本文へ

ものが捨てられない母親に困っています

レス19
(トピ主 2
041
植木鉢
ひと
はじめまして。母親が物を捨てられずに困っています。
私は20代女性、両親は50代です。母は専業主婦、私と兄は家を出て独り暮らしをしています。

実家の母の荷物がどんどん増えています。新聞は10年分は取ってあり(おそらくそれ以上)、リビング・寝室・廊下のいたる所に積み上げられています。またVHS時代からの映像の記録(主にドラマ・映画・情報番組)がストックされており、DVDになってからも増える一方。全てに目を通すなんて物理的に不可能な量だと思います。
その他、雑誌・チラシなどの紙もの全般、過去の服、ぬいぐるみ、使わない食器やデザート等が入っていたコンビニプラスチック容器…。もう見ていてうんざりです。

何年も言い続け、片付けを手伝うことも申し出ますが全く聞く耳を持ちません。「ゴミではない」「関係ないでしょ!」「ああうるさい」と全く聞き入れず、過去勝手にものを捨てた時は狂ったようにあばれていました。

病気ではないかと病院(せめてカウンセリング)に連れて行こうと何度か言ってみました。…が、絶対に行こうとしません。専業主婦であるため病院とは無縁。肥満で、日中は自身の親の介護のため自宅におらず、ますます新聞DVDが溜まる一方です。

ただ、大量のもの以外は一般的で、洗濯と料理は毎日しています。不思議なことに清潔感もあり、一般的にいうゴミ屋敷かと言われると違うのです…。しかし、客人を呼べるような空間では決してありません。

たまに実家に帰る時、ぶつかって崩れ落ちる新聞を、また高く積み上げる時が一番むなしいです。
なんとかしたい、でもどうしたら良いのか分からない。

まもなく結婚するため、この問題を放っておきたく無いとこちらで質問させていただきました。
この大量のものたちを諦め、健康的な生活を送ってもらうためにはどうしたら良いのか、どうかお知恵をかしてください。

ランキング

レス

災害

💋
三人のおかん
地震がきたら危険な状況であること 火事の危険も それらを理由に説得するしかないかな

わたしはあきらめた

041
よね
40代女性です。 わたしの母(60代)も多くのモノに囲まれて生活しています。 さすがに10年分もの新聞はありませんが。 世の中にはモノを捨てられない人はいます。 それは年齢に関係なく。 わたしも実家に帰るたびに、モノが増えていることに気がついてうんざり。 トピ主さん同様、母にあれこれ言って、 「うるさい」で終わることは何度もありました。 今はもう、何も言わないことにしました。 娘には不要なモノに見えても、母には必要なものなのです。 同居ならともかく、わたしたちは家を出た身。 お母さんの暮らしを尊重しましょう。 勝手に捨てるなんて、いけません。 お母さんの健康や安全を思ってのことでも。

えーっ…

041
シーツは週2交換
私は潔癖症なので、自分の実家がトピ主さんのような実家だったら、二度と帰らないですね…。 積み上げて放ってある新聞にはカビが生えていると思います。 それらにはチャタテムシが沢山いそうなので、群がっている状態の写真でも撮り、見せてみたらどうです? 虫嫌いなら、古紙を捨ててくれるかもしれませんし。 結婚するなら、双方の親に挨拶をする事になりますよね。普通。 けど、そんな状態の実家に連れて行ったら彼に引かれると思います。 「結婚相手を連れてこれない」と言ったり、「私が結婚して子供を産んだとしても、子供がアレルギーになったら困るから、里帰りしないし、実家にも連れてこないから」と説得してみるとか。 古紙が大量にあると、火災なども心配ですし…。 トピ主母さんが狂ったように暴れようとも、無視して捨てたらいいと思うのですが。 もしかしたら、少しずつ減らしたら、物を捨てられている事に気付かないのでは? 余談ですが私の夫の実家、兄弟総出で数日がかりでゴミを捨て、大方減らしたのに残りの少量でも業者に頼んだら12万円かかりました。 なので私は今から身辺整理してます。

父親は?どう思ってるの?

041
森の記憶
うちも同様です。 家を出てからますます酷くなりました。 人付き合いない母なので 他と比べる人もなく、父も諦めのほうがつよく 放置です。 結婚相手が県外の人だったため、実家は客間とリビングのみ通しただけで、 前日必死に片付けました。 その後は一度も実家に夫はつれていってません。 (家を出てから更に悪化しました。) うちのもののない新居(アパート)を母はみて、実家の片付けを頼まれましたが、欠けた茶碗を捨てると(新品箱入りが山ほどあるのに)、まだ使えると戻す。 体型デザインが明らかに無理というのを捨てると元に戻すで、結局無理でした。 労力だけが無駄に終わり、諦めました。 そして片付けない限りは実家には行かないと決めました。 子供の頃、家庭訪問があれば綺麗に片付け、身なりもきちんとしてました。 娘夫婦が来ないと嘆いてますが、家が汚いかぎり無理と言ってます。 本気で娘夫婦がきて欲しいなら片付けるはずです。 カビがはえた急須腐敗して解けた冷蔵庫のものみたら、恐ろしくて飲食できません 何より夫に見せれないですね

祖母がそういう人でした

041
匿名
自分のものは、かたっぱしからとっておくのに、人のものはバンバン捨てました。勝手に。 家にはやぶれた衣類や、片方だけの靴。 どう考えてもいらないだろ?ってものだらけ。 「いらないでしょ?」というと「まだ使える」を繰り返してばかり。 おかげで亡くなった時は大量のごみの処分に追われましたよ。 そういう人は何か変なスイッチが入っているので一生なおらないです。 例えばゴキブリが大量発生した・・・とか、そういう現実を目の当たりにしないとね。 対策になるかわからないけど、母親の見ていないところでこっそりどこかへ移動するといいですよ。 できれば本人がわからない分量ずつ。 いきなりドカッと捨てるとすぐにばれるので、ほんとにわかるかわからないか程度ずつ。 最初はかくしておいて、数か月経ったらこっそり捨てる・・・を繰り返すんです。 一番いいのは、あばれても相手にしない、ですけどね。 追い出されて困るのは母親だろうし。

親は親あなたはあなた

🐱
みと
かつて新聞を溜め込んだことがあります。 まだ目を通してない部分に重要な情報が埋もれているような気がして 捨てるのが怖かったんですね~。 ある時思い切って捨てて、以後、普通に暮らしてますが。 ともあれ、 お書きになってる内容だと、それ、誰にも迷惑かけてませんよね? それどころか家を清潔に保ち、 ご自身の親のためとはいえ 日中は自宅にもいられない50代主婦としては充分に忙しい生活。 …「溜め込む」ことで何かバランスを取られてるのかも。 幸い二人のお子様も自宅を離れてらっしゃるわけで、 たまの帰省の際に「うんざり」するだけですよね。 それくらい我慢してさしあげてと言いたいです。 さらっと書かれてますが 「親の介護」だけでも負担になるんです。 たとえ自分の親でもね。 トピ主さんがイヤなのは 「人に自慢できる空間」でないって点ではないですか? でも、 親は親、親の家は親の家。 お母様自身の中の何かがふっきれたら、 人から言われるまでもなく不用品の処分に熱中される日が来るかもしれませんが、 人からどう言われても「その時」が来るまでは梃子でも動きませんよ。

見栄っ張りはやめましょう

🐧
おばはん
そう言う母親なのです。別に良いじゃないですか。 >まもなく結婚するため、この問題を放っておきたく無いとこちらで質問させていただきました。 貴女の見栄のために母親の暮らしに口出しするのですか? 止めて下さい。 >ただ、大量のもの以外は一般的で、洗濯と料理は毎日しています。 >不思議なことに清潔感もあり、一般的にいうゴミ屋敷かと言われると違うのです…。 だったら構わないでしょうが? 客人はお上品なレストランやホテルで会いましょう。 とにかく人の物を勝手に捨てないでね。

トピ主さんにはあまり関係ないのでは?過干渉は迷惑

041
eri
お兄様もいらっしゃるし、トピ主さんはもう家を出ているから、余り親や実家に意見言う立場でもないと思います。 嫌なら、疎遠にして距離をおかれたらどうですか? お母さんにしょっちゅう帰るように言われているのですか? 都合のいいとこだけ親を使おうとか思わないで。 トピ主さんの考える健康的な生活はお母様はそう思っていないようですから、年をとってまで娘にあれこれ指図されるのも迷惑。 いい加減親離れしてください。 結婚で相手の家族が挨拶に来るのに困るなら、一部屋だけ物を移動させればどうですか? いま両家の挨拶もホテルとかで、やることも多いようですよ。 実家は親の名義、親の所有、親の権利、別に売却して、親はアパートに入ったり、介護付き老人ホームに入居してもいいですよ。 絶対に実家がもらえる、だからきれいにしておかないとという考えですか? そんなにきれい好きなら、ご自身の住居をきれいになさって下さい。思う存分にどうぞ。 もう、親には親の人生があるという事を判ってください。 娘の言いなりになると思ったら大間違い。

役に立たないレスでごめんなさい。

😨
TTU
当方海外に住んでいますが、日本にある実家が物で溢れています。 私が小さい頃から母は片付けが苦手で、私に「かたずけなさいよ!」といつも怒鳴る割には洗濯物がどんどん私の学習机に積み上げられて行き、私がわがままだから、手がかかるから片付けが出来ないと言われて育ちました。 しかし私が独り立ちしてからはさらに実家は物が溢れ、私の住んでいるところは常に整理整頓を心がけているのでいつお客さんが来てもいい状態になっています。 母いわく、ゴミでも何でも捨てようとすると「ああ~、行っちゃう、行かないで~」ってすがりたい気持ちになるのだそうです。とてもさみしいのだそうです。だから捨てられないんだそうです。 病気なんでしょうね。病院に行って欲しいですけど、年も年なんで変わるのは無理かと思います。スカイプで話をするたびに両親の後ろにどんどん物が積上って行くのを見るとイライラします。こちらに遊びにきても使いもしない物ばかり買って行くし。 いつ何があってもいいように身辺整理を始めるべき年齢だと思うんですが、精神的に大人になれないまま体だけ年取ってしまったような人なので出来ないんだと思います。

せめて新聞…

041
うっしー
せめて新聞だけは捨てさせてほしい、と家族全員で説得できませんか? そこがなくなったら、かなりましになりそうですよね。 私自身、片付け苦手です。でも、お母様は一般的な片付け苦手とは少し違うような気も。好みの物をお宝として集めたい・取っておきたいのかな? 図書館に行けば新聞の縮刷版があるから、というので気が済むといいですが。一度一緒に図書館に行って見せてはどうですか?

捨て方を知らないのかな?

🐱
ぷ~さんパン
部分的に同意出来ない部分が、専業主婦だから病院とは無縁?肥満だから何?介護をしているのよね?お母様をなめた発言ですね。 専業主婦だって病気になりますよ。介護しているから、体だって疲れる。だから家事は後回しになりがち それを見て見ぬふりして手伝わない家族なのでは? 物はお母様一人で貯め込んだ物なのでしょうか?ご家族皆で買って行ったものでは? 新聞だって、お母様だけが読むのでしょうか?ぬいぐるみこれはお子さんの為に買った物では? 食器類だってそう。家族皆が使うだろうと思って揃えたのだと思うよ 頭ごなしに片付けて!これ捨てるよ!と言えば、カチーンと来て、ケンカになりがちです。 やるなら、トピ主さんが結婚をするから婚約者を連れて来たいからとお願いをして 一緒に部屋を綺麗にしようねといい、捨てるのではなく、使ってくれる人に使ってもらう。リサイクルに出せば誰かに使ってもらえるでしょう。 一緒にこうやってゴミを捨てられるよ。新聞紙ならこうだよ。ビデオテープもカビがあるし見れなくなるから、処分しようね。そう言う感じで捨てる時は一緒に捨てに行く、そうすれば簡単と思ってやってくれるはずです。

行くのやめたら?

😝
にこ
家が片付くまで帰りません。 夫も連れて行きません。 会いに来てほしかったら片づけてください。 で、よくないですか?

やって上げるしかなさそうですね

🙂
おっちゃん
お母様心配ですね。一人暮らしなのでしょうか。 やはり、あなたがやって上げるしかないんじゃないですかね。とことんやると、逆にあきらめがついて、あまり言われないかもしれませんよ。

大変でした。

041
私も
私はもう50過ぎなのですが、近年、実家の大片付けをしたのでよく分かります。 3年前と去年、母が入院したので、その間にかなり捨てました。 大きいゴミ袋で100以上です。また粗大ゴミの申し込みをして、 4トントラック1台分捨てました。自治体の方でやってもらったので、 それほどの金額ではありませんでしたが、私が出費しました。 ゴミ集積場まで自分で運ばなければならないので、 息子と姪に手伝ってもらいましたが、とても大変でした。 「あの衣装ケースは捨てて欲しくなかったのに…」「あの布団は…」 と、未だに言われます。 服やプラスチックやガラスの空き瓶(きれいに洗ってあるんですよね) 空き箱や広告なども、どれだけ捨てたことか… 文句は言われますが、私が物を捨てて整理したおかげで、ヘルパーさんや、 リハビリの先生も入ることができるようになったので、 腹は立つけれど、とりあえず感謝はしてくれているようです。 実の母でなかったら、絶対やりません。 トピ主さんは、ご結婚前なので辛いですね。家に婚約者をよぶことを機会に、片付けを申し出られませんか。 本当に片付けられない親は大変ですよね

イメージを与える

041
sati
我が家も、ゴミ屋敷というほど汚いわけでなく、ただ物が多く雑然としているのが耐えられませんでした。 いきなり綺麗にするのは、やはり親の意志がないと無理です。私は5年くらいかかって、今は随分物が減りました。 ・自分のものをたくさん処分する。 ・雑誌などで自分が実家にどういう雰囲気なって欲しいか、イメージを与える。 ・どこに何を置いて欲しいか聞いた上で、すべてをその場所に移動してみる。 (服もコートならコートだけセーターだけとまとめる。本を置く部屋に新聞、台所で使うもの、ストックにしてるもの)見つけるたびに置きに行く。溢れても置くんです。 特に、この場所を移動させると、自分でも忘れてたくらい物があることに気づくようです。 私の母は、父や私の物、家族で使う物が多いだけで、自分の物は少ないと思っていたようです。 「これ使うなら持って行きなよ」というものはもらって、私の方でしばらく保管し、処分しています。 あとトピ主さんが結婚する時に、お相手の両親は来られないのでしょうか? 私は、それをきっかけに掃除を勧めましたよ。

ありがとうございます。トピ主です(1)

041
植木鉢 トピ主
書き込みをくださったみなさま、ありがとうございます。どのお言葉にもハッとするところが多く、投稿して良かったと感じております。 母の人生と自分の人生とを、切り分ける必要があるのだと思いました。健康や災害のことで放っておく事は出来ませんが、その意思は伝える必要がありそうですね。 みとさんのおっしゃる、母が物をためることで「心のバランスを取る」というのは何となく感じております。勝手に捨てるなんて悪い事をしたと、今は思っています…。 父のことですが、現在も母と住んでおります。過去このことで離婚騒動になったことはありました。父が片付けるよう話す→母が拒絶→コミュニケーションが極端に不足という流れからだったので、その際は私が家に戻る(大学を通える範囲に変更)ことで会話を繋ぎ、離婚は免れました。現在父は、物とコミュニケーションの不足に関してはもう諦めているという印象です。 自身の結婚相手には事情を話しているため、ご挨拶は自宅ではなく外食というかたちをとりました。「子供が出来ても連れてこられないね」とは話していますが、それもあまり耳に届いていないようでした。 (続きます。)

ありがとうございます。トピ主です(2)

041
植木鉢 トピ主
災害の件に関しまして、両親は先の東日本大震災で半壊被害を受けた地域に住んでおります。実家に到着し家のドアをこじ開けた時は、大量の物に埋もれた両親がそれらを片付けておりました。怪我が無かった安堵と共に、その姿が本当に悲しくて泣けました。それでも直らないのは、やはり私が何かできること、すべき事ではないのかもしれません。 父は反対に極端に物が少ないため、母の意見や行動が理解出来ず参っている…という感じです。ただ、母と結婚したのは父。これから先離婚することとなっても、私がどうこう言う問題では無いのだと確信しました。 みなさまにいただいた言葉の数々で「家族みんなが、笑顔で仲良く暮らしている」というのは、子供の頃からの夢だったのかもしれないと気がつきました。そして勝手な理想だとも。ここまで育ててくれた両親に感謝しつつ、わたし自身の家族とは少しでも仲良く、健康的に暮らせる空間作りをしていければと思います。 物理的な問題は、これから時間がかかっても見守って行こうと思います。 自身の心の課題に気がつけた事に、感謝いたします。 まとめてのお返事となり申訳ございません。みなさま、ありがとうございます。

リサイクルすると説得するのは?

041
もも
祖母がそんな感じです。 捨てるというと正気を失ったようになるのですが、新聞はリサイクルしてもらおう、世の中の役に立とう、、、と説得したらOKでした。手放すことに抵抗があるのでなく、捨てることが嫌だという理由ならこれで説得できることもあります。

諦めてください

041
経験談
トピ主さんは、同居してないのですから、諦めるしかないです。 今、トピ主さんが説得を試みても、捨てることはできません。(そういう年代のお母さん) できることは、収納です。 散らかってる状態から、段ボール箱に入れるなり、仕分けを手伝う。 どの箱に何を入れたか、分かるように収納する。 これで、お母さんが亡くなった時、遺品整理が容易になります。 我が家は家具等とトラック4台分を捨てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧