パート仲間の一人、Aさんのことなんですが、飲み会が好きで、よく声がかかります。
今回も普段仲のいい4人で飲みに行こうという話がでていたのですが、私は最近仕事がお休みの日も多く、日にちや場所など決める話はあまりできませんでした。
仲間の一人Bさんには行けない日は伝えて、できれば、この日がいいということも一応伝えていました。
しかし、周りの都合もあり、私の行けない日に決まってしまいました。
それは別に構わないのです。決める段階で私はいなかったのだし、私なしで行ってくれたらいいと思っていたので。
でも、Aさんは私の都合を考えずに決めた割には(普段からAさん優先が多い)「行こうよ、ちょっとくらいなら大丈夫でしょ」としつこく誘うのです。
誘ってくれるのは嬉しいのですが、私にも家の都合などあるのに「ちょっとくらい大丈夫」って。「あなたの言うことではないでしょ」と思いました。
普段から強引な人で、人の都合を考えずに「それくらいいいじゃない」ということが多いです。
「今日は主人の帰りが遅いから、私は早く帰る」と言っても「子供ひとりでも大丈夫でしょ」とか。
その人はけっこう、子供を放って遊びに行くことも多いです。
自分がそうだからって、他人にまで押し付けないでと思います。
以前にも、私が家庭訪問があるので、シフトを休みの人に代わってもらったことがあるのですが、もう一人、どうしても休みたい人が出てきました。
すると勝手に「匿名さんは家庭訪問の日にちくらい変えれるでしょ。休みの日は譲ったら?」と言われました。
「勝手に人の都合を決めないで」と思いました。
最近では少し疎遠です。
すみません、愚痴です。
聞いていただいてありがとうございます。