本文へ

勉強ができない

レス19
(トピ主 1
りんご
話題
大学受験を控えている高3です。 私の家は狭く、自分の部屋がありません。 そして小さい頃からいろいろあり 祖母の部屋に私がいるというかたちです。 当然寝るときも祖母と一緒です。 しかしその祖母がここ数年の悩みの種です。 祖母はいびきがひどく寝るとすぐに不愉快な いびきを部屋に轟かせます。 自分が寝るときはそれでなかなか寝付けず、 ひどいときは朝の五時にやっと寝れました。 起こしても起こしてもすぐ寝てまたいびきをかくので 寝不足の日々です。 そして一番問題なのがそのいびきで勉強の 邪魔をされるということ。 家で勉強していたらいびきが聞こえてきて、 集中というものが全くできない状態です。 寝れない、勉強ができない、 祖母のせいで精神的にも参っていて、 ちょっとしたことですぐイライラしたり、 非常に音に対して敏感になっています。 そして祖母は性格がかなり悪くひねくれています。 そういうこともあり祖母のことをもう生理的に 受け付けられない状態にまできています。 後ろにいるだけで不快感を感じ寒気がするので 勉強するときは祖母のいない場所に移るのですが わざわざ移った場所に来るのです。 母に相談しても祖母に何も言ってくれませんし、 私が外で勉強すればいいといいます。 しかし図書館はいつも埋まっていて、 また本来は勉強禁止というところですし 他に行くところもありません。 どうしたらいいのでしょうか。 耳栓はあります。 しかしアメミミでつけた後にアカがついたり 掃除してからつけるにも、掃除をし過ぎて耳が痛くなりました。 大人のみなさんに御意見をお聞きしたく、 ここに書き込みました。 長文、乱文、愚痴のようなものになってしまい、すみません。 解決策を、どうかお教えください。

ランキング

レス

押し入れ改造したら?

041
春巻き
祖母をこれ以上嫌いにならないためにも離れたら? 押し入れもしくは納戸のの荷物を祖母とあなたの部屋に運びいれ、あなたはその押し入れもしくは納戸で生活。 お祖母ちゃんだって、でっかいイビキかきたくてかいてないんだし、偉そうに居座られるし、どんだけ身に付いてんだか?の勉強のためにライトで明るいなか寝なきゃいけないし。少なくともあなただけがかわいそうには思えませんけど? 向こうだって十分あなたのことは嫌いですよ。 いい年して他者に優しくない思いやれない人間は魅力ないと思うんだけど。 しかも工夫しようともしてないじゃん。 勉強頑張って自分で環境かえなさいね。へこたれないでね。

「他人のせいで集中できなくて勉強できないなら、しなくてよい」

041
ひよ
と、子供のころに言われました。 トピ主さんだったら、よろこんでやめますか? トピ主さんの環境には勉強とは関係なく同情しますけど、家庭環境は様々で、誰も完全に逃げることはできません。 工夫は自分でしましょう。 耳と耳栓、掃除しすぎるまでするなら、耳ではなく耳栓の掃除でしょう。 図書館、私が高校生の頃は開館1時間前から並んでいました(本来どうかは別にして)。 あるいは塾の自習室。 また、主に浪人生向けになりますが、レンタル自習室がある地域もあるようです。

外で勉強する

🐤
匿名ママ
あのね、勉強ってどこででもやろうと思えば出来るのです。 イライラする気持ちはわかりますが、何でもかんでも言い訳しない事です。 本当に勉強する子供って、場所とか時間とか上手く使っていますよ。

お疲れ様です。

041
かりかりこりん
昼間の場合は…、お金かかっちゃいますが、レンタル勉強部屋が有ったかと思います。 無ければカラオケボックスがおすすめ。 夜に関しては、可能ならお友達の家に行っちゃうのも有りかと。 >母に相談しても祖母に何も言ってくれませんし、 お父様に相談は出来ないのですか? >私が外で勉強すればいいといいます。 …、でも夜の外出はできないのですよね。 そういっても”外で”って言うのなら友達の家等に行っちゃえば良いです。 以前はファミレスなどで勉強してるのを良く見かけたのですが、夜~深夜は条例で入れないですよね。 あと、受験の間だけ親戚宅へ避難できませんか? 大学生になったら学生寮に入るかバイトして独り暮らし始めたらイライラは払しょくできますよ。

感想

041
七味
要するにお祖母さんに邪魔されずに勉強する場所が欲しいということですね? 家の中では邪魔されて勉強できないということであるならば、家の外で勉強するしかないと思います。 図書館が勉強禁止というのは解せないのですが、人が多くて場所が取れないとい言うのであれば、学校の教室で勉強するとか考えたらどうでしょうか? 学校だと夜には利用できないでしょうが、それならば朝方に切り替えて早朝に学校に行って勉強するなど、対策はいろいろ取れると思います。 現状に文句を言っているだけでは何も変わりません。なんとかしたければ知恵を働かせてなんとかするしかありません。 受験勉強とは違うのですが、寮生活で消灯時間が決まっていたために、夜遅くまで勉強できない環境下で、なんとか勉強するために、夜中にトイレの個室にこもって勉強したという人もいます。 本人がやる気さえあれば、勉強できる環境はいくらでも作り出せるということです。

勉強ができないのを、何かのせいにしている

🐤
りかちゃん
本当に勉強したい人って、どんな環境でも勉強するんだと思いますよ。 あなたは、本当は勉強したくない気持ちを、祖母や環境のせいにしているだけです。 耳が痛くなったくだりを読んで、そう感じました。 私の父もいびきがすごいです。私の場合同室ではありませんでしたが、ふすま一枚隔てただけでしたから、音はよく響きました。うるさくて勉強できないと思ったことはなく、むしろ心細い夜中に、隣室に人がいることを感じて、安心感がありました。参考までに父との関係性は悪く、必要以外のことは話さない関係でしたが。

受験生なのにかわいそう

041
みにゃー
せっかく勉強しようとしているのに、環境が悪いのがお気の毒です。 学校の先生に事情を話して、教室で居残りさせてもらうのはどうですか?それほど夜遅くまでというわけにもいかないかもしれないですが、先生方が帰る時間まではいさせてくれるのではという気がします。 あと、図書館は本来勉強場所ではないとはいえ、実際は勉強に使っている人も結構たくさんいますし、長居してもそんなに気負わなくて良いと思うんですが…。 ファミレスやカフェでも、混んでいるときでなければ、ちょっとくらい長居しても怒られないと思いますよ!

気の毒だとは思いますが

🐴
すいっちぽん
ストレスで過敏になり過ぎている心理状態ですね。 お婆ちゃんにだって、自分の家で眠る権利がありますから。 トピ主の勉強かお婆ちゃんの睡眠か、どちらかを優先しろと言われたら、そりゃおばあちゃんの睡眠でしょう。 それに、大音響の中でも集中できる人はできます。 確かにトピ主さんの環境は恵まれているとは言い難いけど、耳栓ができないとか耳掃除しすぎて痛いからとか、ちょっと甘えているよねぇ…。 いびきも耳垢も、気にしすぎだし言い訳じみているし、明らかに周囲に過敏になっているヒステリック状態ですよね。 本気で勉強したかったら、働きながら必死で勉強した二宮金次郎のような人もいる事だし、トピ主さんも、勉強できない言い訳を自分以外の者のせいにせず、自分を甘やかさないで、真剣に勉強と向き合ってみてはいかがですか。

一般の受験生母です

041
あんこ
デリケートな季節に辛口です。 家が小さいとか 祖母のいびきとか 図書館がいっぱいとか 耳が云々とか 上手くいかなかった時の言い訳を今から準備してるだけに聞こえるけどな。

そりゃ大変

041
匿名
神経質になると、ちょっとした音でもイライラして集中力が消えますね。もし家が一戸建てで物置があればそこで勉強できます。相当寒いですが。従兄弟がそうしてました。私の場合は逆で、なにかテレビなどの音がないと集中できませんでした。今でもそうです。なので好きな音楽を流しながら勉強したり、あと就寝の際はヘッドホンで音楽を聴きながら、でした。リラックスできますよ。ちなみに本気で勉強に集中するとその音楽も聞こえなくなっていました。 でも絶対静かな状況でしか集中できない人もいることは知っています。知り合いの中には音楽より歯医者さんなどで使うホワイトノイズを流している人も。それでかなり周りの雑音が気にならなくなるそうです。 耳が痛くなるほど掃除するなんて、余程カリカリしているみたいです。気持ちに余裕がないと集中なんか出来ませんよ。状況が状況なので大変だと思いますが、まずはリラックス出来るようになるといいでしょうね。

居間や台所で勉強できない?

041
にゃんごろー
イビキの煩さは、辛いですよね。家族にイビキがすごい人がいるので、わかります。 私は、イビキよりは家庭の生活音やテレビ、人の話し声の方が気になりません。 イビキをかく人と個室にいるより、居間や台所の方が、読書や勉強はしやすいです。すぐ横でテレビを見ながら笑っている人がいても、イビキよりはマシです。 眠れないのは、もっと辛いですよね。私は、一時、台所の床に布団を持ってきて寝てました。居間や台所で寝れませんか。 祖母が寝てから、そっと布団を移動させても良いと思います。

焦りますね。

041
働女
受験時は、みんなピリピリします。私は胃炎になりました。 トピ主さんは嫌なおばあ様がいて、余計に辛いですよね。 受験勉強のコツは集中力と聞いたことがあります。だらだら5時間より、しっかり2時間の方が、効果的なようです。 まずは、勉強場所の確保です。図書館の席を奪取しましょう。怒られるまでは、勉強させてもらいましょう。 学校に自習室はありませんか?教室に居残りできませんか?帰宅途中に安い自習室や空いてる飲食店はありませんか? ちなみに、私は音がある方が集中できるタイプです。 集中力が高い人は、横でおばちゃんがお喋りしてても、勉強できるそうです。 自分に合った集中方法を探してみてください。 次は睡眠です。記憶の定着には睡眠が大切です。 おばあ様に合わせて、早寝早起きはどうですか? 朝の方が捗る人もいるようです。 焦りは何の役にも立ちませんから、深呼吸して、集中しましょう。 頑張ってください。

そりゃ大変だ!

🙂
おっちゃん
受験前くらいおばあさんはお母さんの部屋に寝てもらったらどうでしょうか

ヘッドフォン

041
おばさん
音楽を聞くのでなくても、みみ全体をカバーするタイプの ヘッドホンは音を遮断する効果がありますよ 勉強するときならそれで十分でしょう それなら耳垢の心配などをする必要はありません ながら勉強はよくないといいますが 聞く曲によっては、勉強のの効率も上がりません いびきに関しては・・・病院に行ってもらうのがいいですが・・ 起こすのは逆効果です お祖母さんも寝不足にな余計いびきが酷くなります

負けないで~

🐱
ちゃりん
母親に言ってもダメなんじゃない? 嫁だから立場弱いもん。 強く言えない。 お父様に相談したらいいと思うよ。 外で勉強といっても、無料でできるところって意外とないんだよね。 これからの季節、屋外じゃ寒いし。 図書館も閲覧用の席のみで、勉強禁止のところもあるし。 塾に通っているなら塾の自習室か学校かな。 担任に相談すれば、教室貸してくれるかもよ? 自宅だったら、私ならトイレにこもります。 落ち着いて一人になれるところって、そこしかないもん。 ドアをドンドン叩かれても、無視しちゃうかも。 私も性格悪いんで、嫌がらせには嫌がらせで対抗します。 とりあえず精神的に参ってるみたいなので、一旦ちゃんと眠りましょうね。 高3なら試験はもうすぐかしら? 最後の追い込み時期くらいは有料のレンタルスペースとか自習室とか 借りてもいいと思うし、お父様に交渉してみては?

近くにあればですが

041
ひだ
コメダ珈琲店はどうでしょう? 「勉強応援します」とポスターに貼ってあるくらいなので 420円のコーヒーで2時間は粘れますよ。

うちのこは

041
高3で受験生です。 家は別にうるさくする人もいないし、部屋も余ってますが、マックやミスドで勉強してますよ。夜11ごろ帰ってくることもあります。外のほうがはかどるらしいです。 あと、うるさくて勉強できないといいますが適度な雑音があったほうがいいのですよ、実際受験会場では鉛筆をコツコツうるさくつかう人や消しゴムの消し方がなど気になることがあるからです。塾の先生も雑音がある中で集中できるようにとおっしゃいます。 あなたの場合もう祖母を受け付けられないようなので余計に気になるのです。ただいびきで夜の睡眠まで邪魔されるのは、この最も大事な時期にはありえないと思うので、お母様に対策を考えてもらうしかありません。薬局でいびき防止の何かを買うなり。 自分の気持ちをもっと理解してもらうようにお母様に話しましょう。ここは我慢できるけど、ここは直してほしいと、100%すべてお願いするのではなく。 厳しいことを言うようで申し訳ないですが、あなたも受験生なら、どうしたら自分の気持ちがわかってもらえるか、どうしたら人の気持ちを動かす事ができるか、考えることも国語の勉強につながるのでは?

早朝に・・・、もしくは学校

041
るな
家で勉強するのをすっぱりやめましょう。 学校でできませんか?放課後や、もしくは朝早く来て・・・。寝てもいいし笑 学校の図書館はダメですか? 場所が分かりませんが、早朝にマクドナルドなんかに行って勉強したらどうでしょうか。 家では耳栓して寝るだけにしましょう!

トピ主です。

りんご トピ主
皆さん御意見ほんとうにありがとうございます。 いびきの煩わしさに共感をいただける人がいて、 自分だけじゃないと心が楽になりました。 また、祖母のことを言い訳にしている、というのは 確かにそういう面もあるとみなさまの意見を読み 思いました。 頼れるような親戚は遠方に住んでおり また父は五年前に亡くなりもう頼ることはできません。 勉強は普段は学校でしています。 授業のある日は7時まで開いているので 自習室や教室などで 7時まで残って勉強しています。 しかし休みの日はどうしたものかと。 朝方の生活、図書館の席を奪取、音楽を聴きながらする。 押入れ作戦も良いなぁとおもいました。 これらのことを実行してみようと思います。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧