本文へ

結婚式の料理のランク

レス26
(トピ主 0
041
フジモト
恋愛
結婚式の料理のランク(お値段)についてです。 結婚式場の下見を何軒かしたところ、都内の庭園が売りの専門式場では、下から2番目の13000円が一番出ているそうです。 一番下の1万円を選ぶ人が7割だと言われたところもあります。見積を出してもらう時に「それでは、あんまりなので、下から2番目で」とお願いしたところ、「そう言われた方も、試食をすると大半が一万円を選びます」との事。 6軒、見積をとりましたが、どこも同じような事をいいます。超高級ホテル等は行っていませんが、ゼクシィ等に 掲載されている普通のホテルや専門式場です。 引き出物も同じです。 3000円~3500円が一番多いと言われます。 でも、小町の過去ログを見るとこんなお値段のものを出したら、大変なことになりそうです。 こういうところに「自分は料理にいくら出した」と書き込む人は、とてもお金をかけているので、書き込む方が多いのか、 それとも式場側が契約をさせる為に、安い値段のものを勧めておいて、いざ契約するとこのランクはあんまり・・・という展開なのか? 本当のところはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

お料理1万円でした

041
はみる
フレンチのコース一万円にしました。 高級ホテルのレストランウェディングです。そこでホテルの人に言われたのが同じホテルの披露宴でも会場でするのとレストランでするのかで単価が違うのでレストランのほうが同じ一万円コースでもグレードが高いといわれました。確かに見た目も違いました。 これは、値段だけでなく見た目と試食も必ずして決めたほうがいいです。 引き出物は、全部で6500円のものにしました。 これは、必ず出席者の人は帰って幾らくらいか値踏みすると思うんですよ。私もそうですし。 ここをケチってはいけないと思います。

内容次第。

041
マギー
ご婚約おめでとうございます。 私も9月に都内で披露宴をしました。その時の料理は3ランクあるうちの真ん中のランクでした。 私達は会食にしたかったので、ケーキカットもなく、年配の方に配慮してデザートビュッフェもしませんでした。なので、コース料理だけで満足してもらえる必要があったからです。そこの会場ではケーキカットのケーキとデザートビュッフェを付けて下のランクの方々も多くいらっしゃったようですよ。 引き出物ですが、親族が中心だったため8,000円の引き出物と1,000円程度のお菓子の2品でした。なぜ高めにしたかというと、親族の方々はお祝いを多く包んでくださるからです。友人には5,000円程度にしました。年齢も30代なので、少々奮発ですw 一生に一度のことなのでいろいろと悩むことはあるかもしれませんが、ご自分がゲストのつもりでお料理も質や量、見た目などをご判断なさってみるといいかもしれませんね。

試食をしてボリュームを見てみては?

041
ホテル挙式
多分今ってどこでも試食会ありますよね? 私が結婚式をした時も、試食会で私と夫とそれぞれ違うランクのものを頼み、お味もですが、見た目のボリューム・品数、食材等を確認して決めました。 やはり、コースのお値段によって品数よりは食材が違っていましたね。海老の種類とか(笑)あと料理方法かな。 実際自分の目で確認して、それでもし最低ランクのお料理でも見栄えがするようでしたら、よろしいんではないでしょうか? また、私の時は1、2品だけワンランク上の料理にしてもらい(例えばメインだけとか)、決められたコースプラスあるふぁで、豪華に見えるようにお料理を変えてもらいました。ホテルだったので、その点は我侭を良く聞いてもらえました。 あまり考えたくないけど・・・現実は・・・ 招待された方々は、花嫁姿よりお料理を期待しますから慎重に選びたいたいものですよね(笑)

1月に結婚します

041
六花
レストランで、親戚のみ30人程度の食事会をします。 料理以外にはあまりお金がかからないし、親戚間では、結婚式の料理のランクというものは、 長らく話の種にされるそうなので、料理だけは 張り込みました。 というか義両親にそういわれた。。。 一万七千円程度の中華のコースです。 引き出物は5千円の焼き菓子セットのみです。 でも、これから重要な人間関係に絞っていますから、 効率のよい費用のかけ方ができたと思っています。

私の場合は時既に遅し!・・・ですが

041
南下同感
私は、秋に挙式・披露宴を済ませてしまいましたが、今でも自分達で選んだ料理がベストチョイスだったか考えちゃいます。 洋食(仏食)の場合、値段にかかわらず品数は同じでした。披露宴が昼過ぎからだったからボリュームも軽視して良いと思っていました。特/1.5万円・上/1.2万円・中/1万円・下/8千円と4コースありましたが、「特」以外はたいしてかわり映えせず、「下」をチョイスしましたが式場担当者に猛反対されました。(だったら「下」コースは無くせって!) かわり映えしないコースから選ぶのがどうしても嫌で、結局そこの式場一押しの和洋折衷コース(上・下、2コースあり)の「下」コースをチョイス。(1.3万円)みんな美味しかったと言ってはくれましたが、かなりのボリュームだったので、案の定、二次会の料理は大量に余りました。 披露宴の時間帯なども考慮して、質・量のバランスでチョイスしてみたらいかがでしょうか?

それは多分

041
あいこ
まだ契約もしていない段階での参考までに、という程度の見積もりですよね。 お安くおトクにしておいて契約を取ろうという式場の算段なのではないでしょうか。 準備を始めると催眠術にかかってどんどん色々なものをランクアップしていきますから、この時期の見積もりはアテになりませんよ。

真ん中

041
まる子
日本人なので、5コースあるうちの真ん中のコースを選びました。前菜だけ一番高いコースのメニューに差し替えたら、上から2番目のコースと同じ金額になっちゃいました。引出物は5千円のカタログでした。 契約前で式場を探している段階でしょうか?「見積もりを安く」と思う気持ちは誰でも一緒でしょうが、「実際にかかる額」という視点で計算してもらったほうが良いと思います。一番上のコースとは言いませんが何でも上から2・3目の品をチョイスして予算を見積もってもらったほうが、実際の段階になってから余裕のある準備が出来ると思います。余裕のある見積りから20万削ることは簡単でしょうが、20万調達するのはとっても大変だと思います。 お庭の綺麗な式場って、Hでしょうか?友人が挙式していましたが、契約前は「最低コースで充分ですよ」と言われたのに、実際の打ち合わせでは「見劣りがするし(このメニューを頼む方は)殆どいません」と言われ怒ってましたよ。その子は「メニューを選ぶ人は少ないのかもしれない。でも、その材料を作った生産者や料理を作ってくれる人に対して失礼だと思わないのか!」と担当者に向かって説教したそうです。

どっちをとるか

041
ぶちゆー
質をとるか量をとるかってことなんだと思います。 ¥10,000のだと質は落ちる分量は多め。 ¥13,000のだと量は少なく質は良く。 で、やっぱり質は大切よね・・・って¥13,000のを 選ぶものの、でも量がやっぱり男の人には少ないかもとか考えて¥10,000にする人が多いんでしょうかね。 で、量も質もどっちか選べない!って人が高いコースに 変更するんでしょう。 だから¥10,000→¥13,000→一番上のコースと なるのでは? 招待する年齢層が高い場合は¥13,000 若い場合は¥10,000がいいのではと個人的意見ではそう思います。 で、引き出物は意外にチェックされるのでケチらないほうがいいとおもいます。

自分の時は・・・

041
とろんこ
約60名ほどで披露宴を行いました。 ホテルの料理ランク 10000/13000/15000/16000(~和洋折衷メニュー有)/18000/25000の6種類ありました。 ・料理が美味しいので評判の式場 ・招待客へのお料理を重視 ・自分達がだせる費用との兼ね合い ・・・を考慮して15000円のランクに決めました。 最初はパックプラン10000円のメニューでしたが、結局5000円プラスしました。担当の方は「16000円のメニューのほうがお勧めです」とは仰いましたが、1000円でも60人分ともなると60000円プラス。大きいですよね・・・。 振り返ってみると13000円のメニューでも十分だったかな、とも思ってます。

トピ主さんに質問!じゃあ、ドレスも一番安いので十分ですか?

041
由美子
もう何度も結婚式によばれると、安い お料理かそうでないかは、すぐに分かってしまいます。 でも、安い最低ランクのお料理をいただいても、花嫁さんのドレスが、シンプルなもので全体的にお金をかけていないものであったら、別にどうこう思わないのですが、 お料理とか引き出物が貧相で、会場とか、衣装にお金がかかっていたら、自分達ばっかりにお金をかけて、ご祝儀で結婚式を挙げたかったのかしら?と思ってしまいます。 さて、「最低ランクの安いお料理で十分ですよ」といわれて、どうなんでしょうか?と疑問に思われているトピ主さんに質問です。 それでは、「最低ランクの衣装で十分ですよ」と言われたとしたら、その衣装を選べますか?

料理+飲み物=21000円でした

041
一人あたりの金額がそれくらいでした。 結果は・・・ 「美味しい!こんなの初めて!」 「お金かかったんじゃないの?大丈夫?」 ・・・友人達に心配される始末。 なんだかんだいって、ご祝儀を予測たてました。 一人あたり3万円として、それだけの価値を返したい! 料理+飲み物+引き出物がゲストに返りますよね? 百歩ゆずって、+会場費。 となると、料理で1万円じゃ、予算が余ります。 ぶちぶち言う現夫は、「ここでケチると、一生、あの夫婦はケチだ、ってイメージがつきまとうよ?」とつぶやいたら黙りました。 結婚式での料理の後悔は、自分が前菜までしか食べられなかったことだけですね!(美味しかったのに、可愛そうね~、とからかわれたのもよい思い出ですが)

最低ランクのお料理は客寄せパンダのようなもの

041
結婚式場で働く女
ここだけの話。だまされてはいけませんよ。 最低ランクのお料理は契約前に安く見積もりをあげる為に設定されたお料理です。 実際にこれを見て、試食してみてオーダーする人がいたら よほど今までいいものを食べてこなかったのか、味音痴なのか、ケチなのかと思います。 また、最低ランクのお料理は、当日の披露宴は何もかも後回し、最低となることをこころしておいてください。 もしかしたら給仕する人もアルバイトかもしれませんよ。何組かかさなるので、ベテランスタッフがつくことは、ほとんどないです。 ゲストのみなさんは最低でも3万円。親族ならそれ以上包んでくださると思います。 見積もりどおりお料理が1万円引き出物が3500円にしたとしたら、差額の16500円をトピ主さんはどうお考えですか?まさか自分達の衣装代、会場費にあてても、私達が主役だから、結婚するから、祝ってよ。ですか? 綺麗な庭が売りの式場でみんなに祝って欲しいのなら、自分達のお金でするものではないでしょうか?

予算があるなら

041
fu
予算があるならあまり安いのにしない方がいいと思います。 私はフレンチのレストランでの式だったのですが、料理は、一番高い16000円コースで+4000円でフリードリンクをつけました。 料理は参列して頂いた皆様に大変好評で、4年経った今でも、fuの結婚式のお料理が一番おいしかったといってもらえます。 その話の時によく聞くのが、○○の結婚式の料理はまずかったとか、比較してお話になる方も多々いらっしゃいます。 結婚式に対する考え方もそれぞれあると思いますが、私の場合は人前式という事もあり、参列して頂いた皆様をもてなすという気持ちで結婚式をしましたので、とにかく満足して頂く内容にしました。 自分の結婚式のコンセプトを考えてランクを選べばいいんじゃないでしょうか。

披露宴に対する心構えによって出す金額が違うのでは?

041
みみりん
私たちは、結婚式・披露宴の費用をゲストから出してもらう(平たく言うと、儲けようとする)のが嫌だったので、友人からのお祝儀は3万円が相場と言う事で、お料理&ドリンクで23000円、引き出物で約7000円で用意しました。 ホテルは超高級のランクです。 料理は色々(世界三大珍味を入れてくれとか、量は少なめ、質を良くなど)リクエストして特別メニューを考えてもらい、シャンパン、ワインは名のある銘柄の美味しいものにしました。 結果的に、お料理、ドリンクは非常に評判が良かったです。 ここまでする事はなかったかな……と、彼側の親戚で、夫婦でお祝儀3万円なんて人がいたのを見て思いましたが、自分としては満足しています。(彼はさすがにちょっとショックを受けていましたが) 要するに、会場、装花、ドレス、演出、写真などの費用を自分たちで払うつもりでいるか、ゲストに出してもらうつもりでいるか……で決まるのかなぁと思います。(私たちは結婚が遅かったせいもあり、費用に余裕がありましたし) ちなみに、上の自分達のための費用については、手作り+探し歩いて安いお店を探す、などで格安で済ませました。

単純な統計

041
ss
単純に統計を取ると下から2番目が一番多いそうですよ。次が真ん中。一番下は客寄せのために一応設定してあるようなものですからさすがに選ぶ人は少なく、また一番上は分不相応と感じて選ばない人が多いそうです。 もちろん小町では、一番高いコースが一番多いでしょうね。だって、そういう人じゃないと自信満々に書き込まないですから。 で、実際問題としてどうするかですが、試食をして決めるしかありませんよ。ランクが下だって十分豪華でおいしければいいわけです。反対に、最高ランクでもしょぼかったらNGですし。結局は試食してみるしかありません。 招待客に料理の印象をそのまま新郎新婦の印象として受け取られたときに不本意でないものを選ぶのがいいと思いますよ。料理がしょぼいと新郎新婦自体もしょぼいと思われます。 ちなみに私は決まっているコースから皿を入れ替えて崩しまくってしまったので、どのランクでもありません...。自分でこれなら満足、というコースを作っちゃいました。フレキシブルに応じてくれた式場に感謝。

トピ主です

041
フジモト
7割の人が一番下のランクを選んでるなんて聞くと、多くの人が祝儀でどうにかなっているのが実情で、残りのお金をかけた3割の人がこういうところに書き込む確立が高く、庶民の参考にはならないのか、それとも客寄せの言葉なのか。 こう疑問に思ったのは、一般的なもの、売れ筋ラインを基準にして、プラスマイナスしていきたいので、その辺を見極める目を持つためです。 皆さんのレスを読むと一番良いのは実際に試食などをして自分の目で見て判断する事ですね。 それと、こういった類の質問に対して必ず「料理をケチって自分にお金をかけるつもり?」と、あまりイイ感じはしないレスをつける方がいますよね。 一言もそんなことは書いていないんですが、やはりそういう視点になってしまう質問内容なんですかね・・・。

最低ランクにしちゃいましたー

041
そんなあ
うちは、最低ランクのお食事にしてしまいました。。。 (一軒家フランス料理店) といっても17000円、デザートビュッフェ2000円、飲み物5000円、引き出物5000円 +プチギフト1000円その他。 大体頂くご祝儀が3万円くらいと予想して、それより低くならないようにしましたけど。 だって、こんなの会場によっても全く違うと思うんですよ。最低ランクは客寄せ!って言われても、 最低ランクが8000円から始まるところもあれば、 15000円とか18000円とかから始まるところもあるわけです。 一概に「最低ランク」とひとくくりには出来ないと思うけどなあ。 しかも、大手ホテルの披露宴会場とレストランでは、同じ値段のものを選んでも、マージンやネームバリューで値上げされる分レストランの方が量・質が良かったりするし。 といいつつ、自分のときはやっぱり心配になり、全く同じメニューを事前に試食しました。絞り込んだ候補2会場で。 これなら、間違いない!食材も安くないし、味も量も適度、と判断し、最低ランクを採用しました。 というわけで、ご心配になったら試食!試食!ですよ。 おいしいものも食べられて、一石二鳥!

喪服のトピと似たような・・・

041
どうせ食べられない
 おめでたいテーマに恐縮ですが。  以前「喪服の安物は見てわかるか?」というようなテーマで、 ・値段を見るのは本題(悲しみの場)から外れている という意見がありました。それに照らすと、結婚式のお料理の値段を見るのも本題からは外れていることになりますね。  また、 ・あまり縁無く参列する身では悲しみも薄いのでチェックしてしまう というのもあり、それに照らすと、お料理のお値段くらいしか見るところが無いからお金をかけた方がいいのでしょうね。  私は、お呼ばれするのは仕事がらみで同僚・上司と近くの席のことが多く、そんなにお料理に集中してもいられないので、どっちでもいい、というか、ちゃんとしたお料理であるほど、見ている時間が辛いので(笑)・・・そういえば、花嫁さんも食べられないんですよね・・・

えーと

041
みみりん
> 「料理をケチって自分にお金をかけるつもり?」と、あまりイイ感じはしないレスをつける方がいますよね。 一言もそんなことは書いていないんですが、やはりそういう視点になってしまう質問内容なんですかね・・・。 自分の発言に対して、あんまり言い訳はしたくないんですが……、私の発言もそのように取られてしまうのでしょうか? ごめんなさいね。 私も色んな結婚式に出ましたが、お金をかけたからいいとか、お料理がまずかったから悪いとか、そんな事は思ってませんよ。幸い、大切な友人や親戚、お世話になってる会社の人の披露宴しか出たことありませんし……。 予算もあるし、それまでのお付き合いの関係もありますし、せっかくなので、小町に限らず色々とお勉強して、いいお式にして下さいね。

地域差かもしれませんが…

041
える
北海道なので参考にならなかったらごめんなさい。 料理がおいしいと評判のレストランで行いました。 私は最低ランクの8000円のお料理に2500円の飲み放題、 引出物は1000円程度のお菓子。会費制で一人12000円でした。 ドレスも最低ランクです。 それでも、丁寧に作り込まれた本当においしい料理ばかりで ウニやキャビアや鯛など、それなりの食材もありました。 これで8000円は安すぎる!と思いました。 花嫁ですが、あまりのおいしさにかまわず全部食べました。 もちろん、皆さんにもご満足いただけました。 なので、私の意見としては質が良ければ値段は関係ないと思います。 まず試食をして決めるといいのではないでしょうか。 しかし、最低ランクで本当に最低な料理を出すところなんて、 披露宴会場としてどうなんでしょう? ちなみにドレスも気に入ったデザインが最低ランクの値段だった だけです。高いドレスはいらぬ装飾が多くてちょっと…という感じでした。

私の披露宴前に聞きたかった!

041
たいやき
結婚式場で働く女さんの意見を。 初めは最安料理で見積もり。 2回目の打ち合わせの時「各ランクの料理の写真が見たい」といったら担当者ははっきりと「ない」と。でも全ての事項の最終決定の時に別のスタッフに聞いたら写真、出てきた! で、やっぱり安っぽいの、1万円じゃ。 中ランク1万6千円に変えた。 腹立って気がすまなかったから電話でクレーム、後日支配人に謝ってもらった。 参列者に友達は呼ばず、親戚のみで年配が多かったので安もん食べさせられない。祝儀も結構包んでくれると予想して。(でも中には2万の伯母も)当日、高砂から会場を見渡すとまあ皆飲むは食うわ。綺麗に平らげてたよ。 私達の衣装や会場の装花なんかは遠目でチラと見るだけ。一番近くで見るのは料理。ランクアップしといてよかった。引き出物は4千円くらいのカタログと引き菓子と鰹節。 有料の演出はキャンドルサービスさえなし、衣装等は全てプラン内。 逆に友達多数なら演出や衣装ににお金掛けて料理や引き出物は安めでもいいかも。 ご自分達の納得いく披露宴になればいいですね。

ゲストに

041
みき
私の場合自分にはお金をかけずゲストをもてなす方にほとんどの予算を費やしたので、お料理21000円、飲み物1万円、引き出物5000~1万円でした。 その代わりドレスは1着のみでお色直しもなし、ケーキカットなどの余計な余興もなしですが、友人の妹さんとそのお友達と格安で生演奏をBGMに演奏してもらったり、テーマがお酒だったのでシャンパンサーベルやシャンパンタワーなど飲み物に含まれる儀式は取り入れました(極上のシャンパン飲み放題でしたので) お料理もお酒に合わせて、プランと違うものをシェフやソムリエと相談して変えて頂いたりとこだわりました。 ご自分が何に重点をおきたいか、何をテーマとするか、またお招きしていらっしゃる方々の客層なども考慮に入れてお決めになった方がよいかと思います。 私の場合、ほとんどの出席者が呑み助だったり、ソムリエだったので(笑) ご予算と、それらの兼ね合いでお考え下さい。 ただ余興やドレスにお金をたっぷりかけてお料理やゲストにかけるお金が貧弱にならないよう、少しだけ配慮されるとよいかと。

トピ主です

041
フジモト
週末に、下から2番目の13000円が一番出ていると言われたところで試食してきました。 不味くは無いけど、すごく美味しいわけでもなかったです。本当に大半の人がこれを選んでるの~?というのが正直な感想です。 試食して、皆さんのおっしゃってる意味がわかってきたような気がします。 また、試食会に参加して比較検討をする予定です。 ご意見ありがとうございました。 >自分の発言に対して、あんまり言い訳はしたくないんですが……、私の発言もそのように取られてしまうのでしょうか? みみりんさんのレスはイヤな感じは全くありませんでしたよ。とても参考になりました。有難うございました。

私は

041
350
レストランで2月に結婚します 料理は¥15,000ドリンク¥3,000別に乾杯用に¥1,000 引き出物¥5,000 引き菓子\1,500 席次ワイン(引き出物)¥2,000 合計¥27,500です お一人\30,000くらいのご祝儀かしら??って感じです 招待した方には遠くから来ていただくのと、私たちの出発を祝ってくださる思いだけで十分★ 自分たちにかけるのではなく、こうして成長できたことを伝えたいので、こんな感じになりましたよ!! ちなみに、一万円の料理は立食パーティー用って私たちの行うレストランでは言われましたよ★ でも、会場によるとおもいますよ★

そんなトピ主さんにはこれ

041
チャペル
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0831/055567.htm 高級ホテルで最低価格の料理にするか そこそこホテルで美味しい料理にするか悩まれているトピ主さんに みなさんがレスされています。 参考になるのではないでょうか。 ちなみにその高級ホテルの最低価格は多くの方が 「それはあんまりだ」とレスしてあります。

私の場合

041
神戸の人
料理 23,730円 フレンチのフルコース (5段階の上から2番目) 飲物 2,966円(乾杯用シャンパン) + 3,560円(ウェルカムドリンクと宴中の飲物) 引出物 某有名ブランドのガラス食器 友人 7,875円 夫婦 10,500円 主賓 14,700円 引菓子 ホテルメイドのトリュフ 1,680円 だったので、一人当たり 39,811円~46,636円となりました。 ちなみに13%のサービス料を課しているホテルで 行いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧