本文へ

百貨店の化粧品と薬局の化粧品

レス25
(トピ主 1
041
ちな

ポイントメイクにおいて、百貨店のコスメを愛用されている先輩方に質問です!

アイブロウ、アイライナー、リップ、チークにおいて、百貨店のものと ドラッグストアのもので、品質上違いを感じますか?
効果は違いますか?それは、どんな点ですか?

私は、スキンケア と ベースメイクは百貨店のものですが、上記のポイントメイクはドラッグストアのかなりプチプラです。※大学生です。
また、私のように ものによって 高価なもの、安価なもの 使い分けているのは おかしいのでしょうか?

ランキング

レス

使い分け、おかしくないと思います

041
もも
ただ、使い分けするならどちらかと言えば、 基礎化粧をシンプルにしてドラッグストアものにして メイクアップのものを百貨店ものにすると良いかもしれません。 ポイントメイクは、アイブロウはそこまで差は出ませんが アイカラーやチークには差があると思います。 発色もそうですし、粉質もしっとりしています。 (百貨店のものもダメなものもありますけどね) リップ系はコンサバな色が好みならオーブくらいのものでも良さそう。 でもおしゃれな色味だったりは、百貨店系のものでないと 見つからなかったりしますよね。 ベースは合っているものが百貨店ものにあるならそれがいいと思いますが リキッドで薄付きにして使う程度でしたら ドラッグストアで買えるモノのなかにも費用対効果高いものがあるかも。

使い分けておかしくないですよ

041
まか
香料、発色とかのび、つかいやすさは違いますよね。プチプラはパッケージが使いにくいことが多いです、刷毛の部分が雑とか。自分が気に入るものを使い分けてかまわないとおもいますが。

同じブランドで・・・?

🐱
さくらん
同じブランドの同商品で・・・というわけではなくですよね? それを前提でお話します。 プチプラコスメでも優秀な物はありますが、あくまでお値段なりに・・・です。 まぁやはりそれなりの値段のするものは発色、もちが良いものが多いです。 ただ、私も使い分けでいますよ~。 パックはドラックストアの安い物、その他は百貨店ブランドのそれなりに値段の高いものです、 その他ポイントメイクもマスカラ、アイライナーはドラックストアの1200円程度のもの。他のシャドウやチークなどは百貨店ブランドです。 値段にこだわらず、自分にあったものを探すのが1番です。 特にマスカラは私は百貨店ブランドの物はかなり試しましたが下がってしまいます。

私も使い分け派!

041
みにゃー
アイブロウとアイライナーはプチプラでいいと思います。リップや、マスカラもプチプラでも十分良いものがあるかな。 私はベースメイクとアイシャドウは百貨店のカウンターのもの、それ以外はドラッグストアという使い分けです。 粉質や発色が見た目にあらわれやすいもの=百貨店、それ以外=ドラッグストアというイメージですね。 特に無難な黒やブラウンが中心のコスメは、プチプラでも耐久性さえ良ければ十分使えると思います。

今はプチプラコスメも

041
ドラや菌
今はプチプラコスメもかなり品質があがってますよね。 私も基礎物・ファンデ・コンシーラー は百貨店購入ですが、色物はほぼプチプラ派です。特にアイブロウと口紅は消耗も激しいので。 ただ、チークとアイシャドウは百貨店のほうが良いかな?。プチプラのは結構ヨレるんですよね。(使い切るのに数年かかりますが) 逆にマスカラはプチプラのほうが落ちにくい&雑菌が入るので2ヶ月で買い替えてます。 私やトピ主みたいな人のほうが主流かと思いますよ。

発色

猫怖い
デパートとドラッグの違いというよりも 国内メーカーと海外メーカーの違いですね。 おおむね海外メーカーの色物は濃く、はっきり、鮮やかに発色します。 だから肌色がくすんできたマダムたちに好まれるのです。ペンシル類は国内のもののほうが安くて使いやすいものが多いです。 大学生のトピ主さんなら国内のものが良いと思いますよ。肌馴染みという点において。 しかしお金持ちなんですね、デパートブランドのスキンケアやファンデーションの類を買える学生さんなんですね。 若いうちはそのへんに売ってる乳液ひとつで十分だと思いますが。 ま、化粧品メーカーは広告が命ですから買いたくなる気持ちもわかります。

シミになるって聴いたから

🐤
riko
オーガニックの化粧品関係の方が、若いコが安いシャドー使ってるのかしらねぇ~ 目の上がシミになってるのよ~ を聴いて、デパート買いです。 デパートだと試用品でも勝手に触らせてくださいません。 買うを決めて行くので、BAさんが、使い捨てブラシで顔にメイク等してくださって 試用品は、衛生面でも安心です。 リップも試供品がない時は、試用品を削って容器に入れてくださいます。 お店の人工の明かりと 家で窓の横の自然の明かりとでは、違う場合があるので。 高い分、結局お得だと思うのです。

今時は

💤
ICHICO
全てにおいて、そこそこできは良いですからね。 私はアラフィフのオバサンです。 若いお嬢さんの肌に比べたら、全体のハリも減り肌の色ツヤも比べのになりません。 そんなオバチャンの肌にプチプラ化粧品ですと上手く発色しませんでした。 ですが最近、出張時にメイク用品の持ちワスレをしてしまいまして 急遽プチプラ化粧品を購入しました(百貨店の無い地域でしたし)。 馬鹿に出来ないですね。 思っていた以上に良い発色をしてくれました。 ただし、譲れない品はあります。 サンローランのリップライナー・・・・・。 ペンシルの型さも絶妙。 色も、他メーカーで似たカラーを選んでも不満が残る。 人それぞれに「拘り」はあって宜しいのではないですか? あ、あと資生堂のコンシーラーも鉄板。 でもポイントメイクは今後プチプラ導入も有りだとおもっています。

逆の方がいいんじゃない?

041
ももぞう
百貨店の・・・という言い方がどうも?だけど。要はハイブランドのお高い基礎化粧品って事ですよね? 大学生ということで、お若い方にはリッチな基礎化粧品は必要ありません。むしろ毒。 顔洗って、日焼け止め塗っておけば十分です。リッチな基礎化粧品は代謝が落ちて、自分で水分や油分を分泌出来なくなった肌に補う物。20歳前後でリッチな基礎化粧品を使っていたら、自己の分泌が怠けて逆に早く肌が老けますよ。 ビオレの洗顔料で顔を洗い、へちま水とかローズウォーターとかをぴしゃぴしゃ、BBクリームでも、今の化粧でも多分見た目は同じです。 でもポイントメークは仕上がりが全く違います。発色も付きも持ちも。とにかく輝き方が段違いですよ。 プチプラは応急処置用と考えた方がいいです。 ポイントメイクこそ、良いものを買った方が得ですね。

素材次第な気がします

041
アラフォーママ
当方いい年(アラフォー)したお母さん業です。 デパートまで行くのが面倒で、近所のドラッグストアーの化粧品で済ませてしまっています。ドラッグストアーの中では高いものをチョイス、ですが(汗) でも惜しみなく使えるのが良いのか、「美魔女」と言っていただけます。お世辞だとしても嬉しいです。 気を使うポイントは、体型維持とヘアスタイルですかね。ブーツを履くためにも脚は細くないとダメですね。 そうすれば美人じゃなくても、「雰囲気」美人になれます(爆笑) 値段じゃないんですよ。

化粧品というものの認識

041
秋風
ものにもよりますが中身の原材料からすれば大差ないと考えています。 価格の差は容器のデザインや店舗や人件費・広告費にどれだけお金をかけているかだと思います。 よく品質本意を売りに石鹸のみを扱っていたような小さなメーカーが当たって、 次々と化粧水・乳液・クリーム・メイク用品・・・と商品を増やしていくのは何故か? テレビショッピングなどで売られている化粧品が、 「今なら2つでもお値段変わらず○○円!」なんてことができるのは何故か? 高価な化粧品を否定する気はありません。 使う人が満足感を得られればいいと思います。 使ってみて良いと思えるなら薬局の化粧品でいいのですし、 お財布に余裕があり良い気持ちになれるのであれば百貨店の化粧品でもいいのです。

違いすぎる

041
ののの
まーったく違います。 チークの違いをすごーく感じます。 夫の転勤後田舎の小さな百貨店の近くで暮らしだしたのですが欲しいコスメブランドが入っていないので渋々ドラッグストアで購入するようになりました。 帰省したときに丁度チークが切れたので帰省先にある百貨店でシャネルのチークを久しぶりに購入したのですが、いい色につきます。 一度ブラシを滑らせると、落ち着いたピンクにうっすら付きます。 化粧品コーナーへ行くだけでワクワクするし嬉しい気持ちになるので、通販で購入することがもったいなっくどうしてもあの雰囲気の中で購入したいと意固地になっていたのですが、通販でもいいのでこれからはやはりドラッグストアはやめようと思いました。 他の洗顔やメイク落としなんかもそうですが、やはり香りがドラッグストアのものとは違います。 マックの洗顔やメイク落としを昔は使っていましたが癒されましたよ。

別に

041
ikomu
おかしくないよ。 好きにすればいいじゃん。

変わりない

041
ふっこ
正社員時代、当たり前に基礎もメイクアップものもデパートコスメ →転職・資格取得の貧乏時代、ドラッグストアもの →再び正社員、貧乏性が抜けずドラッグストアコスメ愛用、の状態です。 結論から言って、肌の状態はデパートもの使ってもドラッグストアでも変わらないです。 ドラッグストアのBBクリーム愛用してますが、お粉だけは気に入ったデパートランクのものを使います。 ドラッグストアも探せばいいのあるかもしれませんが、二回失敗してもうあきらめました。 発色とか凝り出すと海外ブランドものに手を出すことになるのでしょうが、 女性雑誌見開きの広告費がいくらするか聞いて以来、「この製品の値段の6割は広告費と関税」とか思うと買う気になれません。 でも、素敵なブランド化粧品が化粧台に並んでいたら気分も上がるから悪くないかもー。 化粧品は8割「気分」だと思うので、今の方法が一番!と信じ続けることが大事なのではないでしょうか。

好きなブランドで

041
40半ば
私はジャンル問わず、自分がいいと思うものを使っています。 基礎化粧品は百貨店で高いものを使っていたのですが、今はドラッグストアの天然セラミド美容液だけ。 シミ等は皮膚科で対応しています。 メイクアップに関するものは全て百貨店でも取り扱いのあるブランド。 若い頃は、基礎はお金かけていたのですが、今は逆になり基礎は超シンプルです。 海外ブランドのメイクは色展開の多さ、発色、粉の細かさ、ラメの上品さと自然さが全然違う気がします。 特にリップとアイシャドウは断然に違うと思います。 同じ色をドラッグストアやプチプラで探してもないです。 自分に合うものなら、ジャンル問わず気に入ったものでよいと思います。 私は百貨店かドラッグストアかを意識してはなかったですが、どうしても使い分けするのならば、 基礎はドラッグストアの品質のよいもの、メイクは発色が綺麗な百貨店で取り扱うブランドがおすすめかな。

今のプチプラは品質が良いので

041
本日は晴天なり
40代のおばさんです。 私は色物やマスカラなどはデパート、基礎化粧は通販もの、または自分で作る。 最近はプチプラを使わなくなりましたが、出かける時に何か忘れた時は、 ドラッグストアなどでプチプラ品を買うことがあります。 最近の物は優秀ですよ。 色物は使い切るのが大変なので、プチプラを買い替えて行くのも賢い選択だと思います。 カラバリもデパートものほどではないですが、だいぶ豊富になりましたし。 何よりも若さが美しさだから、値段にこだわらなくてもきれい仕上がると思いますよ。

ラメやパールが違う

041
ゆずっこ
同じメーカーでも百貨店とドラッグストアのものではラメやパールの輝き方が違うなぁと思います。 トピ主さんはまだお若いのでどんなものをお使いになっても綺麗に仕上がると思いますが、30代後半の私はドラッグストアのアイシャドウやチークの発色が悪くなってきました。 百貨店のものは、華やかなカラーでもパールの輝き方が上品で時間がたっても内側から静かにしっとり輝く感じ。 ドラッグストアのものは、キラキラ感が強く華やかだけど時間がたつとしわやくすみが悪目立ちし始める。 百貨店ラインで揃えられたらいいんですが、お財布にも厳しいので使い分けています。 スキンケアはドラッグストアのハト麦化粧水(600円)とニベア(400円) ベースメイクはロクシタンの日焼け止め・RMKとCHICCAのメイクアップベース ファンデはCHICCAのパウダーかカネボウのミラノコレクション アイブロウはKATEの3色パレット マスカラはデジャヴファイバーウィッグ アイシャドウはルナソル・コスメデコルテ チークはジバンシィ リップはNARSのグロス

発色が違う

041
ナエマ
アラフォー主婦ですが ベースメイクとシャドウだけは、百貨店の某商品を使っています。 パウダーファンデは某通販、他はドラッグストアで買っています。 アイシャドウと、マニキュアは発色が違うと感じます。

若い肌には化粧品は毒

041
mimiko
日焼け止めはした方がいいと思いますが、若い頃から大量の化粧品を使い続けてると界面活性剤で将来肌の抵抗力が落ちますよ。 あと、プチプラコスメでもデパートの化粧品でも、色素沈着するものはします。値段は関係ありません。違うのは色持ちと使い心地です。プチプラにもいいものはあります。 ブランドのコスメは基本は働く女性向けなので、ある程度の年齢の仕事をしている女性のニーズに合うように開発されてます。 チークもいらないような若くて綺麗な肌の時に、あれこれ塗っても田舎臭くなってしまってもったいないですよ。眉を綺麗に整えて、せいぜい口紅くらいでいいんじゃないかなぁ。

年代で使い分け

041
匿名子
他の方も指摘されていますが 発色が違うと思います。 特にチークは お高い物の方が自然でありながらちゃんと色づく という感じです。 私も大学に入る時にデパートで一式揃えて 20代はずっとそのラインを使っていましたが 30代で迷ってそれからは海外メーカーと国内通販を併用しています。 今はリップだけは唇が荒れない様に国内の物を使用していますが それ以外のチークやシャドウ、マスカラ等は海外の化粧品ブランドの物が優秀だと思います。 色味や発色が良いことと乾燥肌向けの商品が揃っているという点で デパートの海外ブランドは確かに高年齢の人向けかも。 海外ブランドの乾燥対策のクリームやジェルを30半ばから使い続けてきたので 同年代の方より小じわが少ないと言われました。 若い時から 乾燥や保湿、日焼けに注意されれば 40代以降もきれいなお肌でいられますよ。 大学生なら リップだけ付ければ十分キレイだと思います。

使い分け、してます

041
元ドラッグストア勤務
一緒に働いてた化粧品販売担当者に、お肌診断やカウンセリングなど 色々相談した結果、国内メーカーの平均的な価格のスキンケアを使っています。 口コミのプチプラを自分で買うのではなく、対面販売でその時の肌に合った 商品を選んでいます。 逆にメイクはアーティスト物を使用しています。 色は流行りのものではなく、冠婚葬祭や普段使い・遊び用などと 細かい指定をして選んでもらいます。 色について充分学んでいるプロだから、それぞれの場面で浮かないよう きちんと選んでもらえると思うからです。 あとブラシやチップなどの小物類は、多少高価でも質の良いものを 使うようにしています。 プチプラの色物に付属しているブラシとか、肌を痛めそうで 怖くて使えません。 私の場合は、こんな風に使い分けしてます。

前にテレビで見たのですが

041
momo
外資の大手化粧品メーカーC社のファンデーションは日本で取れる天然のマイカが使われている、とやってました。 他の色々な鉱物と同じように、地中深くに穴を掘ってました。 日本の物は特に不純物が少なく品質がいいとかなんとか。 私もそこの物を使っていますが、確かに本当に滑らかで伸びがいいです。 安い化粧品は、もしかしたら高い化粧品の原料の余り物で出来ているのかもしれないし、原料の産地がもっと安い所なのかもしれません。広告料や開発費の違いもあるかもしれません。 若い頃はドラッグストアのメイク用品を使っていましたが、全体的にどれも粒子が大きいですね。 3時間後の持ちが違います。 クレンジングの取れ具合も違います。 メイクのコスメの原料は重金属なので、余りに安いと肌によくないかなと思っています。 また、値段の高いコスメを使う事で得られる高揚感、満足感も大事にしたいです。 でも私がトピ主さんの年の頃は、ソニプラやドラッグストアの安い物しかつかってませんでしたよ。

使い分け賛成

😀
つかいわけちゃん
私は40代ですが、20年位ブランドコスメ愛用者です。 働いていた頃はトータルでそこのブランド使っていましたが、主婦となった今は 基礎化粧はブランド、お出かけ以外はドラッグストアで購入したもの使っています。 ブランドを購入していると、けっこうラッキーな事もあります。 プチプラも安くて可愛いものが多いので大好き。 使い分け大賛成!!

色味と質感。

041
みみ
私も使い分け派で、 仕上がりが百貨店のもののように補えるものはプチプラで済ませるようにしていますよ。 とりあえず見た目が同じようになれば良いのですが、余裕があれば使用感も良いに越したことはありません。 例えばグロス1つとっても、プチプラの場合、たとえ見た目が似ていても膜感?やベタベタ感が気になりますが、多少高価なものだと、表面でベタベタ色づいているだけでなく浸透?というか定着、密着されている感じがします。 アイブロー、シャドー、リップ この辺は、色味にこだわりたい所。 自己満足の域かもしれませんが。 ファンデは、若いうちならプチプラでも良い気がしますが、歳をとると違いがよく分かるようになります。 基礎化粧品も若いうちは高価なものが逆に肌を甘やかせ過ぎてしまうかもしれません。 プチプラで充分と感じてるうちはプチプラで良いと思います。 なんか、もうちょっとこうしたい。と思う時に百貨店を利用してはどうでしょう。

トピ主です

041
ちな トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございました。 そして お礼のレスが遅れてすみません。 百貨店のカラーものは 発色、ラメ感が 上質なのですね。 今度 何か一つは カラーものも 百貨店で買って、試してみます。 また、スキンケアよりも メイクアップのほうを百貨店で揃えた方がいいのでは?というご意見には驚きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧