本文へ

キャンセル料金について

レス4
(トピ主 0
💍
かな
恋愛
来月中旬に結婚式を挙げる予定の者です。 今日、見積書を初めて送付していただいたのですが、そこで新郎のタキシードの金額に驚いてしまったため、キャンセルしようと考えています。 相談というのは、その際のキャンセル料金についてなのです。 状況としては、2月のブライダルフェアの際に、仮でドレスとタキシードを予約。 その後、私が急遽入院してしまったため、今週末がドレスの最終決定打ち合わせとなります。 ドレスショップからの見積もりと契約書等はもらっておりません。 また、ホテルに提携のドレスショップは1軒のみで、提携ショップの選択肢はありませんでした。 タキシードの値段は12万円。 一番は当初に金額を確認しなかった私たちのミスなのですが、やはり仮とはいえ予約をしてしまった以上、キャンセル料金を支払って他から持ち込みをするようでしょうか? 色々調べた感じですと、同等の値段でオーダーが出来てしまうショップも多く、レンタルの平均は5万前後なくらいでした。 もちろん、お値段には幅があるとは思いますが・・・。 キャンセル料とは、仮予約の時点から発生になりますか? それとも、金額を知った時点からなのでしょうか? 念のためお店にも交渉はしてみるつもりですが(私のドレスはそのままレンタルいたします)、先に他の方の知識があれば、お借りしたいと思い書き込みいたしました。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仮予約の契約書はみましたか?

🐴
とわ
ご結婚おめでとうございます。 先月結婚したものですが、仮予約の契約書はみましたか? だいたいキャンセルするなら、5日以内とか10日以内に連絡する旨が書いてあると思います(仮といっても高価な契約なので予約のときに必ず説明があったと思いますが……)。 それを過ぎると当然キャンセル料がかかってくるかと思います。それに式場と提携してないところから借りると、持ち込み料も1万~数万円とられるのではないでしょうか。 今の段階でキャンセルするのは気まずいので、安くする方法として、もう少し安い衣装と交換できないかを確認してみてはどうでしょうか(衣装の交換は無料で受け付けてくれるところが多いと思います)。 ちなみに私が衣料を借りたところでは新郎の衣装は7~15万くらいでした(選ぶときにちらっと値段みたら、ノーブランドのオーソドックスなタイプは安め、丈の長いタイプが高め、ブランドものはさらに高めだったような気がします)。

手付金は払ってないのですか?

🎶
通りますよ
見積もり段階なのでキャンセル料金はかからないのでは? 契約書にはそういう規約が載っていると思いますが契約していないのならキャンセル料金がかかる事がおかしいように思えます 手付金を払っていたらそれは返金してもらえないかもしれませんが タキシードってピンキリですよね 私が結婚式をあげたのもホテルで、ホテルの提携ショップはひとつ その店のドレスはセンスが合わなかったので持ち込み料2万円をホテルに支払って違う店に(割とそれが普通だと思ってました) 新婦の衣装は私の方で借りて料金も自分持ち 新郎の衣装は新郎側で借りて料金も新郎持ちでした 店もお互いに別の店です 新郎側が冠婚葬祭ショップの互助会に入っていたので新郎側はそちらの店で借りたいとの事だったので(そのショップのドレスもセンスが合わなかったので私は別の店にしたんです) ちなみにその時のタキシードのレンタル料は2万円でしたが 見栄えは良かったです 早くショップに連絡して 「新郎側は別の懇意にしている店があって他で準備する事になりましたのでタキシードは不用になりました」とでもお伝えしたらいいと思います

ここに書き込むより

041
ケロリ~ナ
まずは式場に確認だと思いますが…

お店ごとです

041
いるか
ここで聞くことではありません。 予約時に書面で契約していませんか? キャンセル料について書かれていませんか? もし仮予約だけで何も文書化もされていないなら当然キャンセル料など発生しないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧