰ったら他人の子がいるなんて、とぴ主さん 酔いも冷めちゃうでしょう。 各家庭の考え方で、20年親業やっていますが、 自分が遊ぶために「子供を預かって・・・」と言う方は、あとあといろんなトラブル持ち込んでくる可能性大ですよ。 ご主人にどう言っているのか分かりませんが そのママ あなた達と別れた後も 予定入れているんじゃないですか?! オールで遊ぶとか、異性と会うとか・・・ 小さい子の預ける先が無いときは、大きくなるまで飲み会は我慢 もしくは「家飲み」 家庭も円満で、楽しく飲み続けるための鉄則でしょう。 「その日主人いないから 家で 子供たち一緒に餃子パーティーしない?」 なんて 誘われると楽しいのにね。

なんだそりゃ

😨
同じ母親
飲み会、飲み会、って言ってますが、 わたしからすると子供置いて酒飲みに 行くんですか? そっちの方が問題だよ。 なんでかなー、子供が中学生や高校生 くらいになるまで夜な夜な母親が飲み に行くの我慢できないのかしら。 この考え、古い? だけどそんな環境で育つお子さんが、 なんだか不憫だよね。 節操のない人の集まりなんだろうな、 その飲み会とやら笑)

え?

💡
同じ母親
ちょ、ちょっと待って! 飲み会の時は子供だけで留守番さ せているなんて恐ろしいことして いないですよね? 確認まで……

不倫の片棒

041
とりー
旦那が出張の時に飲み会をして自分は一人で家に帰るんでしょ。 男を引っ張り込んでますよ。 不倫の片棒を担ぐような事だから警戒した方がいいですよ。

えーっ…

041
面倒はごめん
親戚でもなく他人の子供なんて、責任取れませんし怖くて預かれませんが、私なら…。 あまり、他人の子供を預からない方がいいと思いますよ。 預かった子供が怪我したり、熱を出して容態が急変でもしたらどうします? ママ友とすぐ連絡が取れればいいですが、飲んで盛り上がっていたら、こちらからの連絡にすぐ応じてくれるかどうか分かりません。 連絡が取れないからと言って、トピ主さんが自己判断で何か対処をしたら、それについて後で文句を言われるかもしれませんし。 と言うか、トピ主さんの独断で預からず、きちんとご主人の了解を得てるんですよね?毎回。 余所の子を泊まらせてお風呂だとかご飯だとかの世話する事、トピ主さんのご主人は不満を言いませんか? 私の知り合いは、ママ友の子供を預かっていたら、知らないうちに浮気の片棒を担がされていたそうです。 「共犯だろう」と、ママ友のご主人に怒鳴り込まれて判明したとか。 その辺、そのママ友は大丈夫ですか?

状況の補足です。

041
ココア トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 状況の説明不足で、わかりづらくて、すみません。 飲み会には、私も参加します。 だから日にち決める段階で、私自身は 主人に 行ってもいいかを聞いてから返事をしています。 飲み会は毎年、夏と忘年会くらいです。 今年は、みんなの予定合わせた10月と、2日前の2回です。 去年の夏くらいまでは、預かってと頼まれることはありませんでしたが、 そこのパパが3交代勤務になった頃からです。 最初は飲み会の3時間くらいだけ…どうにかならないかと言われて、その時だけだろうと思い、主人にも よく知ってる子だから大丈夫と言われて見てもらったんですが、 帰りが遅くなり、その子も眠たいと言い、 主人も、もう遅いし、近いから明日迎えに来たらと言い、そうなりました。 それがあってから、その息子君が、 ママ同士ででかけるとなると、ウチに来たがり、泊まりたがるようです。 またママも、ウチには、頼みやすいのか、 そうやって息子が言うからいい? と言ってきます。 (今回で頼まれたのが3、4回目くらいです。) 主人は、気にならないから大丈夫とは言ってくれてますが、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧