本文へ

ブログに載せる写真

レス15
(トピ主 2
🐤
とりことり
話題
先日、あるサークルで知り合った友人3人と食事に行きました。
以前より、その中で初めて外で一緒に食事をする一人がブログをやっており、
出かけた先のこと(お店や料理の写真)を載せていることは知っていました。

イタリアンのお店だったのですが、彼女は初めてのお店だったそうで、飾ってある小物(テーブル周り)や
コースのすべての料理の写真を撮っていました。

予めお店に断ってはいなかったので、ちょっとどうかなと思っていたの
ですが、
たぶん会計の時に了解を得るのだろうと思っていました。しかし、そういうことは一切なく、
翌日「○○でランチしました~」と料理と小物の写真つきの記事が載っていました。
「おいしかった」「素敵なお店」と、良いことばかり書いてあったのですが、
お店の許可無く写真などを載せていいのかどうか、疑問に思っています。

私も今までの友人もブログをやっている人はいなので、もしかしたら今は普通のことかもしれないと
思っても見たりするのですが、なんとなく釈然としなくて。

ブログをやっている方、またはお店の方などのご意見を伺えたらと思います。

ランキング

レス

ブロガーです。

041
トマトマト
この場合、 ◆お店の方やお客さんの顔が写った写真はない ◆内容は良いことばかり なので、特に問題はないように思うのですが。 お店にとってはいい宣伝なのではないでしょうか。 私がオーナーなら、悪いことが書かれていても、 それはお客様の貴重な意見として真摯に受け止めます。 それから、写真撮影・ブログ掲載禁止であれば、 事前にそのむねお客様に理解していただけるように 対処しておくと思います。 横ですが、私なら気になったらその場で 「お店の人にきいたほうがいいかもしれませんよ」と言います。 それを言わずにブログを“チェック”して小町でそれを批判する というのも、あまり感心できることではないように思います。 目に余る悪口だったり、トピ主さんの顔が写った写真を ブログに掲載されたのなら気になさるお気持ちはわかりますが ちょっとあら捜しのように思います。

ご意見ありがとうございます

🐤
とりことり トピ主
トマトマトさん、ご意見ありがとうございます。 撮っている最中に「ブログに載せる写真て、お店に了解を得るの?」と聞こうかと思ったのですが、 最近付き合い始めた方だし、もしそうでなければ、その場も気まずくなるかなと躊躇してしまいました。 そういうアクションをその場で、自らとらずに、ここでそのほか大多数の人に意見を求めるようなまねは、 そうですね、おっしゃるとおりあら捜しですし、大人気ない行為ですね。反省しています。 言い訳になるかと思いますが、翌日ブログを見たのは「明日早速UPするから、絶対見てね」と別れ際に言われたからでして…。 自分が釈然としないのなら、一緒に食事をするのは(特に初めてのお店)これからは控えたほうがいいのかもしれない、と思っています。

別に。

😉
ヨーグル
え? 世の中に数多くあるブログで お店の許可を取ってる人なんているんでしょうか? いても数%でしょ。 顔とか映ってなかったら良いんじゃないですか? 内容も問題ないし。 私がお店の人だったら嬉しいですよ。 口コミって影響力ありますもん。 >一緒に食事をするのは(特に初めてのお店)これからは控えたほうがいいのかもしれない、と思っています。 そんなに嫌だったんですね。 感覚の違いですかね。 でも、旅行とか行ったら みんな、レストランでバシバシ撮ってますよね。 でも、きっとトピ主さんは撮らないんでしょうね。 私もブログに載せなくても 記念に携帯で写真を撮ってます。 これからもすると思います。

一言欲しいです

😑
こまる
経営側です(海外)。当店の場合は、 たまに写真撮影に事前の確認、お願いも無くお料理他、店内を撮影される方がいらっしゃいます。 店内には「許可なき撮影はお断りいたします」と掲げていますが、このように掲げること自体雰囲気を台無しにするので本意ではありませんが、過去の経験から。 皆様その時間を楽しむ為にお越しです。 記念に撮影したいお気持ちも個人的には解りますが公共の場ではどうぞ慎んでいただきたい。 近くのテーブルでフラッシュの光が瞬きメニューを書き写したりとわたしたちの食事の雰囲気が台無だとこのようなクレームが過去に何回もありました。 お詫びして、撮影している方には迷惑なのでお止めくださいとハッキリと申し上げてもこそこそ携帯に持ち替えて撮られていたり、冷ややかな視線をむけられたり。 ですが、勿論事前にその旨(記念日で写真を撮りたいなど)申し出て頂ければ他の方の迷惑にならないようにテーブルへのご案内も配慮できますし、雰囲気が盛り上がるように喜んで頂ける様に配慮します。 私もたまの日本帰国の折は食べ歩きますが絶対に写真に収めようとは思いません。店に失礼ですし自分が下品です。

疑問を感じることは大切

041
ひねもす
個人のブログはそれほど多くの人が見るものではありません。 故に大きな非難にさらされる可能性も低い。あくまで現状では、ですが。 最近はとても軽い気持ちでブログを作る人が増えてますが、その危険性や責任についてはかなりいい加減な人が多いですね。

下品かなーと思うようになった。

041
ユッカ
私もブログはやってないのですが、料理の写真を携帯でとって友人に見せたりしていました。 でも、みんなでやってる分には恥を忘れてるのですが、写真を撮らない人にとっては「何やってんの?!」って驚かれたりして。 いい加減恥ずかしくなってやめました。 それからおいしいレストランに行って友達に教える時には、そのお店について書いてあるサイトやブログを友人に教えるようにしています。

許可の必要無し

041
おさる
逆にお聞きしますが、何に対して許可が必要なのでしょうか? 著作権?肖像権? 料理の様に実用的なもの(料理の本質である味等を度外視して見た目オンリーで創作された芸術的な物以外)に著作権も肖像権もありません。 もし、料理の見た目に関して意匠登録をしたとしましょう。そうだとしても、料理としてその意匠を真似なければ権利を侵害したとはいえません。 では、誰の人権も侵害しない、友人の「表現の自由」という権利を誰が奪えるのでしょうか?

まわりに迷惑がかからないようにすべき

🐤
リコ
私もブロガーでして、たまに飲食店で写真を撮ることがあります。 その時は、お店の人に確認します。そうすると大抵「いいですよ」とか「よくブログに載せてもらっているんですよ~」と嬉しそうに言ってくださる方が多いです。 しかし、こまるさんのおっしゃるように、不快に思う方も必ずいると思うので、お店の雰囲気や他のお客さんのことを気遣いながらの撮影するかどうか考えた方がいいですね。 私も今後は気をつけたいと思います。

マナーを守れば問題ないのでは?

🐱
もぐもぐ
ときどきブログにレストランの料理の写真を載せています。 まず、法的には、料理の写真を撮影し、ブログに掲載することそのものには問題ないのではないかと思います。ただし、お店が明示的に禁止している場合は、別でしょう。「写真撮影お断り」とどこかに書いてあったり、店員から指示された場合はそれに従う必要があるでしょうね。 マナーとしては、お店側も他のお客さんも嫌な思いをしないように配慮した方がいいでしょう。やってはいけないこととしては、 1.フラッシュを使う  →写真も汚くなるし、他のお客さんに迷惑です。 2.携帯電話を使う  →携帯電話は必ずシャッター音がします。これも他のお客さんの迷惑になる可能性があります。 3.食事の流れを損なう  →写真ばかり撮っていて、ちゃんと味わっていないような客は、お店側が嫌ですね。 4.店の格式を尊重する  →一人一万円もするような店で、ぱちぱち写真を撮っているのは恥ずかしいです。 こんなところでしょうか。小さなカメラをさっと出し、フラッシュを使わずにさっと撮って、終わったらすぐにしまって食事を楽しむ。これが、いい撮影方法だと思いますよ。

お店によるのでは?

🐴
ふぁらんくす
私も外食した時に写真を撮って、ブログやmixiの日記にアップすることはあります。 ただ、やはりある程度以上のクラスのレストランなどでは、写真を撮ることで周りのお客さんの迷惑になりそうなので撮らないようにしています。 賑やかで楽しい雰囲気のお店もあれば、静かでゆったりとした時間をすごせることが売りになっているお店もあるかと思います。 前のほうのコメントでお店の経営側の方が言われていた通り、店側でルールを強制すること自体が無粋になってしまうこともあるでしょうし、そこに集ったお客さん同士が「今、この場を共有している」ということを自覚してすごせれば摩擦も起きにくいでしょうし、結果として自分自身も気分よく楽しい経験ができるように思います。 今回のレストランがどのようなお店であったのかはよくわからないのでなんとも言えませんが、一緒にいた貴方が違和感を持たれたのでしたら、ひょっとして周りのお客さんで気になられた方もいらっしゃったかもしれませんね。 ご友人の代わりにさりげなくお店の方に声を掛けてあげてもよかったかもしれません。

恥ずべき行為

💤
傍観者
欧州在住の見地からの投稿です。なおHPを運営していて、レストランの感想などを文章にしていますが、写真は撮りません。 中から上のレストランでの食事の場合、内装や料理の写真を撮影することやメニューを書き写したりというのは、『違法』ではなくとも『恥ずべき行為』です。写真を撮るときもありますが、被写体は例えば誕生日を祝って集まった人ですし、また店にその旨を事前連絡をする、ないし当日了解を得るのが普通です。 フラッシュでの写真撮影など目に余ることがなければ、店も他の客も怒ることはまずありませんが、軽蔑していることは確かです。 蛇足ですが、観光地以外での教会の内部の写真撮影もできれば控えめにして頂きたいです。礼拝中の教会内部の写真を平然と撮っていた日本人観光客に遭遇したときはとても残念な気分になりました。

みなさん、ありがとうございます。

🐤
とりことり トピ主
ご意見を伺い、私が釈然としない気持ちになったのは、本当のところどこなのかを考えさせられました。 それでわかったのが、彼女の写真を撮る行為そのものが、私にとって異質に感じられたことが一番の原因だと言うことです。 イタリアンでのランチとはいえ、大人の雰囲気のお店で突然写真を撮る、それまでの会話の流れが中断しました。 また、料理がきても彼女が写真を撮り終わるまで食べられません。 お店で食事をする際、そしてその場にあった雰囲気の仲で楽しく会話しながら料理いただくことが 私の楽しみなので、それとそぐわない彼女の行動が私に釈然としない気持ちを起こさせたのでしょう。 しかし、彼女にとってはブログに載せることも食事の楽しみの一つと知っていますので、「止めて」 ともいいにくい。それならば、もっと気楽な雰囲気のお店のときや彼女の初めてのお店ではないときだけ ご一緒して、あとは遠慮したほうが無難かな、と今現在思っています。 ブロガーの方、そうでない方、お店の方とさまざまなご意見を伺えて大変参考になりました。ありがとうございました。

もう閉められた後ですが

041
まるこ
閉められた後なのに申し訳ないです。 ちょっと気になったものですから・・・ いつだったかTVで放送していたんですが(見られた方もいらっしゃるかも) 最近ブログブームで客が(女性が殆どらしいです)出された料理を写真に撮ってそれをブログで紹介している。 でもそうされるとレストラン側は殆どがオリジナル料理なので他店の料理人が見ると写真だけでもだいたいのことはわかるそうなんです。 そのオリジナル料理も企業秘密なわけですよね。 不特定多数が目にするブログで公開されるということはその店、シェフ独自のオリジナル性を侵害されてしまうことです。 それをそうやって紹介されてしまうと大変困る、ということと他のお客様の迷惑にもなるということで「写真撮影はご遠慮ください」と表示している店が増えてきていると話していました。 それでもやっぱり撮っている人もいるわけでその都度声かけをして断っているということでした。 お店によってはそれを歓迎する所もあるとは思いますがやはり迷惑な店もあるわけです。

いいのでは?でも場合によってはマナー違反?

041
予測不能
写真を撮ってブログに掲載する、のは構わないと思いますが。。 例えば個室ダイニングとかだったら、同席している方にことわれば問題ないと思います。でも個室じゃない場合でフラッシュでもたけば(食べ物を撮影する時はフラッシュらかない方がキレイだけど)マナー違反という気がします。

マナーのボーダー

041
こまる
再度レスさせていただきます。 皆さん写真を載せる方は気使い慎重にされていますが それらは全てご自分の主観の範囲のマナーではないでしょうか? 批判を書かなければ店の宣伝になるからいい、 皆断り無く撮っている人も大勢いる、等はやはり個人勝手な主観基準だと思います。 表現の自由と仰る方もいますが、 公共の場では標準の大人の態度で(最低限でなく)振舞って初めて 「自由」を云々と言えるのではないですか? 特に室内のレストランでは皆様に素敵に過ごして貰いたいと心砕いている店もあります。 うちはロゴマークもデザイナーに依頼して意匠登録し、テーブルゥェアーにも焼きつけています。 無断で個人のブログに掲載されいてる料理の写真は酷いものでした。途中まで食して慌てて撮ったり(盛り付けが悲惨に崩れたあと)、 お連れの方の皿を撮ったらしく上下、左右が間違っている。 コース料理がいきなりメイン→デザートに。 これらは迷惑そのものなのです。 その方のブログ全体の雰囲気もあります。 ならばそのページにリンクを貼っていただいたほうがいいです。 字数制限ですので次に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧