隣家の野良猫の話です。
30年来のお隣のおうちなのですが、何匹か猫を飼っていて、自分の猫に餌をやるついでに、野良猫にも餌をやっているようです。
うちの家族の中では、区別もつかないし、みんな隣の飼い猫のように思っているのですが、お隣さんにとっては「うちのかわいい猫たち」と「野良猫」と明確に扱いを分けているつもりのようです。飼い猫の方は夜は家に入れたりとか(?)
で、タイトルなのですが、最近隣家に集まっている猫のなかに、明らかに病気(皮膚病?)を患っている猫がいます。
気づいたのはここ一週間くらいですが、顔がただれていて、うちで飼っている犬が近づいても最近は身動きもできないくらい弱っています。
それを隣人が放置しているということは恐らく野良の方なのだとは思うのですが、野良であろうとも餌を与えて集めているのはお隣さんなので病院くらい連れていってやれよと、それができないなら無責任に餌を与えるなと言いたいのですが、近年お隣とはすっかり没交渉なので言いに行くのもなかなかその気にならず。
心底猫が可哀想で見ていられないのですが、うちでは猫を飼うつもりもないので病院だけ連れていって野良に戻すというのも無責任に思いますし、すると恐らく隣の家で餌をやりつづけ、また病気になったらうちで病院に連れていくとかそういうことになるのかと考えると今回だけのことではなんの解決もしないですし、かといって放っておいてその辺りで猫さんが亡くなったとして、遺体の処理など当然お隣はしないでしょうし、結局うちが手を出すことになるのなら生きているうちにとか、全く考えがまとまりません。
こうしているうちにも猫が弱っていくのが切なくて、どうしたらいいかと思っています。
皆さんならどうされますか?
ご意見などお聞かせください。