本文へ

夫の女友達が家に来たがっています

レス59
(トピ主 2
😣
ぶろこり
恋愛
結婚したばかりの夫が週末に中学からの友達Aが家に来たいといってるので呼ぶねと言っています 流れ的には結婚式で遠くに嫁いだ私に友達がいないので友達になってやってくれと夫の女友達グループに話しかけていて その中にいた友達Aさんも私と仲良くしたいから、という理由で提案してくれたようです その気持はうれしいとは思いますが その友達Aは女性で夫と二人で海外旅行に行ったという過去もあるうえ 個人的には私の性格的に友達Aだからというわけでなく夫の女友達と仲良くなれる気がしないのです 夫が年上であることと生活のふとした愚痴も言いづらいだろうという意見からです その上昼間に来るならまだしも夜に家に来たいと言ってメールしてくる辺り私には理解できないのです 夫に外食で良いんじゃないかと提案しても なんで?せっかくだし良いじゃんという感じで私の意見は聞いてくれません どういうふうに話を持っていけば断ったり外食で済ませられるか意見をお伺いしたいです。 また私は元々友達が多くないので私の考えがおかしいと思う等意見があったらお教えください。

ランキング

レス

それはさ。。

041
mia
旦那さんにはっきり言えば?あなたが頼んだのですか?友達が欲しいって・・ そうじゃないのなら「ごめん、友達は自分で探す。気持は嬉しいけど、あなたの友だちを紹介してくれなくていいから、自分の年代の友達を自分で探しますんで、ご心配なく~」って言えば?友達に変なお願いした旦那が問題なだけですよね。 「それは余計なお世話、私望んでないよ」ってなぜ言えない? そんな事頼まれたら女友達だって「よし!私が仲良くなってあげる!」ってお節介な人は躍起になるよ ってか、きっとすべて嘘。あなたに友達を~はただのこじつけで単純に「仲良い友達を新居に招待したい」ってだけですよね。 女友達だから嫌悪感持つのはわかるけど、結婚したらお互いの友達が家に遊びに来たりするのは普通ですから・・「嫌だ、やめて」とは言えないですよね。多少は受け入れないと。何度も来られるのは嫌なので拒否していいけど、友達は1回は家にくると思っていた方が良いのでは?だから外で会う~とか言うのはそもそも意味ないんですよ。新居のお披露目でしょ。 新居に招待が目的でなく、本当にあなたのためだ~と旦那が言うのなら「それ必要ないです」と断りましょう。

私だったら

🙂
ちゃちゃこ
女友達と夫が結婚前とはいえ2人で旅行に行ったという経緯で、少なからずその女友達を警戒します。 なので、あえて自宅に呼んで夫婦が磐石であることを見せ付けとくかな。 その上で、実際に会ってみたAさんが意外と気が合えば少しずつ友達になれるよう歩み寄るし、やっぱり夫を狙っていると感じたら夫とAさんが少しずつ疎遠になるようにします。 それに、「自宅に呼びたがり夫」には、実際に人様を家に呼ぶのがどれほどの準備と気遣いが必要なものかをわからせるために、1度呼んでおけば今後も「前に読んだときすごく大変だったから今後は出来るだけ外で会いたい」と言い易くなると思います。 (当然、準備は夫にも手伝ってもらいます)

きっぱり断る

041
金次郎
私もそういうのいやですね。 夫の友人は、私の友人ではありません。 私の友人を、夫の友人にしようとも思いません。 「友だちになりたくない。」とはっきり言えば? っていうか、いい大人が、いつまでも「友達、友達。」って言うのが幼い感じ。ある程度の距離があった方が末永く交友できるのに。 もしかして、マイルドヤンキーでしたか?

041
まか
もしかして夫の女友達となんか別に付き合いたくないとおもってますか?だったら余計なことするなと、はっきりと夫にいわないと彼わかんないですよ。あなたをヨチヨチで自分が面倒みてやらなきゃくらいに思ってるだろうから、延々トモダチあてがおうとしますよ。妻が友達いなくてかわいそうだから友達になってやってくれ、って…冗談じゃないよ、馬鹿にすんなって。

じゃあ私の男友達も一緒に呼んでいい?

Kitten
と、聞いてみたら?(いなくてもいることにして…) 夫さん、自分が何言ってるか、わかんない人みたいだからさ…

相手がおかしい…。

😨
ここちゃん
ご主人と良く話してください。 私も迷惑でしたよ。お姑さんが、「こっちに、友達いないから仲良くしてあげて」と主人の従姉妹達にいってて。その時は、主人にいいました。気を使う相手と会うことは迷惑。自分で居場所は作るからほっておいてと。 自分は男と女の間に友情はないと思っている事を。 結婚前の、男女での交友関係にどうこういうつもりはないが、結婚したのだから、これからは女友達と二人ででかけて欲しくないこと。ご主人の友人達との交友は、できるだけご主人だけで行ってほしいこと。自分をまきこまないでほしいこと等など。 というか、交際中にわからなかったのですか? もし、ご主人が女友達が大切云々と言えば、実家に帰りますね。大切な異性とどうして結婚しなかったのと言いますよ。 男女ともに垣根のないタイプはいますが、私は結婚相手としては無理なので友人としてしか付き合ってきませんでした。 ご主人がいつまでも独身気分なのであれば、自分が迷惑している事はいいましょう。結婚は、生活のすり合わせ。 何も言えないのであれば、我慢するしかないですね。

何を言ってんだか

041
かざぐるま
それ、元カノじゃないですか。 日本は一夫一妻制だと夫に言いましょう。

あなたの友だち=私の友だちではない

🐱
ちゃい
誰にだって、友だちくらい選ぶ権利があると私は思います。 まず、そこをしっかり自分で意識しないと、ご主人やその友人に流されて、楽しくもないのにつるむ羽目に遭うと思いますよ。 いやなことはいやとはっきり言えないと、夫婦ってやっていけないと思います。 断り方はいろいろあるでしょうが、「うまい断り方」ってなかなかないです。 結局は真意を伝えるしかないと思います。 私なら「頼まれて友だちになってもらわなくて結構。自分の友だちは自分で見つけるから」ってはっきり言います。

夫も夫、女も女だ(怒)

😝
はくさい
妻の友達探しまでしなくていいと、断ればいいでしょう。 しかも過去に夫と旅行に行ったことのある女なんか 結婚して家に寄せちゃいけません。 旦那さんと彼女のにしては、あなたと家で会う事で 安心させ、また話したり会う事もやりやすくなります。 旦那様、家庭持ったら異性の友人と懇意にしないというルールやぶる気満々な感じがします。 だいたい夫とツーカーの女友達に、夫の愚痴話せるわけがないでしょう(怒!) 旦那さん、何でも自分の思い通りに(どうでもいい理由付けて)事を運ぼうとする感じがしてなりません。 妻を理由にすれば、元カノ?とも会いやすいし、コンタクトとりやすい。 客観的に見て、あなたの事ではなく、自分のことを考えての旦那さんの提案としか見えません。 ここは踏ん張りどころです。 なんと言われても、家に寄せるのも、会うのも気が進まないと言うといいでしょう。

しっかり説明して、拒否しましょう

041
パープル
失礼ながら、ちょっとご主人さんの対人感覚を疑いますね。独身時代とは言え、二人で海外旅行までした仲の女性を 自宅に招いて、新婚妻のあなたに友達になってやってくれなどと依頼できる神経が理解できません。 また、それを何とも思わず、夜に家に行きますなどとメールしてくるその女性も、全く同類です。 恐らく、ご主人さんの交友関係は、過去のことなど済んだことで、今さら何の拘りも持たない人が多いのでしょうね。 今後も同様な事態が招来することが予想されます。ここは、あなたの考え、感じ方をしっかりと話し合って理解を 求めましょう。 「あなたの友人は、私の友人ではない。友人は当人同士が友達になりたいという気持ちの一致でしか成り立たない。    私は、あなたの友人とは、合わない。ゆえに、会いたくない。友人は自分で見つけてゆくつもり。夫婦間でも  プライバシーはお互いに尊重しましょう。」

なんか設定が嫌かも、、、

りんご
最初から「友達」になるために用意された席ってプレッシャー。 トピ主さんもそうなんじゃないですか? だって友達って自然になるもんじゃないですか? でも大人になるとその自然がわりと難しい。 作られた出会いでないと、人は出会えなくなっているのも事実。 旦那さんも自分の友だちと奥さんが仲良くなってくれたら楽しんでしょうね。 その気持ちはわかります。 仲良くない相手を家に呼ぶのはちょっとと思うのであれば できたばかりのおいしいお店を探して、 「ここ行ってみようよ」作戦はどうでしょう? 女友だちだけじゃ間がもたいないかもなんで、 もっとたくさん呼んじゃえば? もしかしてすごく気が合うかもしれないし。 友だちになるとか深く考えず、軽い気持ちで会うだけあってみればいいかなと思います。

ないよないない

041
サンコン
なんか怪しいかなー。それって「女友達」じゃなくて「元カノ」だったりするんじゃないの? しかも家にきたいとか、夜がいいとか、非常識すぎますよ。 「あなたは友達だから良いかもしれないけど、私は初対面なのだから初めから家に招くのは嫌。せめて最初は外食にしてほしい。家に招くのはそれから!」と強く言った方いいですよ。

分かります!

🐱
ジバニャン
分かります… 私も、主人の幼なじみの女性が私と仲良くなりたがってるらしいんですが、 気乗りしなくて、「忙しいから、落ち着いたらね~」とうやむやにし続けています。 どうしても、主人の友達と会うと、 私の知らない話題をすることがあって 「A君とこの間会ったんだけど仕事辞めてたよー」「あいつまた辞めたの!?」とか。 「A君て誰?つまんないな~」と 心の中で思っていることが多かったので、主人の友達に会うのは好きじゃないです(笑) 主人の友達がいい人かどうかと、自分が一緒に食事して楽しいかどうかは別なんですよね、 今回は仕方なく会って、笑顔で大人の付き合いするしかないかもですね。 完璧に掃除して、完璧に手料理作って、いい嫁、幸せな夫婦を演出?します(笑) めんどくさいと思いますが、一回だけ、と思って頑張ってみてください♪

友達は自分で探す

041
小心者
夫の「小さな親切大きなお世話」がうっとうしいですね。 友達は自分で気の合う人を探します。・・・・って断ったらいかがですか?それでもダメなら、Aさんは、苦手です。って、ほんとのこと言ったほうがいいですよ。

その女危険な気がする

041
豆狸
家による呼ばないほうがいいですよ。 酔っ払ったとかいって、泊まっていくような気がするのですが。 本当に女友達ですか? 過去に付き合っていたように思うのですが。 男はバカだからね。 変に疑った言い方すると、こっちが悪者扱いにされるしね。 どうにか頑張って外食に持ち込んでください。

嫌なものは嫌

041
ikomu
と旦那様に、ちゃんと言わないと。

ハッキリと言う

💢
おばば
貴方の女性のお友達は貴方ので、私の友達にはならないし、なる気もない。 無理強いするなら、考え方が合わない相手との婚姻も見直すことも視野にいれてはどうですか。 歳の離れた夫婦なら考えが合わないことはよくあること。 結婚前に考えませんでしたか? ご主人が貴女に合わせてくれる人でなくて、考えを押し付ける人なら 早めに見切りをつけては?

はっきり自分の気持ちを伝える

🐧
ハンバーグ
今回のことを許してしまうと,また何かにつけて,遊びに来ますよ。 自分が付き合いたくない人だったら,そうご主人に伝えるべきです。 ご主人と海外旅行に二人で行ったことがあるという過去があるから, 友達Aと付き合うのが億劫…と 可愛らしい感じのジェラシーで言ってみては? 私なら正直に言いますね~。 嫌なもんは嫌だもんね。 今回,外食で済ませることができても, 「じゃ~,次は自宅でね。」なんて言いかねないような気がします。 ご主人と友達Aさんの付き合いは,なんとも言えないでしょうけど, あなたと友達Aは別に付き合わなくていいですよ。 ご主人には,何かの理由をつけてもらって,やんわり断ってもらいましょうよ。 ご主人が本当にあなたのことを思うなら,あなたが嫌なことはしないと思います。

そうね

キュー
簡単よ。 そもそも、そんななんでもないことでさえも。 夫とコミュニケーションがとれてないんですから。 夫と何も話も出来ないんですから。 もう終わってるわよ。 ほんとうに結婚してるの? その夫はただの友達じゃないの? もし夫だとしたら、もう終わりにした方がいいわね。 ほんとうに話しが出来る人間と一緒に暮らした方がいいわよ。

夫も友達も独身気分ですね

ミントティー
いつまでも独身時代と同じ付き合いが したいなんて甘いです。 もともと夫婦の共通知人ならありですが。 自宅はプライベートな空間なので、 主さんが嫌ならきちんとNO! と言いましょう。

可愛く拗ねてみる

041
mac
ご主人の顔を立てて、一度だけ家に呼んでみるのが一番波風立てない方法かなと思うのですが どうしても嫌という事なら正直に「あなたと二人きりで海外旅行にも行ったことある人だから ちょっと焼いてしまってる自分がいるの。 夜に我が家に招待って、今の私にはちょっとハードルが高すぎる。 もしかして話してみたらいい人かもしれないけど、でも初めて会うんだから外食か お昼に来てもらいたいな…。ダメかな?」って可愛くお願いしてみたら? トピ主さんがAがキライとか会いたくないとか言ってしまうとご主人はトピ主さんに対して 腹を立てるだけだと思います。なので上手に話さないと。 「Aとは何もないよ」と言われても「わかってるけど、女友達って妻からみたら微妙なんだよ!」って 可愛くヤキモチを焼く。絶対に嫉妬丸出しにしてはいけません。 会う前からAのことをどう言っても説得力がないので、 一度会ってから「ちょっとAさんとは合わない」という方がご主人も納得しやすいですよ。 Aさんがいくつ年上変わりませんが「歳が離れてて友達って感じにはなれそうもない」 という理由も使えそうですよ。

自分のペースを優先して欲しい

041
匿名
お気持ちお察しします。 旦那様に対しては友達が嫌だということでは無く、生活環境がガラリと変わったので少しずつ自分のペースで慣れていきたい。 頑張ろうと、慣れなければと気負い過ぎてしまったのか最近は少し疲れ気味だから 友達のご招待は少し先にして外食でご挨拶に済ませたいと話してはいかがですか? 我が家は主人の友人が男女問わず沢山訪問してくれる様になりました。 お正月も1日から主人の女性の友人が宿泊する程ですが、隠されるより適度にオープンで飾らない方が後々楽だと感じる人も居ると知って頂ければと思います。

ちょっと有難迷惑だわ~

😝
ほっといて
ご主人もあなたを気遣ってのことだと思いますが、あなたの気持ちを確認せずに友達に声かけした点については配慮に欠けると思います。 昔の事とはいえ、二人で海外旅行したことのある女友達を連れてくるなんて非常識です。ご主人はなんとも思っていなくても、Aさんはあなたたち夫婦のことに興味深々なんだと思いますよ。家の中見たさってのもありかな~ご主人はかなり脳天気ですね。 中学からの女友達、しかも年上ななんて付き合えないわ。ご主人を交えてのお付き合いでも、あなた一人だけ浮いてしまいそうです。昔の話とかで盛り上がられたら疎外感ありますし、私ならまっぴらごめんです。 今回のAさんの訪問をお断りするには、あなたの正直な気持ちを話すしかないんじゃないですか?過去に二人で海外旅行に行った人を家に招くのは気分が良くない。あなたの元カノを家に招くようなものだって言ってみては?それでもわかってもらえなかったら、家に呼ぶのは絶対に嫌だけど、今回だけはあなたのメンツもあるから外食なら行ってもいいけど・・・とか ご主人に譲歩している様に思わせることがポイントかな?頑張って!

対等に

041
kyu
その女性、もしかしてご主人と関係があったんですか。 自分の友達は自分で探す、あなたと女友達とは外で会いましょうと 主張するしか。 夫婦は対等な関係でいたいですよね。

断りなさい

041
pzo
ご主人に 「私のボーイフレンドを夜に呼んでいい?」って お聞きなさい。

彼女もご主人も、距離感が子どもですね

🐧
シモンズ
それに友達になってやってって、転校したての小学生の親が言うようなセリフ、ばかばかしい。 夫の友達は妻の友達ではなく、たまたま気が合えば友達になれるんであって、さぁ、友達になりましょう!なんてもんじゃないです。現に彼女とは合わないものを感じているわけだし。 まずご主人に、自分の友達は自分で探すもの、付き合いもないのに夜に来たいと言う人は「自分は」合わない。でもせっかくだから昼のお茶か外食位から始めたい。とにかく夜は嫌だとご主人を再説得してください。 トピ主さんの考えが理解出来なくても尊重してくれない夫なら、怒っていいですよ。 相手に恋愛感情があるかどうかはわからないけど、自分の方が付き合いが長く、夜に邪魔してもいい関係なんだと見せつけたい心理があるのかも。それなら付け込ませない方が安心です。気の利く…というか、普通の人なら結婚した男友達の妻には気を使うものです。テリトリーを犯す危険がありますからね。

私も嫌です。

kana
いくら友達いないからって、わざわざ夫の女友達と友達になる必要はないですよね~。 あなたの不快な気持ちはふつうの感覚です。 しかし、もしかして、あなたは、いつもご主人に「寂しい」「友達がいない」「だから、仕事から早く帰ってきて!」「寂しいから週末は、いつもべったり一緒にいて」というようなことを言っていませんか? あまりにもあなたが「寂しい、寂しい」と言うからご主人は手っ取り早く自分の女友達に頼もうとしているのかも。 もし、それに近いことを言っているのであれば、あなたもご自分を少し反省した方がいいと思います。 私も主人の転勤で地元からかなり遠くの他県に住んでいます。昔からの友達も1人もいませんし、主人も激務で家にほとんどいませんが、ぜんぜん平気です。むしろ、人付き合いがある方がいろいろと面倒な問題が起こるので、あえて友達を作ろうとも思っていません。 もちろん、偶然心から信頼できる友達ができるのであれば大歓迎ですが、あえて自分から友達作りをしようとも思いません。 まずは、あなたが自分をしっかり持って生活することだと思いますよ。そして、嫌ならハッキリ断りましょう。

余計なお世話、ですよね。

041
ちゃき
うちも夫は友達が多く、私は少ないです。 (少ないからと劣等感はないです。本当に仲の良い子と遊べればOKなので。) 我が家も新婚の頃、何度も何度も夫の友達が泊まりで遊びに来ました。 私は人見知りなので本当に苦痛で仕方なかったです。 しかもトピ主さんの旦那さんの女友達ですよね? 2人きりで旅行も行ったことある仲なのに、たった1人で遊びに来るんですか? うわ~、私だったらかなり嫌です。 そもそも旦那さんの友達だからといって話が合うかわかりませんし、 男女関係がなくても、自分の知らない女と旦那さんの仲の良いところなんて見たくないですよね。 もう週末に遊びに来る約束なんですね。 今回は腹をくくってとりあえず家に呼び、今回限りにしてもらうしかないですね。 旦那さんにも「せっかくの提案だけど、私人見知りだし、今更仲の良いグループに入る勇気がない。」と言って理解してもらうしかないと思います。 友達なんて、子供ができればママ友だってできるし、トピ主さんが働く予定があるなら職場の人と遊んだりするでしょうから、旦那さん余計なお世話ですよね。

夫婦でしょ?

😑
小黒猿
「私は『嫌』なの。それを我慢しなければならない理由は見つからない」 と、はっきり言いなさいよ。 男は、言わないと判らないよ? 察してチャンは面倒です。

分かります

041
ほりー
多分本能がAを危険人物認定していますね。 私も夫の学生時代の女友達の年賀状でこの人とは気が合うかもしれないけど この人はアウトだなぁとかありますよ。 後からアウトと認定した女は結婚前旦那にすり寄っていたとか知ると 自分の勘は正しかったと思います(笑) Aはあなたの友達で私の友達ではないし友人付き合いする気もありません。 ちょっと苦手な感じなの、で押し通すのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧