本文へ

ほんとに誘う気あるの?(愚痴)

レス3
(トピ主 1
041
匿名
ひと
パート仲間の一人、Aさんのことなんですが、飲み会が好きで、よく声がかかります。

今回も普段仲のいい4人で飲みに行こうという話がでていたのですが、私は最近仕事がお休みの日も多く、日にちや場所など決める話はあまりできませんでした。

仲間の一人Bさんには行けない日は伝えて、できれば、この日がいいということも一応伝えていました。

しかし、周りの都合もあり、私の行けない日に決まってしまいました。
それは別に構わないのです。決める段階で私はいなかったのだし、私なしで行ってくれたらいいと思っていたので。

でも、Aさんは私の都合を考えずに決めた割には(普段からAさん優先が多い)「行こうよ、ちょっとくらいなら大丈夫でしょ」としつこく誘うのです。
誘ってくれるのは嬉しいのですが、私にも家の都合などあるのに「ちょっとくらい大丈夫」って。「あなたの言うことではないでしょ」と思いました。

普段から強引な人で、人の都合を考えずに「それくらいいいじゃない」ということが多いです。

「今日は主人の帰りが遅いから、私は早く帰る」と言っても「子供ひとりでも大丈夫でしょ」とか。
その人はけっこう、子供を放って遊びに行くことも多いです。
自分がそうだからって、他人にまで押し付けないでと思います。

以前にも、私が家庭訪問があるので、シフトを休みの人に代わってもらったことがあるのですが、もう一人、どうしても休みたい人が出てきました。
すると勝手に「匿名さんは家庭訪問の日にちくらい変えれるでしょ。休みの日は譲ったら?」と言われました。
「勝手に人の都合を決めないで」と思いました。

最近では少し疎遠です。

すみません、愚痴です。
聞いていただいてありがとうございます。

ランキング

レス

それなら

🐧
スイカ
主婦が4人揃うのって難しいですよね。 私もよく4人くらいで約束しますが、簡単に決まる時と まったく決まらない時があります。 トピ主さん、そういう時はいっその事2人で行かれてはいかがですか? 行こうよ、行こうよって、、じゃぁ2人でいかが?って 聞いてみたらどうですか? 本当に誘いたいなら、即OKじゃない? >人の都合を考えずに「それくらいいいじゃない」 ってその方、他の方にも同じような事言うんですか?

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございました。 そうですね。人数が増えれば増えるだけ、なかなか決めることできないですね。 でも、Aさんはみんなで行きたいんでしょうね。 他の人にも、やはり、強引に誘ってますよ。 きちんと理由を説明しないとなかなか引いてくれません。 「ちょっと忙しいから」だけだと「ちょっだけでも出られない?」といった感じです。 何がどう忙しいのか説明しなければいけないのです。 しかし、そこまで言う気はありません(とてもおしゃべりな人なので、こわくて、あまりプライベートは話せないのです)。 逆に自分は、けっこう家族の恥になるようなことまで平気でペラペラ話しています。 自分が平気だから、相手も平気だと思っているのでしょうか? すみません、なんだか、タイトルからずれてきたようです。 根本的にはAさんのことをよく思っていないようですね。 何度か断っているので、最近では声がかかることも少なくなりました。

いい感じ・・

🐧
スイカ
2度目です。 その方は、あまりいいお仲間とは言えませんね。 お付き合いは”ほどほど”がいいでしょうね。 私はそのタイプの人は苦手です。 よかったじゃないですか。お誘いがなくなってきて・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧