本文へ

転籍先での出世

レス19
(トピ主 1
041
すう
仕事
はじめまして。 結婚を考えている彼のことで相談させてください。 私30代前半、彼30代半ば、付き合って半年ですが、年も年ですので結婚前提でお付き合いを開始しております。 彼はもともと関東にある一部上場の大企業に勤めていました。 彼のその職場での上司のパワハラがひどく、それによる休職者が続出したため状況改善を求め役員へ訴えにいったところ、その上司でなく役員に訴えに行った側が子会社(親会社とは近隣の県)へ飛ばされました。 彼には「子会社に移ることになり申し訳ない」と謝られましたが、私は彼が正しかったと思っていますので、彼に付いていきたいという気持ちは変わりません。 ただ、彼が子会社に転籍することを知った私の母が、彼とのお付き合いに関して猛烈に反対し始めたのです。母の不満は子会社ということで給料がだいぶ減ること、どんな理由であれ親会社から子会社に移ってきたということで新たな仕事先(子会社)でどんなに頑張っても出世できなくなるはず、という2点でした。 そこで皆様にお聞きしたいのは、親会社から子会社へ転籍してきた場合、上記のような背景があると最初からそこにいた方のようには出世はできないのでしょうか、という点です。公式の転籍理由がどのようになっているかは不明ですよね。一応、彼の前の勤め先で彼の味方をしてくれていた上司の方が、新たな勤め先の社長さんとお知り合いであったようで、事情は説明してくれているようです。ただ、その社長さんがどっちサイドなのかは不明です。 私自身はこのような世界とは程遠い業界に身を置いており、企業内のことがわかりかねるのです。 よろしくお願いいたします。長文乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

企業による

🐶
狸親父
どのような会社でも社内に派閥があり、上司によって出世が違ってくるのが確かである。 親より子、子より孫が良い例もあります。 一般的に銀行、大手企業の場合、何時かは子会社への転籍があり、給料ダウンでも活躍されている方は多くおられます。 小生は転籍ではなく、出向にて役職アップ、本体でのリストラを回避で処遇だけでなく、仕事でも活躍することが出来ました。(技術系、上司に恵まれた面もあり) やはり、結婚式では婿の会社名が幅を利かすことは確か、親戚の手前もあり反対となるのも事実です。 どのようにとるかはトピ主の判断です。 一般的に直訴はご法度、江戸時代と同じなのが大企業、直訴の方法・相手がが悪かったようです。(小生なら直訴の前に根回し、上司をつぶしに掛かります。) さて、休職者が多く出ても維持している組織から抜け出したと思えば、新たな職場での活躍の方が良いと思います。 トピ主は直訴を責めることなく、子会社で活躍できるようにサポートをして上げて下さい。

別の意味で出世はどうかな?

🙂
富士
彼が業績を上げられる社員なら転籍させられませんし、彼の行動を「よくやってくれた」と思う部下がいれば、その部下が出世したときに戻してくれます。 ただ、どこへ行っても出世できるのはパワハラ上司からも一目置かれるような人です。 上司を訴えたり、労基やユニオンなどに告発して辞めていった人はいますか? 辞めてから実力を買われて良い条件で再就職した人はどれくらいいますか? 私の勤務先で「パワハラに耐えかねて」辞めた人は、仕事ができない、か「会社の方針が気に入らないから仕事したくない」人ばかりで、パワハラ上司よばわりされていた上司は、実は「お荷物社員を自己退職させてくれる」と、役員からは評価されていました。 出るところへ出た時のために、ダメ社員のダメ仕事ぶりも記録残されてますが、辞める人は「裁判なんて費用も時間ももったいない」と口を揃えます。 温厚な別の上司は、ダメ社員を叱咤できないため、給料泥棒社員からは慕われていましたが、役員からの評価は低かったです。 トピ主さんの彼氏も、感情的で要領悪そう。そういう意味で出世できなさそうですが、「そんな不器用な彼が好き」なら支えてあげて下さい。

結婚相手に何を求める

🐤
モルテン
当方、大手メーカーに勤めるサラリーマンです。 30代前半のトピ主さんに質問ですが、結婚相手に何を求めるのですか? 一部上場企業で出世して、高給取りでないと結婚しないのですか? だったら彼との結婚はやめましょう。はっきり言って勤め人の将来はわかりません。 私も若い頃に上司とぶつかり、子会社の販売会社の地方営業所に飛ばされました。 2年程して、本社のエース職場から声を掛けてもらい元上司の上の立場になりました。 時代と運によって、サラリーマンの人生は大きく変わります。 結婚するのはあなたです。自分でしっかり考えて結論を出してください。

出世して欲しいんですか?

041
ふむ
彼の年齢などから考えても出世は難しいと思います。よほど一発逆転出来るような功績を残さない限り子会社でそのまま出世もなく終わっていくと思います。親会社内での異動でおさまらなかったのはかなり致命的なんでしょう。転籍理由は当然子会社にも教えるはずですし。 親会社の業績が悪くなり子会社を整理したいとなった時にはリストラもあり得ます。でも今の時代どこにいてもリストラはありますからね。 出世どうこうより真面目に働いてくれれば十分だと思いませんか? トピ主さんも共働きすればいいわけですし。

可能性あると思うけど、気にしてもしょうがないこと

🐤
ひよ
トピ主さんの彼に付いていきたいという気持ちが変らないのなら、気にしてもしょうがないことです。 お母様の心配していることはあり得ると思います。 彼が敵に回した派閥次第だから。 飛ばされた先の子会社でその派閥がどれほどの力を持っているかわからないので何とも言えませんが、出世<可能性>でいえば、何もなかった場合に比べて格段に下がるはずです。 お母様を説得することは無理でしょう。 可能性の問題なので、「大丈夫、安心して」なんて言っても説得力皆無ですし。

彼を信じるかどうかは貴女次第

💋
レオタード
とやかく外部で心配しても始まらないような気がします。 ここの掲示板は、誰も彼の会社の人間はいないので。 お母さんの言う通りでもあり、そうではないとも言えるし。 また、相談者が彼本人でもないので、アドバイスも的ハズレにならないとも限りませんね。 いい彼のようだから、信じてあげたら?

可能性としては出世あり/なしどちらもありえるけど

041
40代おとこ
子会社が親会社100%出資の子会社なら、可能性としては親会社に今回の判断をした役員、パワハラ上司のいる限り、出世できない確率のほうが高いですね。 > その社長さんがどっちサイド  どっちサイドだろうと、その社長が自らの職より(トピ主さん彼氏から見て)「正義」と  思われることを優先しない限り、親会社の意向には逆らえないでしょう。  ま、会社は損得で動きますから、親会社の役員としては会社に利益のある形にしたのでしょう。  それも会社から見た1つの「正義」。 > 彼には「子会社に移ることになり申し訳ない」と謝られましたが、私は彼が正しかったと > 思っていますので、彼に付いていきたいという気持ちは変わりません。  なら問題ないですね。 ちなみに、転職という選択肢はないのでしょうか? 一部上場するくらいの業種なら同業他社もあるでしょう。

<本人次第

🐶
コーギー
私の義理の兄は、財閥系の子会社に入社しました。 会社業績悪く、海外のその方面では世界最大の会社と合併しました。 本人は優秀で成績を上げ、財閥系の少し上の会社に出向となりました。 給料は以前の会社基準の安いままです。 努力した結果、最終的に更に上の財閥系トップの取締役になりました。 都心に役員用住宅が準備されました。(山手線の内側です) 結局は、本人の努力、能力次第と思います。 ご参考になりましたでしょうか?

<本人次第2

🐶
コーギー
その2 兄は、世界的に有名な日本企業に就職しました。 同期で、一番最初に30代で課長に抜擢されました。 この会社は、6年で上のポジションにならないと、 子会社に転籍となります。(子会社も一部上場企業です) 転籍条件は、部長職という事でしたが、課長のままでした。(左遷か?) 海外で大きな商談がありましたが、上司お気に入りの子会社生え抜きの課長が出張しました。 成果はゼロでした。次に兄が行くと商談をまとめ受注に至りました。 翌年、又海外から大きな商談がありましたが、又も上司お気に入りの前回の課長が行きました。 又も成果ゼロです。次に今回は社長命令で兄が指名されました。 今回も受注に成功しました。結果、部長に昇進しました。 最終的にその部門のトップになりました。 結局は、本人の努力、能力と考えます。 ご参考になりましたでしょうか?

転籍っていうか出向だよね?

041
普通の会社員だと思う
まぁ出向する人って 一度外に出て勉強してから本社に戻ってエリートコースの人と、 いわゆる左遷の人の2種類だと思うんです。 で主さんの婚約者さんはこんな事言うと何ですが、 左遷の出向ですね・・・。 左遷の出向の場合は多分、ほとんどの人が出世とは縁遠くなると思います。 あと出向先での出世?って出来ないのでは? だってあくまでも親会社に在籍している人だから。 だから子会社の社長さんが知り合いで云々ですが、 知り合いでもあくまでも婚約者さんは親会社の社員ですので 子会社で出世っていうのはないと思います。 それから可哀想だけど 左遷の出世って大体分かります。 あとリストラ候補の出向もね・・。 理不尽ですが、会社って正しい事が正しいって訳じゃないんですよ・・。 婚約者さんと戦った相手にも正義がある訳で、 どっちが正しいのではなくて、 上がどちらを取るかっていう話だと思うんです。 そこは会社社会なんですよ・・。 一番気になったのは出向してるから何だろうって事。 やっぱ会社名とか結婚に必要なのかな?

共働きすればいいじゃない

🐱
ねこさん
親会社に籍があるのは兼務出向や在籍出向だけで、出向の場合休職したら親会社に出向復帰します。 休職中の社員も異動出来ませんから親会社の同じ部に、復帰するまで在籍です。 うちの会社では本社の役職より出向先の役職の方が一段上になります。 転籍したら完全に子会社の社員です。 やはり本社より役職が上になるのでは? だから今主任なら子会社では係長待遇になり、それ程給与は下がりません。 人によっては伸び伸びイキイキ仕事する人もいますよ。 でも社長は親会社から必ず来るので、出世出来ないとお母さんが言うのはこの事でしょう。 その社長もあまり人事権ないと思いますよ。名ばかり社長だもん。 パワハラ上司はキャリアか縁故か外部から交換で受け入れた人材か役員のマブダチでしょう、潰されたら休職か退職です。 役員に訴える前によく調べるべきでした。 生き残るには異動まで耐えるか、気に入られるか、他の人のように休職してしまうか。 この場合、サッサと休職した人が1番得をした感じですが復帰した途端異動が待ってます。 彼には前向きに新しい職場で元気に頑張ってもらえばいいと思います。 人望は金で買えないですよ。

私の叔父の話ですが・・・

041
かるた
私の叔父も元々一部上場企業に勤めておりましたが,リストラに遭い、子会社への転籍を余儀なくされました。 叔父は仕事はできるのですが、直属上長に嫌われていた関係で子会社転籍になったのだろうと話してました。 子会社へ転籍した際には、給料も大分下がったし、どん底の状態だったそうですが、その後その子会社の業績がグングン伸び、元の親会社より株価が高くなりました。 現在では、親会社より待遇のいい会社となったそうで、結果オーライでしたが、叔父も出世して毎日楽しそうに働いてます。 こんなラッキーなことはなかなか無いと思いますが、人生何が起こるのかわかりませんよ。

あなたは

😠
おっちゃん
彼が転籍先で出世できなさそうなら結婚はしないのですか。そうだったら、今すぐ結婚は止めにして他の人を探した方がいいと思います。そんな思いなら結婚しても長続きしないんじゃないですか。

揺らいでいるの?

💔
>彼が正しかったと思っています、彼についていきたいという気持ちは変わらない。 それなら こんなトピ立てなくてもいいじゃないの。 出向じゃなくて転籍なんですね・・厳しい措置ですね。 転籍理由が記載されているかどうかは不明だけれど、業界によっては 一生ついて回ります。若かりし頃の「反逆」の履歴が40過ぎてもついてまわって要職につけなかった人もいます。 今の社長と元上司が懇意にしていようと そんなことで昇格などは左右されません。 社長は事情(親会社からペナルティ受けたこと)は了解したと思いますが どちらの味方でもない。 縦ラインの直属上司を飛び越えて 役員に訴えることは大きな組織では危険なことです。 それがまかり通れば組織崩壊ですから。 組織としては 訴えた側のほうにペナルティがあるのが当たり前。 (もちろん上司についても場合によっては左遷とかある事例もあるけど) 同等の期間で同等の業績をあげた二人が社員と彼だったら 元からいた社員のほうが出世は早いと思いますよ。だからそれ以上に頑張らないと厳しいと思う。 給料は 出向でなくて転籍なので減ります。 

あのー

041
シンデレラ
私の友人にもトピ主さんみたいな人いましたが・・・ 正直30もなかば近いのに、大会社の人相手じゃないと認めないと母親に言われたとか、堂々とおっしゃるところがちょっと・・・大丈夫ですか? ご自分の年齢を10歳低いと勘違いしてるんじゃないのでしょうか。 正直資産家の美人でもそろそろ結婚が急速に難しくなる御年齢かと。 大会社の人じゃないと結婚しないと言ってる場合じゃないと思うのですが。 ・・・というのが世の中の大多数人の意見かと思います。 もっと自立なさってはどうですか?

人生何があるか分からない

041
こい
お母様、とぴ主さんが可愛いんですね。 彼氏さんの業界も会社も存じ上げませんが、お母様のおっしゃることも一理あると思います。給料が減ること、出世が出来なくなること。 とはいえ、予言は出来ません。 何かの理由で出世なさるかもしれないし、あるいは彼氏さんが転職なさるかもしれない。結局のところとぴ主さんの選択にかかっている話だと思います。 どんな道を選んでも悔いは残ることは、あります。でも’彼についていきたい’というお気持ちでご結婚するのであればそれはとっても幸せなことだと思います。たくさん悩んで、どちらを選ぶにせよ、明るい未来のための選択をなさってください。

トピ主です

041
すう トピ主
皆様、書き込み頂きありがとうございます。 私は勤務医をしており、企業での常識というものがわからず、母を説得するための知識に乏しかったため、このトピを立てた次第です。 やはり、親会社内におさまらなかったのは厳しい措置だったのですね。 部門のトップを、その他の社員で崩しにかかったようです。 どうしてそんなハイリスクなことをしたのかと疑問に思っておりましたが、皆様のご回答を読んで、謎は深くなるだけでした。 周りの私の同僚達と違う雰囲気を持っている彼に安らぎを感じ、この人と暮らしたいと思っていたのに、少し我に返ったような感覚です。先を考えずに行動をおこした彼との将来に不安を感じました。そして、昇進できる能力を持っていそうなところに私は惹かれていたのかもしれないと気付きました。 希望をいただける体験談を読むと、彼もそうなれるかもしれないと思いますが、それはその方にそのような能力がおありだったまで。 でも、確かにどこで働いていても将来のことはわからないですものね。 彼の良いところもいっぱいあるので、時間をかけて冷静に考えたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

支えてあげたいなら

🙂
サラリーマン
ぜひ結婚なさって下さい。彼氏にとっては、転籍されるわ彼女から見限られるわでは、前に進めなくなるでしょうし。どうぞ彼を信じて下さいね。きっと彼は一生忘れませんから。 子会社転籍では、給与水準は元でなく先の子会社ですよね。出世の可能性は、本人の能力は横においといて、運次第。 そもそも本人は出世意欲はあるのですか?なければ難しいんじゃないかな。出世意欲が強い人は、大事な時に根回しなど当然しっかりやりますから。 出世意欲はあっても、その会社ではノーチャンス、と判断した場合。僕なら転職先を探しますね。転職は、どんなに事前に調べてもロシアンルーレットみたいなとこがあって、自分にとって良い会社にめぐり合うのは大変だけど、ノーチャンスではないですから。 親御さんの賛成は取り付けたいとこだけど、ぜひ幸せな結婚を なさって下さいね。

あなた 軽い人ですね

💔
>私は彼が正しかったと思っていますので、彼に付いていきたいという気持ちは変わりません。 から トピ立てしてたった数日でこれですか・・・ >の人と暮らしたいと思っていたのに、少し我に返ったような感覚。 先を考えずに行動をおこした彼との将来に不安。 昇進できる能力を持っていそうなところに私は惹かれていたのかもしれないと気付きました。 異常な上司に対して大勢で崩しにかかったことは 先を考えてのことだったでしょう。 ただ役員直訴だけは 時期尚早だったということ。 子会社で昇進することもあるかもしれないし、また 上層部が変われば本社にまた転出という可能性もあるのに 結局 彼のことは愛してもいなかったんですね。 私は彼が正しかったと思っていますので、彼に付いていきたいという気持ちは変わりません。 声出して読んでみてください。  あー軽い軽い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧