本文へ

大手企業の格とは?

レス61
(トピ主 0
041
コウ
仕事
自分は現在、就職活動中(メーカー志望)の学生なのですが 就職活動をしていると、よく「大手病」という言葉を耳にします。 企業の大きさばかりに目を奪われる学生を揶揄する言葉なのですが 先生にも、大学の就職課にも、就職サイトにも「大手病になるな」 「会社の良し悪しは規模じゃない」と言われています。 しかし、本当にそうなのでしょうか? ネットを見ると時価総額や資本金額など、企業を規模で格付けしていますし 年収や福利厚生なども大手企業が優位なようです。 下品な話ですが、大手企業の方がモテるし、自慢できると思います。 中小を見ろと言う大学も、就職実績には大手企業を真っ先に並べています。 そもそも、大手病の大手とはどの程度の規模の会社なのでしょうか? 大企業、上場企業、日経225、知名度と企業の格付けは様々ですが 学生が考える大手と、社会が考える大手とでは乖離があるように感じます。 どの程度のランクの企業に拘る事を大手病と言うのでしょうが また、大手企業(メーカー)は大卒総合職でどの程度の年収が期待できるのでしょうか 私は30歳で少なくとも500万以上、できれば600万の企業で働きたいのですが やはり大手企業でないと難しいでしょうか? 質問内容 ・大手病の大手とは、どの程度の規模の企業の事を指すのか? ・大手の年収や福利厚生は中小企業と比べ、本当に良いのか? ・大手企業は同窓や結婚など日常生活の中で一目を置かれたりステータスになるのか? ・30歳年収500万は大手企業でないと難しいか? ぜひ、バイアスのかかってない生の回答をお願いします。

ランキング

レス

四半世紀前、大企業に入社しました。

041
うり
その会社で8年半ほど勤務しました。その間異動(部門間含め)3回。 3度目に移動した部署でまた課内異動があり、毎月100時間のサービス残業。 通勤に片道2時間。こんな生活を2年ほど送り、人間らしい生活していないと退職を決意しました。 福利厚生がいいというのは、保養所があったり産業医や看護師が職場に常駐していたり社員食堂があって社員は半額補助があったり 社宅(独身寮)があったりトイレ掃除は専門の業者がやってくれたり退職金制度があったり・・・でしょうか。 新人研修は手厚かったので、今でも完璧なお茶出し電話応対ができます。 私は高卒で採用されたため、親も知り合いから「娘さん、どこに就職したの?」と聞かれたとき、はにかみながらも 「うん、実は○○なんだ」と答えるのが誇らしかったようです。えっ?そんないいとこに入れたの?すごいね~、とよく言われたそうです。 ただ、大企業ならではの融通のきかなさもあります。私はその後転職し、中小企業に就職しましたが、上司(経営者)と直接仕事ができるので いい仕事をすれば評価も直に受けられるため、お給料に反映されやすいのが最大のメリットでした。

年収は

041
マーチったら
福利厚生は大企業のほうがいいかも。 それから、大企業(や上場企業)のほうが労働基準局の目が厳しいから形だけでも色々制度は整ってるよね。 少し前に話題になった外食産業も、大きな会社だからこそ取り上げられたし、多少勤務体制も改善されたりしたのでしょう。 ただ、年収は大企業だからと言って若い頃からいいわけではありません。 私の働く会社は小さいですが、20代前半で年収600万なんて普通にいますよ、実力があれば歩合がつきますので。 知らない人に自慢したいのであれば知名度の高い会社がいいでしょうね。

会社はやっぱり大きいほうがいい

🐱
社会人20年
正社員、業務委託、派遣等、様々な形態でいろんな会社を見てきました。 結論から申し上げますと、タイトルの通りです。 人間誰でもバイアスがかかっていますので、 そのあたりは差し引いて他の方のご意見も参考にしてくださいね。 まず、私の定義する「大手病」 大手は中小企業のマネジメントだけで彼らの労働を搾取して 成り立っていますので、実務が身につくことは少ないと思います。 福利厚生はどうかというと、もう女性の産休や育休に限って言えば、 大手でないと現実的には無理です。 結婚や同窓会でのステータスですが、少なくとも私は気にしません。 その人の生き方次第だと思います。 年収500万に関しては、トピ主さんが30歳になる8年後の社会が どうなっているのかわかりませんが、業種にもよると思います。 IT系で労務のしっかりした会社なら中小でも30歳で年収500万は 可能です。

あなたはしたい仕事は無いの

🐷
大起業
大手病の定義に関わらず 従業員1000人、3000人以上の東証上場 年収・福利厚生は中小と比べればよいが、最後まで本体に残れればの話 女性にはモテるが、それ目当で来るのにろくなのはいない 同窓自慢なら30ぐらいまで、後は稼ぎ 住宅ローンなど大きいローンを組むのには社会的信用が高い 30で500は大手の中でも仕事が厳しいところ、中小ではまずない 大企業でも1万人を超えてくると年収は一定でさほどでもない。上げるチャンスはもちろんある 平均年収ということに絞れば大企業でも年収格差があり、昔は製造系も多かったが、今はIT、メディア、金融、商社など高利益率の会社が上位、でも仕事が大変そう インフラ系、独占系、財閥系は相変わらずよい

わが社の場合

🐱
るる
たぶんメーカー志望なら社名はご存じと思われます。 ・大手病の大手とは、どの程度の規模の企業の事を指すのか? わかりません。ごめんなさい興味がないので。 私的に「業界大手」「業界何位」はありと思います。 ・大手の年収や福利厚生は中小企業と比べ、本当に良いのか? 会社によります。不動産勤務で知ったのは、メーカーより食品、特に飲料の方が社宅補助が高額でした。 ・大手企業は同窓や結婚など日常生活の中で一目を置かれたりステータスになるのか?そうでしょうね。ただ、会話した人のほとんどがその社の商品を買った事がある会社は、一目置く人もおれば、ビール一本でも「客」としての扱いを求める人もいるので、相手にもよります。 ・30歳年収500万は大手企業でないと難しいか? 難しいです。年収ではわかりませんが、月に直すと、今のあなたがバイトで月45万稼げますか?大手でもアナウンサー、総合商社の海外組等でないと難しいですよ。 また、弁護士、税理士等の資格手当は会社員の場合かなり少ないです。私は銀行員時代、税理士手当は月3000円でした。

人を見た方がいいよ。

041
平家カニ代
・大手病の大手とは、どの程度の規模の企業の事を指すのか? →規模よりも有名企業かどうかの方が大きいかも。 ・大手の年収や福利厚生は中小企業と比べ、本当に良いのか? →一概には言えません。 無名・中小企業でも待遇がいい所はあるし、 有名・大企業でもブラックな所もあるし。 ただ確率で言えば大手の方が良い傾向はあるし、 超一流企業と言われてる所は別世界です。 ・大手企業は同窓や結婚など日常生活の中で一目を置かれたりステータスになるのか? →これも個人差はあるでしょうが、一般的にはなると思います。 ・30歳年収500万は大手企業でないと難しいか? →そうでもないです。 ベンチャー企業とか法人団体とか場合によっては 大手企業より稼げる会社なんていくらでもあります。 私の経験からすると、いい会社ってのは社員の人柄がいいです。 規模や待遇、年収も大事だけど、それに拘りすぎるのは良くなくて、 働いている人達をよく見て、自分と合いそうと思う所を選んだ方がいいよ。 潤っている、安定している、これから伸びる会社ってのは 社員がギスギスしてなくて楽しそうに働いてるから。

大手が良いに決まっている。

041
通りすがり
そりゃ、大手企業に就職した方が断然優位で良いに決まっている。 選択肢が多いから後々のこともある。 でも、実際問題、どれだけ頑張っても採用人数は限られていてねー だから、現実問題、大手に採用されないなら生きていくためにそれ以外も視野に入れなければならない。 大手の仕事はそれだけ優秀な人材を求める。 近年は大卒程度ではせいぜいが使い捨ての営業職程度しか求人がないでしょう。 それだって大手なら天下り先が無いでも無いなら有利でしょう。 同期は皆大学院卒が当然の環境の中で海外支店等を往復したり数年単位の赴任をすることになるので語学も必要。 海外生活に馴染めないとか、諸外国に偏見があるようではまず続かないでしょう。 入社数年で管理職にもなれますが、経験知識がなければ一般従業員から嫌われて御仕舞です。 だから、大手の求人ではリーダーシップを求められる。 学生時代から業界や分野に関与した経験が必要になる。 同期との出世争いに遅れれば半永久的に海外を転戦するか、子会社に流されて使われる側に甘んじることになる。 でも、大手だからそれで済む。中小零細なら因縁つけられて退職…

新卒の就職は大手が良いかな

041
へたれ管理職
東証一部上場、日経225の構成銘柄でもある製造業の技術系管理職(40代♀)です。トピ主は大手へのこだわりが表面的で、ブランド志向なのが気になりますね。ちなみに大企業って経済産業省でちゃんと定義されてます。大手ならどこでも良いって思うのが大手病じゃないでしょうか。そんな底の浅い志望動機の学生はたぶん入社できません。 私の場合教育研修プログラムが充実しているので大企業に入りました。また、業種が多岐にわたっており、自分に向いた仕事を社内で見つけやすかったので、ある分野でキャリアを順調に築くことができました。これは大企業の良い点です。 福利厚生は確実に充実しているのですが、結構使えないことが多くてこちらを重視するのは本末転倒です。せいぜい住宅面くらい。年収ですが、私は30代前半で年収600万強、40代目前で900万弱でした。男性なら結婚するにもウケは良いでしょうね。 ただし大企業の場合、30代で選抜競争に負けたらもう出世を目指すキャリアは天井です。また今の時代は大企業でも倒産するご時世でもあります。厳しいですよ。仕事に何を求めるのか、よく考えてエントリーしてください。

お答えします

🙂
ななし
私が思う大手病と言われる大手とは、学生が入りたいと思う会社ランキン100位以内にある、ベンチャー以外の会社ですね。 大手病になるな、とは、現実をよく見ろ。と言う意味だと思いますよ。 大手を希望する学生は多いでしょうが、当たり前ですが全員は入れません。 大手は分かりやすく学歴で線引きしますから、早慶レベル以上の学生からどんどん内定を取っていきます。 これ以下の大学だとなかなか内定を取れず、時間だけを無駄に使うことになるので、自分のレベルを知り、大手ばかりではなく、自分が入れる会社をちゃんと探せ。 と言うことを皆さん言いたいのだと思いますよ。 ちなみに、給料と福利厚生は当然良いでしょうね。 中堅企業でも30歳で年収500はいくでしょうが、大手だと最低700万、多いと1000万以上もザラにいますね。 あと、家を買うときにも大手勤務だとローンの金利が下がったり、審査がおりやすかったりと有利になります。 結婚も、大手に勤めていればお相手のご両親からの印象はいいでしょうね。 ただし、同窓会は微妙。 同窓会で話題になるのは昔と比べて太ったとか、禿げたとか、そんなことなので。

悩めるね

ひろ
>>・大手病の大手とは、どの程度の規模の企業の事を指すのか? 本体(子会社を除外して)1万人程度の正社員なら大腕を振って大手と 言えましょう。資本金は100億は欲しい。 >>・大手の年収や福利厚生は中小企業と比べ、本当に良いのか? 本当に良いです。しかし、会社によって程度は異なるので求人票を良く 読んで比較すべし。 >>・大手企業は同窓や結婚など日常生活の中で一目を置かれたりステータスになるのか? なる場合はある。しかし、自身が会社の中で良いポジションに就いていないと、虚しさ だけが募ることにも。 >>・30歳年収500万は大手企業でないと難しいか? 業種による。ITコンサルタントなど、少人数で成り立つ事業の場合、20代で1000万を 超える年収も珍しくない。 総じて言えるのは、大手は優秀な人が集まり易い。そして今後は成果主義がより強くなり、 評価の高い低いで同年代でも倍の収入差など当然のことになる。つまり、自分が一番勝てる 仕事に就くのが第一と考えたい。勝てる会社で勝てば、20代で大台も。逆なら40歳で400万と。

いや

041
ロード
根本的に 大手に採用される実力がないのに、「大手じゃないとヤだ!」 と騒いでいる人を戒めるために言っているだけですよ。 そういう人は、大手にこだわっている間に就職活動期間が終わってしまいますから。 > 私は30歳で少なくとも500万以上、できれば600万の企業で働きたいのですが > やはり大手企業でないと難しいでしょうか? 大手だと、逆に難しいでしょうね。 何百何千人といる同期の中で上位に属していなければ、それは期待できません。 『平社員のまま終わる人の方が多い』のが現実です。 トピ主さんは、自分と同等以上の学歴をもつ同期を上回り続けることができますか? 自分の得意分野で勝負できるとも限らないんですよ。 大企業に行けば、どうしたって「その他大勢」からスタートです。 自分の得意分野を最大限に生かすことができる可能性は、中小の方が高いです。 また、勢いに乗っている中小の方が給与は上がりやすいですよ。 > 大手病の大手とは、どの程度の規模の企業の事を指すのか? 東証一部上場程度の規模じゃないですか?

格とかバイアスとか

🐱
歯車
雑誌の就活企業ランキングに載るような企業は大手でしょう。 総合職採用され本社勤務出来ないと、それなりの給与は望めません。 支店採用の一般職と本社総合職では給与テーブルが異なるからです。 リストラは出来ないので、大量にグループ子会社に出向転籍させています。 仕事が出来ない人ほど休職する傾向にあり、沢山の休職者を抱えています。 職場環境や働く人は、私が働いたことがある中小零細とは雲泥の差で、福利厚生は正社員ならとても良いです。 私は親戚に公務員が多く、今の会社もほんの一部分の内情しか知り得ませんが、 それでも有名企業勤務や公務員、団体職員の中で素晴らしい人はほんの一握り、一緒に仕事しないと分かりませんしね。 社員の振りをして勝手に名刺を作成している派遣社員もいますから。 個人事業主、農家などはもっと稼いでいるのでは。 トピ主さんはあまり頭が良さそうではないので、なんでも良いから誰もが知っている有名企業に潜り込んでサラリーマンする方が幸せですね。 運良く採用になったら、転勤は嫌だとかあの部署は嫌だとかバカみたいな事言わないで下さいね。

誰もが聞いたことある会社

041
ええっと
資本金、従業員数で判断するんだろうが 本社は大きくても子会社出向の可能性もあるが。 定義に意味ある? 大学が広告として大企業就職率を気にするのは 矛盾に聞こえるかもしれん 個人の幸福とは別だ。 名刺出して話し聞いてくれるのは会社のネームバリュー 「わー〇さんて△社なんだ。いいな」 なんて口ではいくらでも言える。 お客さんとしては、あくまで大得意の所属というだけで 大事にしてくれるかもしれない。 個人の扱いが変わるわけではない。 ここで勘違いするのがいる。 大企業だと業務の一部にしか かかわれないが 小さいと若いうちからどんどん仕事を任される可能性もある。 小さい会社で仕事が着実にできれば そのうちほっとかないで声が掛かるかもしれない。 年収は若くても高い会社はある。 若いうちに辞める人が多かったりするけど。 大手だから安泰という時代じゃないしね。 硬いと思われる会社ほど飲み会荒ると噂もある。 あなたに合う企業に出会えることをお祈りします。

大手企業を定義してもしゃーない

041
みにゃー
大手企業の方がモテる、大手企業の方が稼げる、大手企業の方が福利厚生がいい。学生は大手企業に行きたがる。 これらすべてが、大手企業を大手企業たらしめている要素です。 なので、そのうちどれか一つを取り上げて、「こういう条件を満たしていれば大手企業です」と定義することにはあまり意味がないかもしれません。 参考までにいくつか就活中の学生が陥りがちな点を挙げてみますと、 ・優良企業であっても、B to B企業(一般消費者向けのメーカー等ではない)だと見落とす ・過去の就職人気ランキングにとらわれてしまい、今後どんな企業が伸びていきそうかという観点から志望企業が選べない ・ある特定の会社の雰囲気だけから、業界全体の雰囲気がそれと同じだと考えてしまい、他の会社の個性を見落とす などはよく見受けられます。

正しい

🙂
おっちゃん
おっしゃることは正しいと思います。 かつてそういう大手にお勤めしていました。確かに給料や福利厚生はいいし、女性に会社の名前を言っても通じるのでもてるんじゃないですかね。 でも、物事には裏表があります。大手は、ステータスや待遇に恵まれる反面、管理指向が強く、働く側の自由度は低いです。中小はまるで逆。ステータスや待遇では大手にかなわないところが多いですが、働く側の自由度は高い。 それともう一つ重要(だと私が思う)なのは、大手は競争が激しく、同期の中で全員が課長や部長になれる訳ではなく、なれなかった人はいずれ子会社に出されたりすることがあり、一生、勤め上げることは出来ないということが多々あります。中小だと、頭数自体が少ないので、そういうことはあまりないようです。 私は、大手も中小も経験し、いろいろな経験を元に独立起業して自分で会社をやっています。仕事のやりがいでは、これが一番ですが、生き残れるかどうかは自分次第なので、はっきり言って、ハイリスクです。

50代、窓際の社会人

🐱
みどり
>大手とはどのくらいの 高学歴ってどのくらいの大学・・っていう質問と同じくらい難しい。 大手企業の格って、その会社に入社できる最低レベルの学歴に近いような印象・・。 たとえば「従業員500人以上、資本金1億以上」クラスは「名前も知らない大学卒」クラス。 一部上場(上場しない巨大企業・有名企業もありますが)レベルは日東駒専?有名大学。 各業界に数社ずつ、トップクラス企業ってのがあります(ビッグ3とかトップ5とか大手7社とか)は大手ですね。  MARCH,KKDRクラスかな 金融業界とか商社、産業界全体の中でのトップ(日経連会長輩出企業とか)は最大手ですね。  東京一工WKクラスかな、誰に聞いても大手と呼ぶ。(これら大学卒は誰に聞いても高学歴と呼ぶ) >年収、待遇  あぁ、違いますね。なお、外資系は瞬間風速的な年収はいいですが雇用が不安定です。 >同窓会、結婚  結婚には有利でしょうね、だって年収や福利厚生が良いんだもの。 >30歳500万  ウチの会社は某業界の大手の一つですが30歳くらいの社員は600くらい貰っているみたいです。

妻からみて

🐤
ゆりえ
・大手病の大手とは、どの程度の規模の企業の事を指すのか? 従業員数・株式上場・ベースアップ時、テレビ中継でホワイトボードに名が出るとか。 ・大手の年収や福利厚生は中小企業と比べ、本当に良いのか? 私は、小企業で働き、日曜日と正月3日のみ休み。有給利用時、細かい理由を記載して許可をもらう。  結婚を機に退社。夫と同じ会社で私と同じ歳で退職した奥さんが、夫との居住地(社宅アパート)に居て、仲良くなった頃、尋ねたら給料は同額・退職金が3倍の差。 福利厚生、納得の充実。保険や預金も有利。 祝祭日は、年1~2回、土・日は休み。GW・夏・冬の休日が9日~12日。 ボーナス最高。 ・大手企業は同窓や結婚など日常生活の中で一目を置かれたりステータスになるのか? 相手が決めること。尋ねられたら言うのみ。 ・30歳年収500万は大手企業でないと難しいか? 歩合制の会社でも可能では。 夫が大手に勤務の友人と話し、ボーナスは夏も冬も1回でもらうのではなく、2回に分けて。 会議の飲み物なし、各自が自販で自腹(紙コップで安い)。 会社で差がある。

自分の所属する集団によりかわる

🐧
灯台教員
Fラン大だったら大手の子会社が「大手」になるでしょうし、 東大だったらどんな大企業でも所詮「民間企業」です。 あなたがどういうレベルの大学にいるか分からないので、はっきりとは言えません。 ただ、例えば自分の大学のパンフレットに「就職実績」として載っているようなところは、 あなたの立場では「大手企業」になるでしょう。

個人的な感覚ですが

041
ラムレーズン
・大手病の大手とは、どの程度の規模の企業の事を指すのか? 業界によって違うのでまちまちでしょう。 ・大手の年収や福利厚生は中小企業と比べ、本当に良いのか? これもまちまちです。会社ごとに力の入れようは違って当然だし、外資系の会社等では規模の割に驚くほど福利厚生が悪いところも普通にあります。 基本的に会社の規模が大きいと年収は大きいと思われがちですが、 会社によっては下っ端の給料が低く、一部の少数派が平均年収を釣り上げてるケースもありますので一概には言えませんね。数字のマジックです。 ・大手企業は同窓や結婚など日常生活の中で一目を置かれたりステータスになるのか? ステータスの為に大手に行く必要はないんじゃないですか? 自分に合っていると実感できる会社があなたにとってのベストチョイスであり、大手の会社に入る事よりも大切な事だと思います。 ソトヅラだけで判断する人間にはなりたくないと思うので自分はNOと答えます。 ・30歳年収500万は大手企業でないと難しいか? 業種によりますね。

人気があるのは当然です

🐴
Mauu
・大手病の大手とは、どの程度の規模の企業の事を指すのか? → 一部上場企業かつ歴史がある会社、規模が大きく、グローバル。 ・大手の年収や福利厚生は中小企業と比べ、本当に良いのか?  → いいです。年収ランキングを見れば分かります。 ・大手企業は同窓や結婚など日常生活の中で一目を置かれたりステータスになるのか?  → 大手の中でも人気のある業界・企業は完全にステータスです。そこに入社できるだけでもすごいから。競争率高いし狭き門です。会社名で群がってくる女性もいますよね。 ・30歳年収500万は大手企業でないと難しいか?  → どちらかというと、そうだと思います。 各社の30歳時点での平均年収サイトを見てください。 ちなみに、父の勤める一部上場企業は30歳時点での平均年収は950万円です。友人(女性)はテレビ局勤務で、30歳時点で年収1500万もらってました。 私の友人で有名商社勤務の人たちは、年収は30代で1500万超えてます。 私の会社は、新卒初任給30万円、賞与残業代を含めると初年度から500万円超えます。

難しい質問だね

tako
> バイアスのかかってない生の回答 トピ主に見極める力がないから聞いてる訳だから、この注釈は意味がないよね > ・どの程度の規模の企業の事を指すのか? 大体、社員が300人以上いて、その企業自体が他社の下請けになっていない 独立して行動理念を創造する会社かな > ・大手の年収や福利厚生は中小企業と比べ、本当に良いのか? 福利厚生は良いでしょね 大手企業になると、監視の目も強くなるから 建前だけでも、法律を順守する必要があるからね 一年の内1週間は「連続して休まなければダメ」 って会社もあったよ > ・大手企業は同窓や結婚など日常生活の中で一目を置かれたりステータスになるのか? ステータスにはなるけど、それに本人が満足しなければ あんまり意味がないと思うよ > ・30歳年収500万は大手企業でないと難しいか? 30歳年収500万円は、大手企業でなくても達成出来るけど その年収がその後も続くかどうかの安心感は 違うと思うよ どこが良いかは自分で決めるしかないけど 選んで入れるかどうかは別の話だからね 従業員4人の会社にW大卒でアルバイト申し込んで断られた人もいるからね

大手病が初耳

🐱
大手病が初耳ですが、社会人経験のない学生の就職活動で、知名度の高い企業にこだわって活動した結果「一社も内定が取れず就職浪人する」ことを指すのであれば… 企業のランク付けに拘るより、自分の能力適性や所有の資格、業界や業種志望を把握した上で、各企業が自分に合っているか探すべきではないですか。 端的には、医者や教師、研究職を目指す場合は、トーショーイチブジョージョーかどうかとか、婚活で自慢できるかはどうでもいい情報だと思います。 他の業種でも同様で、あるとすれば、地方の市立病院に就職するか、虎ノ門に就職するか、といった区別ですよね。 そして業会最高峰でも、一般知名度が低い会社もありますよね…

質問とはずれた回答ですが

041
プラタナス
トピ主さんの言うことはよくわかります。 だって学生だし、規模や福利厚生や年収や知名度でしか判断できないですよね。 ただ私が思うに、 ・大手の年収や福利厚生は中小企業と比べ、本当に良いのか? ・大手企業は同窓や結婚など日常生活の中で一目を置かれたりステータスになるのか? ・30歳年収500万は大手企業でないと難しいか? こういうことを判断基準に据えること自体がすでに「大手病」です。 そりゃあ福利厚生やステータスは大手の方が上でしょう。 でも、働くってそれだけじゃないです。 私は転職エージェントでキャリアコンサルタントをしていましたが、 ・大手企業でジョブローテーションにより多くの職種を経験したため専門性がなく、売りになる経験がない(広く浅く) ・大手であるがゆえに担当業務が細分化され、他社では通用しない経験しか積めなかった(通勤定期券の交付係とか、退職金の点数計算だけしていた人とか) ・会社が古い体質で、年功序列的な考え方や発想が身についてしまった 等、転職では通用しない人材になってしまった人たちを見て来ました。 企業を選ぶ際にはそういう点も考えた方がいいですよ。

「30歳平均年収」とか検索してごらんよ?

Kitten
主さん、収入に興味があるなら、検索したら、会社別の収入ランクが簡単に出ますよ。 産業別ランクもあるしさ。 でも、そういうのって景気で、毎年、簡単に順番変わるから、あまり振り回されてもね~~とも、思うけど… 他にも、投資家からみた、会社の収入、収入源、あるいは現金保有率とか、色々な分析が色々なとこにまとめてあるしさ… っていうか、そういうの大学は授業で教えてくれないの?主さん、授業で寝てたのかな? そういうのも読んでみたら? 自分が入る会社の株価も知らないとか、あり得ない…と私は思うけど、 実際、気にもしてない人もいるしね。 女性にモテるかどうかは、テレビで宣伝売ってるか?とかみたいな、単純なことで決まるんじゃない?

貴方は何年働くつもりですか?

🐶
モガオ
50代ベンチャー企業勤務です。 まず先に質問からお答えしますね。 1、サントリーなどの例外もありますが、基本的には東証一部上場企業でしょう。 2、良いと思います。 3、あるレベルにおいては該当しますが、最終的には個人のバリューに結実してきます。 それが判ると、勤め先だけでは人を判断しなくなります。 4、ベンチャー中心で来ましたが、30代前半で1千万を超えましたから、これはNoかな? 会社の寿命って言葉を聞いたことがありますか? 企業の信用度を調査する会社が面白い調査結果を出しています。 1983年に企業評価で100点満点中80点以上だった企業がその後もその点数を維持できたかですが、10年後は50.5%、20年後は13.1%、30年後は6.4%しか維持出来ていませんでした。   要するに30年で90%以上の企業が一流の座から滑り落ちたということです。 逆を言えば、聞いたこともなかった企業が一流企業になったとの裏返しですね。 トピ主さんは何年働くおつもりですか? 企業と共に人生を歩む人にとって大切なのは、身軽な入社時ではなくて色々と責任が重くなる数十年後では?

自分の能力を棚に上げて無謀な就活をするなということ

041
えるぼー
>会社の良し悪しは規模じゃない 100%ではありませんが、おおむね規模で図ることができるのは間違いありません。 いい会社を選ぼうとしたとき、大手から回ったほうが効率が良いのは当然のことです。 ではなぜそんなことを言うのか。 能力もないくせに大手ばかり目指す学生が多すぎるからです。 明らかに時間の無駄であり、 「そんな時間があれば少しでも採用してもらえる可能性のある中小のほうにエントリーシートを出せ!」 と言ってやりたいのはやまやまですが、 自分の能力も見極められていないような学生はプライドばかり高かったりしますから、直球で一言申しても聞く耳持ちません。 だから教員は言うのです。 「会社の良し悪しは規模じゃないよ。」と。 「自分に合う会社が大手とは限らないよ。」と。 マイルドに。自尊心を傷つけないように。教員は心を配り、そしてこんな表現になるのです。 まぁ、私は直球で言ってやってましたけどね。甘くて優しい教員が多いね、最近。

身の丈にあったところを

技術職
 トピ主さんの、能力次第ではないでしょうか。大企業は恵まれた面も多いですが、入社後の競争に敗れれば中小企業よりずっと厳しい立場に追いやられることがあります。  30歳まで順当に勤務継続できるかどうか、それで初めて、年収500万とか600万とかいう話になります。総合職が要求される知識や技量も、中小企業よりシビアかもしれません。ハイリスク・ハイリターンです。 >・大手企業は同窓や結婚など日常生活の中で一目を置かれたりステータスになるのか?  大手企業で順調に出世コースにいれば、ですね。大手企業の落ちこぼれと中小企業の出世株だと、大手企業の方がいいということはありません。  トピの内容を拝見するに、「大手企業で確実に出世コースに残れそう」とは思えません。出世コースに残れない→落ちこぼれだと、ステータスにはなりません。年収だけで言うなら、30代で年収500万の職種は大手企業以外にもあるし、大手なら絶対とも言えません。

レスします

🙂
サラリーマン
・大手病の大手とは、どの程度の規模の企業の事を指すのか? この場合は、「誰でも知っている会社」、だと思いますが。 ・大手の年収や福利厚生は中小企業と比べ、本当に良いのか? 給与システム、カーブは、会社によってかなり違うよ。同じ会社でも職種によって異なるしね。 ・大手企業は同窓や結婚など日常生活の中で一目を置かれたりステータスになるのか? なります。但しその会社の知名度、一般に知られているイメージで、だいぶ変わるよ。 ・30歳年収500万は大手企業でないと難しいか? No、ですね。中小、外資(大手ではない)でも、それくらい出す会社もあるから。 学生であれば仕方ないとは思うけど、会社は、会社の利益に貢献する社員には沢山報いるし、そうでない社員は冷遇、状況次第で解雇する。当たり前だよ。学校ではないしボランティア団体でもない。純粋な利益追求団体だからね。 会社がしてくれることを期待するのじゃなくて、自分が会社に何をしてあげられるのか、よく考えてみて下さいね。

いろいろちぐはぐだね

041
まさ
会社で大事なのって、ホント、「人間関係」だったりします。 次に「仕事内容」、その次に「給料」かなぁ。 会社名で「モテる」とか「自慢」とかが大事だと思うのって、 若いときだけなんだよー。 せいぜい30代くらいまでかなぁ。 まあ、職場環境は大事なので、 自分より少し上のレベルの人がいる会社に所属したほうがいいです。 それがたまたま規模の大きい会社なら、それでいいんですけどねぇ。 働くことの動機を、もう一度冷静に考え直したほうがいいですよ。

大手企業と呼ばれる会社に勤めています

041
晴子
質問にお答え致します。 ただ、あくまで私の勤めている会社について書きますので、この回答が全ての大手企業に当てはまるかどうかは分かりません。 ご了承下さい。 ・大手病の大手とは、どの程度の規模の企業の事を指すのか? →とあるニュースサイトには、「各業界の大企業の中でも特に最大手企業、財閥系企業しか認めない状態」と書かれています。  はっきりとした線引きはないと思いますが、各業界のトップクラスの企業だと思っていればいいんじゃないでしょうか。  このくらいのことは自分で調べましょう。 ・大手の年収や福利厚生は中小企業と比べ、本当に良いのか? →年収ははっきり言っていいです。  福利厚生もしっかりしていると思います。 ・大手企業は~ステータスになるのか? →これは人によるとしか言いようがありません。  会社名に寄ってくる女性もおりましたし、会社名を売りにしている男性もおりました。 ・30歳年収500万は大手企業でないと難しいか? →これはちょっと分かりません。  我が社はトピ主さんの希望額は満たしております。  そのかわり激務ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧