本文へ

飲食店で写真を撮る方に質問です

レス28
(トピ主 2
041
写真っ子
話題
飲食店で料理などの写真を撮る時は、お店の方に確認してから撮っていると思います。 その写真をブログなどに載せる場合は、ブログに載せてもいいかお店に確認しますか?

ランキング

レス

多分無断では?

041
森の記憶
知り合いのブログですが 店内のあらゆる写真とっててブログにあげてて マナー違反なのでは?と思うような人もいます。 マナーに煩いと、電車で粗末な格好した人が煩いだの 子供のマナーがなってないだの書いてありますが (時には電車内での、盗撮と悪口) 本人はセレブ気取りで、高級店や店で店内など撮ってます。 それをみて、なんだかなぁーーーと残念な気持ちに。 殆どの人、無許可で撮ってるのでは? ショッピングセンターなどでは入り口に撮影禁止ってあるのにね。 正直、レストランで食事中に写真とる人とは食事したくありません。 無断撮影など罰則作るか、ブログの名刺を店の人に渡すなどルールがあればいいのにと思います。

びっくり

041
ラテ
飲食店勤務ですが写真を撮ってブログまたはIGに載せるのに店に確認をしたことはありません。 店員の方を写した場合は確認は必要だと思いますが普通確認はしないんではないですか? 当方海外在ですがそれが普通だと思っていました。

個人的に

😨
かんな
旅行等の料理は写真撮ります。別に許可いらないと思っています。 ブログに載せるのに許可いりますか? ブログに載せる事はしたことありませんが、そんなに悪い事なんでしょうか? ただこんな店でこんな美味しい料理を食べましたっだけでしょ。 営利目的じゃないのに、目くじら立ててる人いますよね?

撮影したことはありませんが・・・

041
オーバー70
支払いは済んでいなくても、伝票(請求書)とともに発注品がテーブルに届いておれば、食べ物は発注者の所有物になりますよね。自分の所有物を食べ残そうが、完食しようが、写真撮りしようが、自由だと思います。 店内を撮影する場合には許可が必要でしょうね。 私はガラケーの撮影機能を、購入時のまま、保護テープで封印しています。撮影することに興味がないからです。

撮影許可はその後の使用も許可では

041
部外者
料理レシピには普通著作権は有りませんが、 盛り付けられた料理には、そのお店の権利がある筈です。 写真を撮る事の許可をもらったのであれば、 それをブログなどに載せる事も含んで 許可されたものと解釈できると思います。

違いますけど

041
あみ
一日のカロリーや食べた時間塩分などを後で計算するための、食事記録として撮っています。 ブログに掲載するとなんで、決めつけるのですか? 今、ブログの写真とかは物凄く厳しく、そこまでして、そこの店の写真を載せる利点もないし。 食事記録として撮っている人多いですよ。 写真撮ってると周囲で過剰の反応する人がいて、困ります。 他人の事ほっとけば?

しませんよ、私の料理ですから

041
必要ない
店内はともかく料理は私がお金払って買ったものですから勝手に撮って勝手に載せます。洋服とか雑貨とか食品を買って、自分で買ったものを「写真に撮ってブログに載せてよいですか」って普通聞かないですよね。料理も同じだと思います。

私は撮らないけど

041
ぴーこ
同席してる人が撮ることはあります。 許可を取る人を見たことはないです。 注意されているのを見たこともないからお店もOKなのでしょう。 個人的には「早く食えや」と心の中で思っています。

勿論

041
ばく
写真を撮る時に、載せてもいいか確認を同時にします。

確認とってません

041
ひろか
写真撮りますけど、いちいちお店の確認とるなんて発想はなかった。 料理にスマホカメラを向けて、勝手に撮らないでと止められたこともないですが… 目的はお店の宣伝や営利ではなく、あくまでも「ランチに食べたよ~美味しかった!」程度の記録。 載せるのは私の場合友人公開限定のmixi。 今時は色んなSNSがあって、客はほぼ全員がカメラ機能付きケータイかスマホ常備。 客も店も、その程度は暗黙の了解だと思いますけど、ダメですかね。 ぶっちゃけ、対価を支払う契約を交わして私の前に出された時点で、その料理はお店に権利がある芸術作品ではなく、私が食べても撮っても良い私のご飯よ♪ …は言い過ぎか(笑)。

許可取ります。

🐴
ほしぶどう
基本的に料理の写真は撮りませんが、撮りたいときは必ず「料理の写真撮っていいですか?」ってお店の人に声をかけます。 大体のお店の人は「モチロン!どうぞ!どんどん宣伝してください♪ありがとうございます!」という感じで言って下さるので、こちらも気兼ねなく撮影します。 写真がOKならブログもOKだということで、ブログなどへの掲載許可は取ったことがありませんが、話の流れでブログやFacebookに載せることはお店の人にも伝わっている気がしています。 モチロン自分のお金で食べる料理ですが、一声かけるほうがマナーかな?と思います。 鮨や天ぷら店のカウンターで、出てくるネタをしっかり一つずつ撮っている人の隣に座ったことがあります。 すごく気になりましたし、ちょっと嫌な気がしましたが、そういう人がきれいに写真を載せて感想を書くことで、その店の宣伝にもなるんだからな~と思うようにしています。 お店の人も実はじっくり撮られるのは嫌だな~と思う人もいるようです。 鮨や天ぷらは出来立てを食べてもらいたいから・・・というのが理由のようです。

撮影内容によるかな

🙂
penpen
撮影がテーブルの上のものなら撮影許可求めることは ないです。 カウンターとか厨房など人が入るならば、声をかけて 答えに従います。 雰囲気のある暗めのところで、ストロボ パシャパシャ するのは、自分のテーブルの食事でも勘弁してほしいかな。

店の雰囲気にもよる

041
旅人
例えば観光地の飲食店・観光バスを受け入れているドライブインなどでは、旅行者相手の商売なので、旅の思い出の一コマとして記念撮影するのはOKだと思っています。 シティホテルのレストランではスタッフの方に写真撮影の許可を受けます。 コーヒーハウスでもフレンチレストランでも今まで断られた事はありません。 笑顔で「どうぞ」と仰います。 それ以外の、街のカフェ・レストランなどの飲食店では特に許可を受けずに撮影しています。 私はお料理の写真のみ撮ります。 店の様子や、もちろ他のお客様を写す事はありません。 最近では、携帯やスマホに撮影機能があるのは普通なので、気軽に撮影できますよね。 お店側も多目に見てくれているんだと思います。 もし撮影がNGであれば、テーブルの所にでもその旨を表示してくれたらありがたいです。 私も撮った写真をブログに載せる事もありますが、悪口を書く事はありません。 反対に「〇〇が美味しかった」の書き込みに「あの店が美味しいなんて、大した味覚じゃないなぁ」と思われているのかも知れません。

持論を展開するのは自由ですが

041
部外者
>支払いは済んでいなくても、伝票(請求書)とともに発注品がテーブルに届いておれば、 >食べ物は発注者の所有物になりますよね。自分の所有物を食べ残そうが、完食しようが、 >写真撮りしようが、自由だと思います。 それは違うと思いますよ。 確かに発注品がテーブルに置かれた時点でその料理は発注者の物でしょう。 でも、そこは飲食店の中ですよね。 他のお客への配慮が必要だと思います。 シャッター音や料理を前にごそごそ動きまわる事を不快に思う人は多いですよ。 お店によっては撮影は好ましくないと思っている所も沢山あります。 一言断わりの言葉を発するべきではないでしょうか。 法律に違反していなければ、何をしても許されるわけではないと思います。 (電車内で化粧をする女性と同じでは。)

トピ主です

041
写真っ子 トピ主
オーバー70さんまで読みました。 レスありがとうございます。 料理の写真は、お店に了承を得てから撮るのがマナー。 というのを見た事があったので、そういうものかと思ってました。 となると、ブログなどにアップする事も了承を得てから?と思ったのですが、そうでもないんですね。

フードポルノ

041
okaka
レストランなどで料理の写真を撮ることをフードポルノとも言います。 実際、客として他のお客さんが写真を撮るのはかまいませんが、フラッシュやシャッター音などがすると興ざめですね。 また、ブログなどに掲載するからと了解を求めている方がいらっしゃいました。 確かにお店にしてみれば宣伝にもなるのかもしれませんが、店のご主人としては愛想よく対応せずにはいらないように見えました。 傍で見ていて、お店のご主人が気の毒に思えました。

撮らしてもらいますけど…店に不利益になるような事はしてない

ハワイコナ
んですよ。。 端から見たら「みっともない行為でもある」と承知もしつつ、遠慮がちにやらせてもらってますが・・ 旅先・出先で、食事の写真を撮っておくのは、「メモ」だったりもします。 “コース料理に箸袋まで入れた写真”があると、後でひとに話してて、「あの店は良かった」と説明ないし紹介する際、【店名の確認が出来て便利】なんです。 「名前を覚えるのが苦手」な人間なので、写真にでも残ってないことには、絶対に覚えていられない。。 飲食店名って、【人名と一緒!】なケース、めっちゃ多いし。。

料理なのか、店内の写真なのか

041
yuri
何の写真ですか? 私は国内の店で写真は撮りませんが、海外で撮る時は店に確認しますよ。 店内の場合はかならず。 日本国内でも撮影NGの店はいくつか知っています。 他の客が写ったらトラブルになるからでしょうね。 聞いたほうがいいと思いますよ。

マナー違反ですね

041
エム
料理には肖像権は発生しませんので違法ではないですが、お世辞にもスマートな行動とは言えませんね。 子供じみていて、きちんとしたレストラン等ではみっともないと思います。 そういう人達とは一緒に食事をしたくないし、周囲でやられるのも不愉快です。

写真撮ってます。

🐱
azarashi
別に、お店に確認はしていません。 確認するのがマナーだとおっしゃる人たちの意図もわかりますが、 別にそんなの、私の勝手じゃん?と思っています。 (シャッター音やフラッシュなどで人様に迷惑をかけることはしませんし、熱い料理を頂いておきながら、ずーっと撮影しているということもしません) ブログやSNSに載せることも、私は自由にしてます。 許可を取ろうとか考えたこともないです。

ほぼ無断だと思います。

041
まぐろ子
知人ですがブログやFBにやたらと自慢画像を載せる人が居ます。 有る時、有名アーティストさんが来てるパーティーに呼ばれ、アーティストさんと写真を撮ろう♪って流れになったのですが…、 写真を撮った後に”ブログに載せちゃだめだよ”って言ったら”何でっ!!”って切れられました。 ま、そういう人が多いってコトです。 お店の人に”ブログに載せたいので写真良いですか?”って言う人も見かけたことも有ります。 ま、お店の宣伝にもなりますしね。

店主といえども勝手に判断してはならない

041
オーバー70
部外者さま(2014年11月17日 20:58) 短絡思考で「撮影することの自由」を言いましたが、複雑系の思考に基づく、電車内での化粧する女性の例や店内での動き回りなどの事例を出されてみますと、撮影は自由ではないのですね。 つらつら考えるまでもなく、店主といえども、自己判断で撮影OKを出してはならないことにもなりますね。動き回ると静寂さや雰囲気を台無しにされたり、塵埃もついて回りますので、他の客にとっては迷惑この上なしですね。撮影者に至近のできるだけ多くの顧客に対して店主が打診して回ってから、イエスかノーを出すべきでしょうね。

マナーはあるかもしれませんね

041
青天の霹靂
写真を撮るのに許可をとるべきだ!と言われたら そこまで厳しくしなくても・・って思いますし、逆に 写真を撮るくらい自由だろ!と言われたら 奢られて当然!って豪語する女性のように傲慢に見えます。 携帯カメラの普及で簡単に写真撮影が出来るようになった昨今、グルメリポーターもどきの人が増えてきたなぁって印象はあります。 SNS等で「今日のランチ~」って載せて「美味しそう~」ってやりとり。 そりゃ本人たちが楽しいのなら結構なことですよ。 店側も宣伝になるのなら結構だと思います。 グルメアルバムをSNS上に作るのも楽しい趣味だと思います でもやっぱり傲慢になってはダメですよね 注文したんだから自分のモノ。自分のモノを撮影して何が悪い!って そりゃ悪くは無いですよ でももしかしたら嫌だと思っている店もあるかもしれませんよね? お客様と店の関係上言えない事もあるでしょうが、それでも人間と人間の関わり合いです 気持ちくらいは「勝手に撮ってごめんね」って思っても損はないと思いますよ 髪の毛に騒ぐおじさんはみっともないでしょ?

必ず確認します

🙂
へむへむへむ
そんなに撮ることはないですが…。 やはり、何となく恥ずかしいというか、マナーに触れそうな気がしています。 撮るなら必ず確認します。 撮った写真をどう使うかも言います。 ダメと言われたことはないですね。 よくお店のオーナーさんとお友達になりますよ。

ってかさ

😑
あれら
ごはん食べる前にスマホとかいじってそのまま食べるの? 躾のなってない人たちが増えたんだね…

トピ主です

041
写真っ子 トピ主
あれらさんまで読みました。 お返事が遅くなってすみません。 レスありがとうございます。 いろいろな意見、参考になります。 料理等の写真を撮ることに関しての考え方は人それぞれのようですが、料理等の写真を撮ることについてお店に確認をしない人はブログ等の掲載についても確認をしない、料理等の写真を撮ることについてお店に確認する人でも写真を撮ることについて了承を得たらブログ等に掲載することもOKととらえる人が多いようですね。 いずれにしても、あえてブログ等の掲載について確認をとる人は少数ということでしょうか。 気になったのは、あみさんの >写真撮ってると周囲で過剰の反応する人がいて、困ります。 というレスです。 飲食店で、周囲で過剰の反応されるって想像がつきません。 どんな反応か分かりませんが、明らかに自分の行為に対して反応されているのなら、その行為は控えた方がよいのではないでしょうか。

確認してません

041
フラワーシャワー
お店の人に確認したことなんて、ありませんでした・・・。

自分のテリトリー

041
あみ
自分のお弁当を席に座ってほんの数秒で撮っている(持ち込み自由の店) 他人と全く関係のない写真なのに もちろん音も何も迷惑もかけていなくて。 スマホでも携帯でも、他人に過干渉な人がいて、ジロジロ見る 止めてほしい。迷惑以外の何物でもない。 撮影に過剰反応する人もどうかと思います。 観光地でたくさん他の人も撮っていても、ジロジロ見る人いますね。ああいやだ。あっちへ行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧