本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出世する人とそうでない人。原因はウーロン茶?(駄)

出世する人とそうでない人。原因はウーロン茶?(駄)

レス12
(トピ主 2
041
観察金魚
仕事
元部署が同じ二人。現在の役職を知る機会があり、役職の違いにびっくり。 なんで?とちょっと考えてみたくなりました。 大企業の子会社勤務。当時は主任。大卒。 Aさん:会社の大改革(組織変更)でたまたま在籍した部が親会社(大企業)所属に。現在事業部長。(大出世) Bさん:Aより一学年下。子会社(だが、結構な規模)のまま主任。(たいていは課長まではいく) Aさんは仕事ができる?いや、抜きんでて評価が高いわけではなかったけど? …ふと、ウーロン茶のことを思いだしました。 当時の部長が太ったから着られなくなったスーツ数点を似た体型のBさんに譲りました。 翌日部長の机の上には、大きな透明な袋に入ったウーロン茶がのってました。付箋紙が貼ってあり、 『スーツがウーロン茶に化けちゃいました』 と。 そのウーロン茶は数カ月前の香港旅行で買っておいたもの。 一目で高級ではないことがわかる代物。 ウーロン茶を見た部長の目は点。 私たちも目が点。クリーニング代にもならないじゃない! Bさんは気が利かないせいで出世できなかった?あと一言多い人でした

ランキング

レス

続きです

041
観察金魚 トピ主
Bさんはケチという評判を時々耳にしました。食事に行ったら割り勘のせいか。 Aさんは男が多めに払うのは当然でしょ(今は割り勘が当然の風潮ですが一昔前はちがいました)というタイプ。 Bさんは一言多く、人をカチンとさせる。(本人は自覚がないらしい)。でも敵を作る、まではいかない。 Aさんは人に不快感を与えない。でも、特に、いい人、という評判は聞いたことはない。

ウーロン茶が原因ではなく

041
まか
万事その調子だから。

私は好きだけどな~

041
G&ミント
烏龍茶って痩せるって言われていませんか? 太って着られなくなった→痩せるように、烏龍茶なんじゃないかなぁ~ 気が利くと思ってしまいましたが・・・・ あぁ私もBさんと同じ閑職組かなぁ・・・・汗

他にも理由はあるんだろうけど

041
白身魚
まあ気が利かない、一言多い人は出世しないですよね。 上司のお下がりなので過度なお礼は逆に失礼だろうし、 世の中にはBさんの発言をユーモア、可愛げと取る人もいるだろうけど、 相手を選べない時点で出世するタイプじゃないんでしょうね。

気が利かない人

🙂
おっちゃん
それじゃ、出世しませんよ

続きです

041
観察金魚 トピ主
二人は親会社の某部署に常駐するかたちで勤務していました。他の子会社の方も数社常駐。出向ではなく、皆さん主任以下の方で2~5年で自分の会社に戻られます。 前述の部長は親会社の人ですので、正確には二人の上司ではありません。私は親会社の社員です。 ちなみにBさんは特に問題を起こしたわけではないそうです。 二人についての話題は1~2分で終わり、その後職場関係者と話題にしたことはありません。

ウーロン茶は関係ないです

🐶
ルル
Aさんが会社の大改革(組織変更)でたまたま在籍した部が親会社(大企業)所属していたのは運が良かったのでしょうけど、子会社から入って今の地位を得るには相当ご苦労をされたと思いますよ。昔は、抜きんでて評価が高いわけではなかったとおっしゃるけど、今の地位にいらっしゃるのですから、昔から仕事は出来る人だったのでしょう。Aさんの実力を発揮できる仕事を与えられなかっただけではないでしょうか? Aさんは人に不快感を与えない。でも、特に、いい人、という評判は聞いたことはない。それがいいのかもしれませんね。あまり人が良すぎるのも仕事の上で、厳しい事が出来ない等支障をきたす場合も多々ありますし、人あたりが悪くてもダメ。人から恨まれる事なく、厳しいことも言え、厳しい事も出来る人が一番いいのかもしれません。

出世する人は・・・

😉
新人派遣
この場合のウーロン茶の意味が分かりませんが、出世していく人っていうのはズバリ、上司に気に入られる人だと思います。 これまでに課長、部長と出世していく人を見てきましたが、決して「いい人」ではありませんでしたねえ。計算高かったり、腹黒かったりする人が多かったです。でも、見事なくらい上司の考えに沿って仕事をするし、上司の望む結果を出していましたねぇ。 そういう人たちに対して決して、びっくりするほど仕事ができるという印象を私は受けませんでしたが、要領がいいんでしょうねえ。あと、敵も作らず、周りともそつなく付き合っていました。 Bさんは、出世はありえないでしょう。上司どころか周りからもいい印象を持たれていないでしょうから。

単に

041
黒旋風
トピ主がBを嫌いだって言いたい為のトピックじゃん(笑) 色々な意味でBは気が利かず、Aは気が利くのは分りましたが ウーロン茶云々に関しては、正直スーツなんて譲られても 困るだけって分らないですか?部長相手だから、「いいんですか?凄く嬉しい」的に 装いますが、常識的に考えたら「ごみを渡された」と思うだけです。 ウーロン茶はやり過ぎですけどね(二度と譲られないようにだとしても) 続きの話でも、これだけの理由で大出世と平凡?(笑)な出世の違いには 鳴らないと思うけどな。結局は、Aの資質が優れていたという事だとも 思いますし、その時々の運もあると思いますよ? ま、相対的にはそういう気が利く所の積み重ね…だと思いますけど トピ主さんの書き方だと、単純にBが嫌い!だからの考察にしか読めないんですよね。 出世していなくても「だから?」と気楽に社会生活を暮らしていきたい人も いるから、Bが死ぬほどAに嫉妬してるとも思えない気がします(笑) いずれしても適材適所って事なのではないでしょうか。

私も気をつけようーっと !

🎁
男は度胸 女は愛嬌
つまりBさんは、ほんの少し「ケチ」で「女々しい」印象の男性のようですね。 この、ほんの少しのカチンが運命を分けたんでしょうね~

一事が万事

041
boo
トピ主さん、まだまだお若いのですか?当たり前の話でしょう。 大会社では人間関係を円滑に回せる人が上に立たないと何も回りません。有能な人物より、有用される人が出世します。日常は瞬時に場の空気を読んで、立場関係なく動けて腰の低い人が好かれます。勿論、ここぞの時、出るときにはハッタリをかますくらいの勝負が出来る事も必要ですが。 まぁ、Bさんが上司になったら、その下にはだれも居たくないし、社外ではクレーム続きでしょうね。既婚なら、奥様も似た者ですかね…。

大きな器か、人間的にビックか

041
元総合職
まぁ、人間的に広い視野でみて仕事しているかとかだと思いますよ 自分のこといsか考えてないとか損得考えている人って、人間的に魅力がないし、ついていこうと思わないし、尊敬もできない ケチなんてもってのほかですよね 手前味噌で申し訳ないのですが 私の夫は、お金ということに関しては本当に興味がないです 自分が損とか得とか一切考えない 仕事のことが一番で、上の人と世界的な視野でみています 主人の上司も、妻の私まで気遣って下さる方で素晴らしい(大企業の取締役)仕事をまあせればそれのねぎらいも欠かさないで慰労会をしてくださったり、時間をお金で買うと言いますか、お金より大事なもの(信頼関係や時間、コミュニケーション)を重視しているので、夫なんかも数年おきに出世していってます 小さなことを気にしたり、感謝できなかったり、愚痴を言っていたり、、 絶対伸びません 私の知っている社長さんも、めちゃくちゃお金払がいいです お金に執着がないんです だからめぐりめぐって集まってくるんじゃないかな・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧